Вопросы по генератору ВЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
keltkelt
Родился

Re: Вопросы по генератору ВЧ

Сообщение keltkelt »

Перепишу сообщение, сегодня весь вечер пытался понять)

Если бы кто-то потратил время и хотя бы половину обьяснил, я был бы очень благодарен :)

1. Допустим, кондер у нас заряжен, и ток пошел в катушку (сверху).
2. В катушке идет нарастание тока, в согласии с этим - база открывается и сверху идет приток тока.
3. Вопрос - куда он идет, по пути с конденсаторным током, в катушку? Вроде бы верно.
Но допустим, в конденсаторе уже меньше энергии, чем в катушке. Было глупое предположение, что новый ток, должен выбрать путь наименьшего сопротивления - а радостно распахнутый конденсатор этому способствует. Хотя, по идее, он же не может одновременно разряжаться и заряжаться.
Посему, я решил что контур - это сама себе такая отдельная схема, и попавший в нее извне ток подчиняется ее правилам. Стало быть - течет с конденсаторным током в катушку.
4. Дальше, весь заряд из конденсатора находится на катушке, нарастание прекращается. Или же, у катушки есть предел набираемого заряда? Тоже не очень понял.
5. Нарастание прекращается, и ток с катушки идет в другой конец конденсатора, вниз.
Вопрос - почему именно на другой конец, а не обратно? Ведь пусты оба конца конденсатора?
6. Внизу, от контура отходит соединение на минус. Почему ток после катушки просто не сливается весь вниз, там же открыто все?

7.Ах да, забыл добавить. Теперь ток идет с нижнего конденсатора на катушку (опять минуя открытый спуск вниз, почему?). Происходит набор катушкой заряда и открывается база. Идет ток сверху. У него три варианта 1) заряжать катушку с нижним током с разных сторон 2) пойти в конденсатор, у него как раз мало электронов на пластинке 3) одновременно оба варианта. Вот.

Вот примерно так.

Картинка из обучалки, на всякий пожарный.
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Смотреть здесь.В книжках как раз есть раздел по ВЧ генераторам.
Курс радиотехники Николай Михайлович Изюмов
http://depositfiles.com/files/jppmkm6wd
Основы радиотехники. Изюмов Н. М., Линде Д. П.
http://depositfiles.com/files/ytjauh8q2
Радиотехника, год 1946
http://webfile.ru/6528420"]
«Учебник по войсковой радиотехнике»
(вся теория, начиная с физики!)

http://www.radiostation.ru/home/books/u ... hnike.djvu
«Радиотехника. Учебник для военных училищ связи»
http://www.radiostation.ru/home/books/radiotehnika.djvu
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

keltkelt писал(а):По катушке идет нарастание тока, в согласии с этим - база открывается и сверху идет приток тока.
Для общего понятия принципа работы генератора данные вопросы при изучении генераторов лишние.
Не нужно забивать голову этими вещами. Они только уводят в сторону от изучения нужных вопросов, что Вам потребуются в дальнейшем когда Вы перейдете к практике.
keltkelt
Родился

Сообщение keltkelt »

Хорошо, попробую дальше просто идти. Саму суть и роль элементов я понимаю, а вот последовательность и движения тока...Ну, посмотрим :) Спасибо.

А пост с книжками я нашел, когда перечитывал 16 страниц темы ))) Учебник по войсковой радиотехнике сейчас читаю. Благодарю)
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Дело в том, что при в реальной работе возникают не разбор, как в той или иной схеме заряжается конденсатор в какой либо схеме генератора, а например такие.
1. Нужен генератор с высокой стабильностью частоты.
2. Нужен генератор который обладает высокой нагрузочной способностью.
3. Нужен генератор перестраиваемый по частоте со стабильной амплитудой
4...
и т.д.
Вот исходя и определенных требований к генератору Вы должны выбрать нужную вам схему из многих существующих. Для этого Вам мало поможет то, как в этих различных схема заряжаются конденсаторы. Вам нужно знать свойства различных схем генераторов и выбрать оптимальную под ваши требования.
Вот один из наглядных примеров из с нашего форума выбора схемы генератора из их большого множества.
Критерием в выборе схемы было получить максимум мощности при низком напряжении питания.
Третий жук.
В нем добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа.

Понятно нужно понимать принципы работы генераторов, но лезть в вопросы зарядов и разрядов конденсаторов конечно полезно, но все это можно оставить на потом, если не пропадет интерес.

Вот наглядный пример из другой «оперы».
Пусть мне нужен легкий материал устойчивый к коррозии во влажной атмосфере и морской воде.
Я знаю, что это силумин и что силумин является сплавом алюминия.
Больше мне в принципе в данном случае знать и не нужно.
А ваш подход получается такой, что после этого я должен посмотреть состав сплава, процентное отношение добавок внесенных в данный сплав.
Потом разбираться как влияет та или другая добавка в сплаве на его свойство.
Разбираться, какая добавка влияет на устойчивость к коррозии на воздухе, а какая в морской воде.
Знания эти конечно интересны, но в данном случае мне совершенно не нужны.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

И всё-таки вспомнить, как работает катушка, думаю не лишне.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Советую, для начала, почитать Айсберга, хотя бы начало, там, где про ток, сопротивления, конденсаторы, катушки...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
keltkelt
Родился

Сообщение keltkelt »

Большое спасибо за ответы и ссылки)
Ramsesi
Родился

Как работает ГВЧ. LC цепь.

Сообщение Ramsesi »

Здравствуйте. Почитал обучалку, некоторые книжки, в общем все "понял". Решил собрать генератор, поиграться с осциллографом, поэкперементировать с различными номиналами деталей. Выбрал схему.
Посмотрел на нее. И.. То ли я "тупой", то ли что-то не так себе представляю.
Дальше попробую излить свои мысли по работе устройства(точнее то как я себе это представляю). А Вы, уважаемые форумчане, в силу своих знаний и желания, подскажите, пожалуйста, где я ошибаюсь, что не так пишу, какой я невежда и т.д. Буду рад принять любую критику. ))

Хочу собрать такой вот генератор:
Изображение

Но для начала, попробуем разобраться, что происходит с токами, напряжениями и т.д.
Уберем базовый ток транзистора и подадим на схему питание:
Изображение

1. Ток будет течь пока не зарядятся конденсаторы (Точнее, пока не зарядится С2). Потенциалы будут такими как на картинке.
2. Катушка в данной схеме играет роль не больше чем резистор или проводник. (Хотел бы услышать подробнее как отреагирует L1 в данной схеме)
3. Конденсатор С1 не будет разряжаться в катушку. Ни одного колебания мы не получим.
4. Через транзистор тока нет. Т.к. он закрыт.
5. Изменяя номинал R3 мы будем регулировать скорость зарядки конденсаторов.

Подключим базовую цепь транзистора.
Изображение
Подключаем питание.

6. R1,R2 делит напряжение. Течет ток базы через R3. Транзистор всегда открыт.
7. Конденсаторы С1, С2 заряжаются. Через L1 течет ток. Через коллектор-эмиттер так же течет ток.
8. Конденсаторы C1, С2 зарядились. Потенциалы как на картинке.

А вот дальше я не могу понять что происходит и почему. Точнее понятно, что C1 должен разрядиться в катушку L1, катушка начнет заряжать конденсатор С1 ,сменив на нем потенциалы. Тока через коллектор-эмиттер нет. Не понятно что происхоид в этот момент с С2. Понимаю, что он нужен чтобы "вовремя подливать масло в огонь", а вот когда и куда он разряжается не понятно. Ведь чтобы ток с выхода транзистора попал обратно в контур нужно чтобы С2 был пустой.

В общем, такая вот каша в голове. Однозначно что я что-то упускаю или не правильно представляю.
Наставьте на путь истинный, пожалуйста, и я попробую дальше "отрисовать" свои мысли ))

Спасибо всем, кто хотя бы осилил этот пост.

Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме много раз поднимался данный вопрос.

для начала, попробуем разобраться, что происходит с токами, напряжениями
Совет Вам по данному вашему вопросу.
Для начала разберитесь а принципом работы генератора ВЧ, а как там в нем токи текут, это нисколько не приблизить вас к понятию работы генератора ВЧ, а возможно и уведет в сторону.
Хотя бы посдеднюю страницу данной темы почитайте.
Вот здесь еще можно прочитать по генераторам.
viewtopic.php?p=532236#p532236
Хотя здесь в теме про это не один раз писали.
aen
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Сперва надо как отче наш понять чтО есть конденсатор и что катушка, затем то же самое и относительно колебательного контура и уж потом разбираться как транзистор+конденсатор положительной обратной связи подпихивают колебания тока в контуре дабы те не затухли, отдав энергию в виде тепла и излучения.
Света
Модератор

Re: Как работает ГВЧ. LC цепь.

Сообщение Света »

Ramsesi писал(а):...Однозначно что я что-то упускаю...
Вы упустили конденсатор С3, он играет в этой схеме важную роль.
Вот когда поймёте, зачем он там нужен, тогда можно и смотреть, почему появляются колебания и откуда появляется ПОС
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
baghear
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение baghear »

Добрый день объясните пожалуйста как работает эта пара транзисторов?
http://screenshot.su/show.php?img=04be4 ... 5cfe0b.jpg
ПОС-61
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ПОС-61 »

Генератор с транзисторами в барьерном режиме.
Есть аналог этой схемы приёмника http://mtaalamu.ru/blog/683.html
Собирал. Но нормальной работы от таких приёмников никогда не добьётесь
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В своё время это называлось мультивибратором с эмиттерной связью. Тоже собирал подобное, правда нагрузочный резистор был в эмиттерах. Работало чуть лучше захаровского, но положение антенны приходилось подбирать.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Хотелось бы понять как через них текут токи.

Тогда сюда перенес.
А здесь, на этой же странице ответ на ваш вопрос.
viewtopic.php?p=2195566#p2195566
aen
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Как работает трёхточка вкурсе, какие токи и как текут, то же интересует как работает данная пара транзисторов?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Вот меня интересует, как можно понять работу генератора не зная, как работают и что из себя представляют конденсаторы. Это надо додуматься, "заземлить" базу индуктивностью!!!!!
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

baghear писал(а): как работает данная пара транзисторов?
Принцип работы генератора по данной схеме описан в этой теме.
viewtopic.php?p=1620846#p1620846
Только там в сообщении нужно по всем ссылкам пройтись.

Изображение

В нашем случае генератор работает в барьерном режиме, а вся схема, это УКВ ЧМ приемник с прямым захватом частоты.
Вложения
1.JPG
(21.93 КБ) 1826 скачиваний
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

Такие генераторы называют "Генераторы с положительной связью по току" Вкусность в том что токовая связь не частото -зависимая и поэтому частота колебаний определяется в основном параметрами колебательного контура так как емкость коллектора приплюсовывается к емкости контура то ее нужно учитывать на высоких частотах.
Недостаток в том что нужно применять два а не один транзистор что невыгодно в массовом производстве.
Наиболее интересна схема такого генератора на полевых транзисторах которые обладают лучшей стабильностью
параметров
Вложения
osc3.gif
(7.2 КБ) 451 скачивание
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Юмористы, я спрашивал, кто додумался ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ конденсатор поставить в качестве заземления базы по ВЧ. Да будет Вам известно, что даже обьемнопористые конденсаторы на этих частотах очень плохо работают, а алюминиевые, просто индуктивность и разрыв базы с "землей" по ВЧ.Ну да, емкость транзистора на таких низких частотах учитывать!!!! Да у Вас емкость монтажа на порядок больше будет, и как вы ее учитываете?Конечно, еще на этих частотах учтите индуктивность выводов.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»