[quote="Савелий"]а что с 13 выводом микрухи?[/quo извиняюсь за канифоль на схемеМелкие вопросы по питанию.
-
Савелий
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие вопросы по питанию.
такс, еще было бы не плохо показать где сток и исток на схеме (тот участок что с IRF640) что то сразу не заметил....
Чем проще, тем лучше
-
Савелий
- Мучитель микросхем
в общем в принципе всё правильно, мотаешь первичку, делаешь отвод от середины и всё должно работать как надо, на отвод плюс а на концы (начало и конец обмотки) стоки.
Чем проще, тем лучше
Вопрос по LM317T.
Смотрю даташит. Типичный минимальный ток нагрузки 3.5мА. Как я понимаю, именно из этого значения рассчитывают R1 (Который между выходом и управляющей ногой). Vref для этой микросхемы 1.25В. По закону Ома R1=Vref/Imin=357Ом. Ближайший номинал 330Ом, что даст минимальный ток 3.8мА. Но по всем виденным мной типовым схемам выбирают R1=240Ом, что дает ток в 5.2мА.
Для КР142ЕН12А типичный минимальный ток 4.7мА, что потребует резистор в 266Ом, ближайший 240Ом.
Или я не тот ток в даташите смотрю, или что-то не понимаю?
Смотрю даташит. Типичный минимальный ток нагрузки 3.5мА. Как я понимаю, именно из этого значения рассчитывают R1 (Который между выходом и управляющей ногой). Vref для этой микросхемы 1.25В. По закону Ома R1=Vref/Imin=357Ом. Ближайший номинал 330Ом, что даст минимальный ток 3.8мА. Но по всем виденным мной типовым схемам выбирают R1=240Ом, что дает ток в 5.2мА.
Для КР142ЕН12А типичный минимальный ток 4.7мА, что потребует резистор в 266Ом, ближайший 240Ом.
Или я не тот ток в даташите смотрю, или что-то не понимаю?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ставят чуть меньше "для гарантии" начала устойчивой стабилизации. Разброс микросхем по параметрам имеет место, поэтому на минимальное значение лучше не ориентироваться.
Ставьте такой резистор, который стоит в типовых примерах включения из datasheet. Ничего страшного, что ток будет чуть больше.
Ставьте такой резистор, который стоит в типовых примерах включения из datasheet. Ничего страшного, что ток будет чуть больше.
-
savrod
- Нашел транзистор. Понюхал.
В том-то и дело что не хочет работать, почему не знаю, вот у бывалых и хочу спросить, может кто подскажет. Что интересно, отпаиваю правое плечо первички, левое работает отлично, потом наоборот отпаиваю левое, правое работает отлично, значит транзюки в порядке.Когда подсоединено одно плечо первички, второе подсоединяю провода искрят очень, как будто-бы замыкание происходит, правое плечо мешает левому.С генератора импульсы идут нормально, когда первый канал открыт, то второй закрыт.Савелий писал(а):и всё должно работать как надо
-
Савелий
- Мучитель микросхем
значит ключи не успевают закрываться (скорее всего) из за ёмкости затвора попробуй между затвором и истоком поставить резистор 50-100 Ом, правда хз поможет иль нет, регулировку свою (длительность) выкрути так чтоб импульсы были как можно короче и потихоньку добавляй, частоту лучше не изменять (ну это ток моё мнение)
Чем проще, тем лучше
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При таком раскладе у вас ключи только открываются, и не закрываются. Совсем не закрываются. Потому что ток из выходов 9 и 10 может только вытекать. Втекать обратно, чтобы закрыть ключ, он не может.
Для закрывания ключей добавьте вот то, что нарисовано у меня между выводами 9 и 10 и затворами транзисторов (надеюсь, разберётесь)
Спойлер
Интересно, а как это у него транзисторы не сгорают, если закрыться не в состоянии?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Видимо, цепи не идеальные. И вообще, а почему именно IRF630? Ведь у них как более высоковольтных сопротивление открытого канала довольно приличное. IRF530 будут в этой схеме работать куда веселее, но и они считай ширпотреб. Есть транзисторы с лучшими характеристиками что повысит КПД.
И хм... 494-я не имеет драйверов на выходе, лучше бы использовать более подходящие микросхемы либо применив специальный драйвер управления полевиками - есть специальный сдвоенный драйвер нижнего плеча, который обеспечивает ток через затвор по 1А в обе стороны, что позволит транзисторам быстро закрываться.
Проверить качество и длительность закрытия транзистора можно собрав тестовую схему - нагрузи каждое из плеч на мощный резистор номиналом в 10 Ом (примерно около 10Вт тепла на каждом получишь) и посмотри осциллографом напряжение на них. Если нет осциллографа - самое время им обзавестись, подобные схемы конструировать без осциллографа весьма трудно, особенно если даже не знаешь о подводных камнях.
И хм... 494-я не имеет драйверов на выходе, лучше бы использовать более подходящие микросхемы либо применив специальный драйвер управления полевиками - есть специальный сдвоенный драйвер нижнего плеча, который обеспечивает ток через затвор по 1А в обе стороны, что позволит транзисторам быстро закрываться.
Проверить качество и длительность закрытия транзистора можно собрав тестовую схему - нагрузи каждое из плеч на мощный резистор номиналом в 10 Ом (примерно около 10Вт тепла на каждом получишь) и посмотри осциллографом напряжение на них. Если нет осциллографа - самое время им обзавестись, подобные схемы конструировать без осциллографа весьма трудно, особенно если даже не знаешь о подводных камнях.
Андрей Бедов писал(а):Разброс микросхем по параметрам имеет место, поэтому на минимальное значение лучше не ориентироваться.
Я привел именно типовые, а не минимальные значения. И я отлично понимаю, что ориентироваться на минимальные значения - не стоит.
То, что ток, "чуть больше", как раз и вызывает вопрос.
PS: И Андрей. У меня большая личная просьба, после прочтения ряда твоих ответов. Пожалуйста, не отвечай на мои посты. Информационная ценность твоих ответов нулевая. Может кто-то более компетентный увидит не отвеченный вопрос, и ответит.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Добрый день, форумчане, с наступающим Н.Г. вас 
Прошу, вас, поставить мысли на место. Наверное, дикий вопрос, но никак из головы не вылезает.
Имеется БП:

Основной БП (на ±25 В) предназначен для запитывания УНЧ и темброблока (все что связано со звуком), второй (на +12 В) предназначен для питания микроконтроллера, он отдельный, т.к. МК должен быть всегда включен, чтобы принимать сигналы с ИК-пульта, для переключения реле (стоит в разрыве сети "Power"), собственно для вкл/выкл основной нагрузки (усилителей).
Вопрос - можно ли объединить земли этих двух БП, желательно или крайне не желательно? Я боюсь за различные "шумы", искажения в колонках, потребление МК не больше 0.3 А. Спасибо.
Прошу, вас, поставить мысли на место. Наверное, дикий вопрос, но никак из головы не вылезает.
Имеется БП:
Спойлер

Основной БП (на ±25 В) предназначен для запитывания УНЧ и темброблока (все что связано со звуком), второй (на +12 В) предназначен для питания микроконтроллера, он отдельный, т.к. МК должен быть всегда включен, чтобы принимать сигналы с ИК-пульта, для переключения реле (стоит в разрыве сети "Power"), собственно для вкл/выкл основной нагрузки (усилителей).
Вопрос - можно ли объединить земли этих двух БП, желательно или крайне не желательно? Я боюсь за различные "шумы", искажения в колонках, потребление МК не больше 0.3 А. Спасибо.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ответ на вопрос зависит от потребностей вопрошающего.
Если нужна гальваническая связь - объединять нужно. Причём, это не обязательно должны быть "земли". Но объединение должно быть в одно точке.
Если в гальванической связи нет необходимости, то нет необходимости и в объединении. Но для выравнивания потенциалов (межобмоточные емкости никто не отменял) можно замутить соединение, например, через резистор небольшого сопротивления.
Если нужна гальваническая связь - объединять нужно. Причём, это не обязательно должны быть "земли". Но объединение должно быть в одно точке.
Если в гальванической связи нет необходимости, то нет необходимости и в объединении. Но для выравнивания потенциалов (межобмоточные емкости никто не отменял) можно замутить соединение, например, через резистор небольшого сопротивления.
Спасибо, дело в том, что как не стараться избежать объединение не удаются. Было бы, конечно здорово разделить, так сказать на "цифровую и аналоговую" земли. Тогда соединю через резистор (где-то 2-10 Ом), буду надеяться, что никаких "призвуков" не услышу. Спасибо, и ещё раз с наступающим ! 
Вопрос по импульсному преобраователю.
Собрал простой повышающий преобразователь на двух транзисторах и накопительном дросселе.
Вопрос собственно вот в чем. Какая оптимальная частота работы преобразователя, не беря в расчет габаритную мощность?
В черновом варианте(на конкретной нагрузке) он работал на частоте 8kHz, сейчас задал частоту 30kHz, пробовал и на 50 работает. Во всех случаях кпд нормальный, ничего особо не греется. При малом токе нагрузки имеем почти идеальный прямоугольник, при максимальной нагрузке имеем всплески на пике в конце периода.
Собрал простой повышающий преобразователь на двух транзисторах и накопительном дросселе.
Вопрос собственно вот в чем. Какая оптимальная частота работы преобразователя, не беря в расчет габаритную мощность?
В черновом варианте(на конкретной нагрузке) он работал на частоте 8kHz, сейчас задал частоту 30kHz, пробовал и на 50 работает. Во всех случаях кпд нормальный, ничего особо не греется. При малом токе нагрузки имеем почти идеальный прямоугольник, при максимальной нагрузке имеем всплески на пике в конце периода.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если не брать в расчёта габаритную мощность, то просто мощность брать в расчёт можно.
Преобразователи с накопительным дросселем (флайбек, степ-даун и т.д.) работают в два этапа. Первый этап - накопление энергии в дросселе. Второй этап - выдача накопленной энергии. При неизменных энергетических возможностях дросселя (магнитное поле - это и есть запасённая энергия), скорость изменения этих состояний характеризует скорость перетока энергии, ну т.е. мощность.
Это как ложкой черпать. Быстрее черпаешь - сильнее поток
Преобразователи с накопительным дросселем (флайбек, степ-даун и т.д.) работают в два этапа. Первый этап - накопление энергии в дросселе. Второй этап - выдача накопленной энергии. При неизменных энергетических возможностях дросселя (магнитное поле - это и есть запасённая энергия), скорость изменения этих состояний характеризует скорость перетока энергии, ну т.е. мощность.
Это как ложкой черпать. Быстрее черпаешь - сильнее поток
А как на счет потерь на высоких частотах?
Последний раз редактировалось _RUS73_ Вс дек 28, 2014 15:46:30, всего редактировалось 1 раз.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потери есть всегда. Часть воды из ложки всегда проливается. Быстрее черпаешь - больше проливается. Логично?