Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я сам много раз так делал, но последнее поколение радиолюбителей привыкли к всему готовому, на верно руки чуть ниже приделаны. И за предложение сделать что то самому своими руками даже обзываются. Так что моё дело предупредить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Иван83 радиолюбитель
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Сколько циклов прослужит герметизированный свинцово-кислотный аккумулятор AGM 6 вольт 4,5Ач, если будет разряжаться током 1,06А до 5,3 вольт под нагрузкой?
заряжаться будет как обычно...
Сколько циклов прослужит герметизированный свинцово-кислотный аккумулятор AGM 6 вольт 4,5Ач, если будет разряжаться током 1,06А до 5,3 вольт под нагрузкой?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
При грамотной эксплуатации не более 4-х лет. При разряде повышенным током, китайский- ХЗ, но много меньше.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Иван83 радиолюбитель писал(а):6 вольт 4,5Ач, если будет разряжаться током 1,06А до 5,3 вольт под нагрузкой?
Лучше бы тебе все же разряжать его до 5.6В.
- Flash.#13
- Держит паяльник хвостом
Иван83 радиолюбитель писал(а):Сколько циклов прослужит ...свинцово-кислотный ...
Если вам нужна тяговая работа, и всего 4.5Ач, лучше переходите на Li-ion, найдите какой нибуть ненужный аккум с ноута, там батарейки в среднем по 1.5-2а*ч 3.7в. Только заморочки имеются при контроле заряд-разряд, а так отличная штука, тяговая))
Ребята, у меня другой нубский вопрос, хочу сделать небольшой бп, по схеме импульсного. Взял трансформатор с БП ПК, размотал, а там зазор (2мм) между ферритами. Это так надо?
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да. Чтобы не входил в насыщение.
- Flash.#13
Понятно, а то после "Ш"-образных железок было непривычно видеть незамкнутый сердечник. Значит он будет жутко греться без такого разреза...
Здравствуйте! Как-то создавал пост с проблемой наладки БП.
Эти волны не от трансформатора идут? И что там должно быть, чистый прямоугольник?
Если нужно, то могу печатку выложить, но завтра, а то щас не дома...
Монтаж не навесной - всё нормально собрано на текстолите.
Мне дали рекомендации:
viewtopic.php?f=11&t=5658&p=2176849#p2176849
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=196870 Печатка в спринте.
Резисторы на затворах заменил на 33 Ом.
Раскачка по первому варианту.
Отключил транс. И повесил в качестве нагрузки на один полевик резистор на 300 Ом.
Картинка 1 - импульсы на затворе.

Картинка 2 - импульсы на стоке со снаббером.

Картинка 3 - импульсы на стоке без снаббера.

Со снаббером что-то не так? И почему такие всплески идут вниз осцилограммы?
Спойлер
Схема как в любом типовом преобразователе пуш-пул на TL494 - ничего особого. Транзисторы IRFZ44N, транс, снаббер из резистора 22Ома и пленки на 10nF, диодный мост на 4-х HER605, дроссель, две плёнки на 0.1мкФ, четыре кондёра на 2200мкФ, резистор холостого хода на 36Ом 5Ватт, ОС на оптроне и стабилитроне. Питание 24В, питание TL494 - 18В (на L7818), выход 12В. На стоках полевиков снабберы из резисторов на 51Ом и плёнки на 2.2нФ..Эти волны не от трансформатора идут? И что там должно быть, чистый прямоугольник?
Если нужно, то могу печатку выложить, но завтра, а то щас не дома...
Монтаж не навесной - всё нормально собрано на текстолите.
Мне дали рекомендации:
Slabovik писал(а):2. Отключить транс. Стоки транзисторов подключить к 24В, ну например, через лампочки. Запустить. Добиться:
а) правильных испульсов на затворах. Ради интереса регулировать их ширину можно изменяя уровень на ноге 3, или 4.
б) правильных испульсов (перевёрнутых) на стоках.
Если всё есть, то
....................
viewtopic.php?f=11&t=5658&p=2176849#p2176849
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=196870 Печатка в спринте.
Резисторы на затворах заменил на 33 Ом.
Раскачка по первому варианту.
Отключил транс. И повесил в качестве нагрузки на один полевик резистор на 300 Ом.
Картинка 1 - импульсы на затворе.
Картинка 2 - импульсы на стоке со снаббером.
Картинка 3 - импульсы на стоке без снаббера.
Со снаббером что-то не так? И почему такие всплески идут вниз осцилограммы?
Есть какие-нибудь мысли? Проект а то встал,а я не знаю что дальше делать.... 

А где блокирующие конденсаторы по питанию, они должны стоять как можно ближе к транзисторам. И земляной щуп осциллографа надо подключать именно к нему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кондёра пока нет, в дальнейшем установлю. Нагрузка пока мизерная (300 Ом), а источник питания - комповый БП на 400Вт.
Интересуют осциллограммы. Почему мой снаббер так влияет на выходной сигнал?
Интересуют осциллограммы. Почему мой снаббер так влияет на выходной сигнал?
Любая нагрузка, конденсаторы должны быть. Иначе такие искажения будут, и земляной щуп осциллографа должен быть подключен к этому конденсатору.
- Flash.#13
Здравствуйте! Решыл собрать батарею литиевых аккумуляторов. И столкнулся с необходимостью их балансировки при зарядке. Нашел в инете схему на биполярниках, но в таком режиме они будут жутко греться, как кипятильник((

Продолжил поиски, нишел вот такую схему на полевике:

При сборке выяснил что схема не совсем корректно нарисована, для ее работоспособности нужно инвертировать полярность всех цепочек, чтобы подавать, при открытии Т1, на TL431 отрицательное напряжение, а не положительное, для резкого открывания. Оно то не столь страшно, можно переполюснуть, но тогда и меняется полярность управляющего импульса на полевике, а у меня в наличии полевики только n-типа... Ребята, подскажите схемку балансира, на полевых, для литиевых батарей?

Продолжил поиски, нишел вот такую схему на полевике:

При сборке выяснил что схема не совсем корректно нарисована, для ее работоспособности нужно инвертировать полярность всех цепочек, чтобы подавать, при открытии Т1, на TL431 отрицательное напряжение, а не положительное, для резкого открывания. Оно то не столь страшно, можно переполюснуть, но тогда и меняется полярность управляющего импульса на полевике, а у меня в наличии полевики только n-типа... Ребята, подскажите схемку балансира, на полевых, для литиевых батарей?
1. Нагрев балансиров по верхней схеме и по нижней одинаковый. На том и основан принцип их работы что они превращают лишнюю энергию в ТЕПЛО. И количество этого тепла равно лишней энергии и не куда её девать нельзя, кроме параллельного мира.
2. Нижняя схема нарисована корректно.
Но автор просто переложил нагрев с транзистора на резистор, и не как не уменьшил нагрев. А рассеивать 2 вт мощности сможет лубой транзистор в корпусе ТО-220 с не большой пластиной.
2. Нижняя схема нарисована корректно.
Но автор просто переложил нагрев с транзистора на резистор, и не как не уменьшил нагрев. А рассеивать 2 вт мощности сможет лубой транзистор в корпусе ТО-220 с не большой пластиной.
- Flash.#13
Да, количество нагрева одинаково, но качество разно. В первой схеме греется транзистор, когда во второй резистор. Резистору можно греться и без радиатора в некоторых пределах. Охлаждение делать проще. Вторую схема спаял на макетке, проверю еще может где попутал, но пока что не работает как в статье. И с виду при открывании транзистора он только увеличит позитивное напряжение на TL431, что в свою очередь только замедлит ее открывание, отодвинув напряжение стабилизации выше. Разве не так?
Просто недостаток нижней схемы в том что на качество её работы влияет внутреннее сопротивление батарейки. Которое может перевести схему в линейный лежим.
Делай первую схему и не обращай внимание на пропаганду что вторая меньше греется. Мощный резистор занимает не сколько не меньше места чем небольшая пластина на транзисторе.
Делай первую схему и не обращай внимание на пропаганду что вторая меньше греется. Мощный резистор занимает не сколько не меньше места чем небольшая пластина на транзисторе.
- Flash.#13
Небольшим радиатором мне не отделаться, нужно сливать токи в 2-3А, а вот резисторы по 10Вт имеются, и на вид они симпотнее)) Думаю делать схему на компараторе LM311 с TL431 и полевик в качестве ключа. Компаратор должет обеспечить нормальное переключение полевика...
Тогда уменьши резистор R6 примерно до 500-1000 ом, в цепь затвора добавь резистор 4-5к. Можно ячейку зашунтировать конденсатором 200-500мкФ.
Последний раз редактировалось Телекот Чт дек 18, 2014 00:12:42, всего редактировалось 2 раза.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзисторы легче охладить. А резистор придется ставить большой чтобы он не грелся как кипятильник либо ТОЖЕ ставить на радиатор. Если вам надо 2-3А токи сливать, при напряжении 4.2В это будет 8-12Вт, тут надо будет 20Вт резистор по меньшей мере и крепить его на радиатор для отвода тепла. т.е. шило на мыло меняешь, транзистор в таких условиях проще охладить.
И во вторых, зачем балансиру гистерезис? Балансир может быть линейным.
И во вторых, зачем балансиру гистерезис? Балансир может быть линейным.
- Flash.#13
Уменьшил сопротивление R5 до 4к, и R6 до 1к, но ситуация толком не изменилась. Переходные процессы длятся 5-8мВ, что слишком много для быстрого, и надежного открывания полевика.((