Ремонт частотного преобразователя

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Посмотри лучше на истоке, там напряжение меньше. На стоке лучше мерить с делителем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение egride »

идет 50 Гц, потом какой-то всплеск, затем опять все повторяется. Это ведь говорит об открытии полевика?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение egride »

Вот исток. ничего не видно, просто какая-то частота. и раз в 5 секунд как-будто помеха пробегает по графику.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

egride писал(а):Вот исток.
Наверное все таки сток. Как будто кондера вообще нет после моста. За реле случаем электролит не на 400-450В стоит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение egride »

Перед реле стоят 3 кондера впаралель 560мкФ*400В. но пока реле не включенно вся схема работает от резистора 600Ом, который параллельно реле воткнут.
Или может я что меряю не так. Прошу прощения за ламерство,если что. Я у осциллографа клему земли пытался соединить с землей инвертора, вышибло пробки сразу. Я стал через резистор делать 100Ком, но разницы нет, практически как будто вообще землю не подключаешь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:shock: :shock: :)) :)))
Инвертор во время ремонта должен питаться через разделительный трансформатор 1:1. Иначе что мы измеряем.
Последний раз редактировалось Телекот Сб янв 03, 2015 19:50:33, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

egride писал(а):стоят 3 кондера впаралель 560мкФ*400В
Ну от них силовая часть питается, резисторы - софт старт, а сгоревший БП может вполне не от этого выпрямителя даже питаться.
Открыл глаза

Сообщение egride »

Я впервые с сетевыми приборами работаю :)) Дал конечно сдуру, спасибо что подсказали, глядишь поумнею немного. У есть только вот такие трансы из комповских БП. Они не подойдут?
Изображение
наверное сопротивление слишком низкое обмоток?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не пойдут. Вам надо обратится к специалисту.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вообще, осциллографом далеко не обязательно тут что то измерять, особенно без развязки. Для начала измерить приходящее на сервисный БП напряжение, около 300В должно быть, затем напряжение питания на 7й ноге 3844, 5В на 8 ноге, и многое станет понятным.
Открыл глаза

Сообщение egride »

между землей и истоком напряжение постоянное 340В иногда падает до 290В затем само восстанавливается. Питания на 3844 не доходит.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Я включаю осциллограф в розетку без заземления в таких случаях и меряю, он до 1000В сам держит, просто земля соединенена с землёй щупа. Вы включите также (если найдёте розетку), и меряйте всё, тогда ничего не выбьет, только сами осторожно. и проверьте выходные диоды по вторичкам
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда на корпусе осциллографа и ручках управления буде фаза, DC-AC вы отдаёте себе отчёт что советуете начинающему.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Сильноначинающий не полезет в частотник микрухи перепаивать, а без такого ему не посмотреть сигнал. Он и так уже под напругой работал. Корпус осцилла и ручки пластмассовые.
Открыл глаза

Сообщение egride »

Выходные диоды проверил первым делом, они все целые.
Спасибо за совет про измерения, буду знать и буду осторожен. Я правильно понимаю, что если осциллограф не заземлен, я соединяю его землю со схемой, меня может шарахнуть от его щупа?
Вот осциллограмма земля на стоке, щуп на истоке:
Изображение
Вот Затвор, земля при этом соединена с минусом всей схемы:
Изображение
Вот одновременно затвор на канале 1 и исток на канале 2. Общий провод на минусе схемы:
Изображение
Вот то же самое во времени:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы наверно не там измеряете или ваш осциллограф врёт. Такого просто не может быть, на стоке напряжение не может опускаться ниже нуля так как внутри полевика есть диод.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение egride »

Да, это Исток, а земля на Стоке при этом. Сейчас пришлю Исток относительно минуса схемы.
Открыл глаза

Сообщение egride »

Изображение
Похоже на правду?
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Осторожность превыше всего. Да если вы сажаете осциллограф на корпус устройства за металлический корпус и землю щупов браться нельзя. Лучше работать стоя на диэлектрической подставке, коврике резиновом, на сухом дереве, это если вдруг коснётесь. А лучше найти разделительный транс. Это большой железный трансформатор, на котором 2 обмотки на 220В. Он просто гальванически развязывает от сети не изменяя напруги т. е. фазы и нуля после него нет, а есть просто 220, изолированные от всего. От него надо питать исследуемую схему, а осцилл. заземлять.
А так раз уж начали мерить, минус осциллографа, крокодильчик, сажайте на минус, на общую точку, на нём же по схеме и исток должен сидеть через шунтовой резистор низкого номинала. Ещё на щупах есть делители напруги, переключатель 1к10 например. Если напруга не умещается в диапазон осциллографа, можно его размах уменьшить в 10 раз. Ещё у осциллографа есть режим входа, когда показывает постоянную составляющую, а когда только переменную. Разберитесь с этим. Лучше смотреть с постоянной составляющей. Посадите крокодил на минус и снимите правильно осциллограмки, на полевике, по всем ногам, все полярности должны быть положительные. И ОСТОРОЖНО! Включайте сеть, после того когда посадили щупы!!! Это правда не шутки. Но я в вас верю 8)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь похоже на правду, но по осциллограмме видно как будто у вас отключены или в обрыве вторичные цепи, или на выходе конденсатора нет.
Посмотрите что творится на выходе во вторичных цепях.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»