Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
sasha9966
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение sasha9966 »

Trigger, очень оригинально. Я вот тут представил себе,а если по такому принципу собрать на 155-той логике.... :shock:
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

А мне понравилось :)
На К155 слишком много корпусов, а вот на К176ИЕ12 -13 вполне реализуемо. Только вот ИН-1 бяка. Нужно использовать ИН-12.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Напомнило древнюю ламповую аппаратуру, в которой монтаж вёлся аналогичным образом. Склероз подсказывает - "струнный монтаж". Смотрелся обалденно.
*Trigger* :beer:
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

в ламповой аппаратуре вообщето в качестве опорных точек использовались различные стоечки, рейки с контактами и тд + обязательно проводники закреплялись к шасси лапками или компаундом. тут ничего этого нет, пайка толстого провода просто ужасная.
кому конечно как, но помоему даже для вычурности должен быть предел :idea:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

FreshMan писал(а):
uldemir писал(а):Есть вопрос. Как народ делает регулировку яркости? Ну, понятно, что ШИМом. А вот какие значения для ШИМа использует.
делаю на 8 разрядном таймере OCR принимает значения от 5 до 250 хватает за глаза
Ну у меня, как уже писал, принимает значения от 0 до 3906, но мой глаз не может различить эти градации. Поэтому и вопрос какие 16 значений выбрать? Пока я выбрал :

Код: Выделить всё

const unsigned bright[16] = {3906, 3799, 3688, 3572, 
                             3450, 3321, 3184, 3037,
                             2879, 2707, 2517, 2302,
                             2051, 1744, 1322, 0};
Но, кажется, даже 16-ти значений за много.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

а для чего вам их различать ? :)
я думал вы для постоения всяких эффектов спрашиваете
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Даже для эффектов. Хоть схема и позволяет, но я выше этого. Делаю исключительно утилитарные вещи. Вот тут придумалось, для ночного режима сделать затемнение. Но, сегодня, пока шлялся по магазинам, пришла в голову мысль сделать эту яркость просто настраиваемой, чтобы низкий уровень вызывать одним нажатием на кнопку: пошел спать - нажал на кнопку и часы притухли, будильник сработал - снова полная яркость. Вот только не могу придумать, в установки часов или установки будильника эту настройку встроить.

Еще надо бы сделать настройку частоты писка будильника - сейчас звук какой-то раздражающий, дребезжащий.

Недавно, у меня кончилось место в памяти. 8 килобайт в stm8 как-то быстро кончились. Хотя, включил оптимизацию повыше - теперь еще полтора килобайта освободились. Всё же в 8килослов pic18 немного больше влазит, даже без оптимизации.
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

uldemir писал(а):Есть вопрос. Как народ делает регулировку яркости?

как я заметил что для гри и вли зависимость линейная или мне показалось, а вот со светодиодами там да, но я не парился подобрал на глаз значения и все
делал вот такой макрос:

.equ   Indikator_PWM   =OCR1AL
   .equ   Indik_div      =255
   .equ   bright_max      =250
   .equ   bright_1      =bright_max/8*7
   .equ   bright_2      =bright_max/8*6
   .equ   bright_3      =bright_max/8*5
   .equ   bright_4      =bright_max/8*4
   .equ   bright_5      =bright_max/8*3
   .equ   bright_6      =bright_max/8*2
   .equ   bright_7      =bright_max/8
   .equ   bright_8      =0

.macro   BR_tab_as
.db (@0/8*7),(@0/8*6),(@0/8*5),(@0/8*4),(@0/8*3),(@0/8*2),(@0/8),0
.endmacro

ну и таблицу регулирования для разной основной яркости:

Fade_table:
BR_tab_as bright_max
BR_tab_as bright_1
BR_tab_as bright_2
BR_tab_as bright_3
BR_tab_as bright_4
BR_tab_as bright_5
BR_tab_as bright_6
BR_tab_as bright_7

*Trigger* писал(а):Вот, сделал к Новому Году.

идея хорошая, когда текстолит закончился или утюг сгорел :)) ,а серьезно если сделал работает и самому нравится то пусть не кого не волнует зачем и почему!!! :beer:
P.S. в одних часах я делал установку ночного времени и уровень, но при будильнике и после нажатия кнопки яркость полная 2-60сек, в других просто перебор яркости по кругу от кнопки
Последний раз редактировалось BVS Сб янв 03, 2015 12:43:46, всего редактировалось 1 раз.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

BVS писал(а):как я заметил что для гри и вли зависимость линейная или мне показалось
Показалось. И у светодиодов, и у ГРИ... Нет, не правильно. Чувствительность человеческого глаза нелинейная. Первая тестовая прошивка у этих часов (для проверки полного функционала) в регистр яркости каждой лампы записывалось 3000, 2000, 1000 и 0 и в цикле эти значения просто инкрементировались (линейно). Так вот эффект на индикаторе не выглядел как "волна". Просто лампы последовательно притухали (у меня чем больше значение - тем короче импульс). Эту хохму я уже давно заметил.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

suslogon писал(а):*Trigger*
без обид, но это бред. передельно ненадежная конструкция, абсолютно неудобная в ремонте, модернизации и обслуживании. да и красивость сомнительна - если только для просто эпического радиозадрота...
(можете поливать говном за непонимание якобы высокого ысскусства, бросаться так любимым некоторыми фразочками типа "а что ты сам собрал?"...)

suslogon писал(а):в ламповой аппаратуре вообщето в качестве опорных точек использовались различные стоечки, рейки с контактами и тд + обязательно проводники закреплялись к шасси лапками или компаундом. тут ничего этого нет, пайка толстого провода просто ужасная.
кому конечно как, но помоему даже для вычурности должен быть предел :idea:

Ну так фотки в студию своих примеров как надо делать :))) :)))
а то тут на форуме кого не возьми все у тебя или неумёхи или торгаши :tea:
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

если честно я не понял, чо за волна, если какой суперспецэфект то возможно, если только яркость или затухание то для гри эта нелинейность не так заметна в отличии от светодиодов, ну вам виднее
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну, судя по значениям, предполагалось, что одна лампа горит нормально, следующая тусклее, следующая еще тусклее, и последняя совсем тускло. И далее у всех яркость плавно уменьшается, а у погасшей загорается на нормальную яркость. И так они последовательно плавно должны создавать эффект движения. А на самом деле получилось так, что все лампы горят нормально и по очереди просто затухают. Т.е. изменение скважности от 90% до 80% не так заметно, как от 30% до 20%.
redut68
Встал на лапы

Сообщение redut68 »

Всех С НОВЫМ ГОДОМ !!! посоветуйте схемку для ламп ИН-18 ( с печаткой ) спасибо
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

suslogon писал(а):в ламповой аппаратуре...
Паря, эту аппаратуру списали, когда тебя ещё на свете не было.
"...Закрыть хоть на секунду пасть, но не могу, ...ведь в зале находятся дети." (из песенки "О чём думает лев, в пасти которого находится голова дрессировщика")
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ахаха, списали и одномоментно уничтожили, чтобы никто больше не видел :)))
не считайте себя самым умным, вы не единственный, кто имел дело с ламповой аппаратурой, в том числе и с весьма старой :idea:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
tubemano
Родился

Сообщение tubemano »

Привет!
Делаю часы на одном индикаторе ИН-14. Конроллер msp430g2553, управление индикатором через 155ИД1, высокое получаю стандартно при помощи MC34063. Управление двумя кнопками очень простое: одна кнопка добавляет час, вторая добавляет минуту. В программе использована библиотека часов реального времени, которая тактируется внешним часовым кварцем. Собственно, вот видео:

https://www.youtube.com/watch?v=IGaG2zH ... TpDZcbHckQ

На сегодня не могу решить проблему управления анодом индикатора. Хочу что бы между показами цифр были паузы и гас знак. Вот осциллограмма, того, что происходит на базе транзистора VT2. Явно что то не то, при значении таймера PWM < 170 транзистор работает не так, как бы срывается. А в чем дело я не могу понять. Осциллограмма снята относительно массы.
https://www.youtube.com/watch?v=qyIxnOc ... TpDZcbHckQ

Изображение
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

*Trigger* писал(а):Вот, сделал к Новому Году.

Прошу не кидать помидоры в синие светодиоды - они тут не индикаторы подсвечивают.

офигенно красиво, завораживает :)) :)) респект за такую идею и работу :beer:
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

sa-ta писал(а):достался странный набор ламп на плате, видимо от измерительного прибора:

можно "замутить" показометр температуры, влажности, давления...
типа DH-22(влажность), BMP085 (Barometer + Thermometer ) - 3 лампы +2 со значками..

я как раз на таких лампах собираю погодную станцию с часами :)) :))
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

tubemano писал(а):А в чем дело я не могу понять. Осциллограмма снята относительно массы.
Плохо знаю MC34063, поэтому интересуюсь. Цепь ОС высоковольтного преобразователя правильно нарисована?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ой, а я на преобразователи не обратил внимания. Думаю, что у той 34063 вход обратной связи уже выбит и если преобразователь работает, то он просто молотит на максимуме без регулировки.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»