Долговечный цифровой носитель информации

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Долговечный носитель цифровой информации это.......

1. CD-R (CD-RW)
3
7%
2. DVD-R (DVD-RW)
3
7%
3. SD-карта памяти
1
2%
4. Флешка
4
9%
5. Дискета
5
12%
6. Жёсткий диск
10
23%
7. Магнитная лента
8
19%
8. Иное (укажите в теме)
4
9%
9. Не знаю
5
12%

Всего голосов: 43

СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Re: Долговечный цифровой носитель информации

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Давненько на диски ничего не писал. Предпочитаю дублировать информацию на разных носителях... Типа винта на ноутбуке, винта переносного, ДропБокс, И еще какое-нибудь "облачное" хранилище. особо секретного у меня ничего нет. А кто любит в грязном белье копаться или в личных архивах фоток... их проблемы. )))))
Станислав
Реклама
Иван83 радиолюбитель
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Иван83 радиолюбитель »

Купил 2 диска CD-RW фирмы MIREX 4x-12x. А 2х уже давно не выпускают. А вот на том диске что купил, поставить скорость записи 2х или 4х?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
Реклама
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Бля, 2 ты там не поставишь!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

СКАЗОЧНИК писал(а):...и еще какое-нибудь "облачное" хранилище...
А если Атомная война, и Интернет кончится? :shock: А если хостинг обанкротится?

Я так понял, тут тему завели не про наши бытовые "фитюльки", а о серъёзном бессрочном хранении информации. "Мировое наследие", по-другому выражаясь...

Листал страницы Интернета, так по этому вопросу ничего вразумительного не наискал. :dont_know:
На каких носителях хранится информация в крупных архивах – кто знает, киньте ссылку почитать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Андрей Бедов писал(а): "Мировое наследие", по-другому выражаясь...
Палюбасу выживут ванькины головные тараканы... :)))
Реклама
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Я ваньку взломал, он теперь за информацию переживает :)))
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Иван83 радиолюбитель писал(а):...CD-RW фирмы MIREX 4x-12x...
- обычный ширпотреб, не стоит ждать от него высокой надёжности... :dont_know:
Что касается уменьшения скорости записи в программе - оно, конечно, неплохо, запись получается чуть более качественная, лучше читается - но никакого влияния на срок хранения скорость записи не оказывает! Срок хранения зависит от свойств материала рабочего слоя диска, что косвенно и отражается в маркировке скорости записи... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Долговечность хранения информации на DVD-R гораздо выше, чем на DVD-RW.
Потому-что на DVD-R информационные питы выжигаются на рабочем слое физически, а при записи на DVD-RW, лазером просто изменяется структура рабочего слоя с кристаллической на аморфную.
Поэтому рабочий слой DVD-RW гораздо нежнее и менее долговечнее.

Также большое значение имеет и долговечность отражающего слоя (блестяшки).
Много уже видел дисков, у которых из-за попадания воздуха и влаги под защитный лак, этот слой просто начинает окисляться и мутнеть, по аналогии с побелением геттера у вакуумной лампы при разгерметизации.
Прочесть что-либо с таких участков становится невозможно.
As
Модератор

Сообщение As »

DVD хранит информацию хуже CD, и ничего тут не поделать... :dont_know: Самый дешёвый и достаточно надёжный способ - два-три USB-HDD, на каждом по копии, использовать по очереди и заменять каждые три года... :)) (ей-ей дешевле, чем шкаф с DVD, и места меньше занимает... :))) )
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

As писал(а):Самый дешёвый и достаточно надёжный способ - два-три USB-HDD, на каждом по копии
Внешние аппаратные RAID 6 на HDD.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
As
Модератор

Сообщение As »

:))) А сколько квартир нужно продать, что бы оплатить покупку такого массива? :)))
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Я храню свой личный архив данных и софта с 1989 года.Именно тогда я начал работать с компьютерами.
Всё это время пользуюсь винчами. Поначалу теми что стояли в компах так как компы тогда были только на работе,потом с появлением компов (и списанных винчей) дома - стало проще. По опыту - несколько копий на уже не нужных но исправных HDD - вполне достаточно. Но таки желательно хранить в нескольких разных местах - не только дома но и на работе,у приятеля/подруги, на даче. Потерь информации было две: один раз в конце 90х комп из квартиры украли быстрее чем я успел скопировать только что написанный исходник в другие места. Тогда в Питере в спальных районах воровство процветало. Я даже поэтому в квартире ничего особо ценного не держал,даже комп был 386,но кто-то и на такое старье польстился. Второй случай был в начале двухтысячных когда умер 40Gb винч Fujitsu тоже в домашнем компе. Потерял я тогда не сами данные,а результат примерно недельной возни по сортировке музыкальной коллекции. То есть копия была и в других местах,но неотсортированная. Вот и все потери за четверть века.
Ну и хочу заметить,что хранить наиболее важно то что уникально,то что невозможно скачать в интернете. С этой точки зрения серьезно тратиться на резервирование складов фильмов/музыки особого смысла нет,хватит простой копии на винче или флэшке. А вот например _свои_ исходники или иные результаты _собственного_ труда - хранить надо все,даже если они вроде и не нужными кажутся. Лет через десять может оказаться что это не так.

Ну и беседу о стримерах прокомментирую: есть у меня приятель,который купил несколько лет назад видеокамеру которая пишет на кассету,причем пишет в цифре. У нее есть интерфейс IEEE1394,такой же есть на некоторых ноутбуках,хотя и не часто встречается. И под Линукс есть софт,который
может использовать подключенную к компу видеокамеру в качестве стримера. Насколько это надежно - сказать трудно. Но можно защищать архивы помехоустойчивыми кодами,видел готовый софт для этого,название увы не помню. И сам когда-то участвовал в написании подобного когда к 386 машине подключали ленточный накопитель EC5612. Работало. Но вот якобы высокой надежностью лент я что-то не вдохновился в процессе тех экспериментов - не такой уж высокой она оказалась. Хотя конечно помехоустойчивым кодом это выправляется. Точнее - хорошо выправляются искажения битов,и существенно хуже - пропавшие или добавившиеся биты.
As
Модератор

Сообщение As »

Для хранения информации лучше помещать её в архивы, именно для этого и существуют программы - архиваторы! Программа и ужмёт, и отсортирует данные, и добавит информацию для восстановления (которой можно и побольше сделать, для надёжности...), и порежет архив на кусочки разумной величины, потеря одного, по крайней мере, проходит без потери информации... :dont_know:
WatchCat

Сообщение WatchCat »

As писал(а):Для хранения информации лучше помещать её в архивы, именно для этого и существуют программы - архиваторы!
Оно конечно так,хотя в полноценных системах архиватор и компрессор это разные программы и их больше чем один вариант.
Например tar и cpio - архиваторы,они пакуют но не сжимают,а gzip - компрессор,сжимает но не пакует,употребляется после паковщика.
А самое главное - не попасть в зависимость от какого-нибудь проприетарного софта. Например для большинства народа сейчас будет
затруднительно распаковать файлы *.arc или *.pak или *.ice,а ведь в начале 90х весьма популярные форматы были. А если еще и комп не
x86,а например ARM как у меня сейчас - тем более вопрос совместимости актуален. Кстати,надо отметить,что формат zip оказался наиболее универсальным - современный линуксовый unzip распаковывает архивы от досового pkzip образца четвертьвековой давности. Понятно
что tar+gzip тоже распакуются,но в те времена под досом так обычно не паковали потому что иметь под рукой две программы вместо одной во времена дискет было неудобно,а компы без жестких дисков еще встречались.
As
Модератор

Сообщение As »

Что говорить о формате файла, если даже файловая система на носителе может быть нечитаема в другой ОС! Это Линукс "всеядна", а вот форточки понимают только свои форматы (да и то не всегда... :))) ) :dont_know:
У оптических носителей в этом смысле большое преимущество - их формат стандартизован и читается в любой ОСи...
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Всё же FAT в виндах обычно читается везде, так что с форматами файловых систем проблем как правило нет.
На флэшках вон обычно как раз FAT,а они читаются не только компами но и всякими гаджетами.
Конечно,не надо использовать не латинские символы в именах файлов,предназначенных для длительного хранения,да и вообще "заковыристых" имен лучше избегать. Самое хреновое когда попадаются совпадающие по начертанию латинские и национальные символы.
a11092001.zip и а11092001.zip для человека одинаковы,а для компа - разные. Пример кстати почти реальный из моей практики,не помню точно какие там были цифры,но буква и общий вид были такими. Файл отправили по емылу в Эстонию,которая в те времена резко перестала понимать русский язык и иметь русскую кодовую страницу на компах. :)
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Если надо особую долговечность, я бы остановил выбор на вольфрамовой проволоке. :) А вообще, мне по душе CD-R диски. Записываю на минимально возможной скорости, выбираю файловую систему, совместимую с MS-DOS. Это что бы потом прочитать диск на возможно широком спектре компов практически с любой операционной системой. И видеть там вменяемые имена файлов, а не хрень вида DOCUME~1.TXT
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот как-раз в режиме совместимости с MS-DOS (8.3) и будет то, что Вы написали. :))

FAT - система ненадёжная. И с ограничениями. У NTFS глюки файловой системы практически исключены - ведётся журналирование.
White_Pit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение White_Pit »

Это если имя файла реально не влезает в формат 8.3 При записи болванки программа записи предупреждает, что имена файлов будут усечены. Нахожу и исправляю все, что пропустил на этапе подготовки файлов к записи. Потом записываю. Файловая система ISO9660, она же CDFS. Безо всяких там Joliet и UDF.
As
Модератор

Сообщение As »

NTFS далеко не самая надёжная система, к сожалению, и даже журналирование ей не помогает... Кроме того - она "закрытая", что означает, что её внутренняя структура неизвестна полностью никому, кроме производителя (а иногда кажется, что и они свою систему не знают... :dont_know: ), что очень мешает восстановлению информации при повреждении файловой структуры...
Про глюки винды и NTFS я здесь уже писал... Винда читает свою же файловую систему не всегда, иногда даже у Линукс это получается успешнее :))) , в то же время, форточки принципиально не умеют читать другие файловые системы (кроме, опять же, оптических накопителей...) :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»