Настройка устройства зарядного УЗ-7,5

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Я зачем-то рассматриваемую схему дополнил "опциями": при достижении на АКБ заданного напряжения (14,4 или 16В) ЗУ переключается на дозарядку АКБ в циклический режим по току 10:1 и по вемени 1:2 (например, заряд током 3А в течение 10 сек и разряд током 0,3А в течение 20 сек). Этот метод дозаряда и профилактики АКБ мною проверен на практике в течегние многих десятков лет. При достижении заданной напруги на АКБ срабатывает и звуковой извещатель. ЗУ сейчас в гараже, эти "навороты" практически мне не нужны. Зря потратил время, пришёл к выводу: чем проще, тем лучше. ИМХО.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

куко писал(а):Есть по быстрому нацарапаная печатка,моть кому и пригодиться
https://yadi.sk/d/t8-93k17dSmyv
Не открывается ссылочка. Прошу проверить и проконсультировать.
Реклама
Опытный кот

Сообщение куко »

Все открываеться,тока что проверял.Файл в lay6
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Спасибо, наверно программку мне надо обновить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение куко »

Тут мне посоветовали на pro-radio задействовать четвертый опер в качестве защиты,но пока не проверял.Есть у кого то какие то мысли по схеме?
Вложения
2.JPG
(158.15 КБ) 732 скачивания
Реклама
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Мне думается идея нормальная, надо на макете протестировать по любому. У меня в "избытке" миниатюрные реле РЭС49 от военки, иногда с успехом применяю в самоделках. Для выключения ЗУ я коротил базу с эмитером КТ315 (по Вашей схеме).
Реклама
Опытный кот

Сообщение куко »

Мне видеться работа ЗУ в следующем виде:
1.На выходных клеммах напряжение отсутствует если АКБ не подключен.
2.ЗУ не включиться пока АКБ правильно не будет подключен.
Тогда оно практически будет неубиваемо
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Наверно целесообразно предусмотреть вариант зарядки "убитых в хлам" АКБ (НРЦ чуть более нуля вольт), а также "продолжительного" КЗ, т.е. на стандартном шунте (75 mV при максимальном расчётном токе) падение напряжение будет значительно больше, хотя бы кратковременно. ИМХО.
Опытный кот

Сообщение куко »

У меня то стоит шунт на 75 мВ но на какой ток х.з ,Основания с маркировкой нет тока сам шунт.Вот какую роль он играет в данной схеме,пока не понял
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

ИМХО, в зав. схеме на шунте при протекании тока в 7,5А падает напряжение 75 mV, при работе ЗУ эти "mV" (не более 75) поступают на первый операционник - усилитель сигнала шунта. Вот здесь можно подумать о выключении ЗУ при значительном превышении этого напряжения, т.е. при КЗ. Если же шунт отличный от заводского, т.е. на нём при протекани тока 7,5А падает какое-то другое напряжение, то ЗУ будет "капризничать".
Можно пойти по более примитивному пути - завязаться с синхронизатором перехода через нуль выпрямленной сетевой синусоиды на триггере Шмитта, выполненном на ЛА7 (по схеме сигнал усиливается КТ315). Вообщем надо покумекать.
Опытный кот

Сообщение куко »

Бум ждать.Че получиться то нарисуйте на схеме на схеме.Я тут еще один вариант прогоню
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Уважаемый КУКО, это один из вариантов примитивной защиты ЗУ от переполюсовки, а также доп. защита выхода. Возможно будут полезны.
Вложения
Снимок48.jpg
(173.24 КБ) 694 скачивания
Снимок8-400x304.jpg
(17.75 КБ) 576 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Из ниже приведенных схем самых простых ЗУ можно взять защиту (на триггере Шмитта и на одном транзисторе) от КЗ и переполюсовке, причём триггер Шмитта можно использовать как ограничитель заряда АКБ до установленного напряжения заряда.
Вложения
Две простых семы ЗУ.doc
(181 КБ) 350 скачиваний
Опытный кот

Сообщение куко »

По нижней схеме из вашего вордовского файла, делал много раз.То что надо,работает супер,но низнаю как ее примастерить к исходной схеме.
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

ИМХО, ключом на транзисторе "рвать" питание 9 вольт от КРЕНки, только ключ возможно надо взять помощнее.
Опытный кот

Сообщение куко »

То что рвать 9Вольт я знаю,но чет с общим (массой)я запутался.Будит ли оно работать... :shock:
Опытный кот

Сообщение куко »

Как ето возможно прицепить в голову не приходит
Вложения
2-1~1.JPG
(146.11 КБ) 590 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Не смог сразу отозваться, прошу извинить.
Я бы попробывал так: рвать надо не +9В от КРЕНки, а минусовой вывод КРЕНки, т.е. выключать КРЕНку транзисторным ключом (работа подобного ключа Вами проверена). В этом ключе транзистор должен быть другой проводимости (n-p-n), диод включен в обратной полярности, ключ должен коммутировать "минус", а управляться от + АКБ, номиналы резисторов я бы оставил прежними (проверенными). Для проверки жизненности этой "приблуды" я бы собрал макет из КРЕНки (измерил бы ток "минуса" при нагрузки примерно в 0,5 А на выходе КРЕНки), в разрыв минуса включил бы этот "n-p-n"-ский ключ и + от АКБ попытался управлять данной КРЕНкой. Результат должен быть положительным (незабудте - АКБ подключить к общиму минусу).
На втором этапе этот ключ я бы проверил непосредственно в схеме. Возможно возникнут ньюансы. Примерно что-то так.
Опытный кот

Сообщение куко »

Номиналы в обвязке транзистора поставил от балды,в реале будет как по обкатанной схеме.Что ж выберу часок времени и проверю и ету гепотезу :))
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Вот ещё вариант: из нижеприведенной схемки "берёте" только регулируемый стабилитрон с цепями управления (переменный и постоянный резисторы). Включаете в минусовой вывод своей КРЕНки как на схеме, но + от АКБ подаёте через постоянный резюк. При "пробое" стабилитрона должна включиться КРЕНка. Возможно потребуется незначительная коррекция номиналов РЭ.
Вложения
05.gif
(14.64 КБ) 550 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»