Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Trigger, очень оригинально. Я вот тут представил себе,а если по такому принципу собрать на 155-той логике.... 
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А мне понравилось
На К155 слишком много корпусов, а вот на К176ИЕ12 -13 вполне реализуемо. Только вот ИН-1 бяка. Нужно использовать ИН-12.
На К155 слишком много корпусов, а вот на К176ИЕ12 -13 вполне реализуемо. Только вот ИН-1 бяка. Нужно использовать ИН-12.
Напомнило древнюю ламповую аппаратуру, в которой монтаж вёлся аналогичным образом. Склероз подсказывает - "струнный монтаж". Смотрелся обалденно.
*Trigger*
*Trigger*

- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
в ламповой аппаратуре вообщето в качестве опорных точек использовались различные стоечки, рейки с контактами и тд + обязательно проводники закреплялись к шасси лапками или компаундом. тут ничего этого нет, пайка толстого провода просто ужасная.
кому конечно как, но помоему даже для вычурности должен быть предел
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ну у меня, как уже писал, принимает значения от 0 до 3906, но мой глаз не может различить эти градации. Поэтому и вопрос какие 16 значений выбрать? Пока я выбрал :FreshMan писал(а):делаю на 8 разрядном таймере OCR принимает значения от 5 до 250 хватает за глазаuldemir писал(а):Есть вопрос. Как народ делает регулировку яркости? Ну, понятно, что ШИМом. А вот какие значения для ШИМа использует.
Код: Выделить всё
const unsigned bright[16] = {3906, 3799, 3688, 3572,
3450, 3321, 3184, 3037,
2879, 2707, 2517, 2302,
2051, 1744, 1322, 0};Re: Часы на газоразрядных индикаторах
а для чего вам их различать ?
я думал вы для постоения всяких эффектов спрашиваете
я думал вы для постоения всяких эффектов спрашиваете
Tell Me The Truth
Даже для эффектов. Хоть схема и позволяет, но я выше этого. Делаю исключительно утилитарные вещи. Вот тут придумалось, для ночного режима сделать затемнение. Но, сегодня, пока шлялся по магазинам, пришла в голову мысль сделать эту яркость просто настраиваемой, чтобы низкий уровень вызывать одним нажатием на кнопку: пошел спать - нажал на кнопку и часы притухли, будильник сработал - снова полная яркость. Вот только не могу придумать, в установки часов или установки будильника эту настройку встроить.
Еще надо бы сделать настройку частоты писка будильника - сейчас звук какой-то раздражающий, дребезжащий.
Недавно, у меня кончилось место в памяти. 8 килобайт в stm8 как-то быстро кончились. Хотя, включил оптимизацию повыше - теперь еще полтора килобайта освободились. Всё же в 8килослов pic18 немного больше влазит, даже без оптимизации.
Еще надо бы сделать настройку частоты писка будильника - сейчас звук какой-то раздражающий, дребезжащий.
Недавно, у меня кончилось место в памяти. 8 килобайт в stm8 как-то быстро кончились. Хотя, включил оптимизацию повыше - теперь еще полтора килобайта освободились. Всё же в 8килослов pic18 немного больше влазит, даже без оптимизации.
uldemir писал(а):Есть вопрос. Как народ делает регулировку яркости?
как я заметил что для гри и вли зависимость линейная или мне показалось, а вот со светодиодами там да, но я не парился подобрал на глаз значения и все
делал вот такой макрос:
.equ Indikator_PWM =OCR1AL
.equ Indik_div =255
.equ bright_max =250
.equ bright_1 =bright_max/8*7
.equ bright_2 =bright_max/8*6
.equ bright_3 =bright_max/8*5
.equ bright_4 =bright_max/8*4
.equ bright_5 =bright_max/8*3
.equ bright_6 =bright_max/8*2
.equ bright_7 =bright_max/8
.equ bright_8 =0
.macro BR_tab_as
.db (@0/8*7),(@0/8*6),(@0/8*5),(@0/8*4),(@0/8*3),(@0/8*2),(@0/8),0
.endmacroну и таблицу регулирования для разной основной яркости:
Fade_table:
BR_tab_as bright_max
BR_tab_as bright_1
BR_tab_as bright_2
BR_tab_as bright_3
BR_tab_as bright_4
BR_tab_as bright_5
BR_tab_as bright_6
BR_tab_as bright_7*Trigger* писал(а):Вот, сделал к Новому Году.
идея хорошая, когда текстолит закончился или утюг сгорел

P.S. в одних часах я делал установку ночного времени и уровень, но при будильнике и после нажатия кнопки яркость полная 2-60сек, в других просто перебор яркости по кругу от кнопки
Последний раз редактировалось BVS Сб янв 03, 2015 12:43:46, всего редактировалось 1 раз.
Показалось. И у светодиодов, и у ГРИ... Нет, не правильно. Чувствительность человеческого глаза нелинейная. Первая тестовая прошивка у этих часов (для проверки полного функционала) в регистр яркости каждой лампы записывалось 3000, 2000, 1000 и 0 и в цикле эти значения просто инкрементировались (линейно). Так вот эффект на индикаторе не выглядел как "волна". Просто лампы последовательно притухали (у меня чем больше значение - тем короче импульс). Эту хохму я уже давно заметил.BVS писал(а):как я заметил что для гри и вли зависимость линейная или мне показалось
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
suslogon писал(а):*Trigger*
без обид, но это бред. передельно ненадежная конструкция, абсолютно неудобная в ремонте, модернизации и обслуживании. да и красивость сомнительна - если только для просто эпического радиозадрота...
(можете поливать говном за непонимание якобы высокого ысскусства, бросаться так любимым некоторыми фразочками типа "а что ты сам собрал?"...)
suslogon писал(а):в ламповой аппаратуре вообщето в качестве опорных точек использовались различные стоечки, рейки с контактами и тд + обязательно проводники закреплялись к шасси лапками или компаундом. тут ничего этого нет, пайка толстого провода просто ужасная.
Ну так фотки в студию своих примеров как надо делать
а то тут на форуме кого не возьми все у тебя или неумёхи или торгаши

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
если честно я не понял, чо за волна, если какой суперспецэфект то возможно, если только яркость или затухание то для гри эта нелинейность не так заметна в отличии от светодиодов, ну вам виднее
Ну, судя по значениям, предполагалось, что одна лампа горит нормально, следующая тусклее, следующая еще тусклее, и последняя совсем тускло. И далее у всех яркость плавно уменьшается, а у погасшей загорается на нормальную яркость. И так они последовательно плавно должны создавать эффект движения. А на самом деле получилось так, что все лампы горят нормально и по очереди просто затухают. Т.е. изменение скважности от 90% до 80% не так заметно, как от 30% до 20%.
Всех С НОВЫМ ГОДОМ !!! посоветуйте схемку для ламп ИН-18 ( с печаткой ) спасибо
Паря, эту аппаратуру списали, когда тебя ещё на свете не было.suslogon писал(а):в ламповой аппаратуре...
"...Закрыть хоть на секунду пасть, но не могу, ...ведь в зале находятся дети." (из песенки "О чём думает лев, в пасти которого находится голова дрессировщика")
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ахаха, списали и одномоментно уничтожили, чтобы никто больше не видел
не считайте себя самым умным, вы не единственный, кто имел дело с ламповой аппаратурой, в том числе и с весьма старой
не считайте себя самым умным, вы не единственный, кто имел дело с ламповой аппаратурой, в том числе и с весьма старой
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Привет!
Делаю часы на одном индикаторе ИН-14. Конроллер msp430g2553, управление индикатором через 155ИД1, высокое получаю стандартно при помощи MC34063. Управление двумя кнопками очень простое: одна кнопка добавляет час, вторая добавляет минуту. В программе использована библиотека часов реального времени, которая тактируется внешним часовым кварцем. Собственно, вот видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IGaG2zH ... TpDZcbHckQ
На сегодня не могу решить проблему управления анодом индикатора. Хочу что бы между показами цифр были паузы и гас знак. Вот осциллограмма, того, что происходит на базе транзистора VT2. Явно что то не то, при значении таймера PWM < 170 транзистор работает не так, как бы срывается. А в чем дело я не могу понять. Осциллограмма снята относительно массы.
https://www.youtube.com/watch?v=qyIxnOc ... TpDZcbHckQ

Делаю часы на одном индикаторе ИН-14. Конроллер msp430g2553, управление индикатором через 155ИД1, высокое получаю стандартно при помощи MC34063. Управление двумя кнопками очень простое: одна кнопка добавляет час, вторая добавляет минуту. В программе использована библиотека часов реального времени, которая тактируется внешним часовым кварцем. Собственно, вот видео:
https://www.youtube.com/watch?v=IGaG2zH ... TpDZcbHckQ
На сегодня не могу решить проблему управления анодом индикатора. Хочу что бы между показами цифр были паузы и гас знак. Вот осциллограмма, того, что происходит на базе транзистора VT2. Явно что то не то, при значении таймера PWM < 170 транзистор работает не так, как бы срывается. А в чем дело я не могу понять. Осциллограмма снята относительно массы.
https://www.youtube.com/watch?v=qyIxnOc ... TpDZcbHckQ

*Trigger* писал(а):Вот, сделал к Новому Году.
Прошу не кидать помидоры в синие светодиоды - они тут не индикаторы подсвечивают.
офигенно красиво, завораживает

sa-ta писал(а):достался странный набор ламп на плате, видимо от измерительного прибора:
можно "замутить" показометр температуры, влажности, давления...
типа DH-22(влажность), BMP085 (Barometer + Thermometer ) - 3 лампы +2 со значками..
я как раз на таких лампах собираю погодную станцию с часами
Плохо знаю MC34063, поэтому интересуюсь. Цепь ОС высоковольтного преобразователя правильно нарисована?tubemano писал(а):А в чем дело я не могу понять. Осциллограмма снята относительно массы.
Ой, а я на преобразователи не обратил внимания. Думаю, что у той 34063 вход обратной связи уже выбит и если преобразователь работает, то он просто молотит на максимуме без регулировки.