Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
А по отношению к чему сняты осциллограммы? по отношению к эмиттеру или массе? И что значит PWM <170? Вообще-то схема работоспособная и у тучи народа работает и, даже, регулирует яркость у ГРИ. Так что при исправных деталях и правильной работе микроконтроллера всё работает. Добро пожаловать в тему.
График относительно массы. PWM я имею в виду ШИМ. Та понимаю, что схема примитивная, но почему не работает каскад не пойму.
То что PWM это ШИМ - понятно. Не понятно, что значит 170? лень заводить свой осциллограф, чтобы посмотреть какие у меня осциллограммы, но у меня всё работает (хотя схема анодных ключей несколько извращённая).
p.s. Нет, не могу снять такие осциллограммы. При касании щупом в том месте, соотвествующий разряд зажигается на полную яркость из-за утечек через осциллограф. И собственно, правильнее было бы брать осциллограммы для второго транзистора относительно +HV. С другой стороны что даст форма напряжения, если транзистор открывается током? Может стоит пройтись по каскадам? Первое опишите подробно проблему. Второе посмотрите осциллограммы на коллекторе первого транзистора. Кстати вопрос, какой тип резистора 1М ? может его просто пробивают эти 200в? - Поставьте два последовательно.
p.s. Нет, не могу снять такие осциллограммы. При касании щупом в том месте, соотвествующий разряд зажигается на полную яркость из-за утечек через осциллограф. И собственно, правильнее было бы брать осциллограммы для второго транзистора относительно +HV. С другой стороны что даст форма напряжения, если транзистор открывается током? Может стоит пройтись по каскадам? Первое опишите подробно проблему. Второе посмотрите осциллограммы на коллекторе первого транзистора. Кстати вопрос, какой тип резистора 1М ? может его просто пробивают эти 200в? - Поставьте два последовательно.
Пардон, уточню: у msp430g2553 ШИМ регулируется в пределах от 0 до 255.
Я тоже мерил щупом и индикатор гас, но потом я включил делитель на щупе и это дало возможность посмотреть сигнал. Вот, снял еще эпюры в различных точках. Смущает что происходит на базе и эмиттере второго транзистора.
https://www.youtube.com/watch?v=VPWmHaM ... TpDZcbHckQ

Я тоже мерил щупом и индикатор гас, но потом я включил делитель на щупе и это дало возможность посмотреть сигнал. Вот, снял еще эпюры в различных точках. Смущает что происходит на базе и эмиттере второго транзистора.
https://www.youtube.com/watch?v=VPWmHaM ... TpDZcbHckQ

Ну так... на эмиттере! там должна быть линия. Ремонтируйте свои блоки питания. Преобразователи у вас глючат. Если анодное будет стабильным, то и ШИМ будет работать как часики. И в теме про часы уже народ заметил, что у вас как-то странно сделана обратная связь высоковольтного преобразователя.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
оказывается 0.6 вольт на коллекторе первого транзистора когда на входе ноль это так и должнобыть
Вообще да, он же зашунтирован эмиттерным переходом второго транзистора - вот его напряжение ты и видишь.
Схема может и работает, но с быстродействием у неё возможны проблемы. Эмиттерный переход первого транзистора не зашунтирован, он долго будет выходить из насыщения. Туда бы параллельно эмиттер-база вставить резистор в 1кОм, будет в несколько раз быстрее переключаться.
- Alexen
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите какой транзистор поставить для питания устройства от 3-х пальчиковых батареек, сигнал от МК. И какое минимальное падение напряжения можно добиться?
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
А ты подскажи, мне нужно из пункта А попасть в пункт Б. Каким транспортом лучше воспользоваться?
И сколько времени займет поездка?
Как минимум, ток нагрузки надо знать, и какой максимальный ток может дать МК.
И сколько времени займет поездка?
Как минимум, ток нагрузки надо знать, и какой максимальный ток может дать МК.
- Alexen
- Первый раз сказал Мяу!
Виноват:) Веломигалка в зависимости от режима потребляет от 20 до 100 миллиампер, ну а МК по даташиту 20 миллиампер. С самого начала прогнали с кнопкой включения, а теперь долбим мозги как можно доделать кнопку без фиксации.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой-нибудь IRLML2402 - 0.35 Ом при управляющем напряжении 2.7В на затворе и 0.25Ом при 4.5В. Падение напряжения посчитай по закону Ома. Есть и лучше транзисторы, но деньгам лучше найти достойное применение.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ребятки. Выручайте! Не могу никак себя успокоить. Сколько времени нарастания нарпуги на затворе достаточно чтоб считалось что полевик в ключевом режиме?
Полевик IRF1405.
Драйвер - эмиттерный повторитель из двух биполярников BC817-40.
Основное ограничение - базу составного транзистора-драйвера танет на +60 вольт резистор 250 килоом. Меньше резистором нельзя.
Максимум чего получил по факту - на осцилограмме. Белая линия.

Этого достаточно или нужно ещё быстрее заряжать?
Полевик IRF1405.
Драйвер - эмиттерный повторитель из двух биполярников BC817-40.
Основное ограничение - базу составного транзистора-драйвера танет на +60 вольт резистор 250 килоом. Меньше резистором нельзя.
Максимум чего получил по факту - на осцилограмме. Белая линия.
Этого достаточно или нужно ещё быстрее заряжать?
- Вложения
-
- IMAG017.gif
- Осцилограмма
- (5.95 КБ) 1575 скачиваний
-
- bqDischarge_v4 4FET sch.gif
- Схема
- (211.99 КБ) 513 скачиваний
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Время нарастания не имеет никакого отношения к работе транзистора в ключевом режиме. Вопрос лишь в потерях на переключение. Чем меньше время переключения тем меньше потерь и тем меньше можно использовать "мертвое время" в полумостовой схеме включения.
Лучше вот что прикинь, какой процент времени транзистор будет находится в активном режиме от полного периода частоты на которой он работает. Умножаешь этот процент на амплитуду напряжения и на средний ток через транзистор(амплитуда тока, скважность известны) и получаешь в итоге примерное значение потерь на переключение, плюсуешь к этому омические потери на транзисторе и смотришь устраивают ли тебя такие потери.
При помощи специальных драйверов можно добиться времени переключения в 100-200нс, но имеет ли это смысл конкретно в твоём случае? Если у тебя все это работает на частоте 100кГц, то потери составят около 5...10% только на переключение.
Лучше вот что прикинь, какой процент времени транзистор будет находится в активном режиме от полного периода частоты на которой он работает. Умножаешь этот процент на амплитуду напряжения и на средний ток через транзистор(амплитуда тока, скважность известны) и получаешь в итоге примерное значение потерь на переключение, плюсуешь к этому омические потери на транзисторе и смотришь устраивают ли тебя такие потери.
При помощи специальных драйверов можно добиться времени переключения в 100-200нс, но имеет ли это смысл конкретно в твоём случае? Если у тебя все это работает на частоте 100кГц, то потери составят около 5...10% только на переключение.
-
clawham
- Контактная информация:
Перефразирую.
есть батарея которая может выдать 400 ампер не тужась при 60 вольтах.
Есть кондер 100 000 мкф. он разряжен в ноль. При включении этого транзистора - аккумулятора соединяется с минусом того кондера. провода в палец. результат - титанические токи заряда.
Я поставил компаратор и ещё один полевик который через резисторы сначала подключает - батареи к тому кондеру через резюк, а компаратор следит и когда напруга достаточно поднимется на кондере - включает силовой транзистор(точнее 5-10 таких транзисторов впаралель) Так вот изначально "включался" полевик просто 200 килоомным резюком на + батареи(ну естественно на затворе стабилитрон чтоб не вылететь за 12-18 вольт). И транзисторы время от времени дохли. причем странно. они превращались в полное КЗ всех ножек.
Там нет частоты. это раз в день делается один цикл. размыкание вечером когда забираю аккумулятор и замыкание утром когда аккум подключаю. Ещё есть электроника слежения за состоянием аккума. Если напруга на банках упадет ниже 3 вольт(там литийполимерные паки) то нагрузка отключается этим же транзюком. отключение резкое и нормальное. а вот включение. через время простоя оно само может включиться когда банки отдохнув поднимутся выше 3.2(свет там будет работать и т.д.)
Вот и захотелось мне максимально ускорить фронт. ведь каждый корпус может 600 ампер пиково выдержать. Там уже не важно будет. Где-то всеравно есть сопротивление и оно ограничит ток. Я отключал раньше "зажигание" - слаботочку контроллера. Но всеравно остаются проблемы с бортовым потреблением. + контроллер может сам себя питать рекуперацией. ерунда в общем. надо рвать силовую линию.
Вот и думаю хватит мне того что на осцилограмме или нет?
Может вместо выходного биполярника Q16 поставить irlml2502 ? у него 1.2 вольта гейт трешолд(не дотянет до 18 вольт 2 вольта...ну а мне оно и не надо кагбэ? Просто не понимаю где тупит?
коэф умножения транзюков 250 минимум. в базу 250 килоом с 60 вольт вкачивается 0,00024 ампера. по идее перемножив 250*250*0,00024=15 ампер. ну хоть один ампер то он должен был показать? а там всего 130 миллиампер току получается. тоесть коэфф умножения итоговый - 560! Это что у транзюков bc817-40 реальный коэф умножения по 30?
есть батарея которая может выдать 400 ампер не тужась при 60 вольтах.
Есть кондер 100 000 мкф. он разряжен в ноль. При включении этого транзистора - аккумулятора соединяется с минусом того кондера. провода в палец. результат - титанические токи заряда.
Я поставил компаратор и ещё один полевик который через резисторы сначала подключает - батареи к тому кондеру через резюк, а компаратор следит и когда напруга достаточно поднимется на кондере - включает силовой транзистор(точнее 5-10 таких транзисторов впаралель) Так вот изначально "включался" полевик просто 200 килоомным резюком на + батареи(ну естественно на затворе стабилитрон чтоб не вылететь за 12-18 вольт). И транзисторы время от времени дохли. причем странно. они превращались в полное КЗ всех ножек.
Там нет частоты. это раз в день делается один цикл. размыкание вечером когда забираю аккумулятор и замыкание утром когда аккум подключаю. Ещё есть электроника слежения за состоянием аккума. Если напруга на банках упадет ниже 3 вольт(там литийполимерные паки) то нагрузка отключается этим же транзюком. отключение резкое и нормальное. а вот включение. через время простоя оно само может включиться когда банки отдохнув поднимутся выше 3.2(свет там будет работать и т.д.)
Вот и захотелось мне максимально ускорить фронт. ведь каждый корпус может 600 ампер пиково выдержать. Там уже не важно будет. Где-то всеравно есть сопротивление и оно ограничит ток. Я отключал раньше "зажигание" - слаботочку контроллера. Но всеравно остаются проблемы с бортовым потреблением. + контроллер может сам себя питать рекуперацией. ерунда в общем. надо рвать силовую линию.
Вот и думаю хватит мне того что на осцилограмме или нет?
Может вместо выходного биполярника Q16 поставить irlml2502 ? у него 1.2 вольта гейт трешолд(не дотянет до 18 вольт 2 вольта...ну а мне оно и не надо кагбэ? Просто не понимаю где тупит?
коэф умножения транзюков 250 минимум. в базу 250 килоом с 60 вольт вкачивается 0,00024 ампера. по идее перемножив 250*250*0,00024=15 ампер. ну хоть один ампер то он должен был показать? а там всего 130 миллиампер току получается. тоесть коэфф умножения итоговый - 560! Это что у транзюков bc817-40 реальный коэф умножения по 30?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для единоразовой зарядки конденсатора полевиком ускорять фронт не нужно. Нужно наоборот, затянуть его (можно для этого емкость сток-затвор даже привесить, но на деле достаточно просто сопротивления побольше). Полевик, медленно увеличивая проводимость, будет работать уменьшающим своё сопротивление по мере зарядки конденсаторов резистором. Такой-то теплоотвод, конечно, понадобится, не без этого (скорее не теплоотвод, а теплоемкость - просто металлический брусок, способный единовременно вобрать в себя сколько-то джоулей, а потом медленно их рассеивая в пространство)
-
clawham
- Контактная информация:
Пробовал! Полевики улетают не успев нагреться.
ёмкость 20 микрофарад, резистор 1 мегаомм на +60 вольт. время зарядки около 10 секунд. ничего подобного...даже в эмуляторе ток под 30 ампер скачет и видимо от локального перегрева кристалла - уходит в КЗ.
Кроме того из всех 10-ти полевиков реально работает и умирает какой-то один. Проверив всю пачку(100 штук с ленты) все приоткрываться начинают при разном напряжении на затворе. причем разброс некислый. у одного может при 5-ти вольтах получиться килоом исток-сток. а у другого этот же килоом только при 7-ми вольтах на затворе получается. не годится однозначно..у меня уже гора этих полевиков и штук 5 разных плат .... осталось теперь только пиковым током долбить. вилка-то не отгорает когда её втыкаеш(с уже включенными полевиками). и полевики при такой искре тоже выживают...только контакты у вилки подгорают и потом она начинает греться под номинальным током.
ёмкость 20 микрофарад, резистор 1 мегаомм на +60 вольт. время зарядки около 10 секунд. ничего подобного...даже в эмуляторе ток под 30 ампер скачет и видимо от локального перегрева кристалла - уходит в КЗ.
Кроме того из всех 10-ти полевиков реально работает и умирает какой-то один. Проверив всю пачку(100 штук с ленты) все приоткрываться начинают при разном напряжении на затворе. причем разброс некислый. у одного может при 5-ти вольтах получиться килоом исток-сток. а у другого этот же килоом только при 7-ми вольтах на затворе получается. не годится однозначно..у меня уже гора этих полевиков и штук 5 разных плат .... осталось теперь только пиковым током долбить. вилка-то не отгорает когда её втыкаеш(с уже включенными полевиками). и полевики при такой искре тоже выживают...только контакты у вилки подгорают и потом она начинает греться под номинальным током.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот!clawham писал(а):Кроме того из всех 10-ти полевиков реально работает и умирает какой-то один. Проверив всю пачку(100 штук с ленты) все приоткрываться начинают при разном напряжении на затворе. причем разброс некислый.
А теперь гляжу схему. Пытаюсь найти выравнивающие резисторы в истоках и.... не вижу. Нету? А надо. Потому что без них транзисторы действительно открываются неодинаково, и соответственно, практически весь ток берёт на себя первый.
Кстати, из-за такого явления, параллелить транзисторы более трёх без средств выравнивания тока между ними даже в ключевом режиме смысла не имеет, т.к. практически не увеличивает нагрузочную способность такой сборки. А у вас режим практически линейный, где влияние разброса наиболее остро.
Вариантов два.
Первый - это установка последовательно (а исток) с каждым транзистором небольших дросселей (и диодов, параллельно им), которые замедлят рост тока через транзисторы при быстром их открытии. Цель - ограничить ток, пока транзистор ещё не открылся полностью.
Второй - перейти к медленной коммутации, но с системой управления током через каждый транзистор. Довольно навороченно в итоге может получиться в плане количества дополнительных деталей...
-
clawham
- Контактная информация:
у меня резюки 11 ом на каждом из затворов. на схеме не совсем правильно нарисовано.
Ставить чтото в силу нельзя. Там есть рекуперация импульсная и именно изза этих ужасов и стоит такой кондер иначе ключи уже в контроллере вылетают. Собственно говоря в контроллере 10 полевиков и они запаралелены. аналогичны тем что применяю и я.
Дело осложняется тем что не 100% гарантия вылетания ! бывало что месяц катался и нормально. а потом бац...не выключается.
Ставить чтото в силу нельзя. Там есть рекуперация импульсная и именно изза этих ужасов и стоит такой кондер иначе ключи уже в контроллере вылетают. Собственно говоря в контроллере 10 полевиков и они запаралелены. аналогичны тем что применяю и я.
Дело осложняется тем что не 100% гарантия вылетания ! бывало что месяц катался и нормально. а потом бац...не выключается.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Видимо и правда выбивает пиковой мощностью в момент переключения. А то что не всегда "вылетает" так это потому что транзистор подтачивается с каждым импульсом, и N-й импульс его добивает до конца.
-
clawham
- Контактная информация:
Вот до такого состояния смог довести фронт и спад на затворе.
Временной маркер показывает время роста с 5-ти вольт до 10-ти. Остальное овердрайв.

А вот такой у меня спад получился.

Ну а это процесс заряда кондера.

Временной маркер показывает время роста с 5-ти вольт до 10-ти. Остальное овердрайв.
А вот такой у меня спад получился.
Ну а это процесс заряда кондера.
- Вложения
-
- IMAG022.gif
- Общая картина заряда кондера
- (6.77 КБ) 721 скачивание
-
- IMAG021.gif
- Спад
- (6.77 КБ) 719 скачиваний
-
- IMAG020.gif
- фронт
- (6.97 КБ) 659 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
На второй канал выведи ток проходящий по цепи и перемножь их, увидишь пиковую мощность. да и ток пиковый тоже неплохо бы посмотреть.