Не работает жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Не работает жучок.

Сообщение RA3WSI »

Почитай книжку по радиотехнике,ознакомся,разберись. иначе это разговор слепого с глухим. Пересказывать пол учебника придется.Классы работы усилительных каскадов и тд и тп.

Ты спрашиваешь о величине напряжения которое надо подать на каскад.А я тебе говорю что тут важен ток коллектора который сответствует выбранному классу работы усилительного каскада.Напряжение можно и 30в подать если оно не превышает паспортные.

Кроме того говорим что в даташите указан коэффициент усиления измеренный при напряжении 10в и токе указанном в даташите на частоте указанном тоже в даташите.Частота на которой проводились измерения намного меньше 100мГц,а значит коэфф усиления на 100мгц будет меньше чем указано в таблице.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasaran190786 »

и какому усилительному каскаду соответствует гвч? я спросил напряжение не каскадов а базы и коллектора различных каскадов, но это похоже относится к квантовой механике.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

pasaran190786 писал(а):и какому усилительному каскаду соответствует гвч?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=52043#p52043
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=532236#p532236
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=864911#p864911
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

«Учебник по войсковой радиотехнике»
(вся теория, начиная с физики!)

http://www.radiostation.ru/home/books/u ... hnike.djvu
«Радиотехника. Учебник для военных училищ связи»
http://www.radiostation.ru/home/books/radiotehnika.djvu
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

да в учебниках так написано что без поллитры не разберешся.
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Что можно сказать,тут не лесная школа,читай, вникай,разбирайся.К тому же есть интернет с кучей инфы.
Кроме того ты же прапор,подойди к своим связистам да попроси ВЧ транзы от радиостанций.КТ368,КТ610,КТ920 полюбому есть.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Из ЛС сюда.

Должен не мощность ЗГ поднимать а использовать последующие каскады с большим КУ.
ЗГ как раз наоборот должен быть маломощным,чтоб была высокая стабильность частоты и меньше сеял гармоник.
Выстви ток коллектора ЗГ 5-10мА.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

да у мене есть кт3109а. мне интересно на других. а если ток превысить гармоники пойдут? я ща настраиваю УМ похоже ток надо будет посмотреть.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Ток не стоит превышать,с увеличением мощности ЗГ возрастут гармоники.Усилением должен заниматься усилитель.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

pasaran190786 писал(а):а если ток превысить
Если в этой схеме повышать ток, то большая часть напряжения упадет на резисторе R6, а на транзисторе уменьшится, что приведет к снижению мощности.

Изображение

В данной схеме есть оптимальный ток при котором мощность максимальна и при уменьшении или увеличении этого тока, мощность будет падать.

Т.е делать ток как можно больше без особых потерь имеет смысл только в схеме генератора в котором отсутствует резистор в эмиттере.
Вот пример такой схемы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=694222#p694222
aen писал(а):Третий жук.
В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа.
В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью.
Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре.
Мощность зависит от резистора R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.

Изображение

Для снижения тока нужно подбирать резистор R6.
Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор С8
Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился 60 ма.
Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты.
Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие.
Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
В ней резистор R6 в эмиттере можно вообще закоротить.
Вот именно подобная схема и может развить большую мощность.
Ограничение только в допустимом токе примененных транзисторов.

И еще один недостаток данной схемы в том. что получить ЧМ модуляцию при отсутствии резистора R6 или малом его значении можно только с помощью варикапа.

Напряжение питания схемы можно и увеличить, подобрав режимы транзисторов по постоянному току.
Только следить, что бы не превысить максимальную рассеиваемую мощность примененных транзисторов.
При питании порядка 9 вольт выходной транзистор лучше поставить КТ610
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

я потерялся. зг это гвч или унч? ток коллектора гвч? а он разве не r6 устанавливается? на унч напругу в половину питающего, база унч стандартно 06-07, ток коллектора гвч 5-10миль, так? а смещение базы гвч сколько вольт? или не правильно?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Нет это лампочка моргалка.
ЗГ это задающий генератор.Мозги пора включать.

Это просто писец какой то,всё перемешал.Читай уважаемый книжки,чтоб такую хуйню не нести прилюдно.
Возьми рабочую схему и не отклоняясь от номиналов её повтори.Так как что то новое изобретать или экспериментировать у тебя мозгов пока что не хватает это сложно для не подготовленного.Пользуй готовые схемы.
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=1165
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

не мозгов а специальных знаний. схемы повторял неоднократно. что конкретно я перемешал? еще раз повторяю, я не изобретаю, я повторяю. повторяю чтобы понять ключевые моменты. они все работают, так или иначе. висит 100% схема на примере которой я пытаюсь вытащить из вас информацию, чем она вас не устраивает как макет? читать умные книжки и без вас можно, нахрена форум?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Форум подсказывает и направляет в нужное русло ПОДГОТОВЛЕННОГО вопрошающего а не обучает с нуля,причём бесплатно и на добровольных началах.На форуме никто никому ничего не должен и за это денег не платят.
Это тоже самое что обучать проводить операцию на пациенте дистанционно,причём хирург ламмер в этих делах.

Смещение на базе.Это не лампа или полевик где главное напряжение на управляющем электроде.
Взять несколько транзисторов где напряжение на базе 0.6 в,и у каждого транза будет разный ток коллектора,хотя напряжение на базе одинаковое.Я же говорил ранее что важен ток коллектора а не напряжение на базе.
Опять всё упирается в изучение курса радиотехники.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс дек 21, 2014 15:04:25, всего редактировалось 1 раз.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

но вы же не считаете что хирургии можно обучится только по учебнику? практика с пояснениями, без них ни как. а у меня так и вовсе проблема я запоминаю только то что понимаю, просто чтение учебника не дает ни чего.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
pasaran190786
Первый раз сказал Мяу!

соберу и эту схемку. кстати, всякие УМы приделывал, у всех есть один недостаток, частота ГВЧ плывет и резонанс тоже. подстраивать УМ каждый раз как подсела батарейка не айс. на схемы норм. передатчиков переходить пока не буду, мне как оказалось надо в усилителях еще разобраться, Линсли Худа схему и то не до конца понимаю. кстати не подскажите где можно от а до я, эту тему пройти? жуки все рабочие, прощают огрехи монтажа и позволяют замену деталей в широком диапазоне. на счет того что я прапор, енто усе в шутку было сказано, но я и в самом деле прапор, запаса, сокращения знаете ли... да и на службе, связисты наши такие серьезные парни.. сколько электроники разбомбили изза драг-металов, а как изделие низзя. КП 11армии(позже 3командование). вот така она, эта армия.
borhammer
Родился
Контактная информация:

Сообщение borhammer »

Всем привет. У меня вопрос по первой схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=216366#p216366
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультиметр) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме.
1)На резисторе R2 напругу нужно замерять через ВЧ головку, или напрямую мультиметром?
2)А если устранить генерацию, и потом настроить как говорилось в описании - так делать можно?
Я не волшебник - я только учусь!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

borhammer писал(а):1)На резисторе R2 напругу нужно замерять через ВЧ головку, или напрямую мультиметром?
Но там же написано.
aen писал(а):включаем вольтметр (мультиметр) постоянного напряжения
Т.е. просто измеряем постоянное напряжение на R2 без всяких ВЧ головок.
Ток через транзистор считается по законе Ома
I=Uна резисторе делить на величину резистора.

Если выставить на резисторе 100 Ом напряжение 1 вольт, то это значит ток через транзистор будет
I=1V/100 Ом = 10 ма
borhammer
Родился
Контактная информация:

Сообщение borhammer »

А без генерации тоже можно настраивать?, то-есть с замкнутой катушкой и отпаяным конденсатором ПОС?
Или так при настройке не делают?
Я не волшебник - я только учусь!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»