Радиоуправление. Переходим на МК.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

MASIK писал(а):Много полезного узнал. Особенно про настройку приемника
Если у Вас совершенно нет опыта в постройке приемников и передатчиков, то не нужно заморачиваться с ЧМ модуляцией. Только на первый взгляд кажется, что там нет каких либо проблем для того, кто делает это в первый раз.
На самом деде все намного сложнее. Здесь на форуме есть три огромные темы в которых начинающие пытались сделать подобное не имея при этом нужных измерительных приборов.
К сожалению ни один так и не добился нужных результатов.
На первый раз имеет смысл сделать аппаратуру с АМ модуляцией и при этом кварцы купить в виде готового разноса. Их продают парами. Они так и называются "Набор кварцев для АМ", хотя дешевле их покупать по отдельности.
В этом случае можно надеяться, что все получится с первого раза.
Схему приемника взять с минимумом катушек, т.к. если делаете в первый раз, то без опыта, да еще бес приборов Вы их просто не настроите.
Схема приемника может выглядеть так, как я обвел красным цветов, т.к. на схеме радиостанция которая разрабатывалась специально для начинающих.
Как видите, в схеме всего лишь одна катушка которая настраивается по максимальной чувствительности.

Изображение

Передатчик для АМ строится по стандартной схеме и особенностей не имеет. Его схему можно взять хотя бы из книжки Гюнтера Миля.
Вложения
1.GIF
(26.12 КБ) 2088 скачиваний
MASIK
Грызет канифоль

Re: Радиоуправление. Переходим на МК.

Сообщение MASIK »

"Jemchug" Вы знаете Вы правы, с чм как раз и не собирал. Собирал приемники и передатчики ам. ssb. а вот чм как то без надобности было. Приборы тоже не все, жаль ослика нет на 27мГц по вч не посмотрю придется вольтметром мереть, только до 5мГц, частоту есть чем посмотреть. Чуствительность замерять не собираюсь, проверим на практике по расстоянию, если будет мало навернем передатчик, экономить аккому в пульте нет смысла, на час работы 1 А/Ч хватит да и подзарядить можно. Узнал многое про маленькие антенны, вечно шнурки тягал да рамки, а вот маленькие ни разу. Почему эту схему, скажу, не занимался радио больше 10 лет и база устарела, покупать для одной конструкции не вижу смысла. Есть Ленинградский кварцевый фильтр на 9мГц в наборе с двумя кварцами для верхней и нижней полосы, но ставить на кораблик для рыбалки чересчур шикарно. Когда то делал вот такой приемник сыну на машинку, работал нормально сбоев не было, там где нет номиналов извините листок немного промок, "Тут читать, тут не читать, а тут рыбу заворачивали". Если знаете подскажите проницаемость сердечника в катушках блоков СМРК, к стати мереть индуктивность тоже нечем, если было бы чем не спрашивал.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

MASIK писал(а):частоту есть чем посмотреть
Наличие частотомера облегчает настройку на 99%, т.к. основная сложность возникает в установке частоты передатчика с точностью хотя бы 1 КГц.
Хотя, если полосу пропускания приемника сделать порядка 30 КГц, то и это проблема пропадает, только и само собой параметры приемника здорово снизятся.
Обычно ксе, кто делает подобное к этому и приходят. Или все бросают из за невозможности установить частоту с нужной точностью или делают приемник с огромной полосой пропускания, что не очень корректно.

Вот здесь кратко написано о трудностях при настройке ЧМ передатчика и установки его частоты.
viewtopic.php?p=2182952#p2182952
Там вложение есть и в конце есть как раз про эти трудности.
download/file.php?id=199266
Но если есть осциллограф хотя бы с полосой 5 МГц на котором хоть как то можно и 9 МГц посмотреть на которой работает задающий генератор, а главное есть частотомер, то все эти трудности легко преодолеваются.

Осциллограф на 27 мгц в принципе не нужен. В приемнике достаточно видеть ПЧ, а в передатчике спокойно можно обойтись Простейшей детекторной ВЧ головкой.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):Собирал приемники и передатчики ам. ssb. а вот чм как то без надобности было...

В этом случае я не вижу никаких проблем попробовать собрать с ЧМ. Т.к. ЧМ даёт явное преимущество перед АМ.

антенну выбирайте сами, с какой удобней. Метровый телескоп не удобен в эксплуатации и легко можно сломать. Поэтому лучше спиральная антенна, высотой 10...15 см., ну максимум 20 см. Больше уже будет не удобно. Короче, пульт вместе с антенной должен быть не больше обычной портативной стандатной УКВ рации. Настройка телескопа и спирали по сложности одинаковая. В телескопе настраиваем удлиняющую катушку. В спирали или отматываем-доматываем витки спирали... Но проще просто откусываем кусачками по маленькому кусочку антенны и настраиваем спираль в резонанс.

Увеличивать мощность передатчика - плохая идея. На схеме мощность и так взята с запасом - 0,3...0,5 Ватт. при 12...15 вольт питании. Поэтому лучше обратить внимание на чувствительность приёмника, которая зависит от точность настройки приёмника. Нормально настроенный приёмник со спиралью 10...15 см. даёт дальность не меньше 1 км.

ГПД приемника ??? В приёмнике обычный гетеродин на кварце, собранный по стандартной схеме. В таком гетеродине работают практически любые кварцы на 1-й гармонике, на 3-й гармонике, на 5-гармонике (амплитуда меньше) и даже запускал на 7-й гармонике (амплитуда совсем маленькая и сложность настройки). Выбираем рабочую гармонику простой подстройкой контура. Т.е. никаких проблем с гетеродином в приёмнике нет.

проницаемость сердечника в катушках блоков СМРК обычно около 50. В СМРК обычно две катушки: ПЧ изображения 38 МГЦ и ПЧ звука 31 МГЦ. Обычно сердечники используют из карбонитьного железа. Вообще это не критично. В своей схеме я использую любые сердечник, с любой проницаемостью, это не критично. Всё подстраивается в процессе.

А зачем отдельно мерить индуктивность? Проще мерить частоту всего контура в схеме, подбирая емкость и подстраивая индуктивность.
Наличие частотомера не намного упрощает настройку моей схемы. Частотомер нужен только для того, что бы точно знать частоту передатчика, если нам нужно точно знать частоту. Если бы мы собирали рацию, работающую на одном из каналов сетки Си-Би, то тогда нам нужен был бы частотомер. Для кораблика мы сами устанавливаем частоту радиоканала. Причем точно частоту нам даже знать не обязательно. Какая разница на какой частоте будет работать наш кораблик: 27,145... 27,135... 27,130... 27, 120... На работу кораблика это не влияет))

Для настройки самый лучший прибор - осциллограф, он действительно облегчает настройку на 99% ))) Особенно в первый раз.

С настройкой частоты передатчика в моей схеме никаких трудностей нет. Думаю осциллографом с полосой 5 Мгц можно посмотреть 9 Мгц, только в нашем случае осциллограф совершенно бесполезен, т.к. задающий генератор в передатчике работает на частоте 27 Мгц , таким осциллографом мы точно ничего не увидим.

В приемнике действительно лучше смотреть ПЧ осциллографом - в нашем случае 530 кГц. В передатчике спокойно можно обойтись простейшим тестером (для измерения напряжения и тока) и детекторной ВЧ головкой. Вместо детекторной ВЧ головкой можно использовать даже простую лампочку от фонарика))) :tea:

По Вашей схеме:
Изображение
Что за диоды? Что они делают?
К174ХА2 - это уже готовый АМ приёмник. Зачем к ней приделывать ещё и К174ПС1 ? Если можно включить К174ХА2 по стандартной схеме, согласно даташиту:
Изображение
Причём обратите внимание, что на этой схеме К174ХА2 нет ФСС - 455 кГц. Т.е. по этой схеме мы используем любую ПЧ, в нашем случае настраиваем контур смесителя и контур детектора на 530 кГц, вот и всё ))). Единственный недостаток у К174ХА2 малая чувствительность, поэтому в схему нужно добавить УВЧ. Полоса пропускания приёмника и соответственно его чувствительность, а так же избирательность по соседнему каналу определяется добротностью контура смесителя и контура детектора.
Причём чувствительность приёмника К174ХА2 примерно такая же как у К174ПС1 - одинаковая плохая у обоих. Поэтому не вижу смысла лепить в схему ещё и К174ПС1.
И вообще, лучше всетаки собрать ЧМ. Для этого нам нужна другая схема. :tea:
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Предлагаю Вашему вмиманию что я наделал в етой теме.
Кодер и декодер на PIC16F628A 8 команд с возможностю одиновременной передачи и отброс невалидных данных

Если что то не то не ругайте строго

Извините за ошибки
Вложения
tx_628.asm
(3.14 КБ) 286 скачиваний
PCB TX_628 TOP.pdf
(6.47 КБ) 342 скачивания
PCB TX_628 BOTTOM.pdf
(6.92 КБ) 309 скачиваний
Schematic Design TX_628.pdf
(17.91 КБ) 557 скачиваний
Кодер-Декодер RU.doc
Общее описание принципа работы
(29.5 КБ) 315 скачиваний
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
botchin

Сообщение botchin »

и декодера
Вложения
rx_628.asm
(3.05 КБ) 233 скачивания
PCB RX_628 TOP.pdf
(6.46 КБ) 329 скачиваний
PCB RX_628 BOTTOM.pdf
(6.77 КБ) 285 скачиваний
Schematic Design RX_628.pdf
(18.83 КБ) 398 скачиваний
botchin

Сообщение botchin »

для прошивки

и программа в формате .doc
Вложения
Декодер.doc
(36 КБ) 237 скачиваний
Кодер.doc
(37.5 КБ) 231 скачивание
tx_628.HEX
(587 байт) 200 скачиваний
rx_628.HEX
(477 байт) 247 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Интересно. Лучше пишите на осциллограмах, для наглядности.
Ассемблер я не изучал... по программе ничего сказать не могу.
Формат пакета мне не нравится:
Изображение
А зачем в пакете синхроимпульс и синхропауза? Слово "синхро" - обычно означает синхронизацию приёмника. Т.е. в пакет добавляют синхро-импульс или синхро-паузу или синхро-пакет... - что-то одно, чтобы приёмник знал где начинается и заканчивается пакет.

10 импульсов с длителности в зависимости от того нажата или не нажата соответствующая кнопка - это обычная ШИМ. Т.е. информация содержится в длительности импульсов - это не лучший способ передачи информации, т.к. пройдя по радиоканалу сами импульсы сильно исказятся и длительность у них будет другая... т.е. информация при слабом сигнале будет утеряна. :facepalm:

A зачем в схема кварц? А без кварца нельзя? Тем кто захочет это собрать, кроме МК придётя искать ещё и кварцы. Я понимаю что с кварцем стабильней... но мы пытаемся упростить схему по максимуму))
botchin

Сообщение botchin »

Синхро пауза ето для того чтобъ фаза следующрго синхро импулса совпадала с первъм. Иначе число комманд должно бъть 9. А мне 9 не нравится

Насчет ШИМ - здесь твердъе длителнисти для 0 и 1 что, думаю, не является ШИМ-ом. У меня есть на таком же принципе и кодер - декодер на 6 дискретнъх + 6 аналоговъх (пропорционалное) и там длителность для аналоговъх являтся ШИМ - а здесь - так

Можно и без кварца с внутренним RC но мне кажется, что ето не критично.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Тогда правильно будет писат не "синхро пауза", а просто "пауза".
Если я вас правильно понял, то ваша схема работает так:
Изображение
"1" и "0" - перадаются путём изменения длительности импульсов. Каждому импульсу в пакете сообветствует своя кнопка. Всего 8 кнопок. Все кнопки передаются независимо. например нажали кнопку № 3 и кнопку № 5. Соответсвующие импульсы в пакете изменили длительность. :roll:
botchin

Сообщение botchin »

В принципе вся таки ето синхро импулс, посколько по мену произходит принятие решение на валидности даннъх. Если по каким то причинам появился (пропал) лишнии фронт по пакет будет отброшем

Каждой кнопки соответствует част пакета находящяяся меж двумя фронтами возрастающий - падающий или наоборот. Программа ищет и ловит фронтов. В етом смъсле 0 и 1 не имеют обвязку с напряжением (0V или 5V). Они имеют обвязку только с времени 0,7 или 1.26 мС
botchin

Сообщение botchin »

Откръваем файл Кодер-Декодер RU.doc и смотрим на график (извините пока не научился работат в КОТЕ) если все командъ 0 то после СИ и СП будут восем фронтов с длителности меж ними 0,7 мС - ето и есть 8 НЕ МАЖАТЪХ кнопок, если все будут нажатъ то опять будет СИ + СП + восем фронтов с длителности меж ними 1.216 мС
Таким образом частота передачи пакета колебается меж 86 и 64 раза в секунду, что думаю вполне нормально
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Получается сугубо временнОе кодирование (дабы не заморачиваться с постоянной составляющей), связка "синхроимпульс+синхропауза" является одновременно разделителем байтов и признаком "свой/чужой". Так?
Да, botchin, сарайтесь не создавать несколько постов подряд - лучше воспользуйтесь кнопкой "правка".
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
botchin

Сообщение botchin »

Да. С той разницей, что нет понятие "байт". С тем же успехом в другом варианте я передаю 12 времевъх интервалов.

За "Правкой" - спасибо
Последний раз редактировалось botchin Пн дек 22, 2014 22:01:18, всего редактировалось 1 раз.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Угу, понятно! Ну, "байт" это условно, для краткости, если точнее - информационный блок.
Метод весьма любопытный!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

К примеру заводская схема радиоуправления на популярных микросхемах TX-2B RX-2Bработает так как я писал выше:
Изображение

У вас всё работает так:
Изображение
Последний раз редактировалось roman.com Пн дек 22, 2014 21:41:33, всего редактировалось 1 раз.
botchin

Сообщение botchin »

Совершенно правилно. Нет надобность в никаких постоянных составляющих. У меня приемник с двумя компараторами на выходе.
Вложения
Schematic Design Rx_1186.pdf
(30.76 КБ) 412 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Я в своей схеме использую манчестерский код:
Изображение
моя схема нормально работает при малых импульсных помехах, которые появляются при слабом сигнале:
Изображение
ваша схема при таких помехах выдаст ошибку... Т.е. получается ваша схема не может работать при слабом сигнале... :roll:
botchin

Сообщение botchin »

Все дороги ведут в ... Там где надо.
В моем варианте очень легко организуется работа с пропорциональнъм управлением. Просто каждъй нечетнъй фронт содержит информацию с АЦП - резистора ПДУ. Правда со сторонъ приемника работа въглядит сложнее особенно если не хочеш чтобъ все рулевъе машинки работали одновременно. А четнъе фронтъ содержат информацию о дискретнъх комманд. Получилось

Извините, но у нас некоторЪе буквЪ руского не содержатся

Если каким то образом пропал фронт то етот пакет информаций не въводится на въводах МК и начинается поиск СИ и нового пакета. Я (декодер) теряю информацию, но ето незаметно для изполнителного механизма
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Интересно было ознакомиться с данной информацией, а то и у на на сайте и даже в Интернете мало информации по данному вопросу.
Обычно дается готовая программа, а как она работает, умалчивается.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»