Как так паять?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

suslogon, обрати внимание - для СМДшек. Для монтажа в отверстия - волной.
21 целая и одна на 80% собранная а/м Жигули модель 21011
:shock: Может ща подешевле?
Хотя один фиг, радиолюбителям тут ловить нечего...
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Да, что вы так за эту волну уцепились, если кто помнит УПК, так вот цену на девайс, знаю по тому, что проходил практику на вышеозначенном предприятели, и мы, человек 10 :)) , после волны сидели и перепроверяли платы на предмет непропая или соплей, не скажу, что много, но все равно хватало :))
Бутербродница, порядка 1труб, сейчас паяет гораздо лучше, фирма одна для нас делает кое какие вещи, не хуже фирменных, (ну те которые от фирменных фирм),получается :))
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

а светодиоды smd-шные волной паяют?
Долой идиотизм!
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

suslogon писал(а):на производстве обычно используют паяльную пасту :idea:
Да, но не всегда. Я работаю на производстве - иногда приходится делать мелкосерийные (2-5 шт.) приборы - контроллеры всякие для того-же производстка - паяю вручную, и волной тоже )
R2AIV 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Не так давно на на YouTube наблюдал как мамы ремонтируют, там вообще какой то другой принцип, манипулятор прислонил деталюшку, небольшой дымок и усе :)) в смысле чипсета нет :))
Реклама
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Я долго мучался. что бы пайка красивой была. По началу хватало "что б не отваливалось".Действительно, при использовании станции пайка получается почти промышленной. Главное - температуру правильно подобрать. И самое интересное - при низкой температуре, канифоль даже не закипает, медь не окисляется - и припой сам собой растекается.
Еще у меня проблема была - вывод прогреваешь, касаешься припоем - и припой весь на выводе и остаётся, в виде капли, или если к дорожке - то текут припойные реки, а на вывод как бы сухим, так и остался - проблема была в соотношении размеров вывода и отверстия - если например 0.25 Вт импортный резистор в отверстие 1мм. Как назло свёрл 0.6 и 0.8 мм в продаже не было.С их появлением проблема была решена.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

ФД263 01 писал(а):Я долго мучался. что бы пайка красивой была. По началу хватало "что б не отваливалось".Действительно, при использовании станции пайка получается почти промышленной. Главное - температуру правильно подобрать. И самое интересное - при низкой температуре, канифоль даже не закипает, медь не окисляется - и припой сам собой растекается.
Еще у меня проблема была - вывод прогреваешь, касаешься припоем - и припой весь на выводе и остаётся, в виде капли, или если к дорожке - то текут припойные реки, а на вывод как бы сухим, так и остался - проблема была в соотношении размеров вывода и отверстия - если например 0.25 Вт импортный резистор в отверстие 1мм. Как назло свёрл 0.6 и 0.8 мм в продаже не было.С их появлением проблема была решена.
Раньше дырки на все случаи жизни были 1.2 мм, так выводы, что бы красиво было формировали на специальной преспособке, тыркали эллемент в плату, под него другую,Г-образную приспособку, чтобы, зазоры над платкой одинаковые были, а сами выводы загибались в сторону более длинного проводника, припаивались и только потом откусывались, причем при пайке элеемент обязательно необходимо было держать пинцетом с др. стороны за припаивыемый вывол(вот так нас учили) :))
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Поначалу, когда еще платы нитролаком выресовывал, я тоже выводы подгинал - с точки зрения надежности - вне конкуренции, но вот что-то перепаять...
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):Это не самая лучшая пайка, на "4" я бы сказал...
Согласен.
Его схемы работают, и как он делал, и как надо правильно он всё подробно описывает. А вот Вашей ни одной не видел. На этом прошу закончить дебаты, тут они явно неуместны.
Ну вы зря на Тыча накинулись. Он схемы нормальные рисует, правда часто бывают козявки, но это нормально и устранимо.

А у ДиХальта в самом его ЦАПе (в плате) ошибок и в самом деле нет, если присмотреться (ЦАП сам по себе корявый, ну так то не его вина). Ошибка есть "принципиальной схеме" этого ЦАПа, которая там же на сайте есть на сайте. :)
Stalker46 писал(а):так я дал же видео! посмотри повыше)
если нет возможности посмотреть, рассказываю.
имеется ванночки с припоем. только припой все время плывет как быстрая река. на цепочких подносят плату и она касается поверхности припоя стороной с дорожками. иона плывет по припою как лодка на воде). и все. а перед этим на нее уже нанесли паяльную маску.
Я вот видео посмотреть не могу, но в тех конструкциях для пайки волной, которые нам в институте описывали, когда я учился, никаких рек припоя не было. Там волна формировалась накатом при помощи специальной формы органа, перемещаемого в ванне с припоем.

Есть еще пайка погружением. Там несколько иная технология, и там обычно не узлы РЭА собирают.

А то, что вы описали, это как-то по-другому называться должно.
suslogon писал(а):на производстве обычно используют паяльную пасту
Я поражаюсь на этих людей - 1234755 раз обсуждалось это все, но все как об стенку горох. Открыть справочник по пайке им тоже недосуг. :(

Как верно заметил ploop, паяльные пасты применяются преимущественно для ТМП-компонентов, для которых оное и было придумано в силу специфики технологии их монтажа. Для компонентов ТМО технология монтажа другая, другие отсюда флюсы и припои. А для монтажа в объеме опять своя технология.
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну вы зря на Тыча накинулись. Он схемы нормальные рисует, правда часто бывают козявки, но это нормально и устранимо.
Не, я не хотел никого обидеть, но его схем правда не видел. А выпадки с его стороны видел. Поэтому так и отреагировал. Но больше, наверное, за наезд на ДиХалта... Ну уважаю я этого человека, хорошее он дело делает! Особенно для начинающих.
А перед Тичем готов извиниться прилюдно, если он действительно сделал что-то стоящее...
Я вот видео посмотреть не могу
Пухич, жаль, я раза 3-4 прокрутил. Там короткий ролик с Дискавери, но классно!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

угу... программа называется "Как это работает" вот я и заметил и вчера нашел...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Видео действительно классное, но дома надо паять паяльником либо паяльной станцией. А качество пайки зависит от кривизны рук, флюса, и опыта, конечно. :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

artemm писал(а):а светодиоды smd-шные волной паяют?
Артем, как ты это себе представляешь: по светикам волной расплава "прокатить"(ни одной линзы живой не останеться) :shock: SMD клеют на пасту(оловяную) и суют в печь греться. Волной катают только выводы(проволочные) с низу платы. Усек? Плату с "набитыми" деталями до припаивания нельзя переворачивать(понятно без комментарий), "посыпяться". SMD сверху паяют(ТОП); выводные - снизу(БОТТОН) . Ну а любителям: паяльник в руки!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Интересно, а SMD волной не смоется? Или у них SMD только с одной стороны?
Всё хорошо в меру.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

evg писал(а):Интересно, а SMD волной не смоется? Или у них SMD только с одной стороны?
Читай пост выше, и не задавай глупых вопросов(чуток пошевелить извилиной иногда необходимо).
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Brigadir писал(а): Ну а любителям: паяльник в руки!
Или бутербродница, двойного назначения :))
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Brigadir, я думал, что там SMD с двух сторон, как на моей компьютерной комплектухе, поэтому и спросил. Я бы не задавал таких вопросов, если б только с одной стороны было. А как с двух сделать?

Ну если SMD на пасту припаяли - они же могут смыться расплавленным припоем. Или как тогда с двух сторон SMD делают?
Всё хорошо в меру.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Кстати, СМД с двух сторон ни разу не видел, кроме как в телефонах. Но там наверное другая технология.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

А "традиционку" на пасту возможно припаять?
Всё хорошо в меру.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Точно не скажу(на заводе не работал), но вижу данную технологию так: сначала первую сторону "набивают" деталями, переворачивают кладут на "подушку", набивают вторую сторону и в печь. Для SMD сушествуют клеевые площадки(что б детали не падали при переворачивании). Волна только для выводов со стороны дорожек(приходиться повторяться), где нет корпусов деталей.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»