FM генератор управляемый тензомостом

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
FAKIR
Друг Кота

Re: FM генератор управляемый тензомостом

Сообщение FAKIR »

В портативных батарейных устройствах двухполярное питание - это головная боль. Лично я всегда отдаю предпочтение схемам с однополярным питанием. Полагаю, что многие разделяют моё мнение.. Недостатки однополярного питания всегда компенсируются последующей схемой.
Реклама
qqqq1961
Родился

Сообщение qqqq1961 »

Шутить изволите? Кто это Вам "потом" компенсирует синфазную помеху? "Умерла, так умерла!"(c)
Так если рассуждать, можно ставить в первый каскад шумящий транзистор, надеясь, что потом как нибудь избавимся от шума шумоподавителем.

И вообще, преимущества однополярного питания вызывают к жизни столько ограничений:
http://www.russianelectronics.ru/leader ... 2/doc/743/

Конечно есть операционники с однополярным питанием, но... лучше бы их не было :-) .
Реклама
qqqq1961
Родился

Сообщение qqqq1961 »

Итак, спаял схему. Работает как и задумывалось: наступаю на весы - частота изменяется в звуковом диапазоне. Ура!

Так вот, уважаемый народ... Два вопроса прошу прояснить для дальнейшей разрЯботки, правильно ли я понял, что получилось:

1. Схема не генерит, пока не приделал добавочный резистор (показан штрихами), разбалансирующий мост. То есть при малом дисбалансе (весе) частота не просто низкая, а срывается или молчит. Это нормально, если резистор с хорошим ТКЕ? Зато можно регулировать начальную частоту. (А иначе чем же её регулировать - нечем больше то. То есть вопрос такой: правильно ли у меня включен добавочный резистор для разбаланса моста - не ухудшает ли это параметры?

2. Частота получилась в звуковом диапазоне (200Гц-5 КГц, в зависимости от добавочного резистора), но при наступании на весы изменяется она не сильно (на глаз 3-5%). Можно ли улучшить эту простую схему (скажем взяв другие операционники), чтобы девиация была в 10 раз больше - для перекрытия звукового диапазона. От чего девиация зависит - от Коэф. Усил. операционника? Напомню, что они тут в режимах интегратора и компаратора стоят. Можно вставить УПТ на одном ОУ после моста, но как он повлияет на процесс генерации не знаю. Мост же питается от разнополярных прямоугольников...
Вложения
мост и генератор3.JPG
(20.41 КБ) 349 скачиваний
Папа Карло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Папа Карло »

qqqq1961 писал(а):Итак, спаял схему. Работает как и задумывалось: наступаю на весы - частота изменяется в звуковом диапазоне.
Хочу обратить ваше внимание вот на что. Ваши весы, скорее всего, имеют вид платформы, и нагрузка на ней распределяется неравномерно. Поэтому на таких весах используют четыре или больше датчиков, и их показания далее суммируются. Без этого результаты взвешивания зависят от того, куда вы наступили (проверял). Так что, вам придётся, я думаю, как-то усложнить систему тензодатчиков.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
qqqq1961
Родился

Сообщение qqqq1961 »

Папа Карло писал(а): Ваши весы, скорее всего, имеют вид платформы, и нагрузка на ней распределяется неравномерно. Поэтому на таких весах используют четыре или больше датчиков, и их показания далее суммируются. Без этого результаты взвешивания зависят от того, куда вы наступили (проверял). Так что, вам придётся, я думаю, как-то усложнить систему тензодатчиков.
Вот схема (думаю все китайские бытовые платформенные весы так и устроены). В четырех точках закреплены датчики, образующие мост. В каждом датчике два тензорезистора. Так что суммирование сразу и образуется на выходе моста без доп. сумматора. Как ни перекашивай платформу, а показания стабильны.
(На мост подается 3 вольта, снимается с плеч 1.5 вольта. Разница между плечами около 10 милливольт при нагрузке около 100 кг. (тестер цифровой показывает))

А Вы наверное проверяли на весах, где 4 (и более) моста раскидано по платформе. Их нужно суммировать, да.

Возможно с большими весами такой номер (один мост) не пройдет, так как будет влиять длина соединительных проводников и помехи.
Вложения
Вот схема датчика.JPG
(18.38 КБ) 394 скачивания
Последний раз редактировалось qqqq1961 Сб янв 03, 2015 21:13:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Папа Карло

Сообщение Папа Карло »

qqqq1961 писал(а): Вот схема (думаю все китайские бытовые платформенные весы так и устроены).
А где схема?
Вообще-то вопрос о распределении нагрузки - камень преткновения для всех весоизмерительных устройств. Когда-то смотрел. Конструкций - море.
Кстати - закон парности - взгляните чуть далее пост про высокоточный АЦП.
Ага, схему, простите, нашел.
Последний раз редактировалось Папа Карло Сб янв 03, 2015 21:19:33, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
qqqq1961
Родился

Сообщение qqqq1961 »

Папа Карло писал(а):вопрос о распределении нагрузки - камень преткновения для всех весоизмерительных устройств.
Ну да - китайцы специально делают маленький квадратик, чтоб не влияло перекашивание. В общем даже если одну ногу поднимешь - не изменяется вес заметно, а ведь это 50 кг :)) . (Сразу две не пробовал :shock: )
qqqq1961
Родился

Сообщение qqqq1961 »

Вот братья-болгары прислали только что ответ на мой второй вопрос!!!!

Я ведь не от хорошей жизни стал "изобретать велосипед".
Понадобилось срочно подключить весы к РС. Дёрнулся по ГИПЕРмаркетам - нету весов с юсб. Дёрнулся в гигантский инет, а там только одна модель из дешевых:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... track=char
И только под заказ, а НГ помешал этот заказ еще на полмесяца сделать, да ждать две недели наверное...
Вот вот!.JPG
(77.3 КБ) 354 скачивания
Папа Карло

Сообщение Папа Карло »

qqqq1961 писал(а):Вот братья-болгары прислали только что ответ на мой второй вопрос!!!!

Понадобилось срочно подключить весы к РС. Дёрнулся ...
Если я правильно понял, вы хотите использовать готовые весы-платформу. Но там есть цифровой индикатор, который показывает вес. А нельзя ли с него снять результат? Конечно мороки будет много. Но цифровой.
qqqq1961
Родился

Сообщение qqqq1961 »

Итак, проект увенчался полным успехом! Спасибо Джузеппе за ссылку на болгарский сборник.

На одной картинке Вы видите прямоугольный сигнал (не синусоиду вовсе!), который я подаю прямо на микрофоный вход ноута.
На другой картинке Вы видите спектр сигнала, полученный в моей простенькой программе на РС, где цифры показывают вес груза. Запас по помехоустойчивости и термостабильности оказался достаточный.
Также привожу схему и кусочечек программы. За полным проектом обращайтесь в личку.

Напомню с чего всё началось:
Встала задача подключения дешевых (450 руб.) китайских весов к РС.
1. Торговые и медицинские весы имеют разъем USB или RS232, но жутко дорогие (порядка 20 тыщ руб.), видимо из за сертификации.
2. Бытовые китайские весы, коих в магазинах 100 моделей, не имеют разъема USB. Одна модель имеет, на хрен не нужный мне, блютуз. И единственная немецкая модель имеет USB, но не работает в режиме он-лайн (сначала взвеситесь, затем фтыкаете кабель USB и считываете показания с флеш в РС.)

3. Можно было бы купить HX711 и микропроцессор с USB выходом. Но тогда нужно разрабатывать две программы - одну для РС, другую для микропроцессора и пытаться сопрячь их через USB. Для начинающего пейсателя это не так просто, особенно под Windows.

4. На ум приходит попытаться сгенерить аудиосигнал простой аналоговой схемой после тензодатчика и передать его в РС через аудиовход. А затем взять спектр сигнала. Есть надежда, что термостабильности элементов схемы хватит для получения точности 1 КГ при диапазоне 20-100 КГ. (Дай Б.Г. чтобы получилась точность 0.5 КГ, а 0.1 КГ и не нужно, так как людей вешаем не на продажу, а для развлечения и они явно не будут снимать каблуки и отцеплять золотые серьги.)

Код: Выделить всё

case MM_WIM_DATA: // Аудио данные в буфере готовы
          CopyMemory (pTempBuffer, ((PWAVEHDR) lParam)->lpData, ((PWAVEHDR) lParam)->dwBytesRecorded) ;
          waveInAddBuffer (hWaveIn, (PWAVEHDR) lParam, sizeof (WAVEHDR)) ;
          CopyAudioData(pTempBuffer, pfRealBuf, pfImagBuf, pFFT->iInputBufferSize); 

FFT(pfRealBuf, pfImagBuf, pFFT->iNumOfSamples);

GetResult(pfRealBuf, pfImagBuf, pfResBuf, pFFT->iNumOfSamples);
        hdc = GetDC(hwnd);
        FillRect(hdc, &rect, (HBRUSH)(hpen_del) ); 
             SelectObject(hdc,hpen_paint);

Max=0;
      for( i=1; i<iRange ; i++)
      { 
      apt[i].y = (int)   100* ( (pfResBuf[i])/32768);   
      MoveToEx(hdc, i*2 , 100, NULL);
      LineTo(hdc, i*2, 100 - apt[i].y );
      if (apt[i].y > Max ) Max = apt[i].y; // Нашли максимальное значение в спектре, то есть первую гармонику
      }

for( i=1; i<iRange ; i++) if (apt[i].y == Max) Max=i; // Определили индекс максимального значения (пропорциональный весу!)

_itoa (Max, p, 10);
      GetClientRect(hwnd, &rect);   SetBkMode(hdc, TRANSPARENT); SetTextColor(hdc, 0x0000FF00); 
      TextOut(hdc, 50, 50, p, strlen(p));

ReleaseDC(hwnd, hdc);
   return TRUE ;
Вложения
Прямоугольный сигнал на входе.jpg
(21.88 КБ) 351 скачивание
Спектр прямоугольного сигнала.JPG
(7.37 КБ) 331 скачивание
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»