21 целая и одна на 80% собранная а/м Жигули модель 21011
Хотя один фиг, радиолюбителям тут ловить нечего...
Да, но не всегда. Я работаю на производстве - иногда приходится делать мелкосерийные (2-5 шт.) приборы - контроллеры всякие для того-же производстка - паяю вручную, и волной тоже )suslogon писал(а):на производстве обычно используют паяльную пасту
Раньше дырки на все случаи жизни были 1.2 мм, так выводы, что бы красиво было формировали на специальной преспособке, тыркали эллемент в плату, под него другую,Г-образную приспособку, чтобы, зазоры над платкой одинаковые были, а сами выводы загибались в сторону более длинного проводника, припаивались и только потом откусывались, причем при пайке элеемент обязательно необходимо было держать пинцетом с др. стороны за припаивыемый вывол(вот так нас учили)ФД263 01 писал(а):Я долго мучался. что бы пайка красивой была. По началу хватало "что б не отваливалось".Действительно, при использовании станции пайка получается почти промышленной. Главное - температуру правильно подобрать. И самое интересное - при низкой температуре, канифоль даже не закипает, медь не окисляется - и припой сам собой растекается.
Еще у меня проблема была - вывод прогреваешь, касаешься припоем - и припой весь на выводе и остаётся, в виде капли, или если к дорожке - то текут припойные реки, а на вывод как бы сухим, так и остался - проблема была в соотношении размеров вывода и отверстия - если например 0.25 Вт импортный резистор в отверстие 1мм. Как назло свёрл 0.6 и 0.8 мм в продаже не было.С их появлением проблема была решена.
Согласен.ploop писал(а):Это не самая лучшая пайка, на "4" я бы сказал...
Ну вы зря на Тыча накинулись. Он схемы нормальные рисует, правда часто бывают козявки, но это нормально и устранимо.Его схемы работают, и как он делал, и как надо правильно он всё подробно описывает. А вот Вашей ни одной не видел. На этом прошу закончить дебаты, тут они явно неуместны.
Я вот видео посмотреть не могу, но в тех конструкциях для пайки волной, которые нам в институте описывали, когда я учился, никаких рек припоя не было. Там волна формировалась накатом при помощи специальной формы органа, перемещаемого в ванне с припоем.Stalker46 писал(а):так я дал же видео! посмотри повыше)
если нет возможности посмотреть, рассказываю.
имеется ванночки с припоем. только припой все время плывет как быстрая река. на цепочких подносят плату и она касается поверхности припоя стороной с дорожками. иона плывет по припою как лодка на воде). и все. а перед этим на нее уже нанесли паяльную маску.
Я поражаюсь на этих людей - 1234755 раз обсуждалось это все, но все как об стенку горох. Открыть справочник по пайке им тоже недосуг.suslogon писал(а):на производстве обычно используют паяльную пасту
Не, я не хотел никого обидеть, но его схем правда не видел. А выпадки с его стороны видел. Поэтому так и отреагировал. Но больше, наверное, за наезд на ДиХалта... Ну уважаю я этого человека, хорошее он дело делает! Особенно для начинающих.Ну вы зря на Тыча накинулись. Он схемы нормальные рисует, правда часто бывают козявки, но это нормально и устранимо.
Пухич, жаль, я раза 3-4 прокрутил. Там короткий ролик с Дискавери, но классно!Я вот видео посмотреть не могу
Артем, как ты это себе представляешь: по светикам волной расплава "прокатить"(ни одной линзы живой не останеться)artemm писал(а):а светодиоды smd-шные волной паяют?