Настройка устройства зарядного УЗ-7,5
Я зачем-то рассматриваемую схему дополнил "опциями": при достижении на АКБ заданного напряжения (14,4 или 16В) ЗУ переключается на дозарядку АКБ в циклический режим по току 10:1 и по вемени 1:2 (например, заряд током 3А в течение 10 сек и разряд током 0,3А в течение 20 сек). Этот метод дозаряда и профилактики АКБ мною проверен на практике в течегние многих десятков лет. При достижении заданной напруги на АКБ срабатывает и звуковой извещатель. ЗУ сейчас в гараже, эти "навороты" практически мне не нужны. Зря потратил время, пришёл к выводу: чем проще, тем лучше. ИМХО.
- Реклама
Не открывается ссылочка. Прошу проверить и проконсультировать.куко писал(а):Есть по быстрому нацарапаная печатка,моть кому и пригодиться
https://yadi.sk/d/t8-93k17dSmyv
- Реклама
Мне думается идея нормальная, надо на макете протестировать по любому. У меня в "избытке" миниатюрные реле РЭС49 от военки, иногда с успехом применяю в самоделках. Для выключения ЗУ я коротил базу с эмитером КТ315 (по Вашей схеме).
Мне видеться работа ЗУ в следующем виде:
1.На выходных клеммах напряжение отсутствует если АКБ не подключен.
2.ЗУ не включиться пока АКБ правильно не будет подключен.
Тогда оно практически будет неубиваемо
1.На выходных клеммах напряжение отсутствует если АКБ не подключен.
2.ЗУ не включиться пока АКБ правильно не будет подключен.
Тогда оно практически будет неубиваемо
Наверно целесообразно предусмотреть вариант зарядки "убитых в хлам" АКБ (НРЦ чуть более нуля вольт), а также "продолжительного" КЗ, т.е. на стандартном шунте (75 mV при максимальном расчётном токе) падение напряжение будет значительно больше, хотя бы кратковременно. ИМХО.
У меня то стоит шунт на 75 мВ но на какой ток х.з ,Основания с маркировкой нет тока сам шунт.Вот какую роль он играет в данной схеме,пока не понял
ИМХО, в зав. схеме на шунте при протекании тока в 7,5А падает напряжение 75 mV, при работе ЗУ эти "mV" (не более 75) поступают на первый операционник - усилитель сигнала шунта. Вот здесь можно подумать о выключении ЗУ при значительном превышении этого напряжения, т.е. при КЗ. Если же шунт отличный от заводского, т.е. на нём при протекани тока 7,5А падает какое-то другое напряжение, то ЗУ будет "капризничать".
Можно пойти по более примитивному пути - завязаться с синхронизатором перехода через нуль выпрямленной сетевой синусоиды на триггере Шмитта, выполненном на ЛА7 (по схеме сигнал усиливается КТ315). Вообщем надо покумекать.
Можно пойти по более примитивному пути - завязаться с синхронизатором перехода через нуль выпрямленной сетевой синусоиды на триггере Шмитта, выполненном на ЛА7 (по схеме сигнал усиливается КТ315). Вообщем надо покумекать.
Бум ждать.Че получиться то нарисуйте на схеме на схеме.Я тут еще один вариант прогоню
Уважаемый КУКО, это один из вариантов примитивной защиты ЗУ от переполюсовки, а также доп. защита выхода. Возможно будут полезны.
- Вложения
-
- Снимок48.jpg
- (173.24 КБ) 694 скачивания
-
- Снимок8-400x304.jpg
- (17.75 КБ) 576 скачиваний
Из ниже приведенных схем самых простых ЗУ можно взять защиту (на триггере Шмитта и на одном транзисторе) от КЗ и переполюсовке, причём триггер Шмитта можно использовать как ограничитель заряда АКБ до установленного напряжения заряда.
- Вложения
-
- Две простых семы ЗУ.doc
- (181 КБ) 350 скачиваний
По нижней схеме из вашего вордовского файла, делал много раз.То что надо,работает супер,но низнаю как ее примастерить к исходной схеме.
ИМХО, ключом на транзисторе "рвать" питание 9 вольт от КРЕНки, только ключ возможно надо взять помощнее.
То что рвать 9Вольт я знаю,но чет с общим (массой)я запутался.Будит ли оно работать... 
Не смог сразу отозваться, прошу извинить.
Я бы попробывал так: рвать надо не +9В от КРЕНки, а минусовой вывод КРЕНки, т.е. выключать КРЕНку транзисторным ключом (работа подобного ключа Вами проверена). В этом ключе транзистор должен быть другой проводимости (n-p-n), диод включен в обратной полярности, ключ должен коммутировать "минус", а управляться от + АКБ, номиналы резисторов я бы оставил прежними (проверенными). Для проверки жизненности этой "приблуды" я бы собрал макет из КРЕНки (измерил бы ток "минуса" при нагрузки примерно в 0,5 А на выходе КРЕНки), в разрыв минуса включил бы этот "n-p-n"-ский ключ и + от АКБ попытался управлять данной КРЕНкой. Результат должен быть положительным (незабудте - АКБ подключить к общиму минусу).
На втором этапе этот ключ я бы проверил непосредственно в схеме. Возможно возникнут ньюансы. Примерно что-то так.
Я бы попробывал так: рвать надо не +9В от КРЕНки, а минусовой вывод КРЕНки, т.е. выключать КРЕНку транзисторным ключом (работа подобного ключа Вами проверена). В этом ключе транзистор должен быть другой проводимости (n-p-n), диод включен в обратной полярности, ключ должен коммутировать "минус", а управляться от + АКБ, номиналы резисторов я бы оставил прежними (проверенными). Для проверки жизненности этой "приблуды" я бы собрал макет из КРЕНки (измерил бы ток "минуса" при нагрузки примерно в 0,5 А на выходе КРЕНки), в разрыв минуса включил бы этот "n-p-n"-ский ключ и + от АКБ попытался управлять данной КРЕНкой. Результат должен быть положительным (незабудте - АКБ подключить к общиму минусу).
На втором этапе этот ключ я бы проверил непосредственно в схеме. Возможно возникнут ньюансы. Примерно что-то так.
Номиналы в обвязке транзистора поставил от балды,в реале будет как по обкатанной схеме.Что ж выберу часок времени и проверю и ету гепотезу 
Вот ещё вариант: из нижеприведенной схемки "берёте" только регулируемый стабилитрон с цепями управления (переменный и постоянный резисторы). Включаете в минусовой вывод своей КРЕНки как на схеме, но + от АКБ подаёте через постоянный резюк. При "пробое" стабилитрона должна включиться КРЕНка. Возможно потребуется незначительная коррекция номиналов РЭ.
- Вложения
-
- 05.gif
- (14.64 КБ) 550 скачиваний