FM генератор управляемый тензомостом
Re: FM генератор управляемый тензомостом
В портативных батарейных устройствах двухполярное питание - это головная боль. Лично я всегда отдаю предпочтение схемам с однополярным питанием. Полагаю, что многие разделяют моё мнение.. Недостатки однополярного питания всегда компенсируются последующей схемой.
- Реклама
Шутить изволите? Кто это Вам "потом" компенсирует синфазную помеху? "Умерла, так умерла!"(c)
Так если рассуждать, можно ставить в первый каскад шумящий транзистор, надеясь, что потом как нибудь избавимся от шума шумоподавителем.
И вообще, преимущества однополярного питания вызывают к жизни столько ограничений:
http://www.russianelectronics.ru/leader ... 2/doc/743/
Конечно есть операционники с однополярным питанием, но... лучше бы их не было
.
Так если рассуждать, можно ставить в первый каскад шумящий транзистор, надеясь, что потом как нибудь избавимся от шума шумоподавителем.
И вообще, преимущества однополярного питания вызывают к жизни столько ограничений:
http://www.russianelectronics.ru/leader ... 2/doc/743/
Конечно есть операционники с однополярным питанием, но... лучше бы их не было
Итак, спаял схему. Работает как и задумывалось: наступаю на весы - частота изменяется в звуковом диапазоне. Ура!
Так вот, уважаемый народ... Два вопроса прошу прояснить для дальнейшей разрЯботки, правильно ли я понял, что получилось:
1. Схема не генерит, пока не приделал добавочный резистор (показан штрихами), разбалансирующий мост. То есть при малом дисбалансе (весе) частота не просто низкая, а срывается или молчит. Это нормально, если резистор с хорошим ТКЕ? Зато можно регулировать начальную частоту. (А иначе чем же её регулировать - нечем больше то. То есть вопрос такой: правильно ли у меня включен добавочный резистор для разбаланса моста - не ухудшает ли это параметры?
2. Частота получилась в звуковом диапазоне (200Гц-5 КГц, в зависимости от добавочного резистора), но при наступании на весы изменяется она не сильно (на глаз 3-5%). Можно ли улучшить эту простую схему (скажем взяв другие операционники), чтобы девиация была в 10 раз больше - для перекрытия звукового диапазона. От чего девиация зависит - от Коэф. Усил. операционника? Напомню, что они тут в режимах интегратора и компаратора стоят. Можно вставить УПТ на одном ОУ после моста, но как он повлияет на процесс генерации не знаю. Мост же питается от разнополярных прямоугольников...
Так вот, уважаемый народ... Два вопроса прошу прояснить для дальнейшей разрЯботки, правильно ли я понял, что получилось:
1. Схема не генерит, пока не приделал добавочный резистор (показан штрихами), разбалансирующий мост. То есть при малом дисбалансе (весе) частота не просто низкая, а срывается или молчит. Это нормально, если резистор с хорошим ТКЕ? Зато можно регулировать начальную частоту. (А иначе чем же её регулировать - нечем больше то. То есть вопрос такой: правильно ли у меня включен добавочный резистор для разбаланса моста - не ухудшает ли это параметры?
2. Частота получилась в звуковом диапазоне (200Гц-5 КГц, в зависимости от добавочного резистора), но при наступании на весы изменяется она не сильно (на глаз 3-5%). Можно ли улучшить эту простую схему (скажем взяв другие операционники), чтобы девиация была в 10 раз больше - для перекрытия звукового диапазона. От чего девиация зависит - от Коэф. Усил. операционника? Напомню, что они тут в режимах интегратора и компаратора стоят. Можно вставить УПТ на одном ОУ после моста, но как он повлияет на процесс генерации не знаю. Мост же питается от разнополярных прямоугольников...
- Вложения
-
- мост и генератор3.JPG
- (20.41 КБ) 349 скачиваний
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
Хочу обратить ваше внимание вот на что. Ваши весы, скорее всего, имеют вид платформы, и нагрузка на ней распределяется неравномерно. Поэтому на таких весах используют четыре или больше датчиков, и их показания далее суммируются. Без этого результаты взвешивания зависят от того, куда вы наступили (проверял). Так что, вам придётся, я думаю, как-то усложнить систему тензодатчиков.qqqq1961 писал(а):Итак, спаял схему. Работает как и задумывалось: наступаю на весы - частота изменяется в звуковом диапазоне.
Вот схема (думаю все китайские бытовые платформенные весы так и устроены). В четырех точках закреплены датчики, образующие мост. В каждом датчике два тензорезистора. Так что суммирование сразу и образуется на выходе моста без доп. сумматора. Как ни перекашивай платформу, а показания стабильны.Папа Карло писал(а): Ваши весы, скорее всего, имеют вид платформы, и нагрузка на ней распределяется неравномерно. Поэтому на таких весах используют четыре или больше датчиков, и их показания далее суммируются. Без этого результаты взвешивания зависят от того, куда вы наступили (проверял). Так что, вам придётся, я думаю, как-то усложнить систему тензодатчиков.
(На мост подается 3 вольта, снимается с плеч 1.5 вольта. Разница между плечами около 10 милливольт при нагрузке около 100 кг. (тестер цифровой показывает))
А Вы наверное проверяли на весах, где 4 (и более) моста раскидано по платформе. Их нужно суммировать, да.
Возможно с большими весами такой номер (один мост) не пройдет, так как будет влиять длина соединительных проводников и помехи.
- Вложения
-
- Вот схема датчика.JPG
- (18.38 КБ) 394 скачивания
Последний раз редактировалось qqqq1961 Сб янв 03, 2015 21:13:44, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Папа Карло
А где схема?qqqq1961 писал(а): Вот схема (думаю все китайские бытовые платформенные весы так и устроены).
Вообще-то вопрос о распределении нагрузки - камень преткновения для всех весоизмерительных устройств. Когда-то смотрел. Конструкций - море.
Кстати - закон парности - взгляните чуть далее пост про высокоточный АЦП.
Ага, схему, простите, нашел.
Последний раз редактировалось Папа Карло Сб янв 03, 2015 21:19:33, всего редактировалось 1 раз.
Ну да - китайцы специально делают маленький квадратик, чтоб не влияло перекашивание. В общем даже если одну ногу поднимешь - не изменяется вес заметно, а ведь это 50 кгПапа Карло писал(а):вопрос о распределении нагрузки - камень преткновения для всех весоизмерительных устройств.
Вот братья-болгары прислали только что ответ на мой второй вопрос!!!!
Я ведь не от хорошей жизни стал "изобретать велосипед".
Понадобилось срочно подключить весы к РС. Дёрнулся по ГИПЕРмаркетам - нету весов с юсб. Дёрнулся в гигантский инет, а там только одна модель из дешевых:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... track=char
И только под заказ, а НГ помешал этот заказ еще на полмесяца сделать, да ждать две недели наверное...
Я ведь не от хорошей жизни стал "изобретать велосипед".
Понадобилось срочно подключить весы к РС. Дёрнулся по ГИПЕРмаркетам - нету весов с юсб. Дёрнулся в гигантский инет, а там только одна модель из дешевых:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... track=char
И только под заказ, а НГ помешал этот заказ еще на полмесяца сделать, да ждать две недели наверное...
-
Папа Карло
Если я правильно понял, вы хотите использовать готовые весы-платформу. Но там есть цифровой индикатор, который показывает вес. А нельзя ли с него снять результат? Конечно мороки будет много. Но цифровой.qqqq1961 писал(а):Вот братья-болгары прислали только что ответ на мой второй вопрос!!!!
Понадобилось срочно подключить весы к РС. Дёрнулся ...
Итак, проект увенчался полным успехом! Спасибо Джузеппе за ссылку на болгарский сборник.
На одной картинке Вы видите прямоугольный сигнал (не синусоиду вовсе!), который я подаю прямо на микрофоный вход ноута.
На другой картинке Вы видите спектр сигнала, полученный в моей простенькой программе на РС, где цифры показывают вес груза. Запас по помехоустойчивости и термостабильности оказался достаточный.
Также привожу схему и кусочечек программы. За полным проектом обращайтесь в личку.
Напомню с чего всё началось:
Встала задача подключения дешевых (450 руб.) китайских весов к РС.
1. Торговые и медицинские весы имеют разъем USB или RS232, но жутко дорогие (порядка 20 тыщ руб.), видимо из за сертификации.
2. Бытовые китайские весы, коих в магазинах 100 моделей, не имеют разъема USB. Одна модель имеет, на хрен не нужный мне, блютуз. И единственная немецкая модель имеет USB, но не работает в режиме он-лайн (сначала взвеситесь, затем фтыкаете кабель USB и считываете показания с флеш в РС.)
3. Можно было бы купить HX711 и микропроцессор с USB выходом. Но тогда нужно разрабатывать две программы - одну для РС, другую для микропроцессора и пытаться сопрячь их через USB. Для начинающего пейсателя это не так просто, особенно под Windows.
4. На ум приходит попытаться сгенерить аудиосигнал простой аналоговой схемой после тензодатчика и передать его в РС через аудиовход. А затем взять спектр сигнала. Есть надежда, что термостабильности элементов схемы хватит для получения точности 1 КГ при диапазоне 20-100 КГ. (Дай Б.Г. чтобы получилась точность 0.5 КГ, а 0.1 КГ и не нужно, так как людей вешаем не на продажу, а для развлечения и они явно не будут снимать каблуки и отцеплять золотые серьги.)
На одной картинке Вы видите прямоугольный сигнал (не синусоиду вовсе!), который я подаю прямо на микрофоный вход ноута.
На другой картинке Вы видите спектр сигнала, полученный в моей простенькой программе на РС, где цифры показывают вес груза. Запас по помехоустойчивости и термостабильности оказался достаточный.
Также привожу схему и кусочечек программы. За полным проектом обращайтесь в личку.
Напомню с чего всё началось:
Встала задача подключения дешевых (450 руб.) китайских весов к РС.
1. Торговые и медицинские весы имеют разъем USB или RS232, но жутко дорогие (порядка 20 тыщ руб.), видимо из за сертификации.
2. Бытовые китайские весы, коих в магазинах 100 моделей, не имеют разъема USB. Одна модель имеет, на хрен не нужный мне, блютуз. И единственная немецкая модель имеет USB, но не работает в режиме он-лайн (сначала взвеситесь, затем фтыкаете кабель USB и считываете показания с флеш в РС.)
3. Можно было бы купить HX711 и микропроцессор с USB выходом. Но тогда нужно разрабатывать две программы - одну для РС, другую для микропроцессора и пытаться сопрячь их через USB. Для начинающего пейсателя это не так просто, особенно под Windows.
4. На ум приходит попытаться сгенерить аудиосигнал простой аналоговой схемой после тензодатчика и передать его в РС через аудиовход. А затем взять спектр сигнала. Есть надежда, что термостабильности элементов схемы хватит для получения точности 1 КГ при диапазоне 20-100 КГ. (Дай Б.Г. чтобы получилась точность 0.5 КГ, а 0.1 КГ и не нужно, так как людей вешаем не на продажу, а для развлечения и они явно не будут снимать каблуки и отцеплять золотые серьги.)
Код: Выделить всё
case MM_WIM_DATA: // Аудио данные в буфере готовы
CopyMemory (pTempBuffer, ((PWAVEHDR) lParam)->lpData, ((PWAVEHDR) lParam)->dwBytesRecorded) ;
waveInAddBuffer (hWaveIn, (PWAVEHDR) lParam, sizeof (WAVEHDR)) ;
CopyAudioData(pTempBuffer, pfRealBuf, pfImagBuf, pFFT->iInputBufferSize);
FFT(pfRealBuf, pfImagBuf, pFFT->iNumOfSamples);
GetResult(pfRealBuf, pfImagBuf, pfResBuf, pFFT->iNumOfSamples);
hdc = GetDC(hwnd);
FillRect(hdc, &rect, (HBRUSH)(hpen_del) );
SelectObject(hdc,hpen_paint);
Max=0;
for( i=1; i<iRange ; i++)
{
apt[i].y = (int) 100* ( (pfResBuf[i])/32768);
MoveToEx(hdc, i*2 , 100, NULL);
LineTo(hdc, i*2, 100 - apt[i].y );
if (apt[i].y > Max ) Max = apt[i].y; // Нашли максимальное значение в спектре, то есть первую гармонику
}
for( i=1; i<iRange ; i++) if (apt[i].y == Max) Max=i; // Определили индекс максимального значения (пропорциональный весу!)
_itoa (Max, p, 10);
GetClientRect(hwnd, &rect); SetBkMode(hdc, TRANSPARENT); SetTextColor(hdc, 0x0000FF00);
TextOut(hdc, 50, 50, p, strlen(p));
ReleaseDC(hwnd, hdc);
return TRUE ;- Вложения
-
- Прямоугольный сигнал на входе.jpg
- (21.88 КБ) 351 скачивание
-
- Спектр прямоугольного сигнала.JPG
- (7.37 КБ) 331 скачивание