Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение vladant »

MakSVs По поводу удорожания это да. Хотя у каждого ремонтника найдётся в загажнике пару тройку старых кассетных магнитол с энкодерным управлением. Вот и удорожание 0. Зато в удобстве и надёжности огромная прибавка.
На плату индикации их вообще ставить не нужно. Есть энкодеры с гаечками, так их сразу на переднюю панель.
А если без гаечек то отдельную плату им, каждый под имеющиеся в наличии может развести. В итоге плата индикации только уменьшится.
Логику работы надо хорошенько обдумать конечно :roll: .
Ну вот как я это вижу: нажатие - индикация заданной температуры, вращение- установка температуры, длинное нажатие- включение, выключение.
Если поставить между индикатором и энкодером минитумблер (кнопку с фиксацией), допустим левое положение- управление 1 паяльником а правое-управление 2 паяльником и т. д., то от кнопок вообще можно отказаться. ( Ну не хочу я их. Сколько уже за свою практику я их в ведро выбросил. Самое слабое место в любой аппаратуре.) Все кнопки съезжают с платы индикации на энкодеры и изменений в схеме минимум.
Как это можно реализовать в программном плане, и вообще реально ли это без изменения материнки смотреть Вам.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Пытался както smd транзистор для поделки найти, так и не смог.
Наткнулся на одну ошибку, перепутаны реле фена и нагревателя после uln2003.

smd транзистор для бузера поставил первый попавшийся N-P-N из автомагнитоллы.
Ошибка в схеме, я о ней уже говорил. Схему рисовал Clever, её нужно подкорректировать. Плата и прошивка стыкуются нормально.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Если ставить 3 энкодера с кнопкой, тогда минитумблер (кнопка с фиксацией) не нужны принципиально.
Управление я вижу так: каждый энкодер крутится влево/вправо - это +/-.
Для левого индикатора длинное нажатие - питание фена, короткое - выбор скорости фена.
Для среднего индикатора длинное нажатие - питание преднагревателя, короткое - выбор скорости вентилятора (оно же питание внешней нагрузки).
Для Правого индикатора длинное нажатие - питание паяльника2, короткое - паяльник1.
Вот только калибровка со станции будет не очень удобна.

Может тогда уж лучше сделать сенсорное управление? Я уже думал об этом. Не вдаваясь в подробности можно на базе штатной платы индикации это сделать, только убрать все кнопки, а сверху сделать еще 1 платку, на которой будет тинька2313 стоять и это дело обрабатывать, а информацию о нажатой кнопке "дрыгать" по тому же проводу KEY. В "материнке" нужно будет убрать только 1 резистор.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Всех с наступившим Новым годом!!! :tea:
MakSVsА как же индикация установленной температуры?
Управление нужно продумать с учётом того, что бы в случае не надобности какого то канала. К примеру преднагревателя, второго паяльника или внешней нагрузки. Можно было не впаивать не нужные детали и всё. Как было раньше.
Ну а сенсорное управление наверно уже перебор: 1- усложнение конструкции, 2- сенсоры более чувствительны к всякого рода наводкам, а их в нашем деле предостаточно.
С энкодерами можно обойтись вообще " без крови": схема остаётся та же, только кнопки уходят с платы индикации на плату управления (или вообще не на плату а прямо на ноги энкодеров и микропереключателей, если таковые будут). Количество кнопок как раз сколько нужно.
Хотелось бы услышать мнение и варианты других участников форума.
Ау!!! откликнитесь. Наверное валерьяночка вчера хорошо шла :P .
"Пейте дети молочко будете здоровы!!!".
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Управление нужно продумать с учётом того, что бы в случае не надобности какого то канала.
Средний канал вобще неудачно сделан. Нумерация паяльника идёт справа налево. Этот канал и нужно обделить в управлении и пусть он висит справа. Вот только теперь будет путаница в настройках.

Валкодер ставить плохая идея до того времени как будет вход в настройки другими кнопками, не городить же отдельные кнопки. Да и обработчик индикаторного блока уж очень медленный, то что сейчас валкодер работать будет медленнее кнопок.

Не хватало ещё сенсорного управления.
Паяльная станция и сам мастер с некоторой вероятностью заземлены и соеденены, нужно учитывать и это.
Говоря о помехах, когда я включаю станцию в 20см от компа, нафик вылетают все usb порты и в первую очередь клавиатура, интересно что на это скажут сенсорные кнопки и станция.

Вообще на печатку можно было бы поставить нечто и то и другое. На 3 ноги входят сдвинутые импульсы нужной частоты через резисторы , емкость пальца соединяет сигналы, и на выходе эти 3 ноги обрабатывает мк, 6 ног многовато.
МК триггерит их в - и +, вращение в одну сторону даёт тоже что и зажатие кнопки. Дисковые крутилки в отличии от ручек можно крутить бесконечно.
Изображение
Экономия на кнопках, плата чуть побольше, лишние детали МК и возможно преобразователи уровней. Помехоустойчивость сомнительная.

Кнопочную станцию можно сделать вообще на 1 плате вместе с индикацией и кнопками, тут уже городить здоровенную плату управления, но размер станции от этого не изменится.

MakSVs писал(а):KEY. В "материнке" нужно будет убрать только 1 резистор.
будто он мешает :)
tesanik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

С новым Годом всем!
По поводу энкодеров идея интересная. Тут в перерывах между употреблением валерьянки погуглил по поводу энкодеров, то самый дешевый из тех что можно на плату ставить (ED16112O) в Украине (на Харьковском "Космодроме") стоят 42,50 грн. У китайцев не смотрел, ну там явно дешевле. Ставить старого типа, на мой взгляд не целесообразно, снова появляются куча проводов.
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

tesanik, забудьте термин дешёвый в отношении украины. У вас часто продают детали которые невозможно купить не в росии не в китае, кроме как на ebay партией штук в 100. Это относится не только к энкодерам, но и к феритам, реле, разъёмам и другим редким деталям.
В китае энкодер стоит минимум 1-2 бакса. Не могу сказать что 60-150р это не дорого учитывая что их надо 2-3 штуки.
Хотя если так, то ладно. Только он же механический, навернётся нафик раньше кнопок.

По сенсорным кнопкам. Была у меня плата от компа емкостная с кучей кр1006ви1. Ромб 12-14мм, с щелью 2мм. Сделал нечто подобное, по прибору 15пф, с пальцем 20пф.
Возможно комп этот, схема
Для подключения к станции хватит одной 555 и возможно парочки инверторов.
Прототип может как нибудь соберу, но скорее всего не заработает, в физике не силён.
----------
Ещё один вариант, оптические кнопки. Станция используется всегде в освещённом месте, на крайний случай можно и к самой станции лампу повесить чтоб стол не занимать
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Люди добрые. Я же не говорю чтобы все сразу кинулись покупать энкодеры. Я говорю о том чтобы у людей был выбор: ставить энкодеры или оставаться с кнопками.
Вот и всё.
А тут понеслось. Оптические кнопки это вообще круто :shock: . Давайте ещё ЖК экран с сенсорным управлением поставим :) .
Зачем всё это на паяльной станции?
Лучше скажите стоит ли заморачиваться вообще с энкодерами ?. И если стоит, то как лучше организовать управление.
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

vladant Давайте ещё ЖК экран с сенсорным управлением поставим :) .

Почему бы и нет. Я лично не против. Жить надо стараться покрасивее
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я говорю о том чтобы у людей был выбор: ставить энкодеры или оставаться с кнопками.
я не против энкодеров, но в том состоянии в котором находится прошивка он работать не будет, а переделка приведёт к отказу от кнопок.
Дополнительный костыль это отдельная плата управления не сильно проще самой станции.

Станция тем и хороша что там кроме МК всё можно заменить советским хламом, а сенсорный экран уже потребует покупку экрана которые делают гдето в другой стране.

А вот сенсорный экран я против, он плохо реагирует на свинцово канифольный стилус, быстро царапается и теряет видимость если не клеить защитную плёнку.

Будет больше пользы если поставить индикатор что включено, нагреватель, нагрузка или паяльник 2 и возможность отключения и переключения любой из кнопок, а то нифига непонятно. С первыми просто подключить светодиод к реле, с паяльником надо помудрить конденсатором и диодом.

Появилась мысль как настроить станцию. Забить на калибровку и тупо настроить усилитель по минимальному и максимальному напряжению.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

ВНИМАНИЕ! В прошивке нашлась серьезная ошибка! Во избежании выхода из строя паяльника2 и преднагревателя во время калибровки со станции - настоятельно рекомендую калибровку со станции паяльника2 и преднагревателя до устранения указанной ошибки не производить. В остальном калибровка без изменений.

По сенсорным кнопкам я имел ввиду этот принцип (пример на русском).
Изображение
Во всяком случае, я попробую, тем более что процесс сборки моей станции почти завершен. Сегодня буду БП запускать, ну и надеюсь всё остальное.

тупо настроить усилитель по минимальному и максимальному напряжению

Это как ? :shock:
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

то самый дешевый из тех что можно на плату ставить (ED16112O) в Украине (на Харьковском "Космодроме") стоят 42,50 грн
есть и дешевле
http://e-voron.dp.ua/catalog/011860
http://www.3v3.com.ua/category_5222.html
http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... s_id/25803
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Наконец-то и я собрал! :wink:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С трансформатором проблем не было, намотал, запаял - всё заработало сразу.
Запаял частотозадающую цепочку с номиналами 10К и 1нФ получилось то, что нужно!
Изображение

Ну и сама станция, правда не отмытая :oops:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

По блоку питания: ничего особо не греется (за время испытаний самый тёплый - выпрямительный диод), правда пока сильно "не гонял". Кратковременно на пару секунд нагружал током 4,5А (расчетный ток 3,5А), ничего не сгорело.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Ца ца :) . И холостой ход без нагрузки работает ?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Ну не то чтобы без нагрузки... без нагрузки цокает немного, но так и должно, а вот если по 12В поставить обычный компьютерный вентилятор - то работает как часы.
Последний раз редактировалось MakSVs Вс янв 04, 2015 19:52:16, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Появилась мысль как настроить станцию. Забить на калибровку и тупо настроить усилитель по минимальному и максимальному напряжению.

С новой прошивкой, со станции откалибровал без проблем. Всё вроде понятно и логично. Левый индикатор - что калибруем; средний - значение АЦП, считанное с ОУ соответствующего канала; правый - присвоенная этому значению температура. Если цифры с точками, значит всё это
уже в памяти; если без точек, значит можно менять и после сохранять. Кнопки описаны в инструкции.
Как то так.
MakSVs А что это за "страшная" ошибка в прошивке? И какие могли быть последствия? Преднагревателя и второго паяльника пока нет. Просто интересно.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Предполагаю у меня проблема с усилителями. Возможно микра кривая и усиление плывёт, микру откудато выковырнул, да и другие наковыреные.
Думаю надо накрутить первым резюком сколькото вольт на выходе близкие к минимуму, потом разогреть фен до 450 или сколько там, и попробовать накрутить чтото поближе к 5в на выходе.
Со станции это вертеть ну очень медленно, поиграюсь вольтметром.

Думаю в прошивке принудительный шим козу выдают, поэтому и не советуют 2 канал со станции настраивать.

Пока новую не шил, играюсь с новыми приехавшими МК, они странные.
Пробовал скрутить програматор на max232 задумка провалилась. Понька ноги дрыгает неспеша и ничего, дудка дрыгает быстрее. Думаю програматоры просто не могут управлять скоростью реального com порта, МК не видится, или max кривой, никогда в деле не применял.
Потому думаю что на станции проще сделать универсальный разъём 6pin isp+2pin uart, придумываю как бы поудобнее впихнуть чтоб без прыгунков.
Слепить универсальный програматор на ft232 и просто одевать одним гнездом когда надо. А если потребуется uart слепить переходник в том же форм факторе. Что интересно у xilinx все эти сигналы есть, а вот avr обрубки какието, никаких стандартов rx tx.
Тут и компактность, и современность(вот вам usb если надо) и простота сборки(ssop28 на отдельной плате).

MakSVs, что если вместо минусов на индикаторах показывать, типо восьмёрки или ещё что сложное, хотябы Off или 000 , уже на 30 сегментов больше, а это таки 200ма точно даст.
Нагрузка на холостую вырастет, может и без вентилятора потянет нормально? Всё таки 20ма на сегмент не мало получается .
Минуса этож лукей китайский, я и не знал что прибор может такое показывать пока лукея не увидел.
В случае прошивки с компа, usb спокойно тянет станцию, хотя хз что индикаторы скажут, если что их отключить выдернув штекер. Или диод поставить.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, если Вы подкрутите "сколько-то" близкое к минимуму.. это сколько должно быть? Потом, если поставить переменник в цепь обратной связи и им подстраивать КУ усилителя, то первый "минимум" тоже сдвинется, не на много, но сдвинется. И потом, как определить ту самую температуру? Делать из расчета 1мВ на градус? Я сразу тоже так хотел, по крайней мере в первой версии станции так и было, но потом обнаружил, то из-за разброса номиналов деталей это не всегда получается. Может быть у меня термопары кривые были.. не знаю, но исходя из предыдущего опыта если скажем на 230 градусов настраиваешь вроде точно, то с 200 и 250 уже начинало врать с определенной зависимостью показаний. Отсюда и родилась эта идея с автокорреляционной функцией. :)

По ошибке обнаруженной в станции: нет, КЗ там нет, там до ~250 единиц ADC идет 100% ШИМ, а свыше - почти 0. Это связано с тем, что для основных каналов 10-битный ШИМ, а для остальных 8-битный.

Без разницы что показывать, минусы или 888. Во первых, так я уже пробовал, а во вторых - фактически-то горит 1 разряд, и если грубо прикинуть (5В-1,8В)/220 Ом = 14мА на сегмент, отсюда 14*8=112мА + динамика. Реально потребление блока индикации что-то около 30-50мА.

Предложите что показывать вместо минусов, можно анимацию какую-нибудь придумать... :) Просто "минуса" видно что горят, но в тоже время не отвлекают на общем фоне.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Изобретаю велосипед для чайников.
Известно что при 24 в комнате(у меня 26 на фене) adc пусть будет 60, 0,3в , температуру на станции мы не знаем.

При adc 600 как тут говорилось станция сбрасывает все попытки прогреть выше, получаем что максимальное напряжение на выходе 2,9в, в реальности у меня заклинило на 3,75 хотя температура росла. Как я понял тут и нужно подбирать r124 чтоб на выходе было до 3в при максимальной температуре.

Пока станция не калибрована на экране не температура, а именно adc. Получается что в "темп. станции" и надо писать adc.

Ну и капец станции, проверить ничего не успел, кнопки регулировки фена перестали работать, отклик есть, с кнопками паяльника нормально. Поставил новую прошивку, все кнопки стали чертовщину делать включая непонятные цифры, сбросил, кнопки не работают.
Поигрался с ручным управлением через прогу, как стояло 50 так и стоит ничего не меняется, Вентилятор при этом этими же кнопками регулируется.
Наверно надо искать как стереть МК полностью, ну а может его статикой убило и у прошивки крыша поехала.
Последний раз редактировалось 74LS00 Пн янв 05, 2015 20:04:35, всего редактировалось 2 раза.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

заклинило на 3,75В, правильно, это максимум для LM358.

По поводу ADC я же в описании по калибровке так и писал :?

Считайте прошивку со станции и сравните с той, которую заливаете. Есть разница?
С помощью программы и "ручного управления" есть реакция на кнопки ?
Может ИВки каким-то образом влияют? Такие проблемы, на сколько мне известно, только у Вас возникли.
Ответить

Вернуться в «Статьи»