EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: EXTRA-PIC

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Alexsandr_ писал(а):Заработало с первого раза.
Ну, и что там у Вас заработало-то? :)

Погонял тут, в выходные, 886-й в своём Экстра-ПИКе.
Всё прекрасно работает и с 1 kOm (в режиме "First Vpp", разумеется) на каждой ноге.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
Alexsandr_
Открыл глаза

Сообщение Alexsandr_ »

Dmitry Dubrovenko писал(а):
Alexsandr_ писал(а):Заработало с первого раза.
Ну, и что там у Вас заработало-то? :)
Микросхема читалась и программировалась.
Перепроверил ещё раз ExtraPIC с программой PicPGM. Работает только с 500Ом с 1к не определяется и не программируется.
(\_/)
(='.'=)
(").!.(")
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

потому, что работает только в LVP. Если бы работал в HVSP, ему было бы ваще похеру, какой резистор.
А чтобы он в нем работал, надо питание VCC подавать после активации MCLR, тоесть VPP First.
именно то, чем как-раз страдают начальные версии екстрапика. :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, Коты! С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Случилась у меня беда, собранный экстрапик (v3.2 кажется с мах232 и кр 1533ла3) стал выеживаться... Сначала сгорел транзистор который подает питание на VPP, поменял... Потом стала безумно гиеться крен на 5 и 12 вольт... отключил питание, включил снова все нормально, проверил все транзисторы, целы...
Попытался прошить 16ф628, айсипрог прошил, сказал все ОК, установил в плату, не работает... Установил опять в программатор, затер, стал прошивать и тут ацки нагрелась 12 в кренка, транзистор и сам пик. Все перепроверил, куда копать не пойму, ведь почти год отработал... А тут жена еще сказала, что сыл что то пихал в " вон тот разъем"показывая на ком порт :))) Сын сказал что это была манетка... И еще, стал постоянно гореть зеленый светодиод... в общем я его разобрал, и решил переделать под smd компоненты.
По приезду проверю ком порт ( хотя при тесте, в программе тест проррамматор проходил).
На 142 странице, нащел сообщение pavasilich с методом тестирования и схемой программатора (http://img.radiokot.ru/files/58575/medium/6qabr66le.jpg) , решил собрать по ней. Сейчас готовлю печатку.
Вопросы такие : подойдут ли транзисторы ВС817-40 (50в 500ма) и BC807-40?, Хватит ли стабилизаторов в кормусе Dpak или лучше D2PAK? Может есть какие условия при использовании SMD?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

главное, много питания на вход не давай. или ваще, как я сделал, найди какой-нить импульсник в вилке на 13 вольт, благо их сейчас как грязи продается, выбрось нафиг 12 вольт стаб, заменив перемычкою, и оставь только 5 вольтовый. (это все только для схемы pavasilich)
или стабилизаторы ставь на площадки побольше, можно даже площадки по обе стороны платы и прошить перемычками, для отвода тепла. транзисторы в схеме , что решил делать любые сойдут, главное не высокочастотные. они слабее.
тока там никакого нет. в отличие от той схемы, где стабы коммутируются.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Есть блок питания для светодиодной ленты, но он выдает 12 вольт, на 13 не встречал, нужно поискать...
Еще заказал на али программатор К-150, но потом, почитав отзывы, понял, что лучше снова собрать экстрапик, на всякий случай:))) Буду рисовать печатку, потом покажу, для критики.
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):тока там никакого нет. в отличие от той схемы, где стабы коммутируются.
Ты хочешь сказать, что собственный ток стабилизаторов способен убить транзисторы? :roll:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Ты хочешь сказать
когда стаб работает на пределе, или позвякивает, то почему бы и нет?
будто сам не знаешь :)) :tea:
у меня ведь 3102 + 3107 работают, и даже не греются :dont_know:
NikolayZ писал(а):Есть блок питания для светодиодной ленты, но он выдает 12 вольт
ну, в принцыпе, у меня блок от внешнего жесткого диска, там тоже 13 нет, там 12 и 5.
и все прекрасно работает. мало того, можно подключиться прямо к блоку питания компьютера, к свободному разъему от жестяка или флопа.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Понял, большое спасибо!
И последний вопрос, по поводу схем, читая ветку с описанием тестирования от pavasilich схема приведена вот эта (145 страница, середина)
EXRTAP~2.jpg
(74.31 КБ) 526 скачиваний
Изображение
А oleg63m приводит вот эту схему (141 страница, второе сообщение с верху)
EXTRAP~1.GIF
(23.42 КБ) 472 скачивания
Изображение
На схеме, которую приводит oleg63m VCC подтянут резистором R10 к DATA и RESET резистором R9 к земле а на схеме pavasilich DATA подтянута резистором к общему,и резистора на RESETе нет. С чем это связанно и где правильно?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):когда стаб работает на пределе
А кто говорит про предельные значения?
Речь ведь о том, где ставить транзисторы.
Когда транзисторы ставятся перед стабилизаторами, ток через них становится больше всего-лишь на собственный ток стабилизаторов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

NikolayZ писал(а):С чем это связанно и где правильно?
правильно и там и там. а связанно это с логикой причем 2 сторонне :)).
если внимательно полистать форум, то вы найдете еще и третий, "классический" вариант, где диод развернут как на нижней схеме, а резистор подвешен к +5 вольтам. но согласитесь, по логике ведь нехорошо, когда по окончанию пограммирования на выводах остается высокий уровень. хоть и через резистор.
pavasilich разрешил этот момент так, как на картинке выше, и у него мгогие лета все прекрасно работало, пока очередному сборщику программатора не попался какой-то экземпляр микросхем, при которых уровня оказалось недостаточно. Никем не доказано, что дело было именно в схемотехнике, но тем не менее, при подключении по классике все заработало. ну а предложенный мною позже вариант, взятый на вооружение pavasilich впринцыпе не отходя от классики позволяет снимать потенциал с входа/выхода мк по окончанию программирования.
Dmitry Dubrovenko писал(а):ток через них становится больше всего-лишь на собственный ток стабилизаторов.
И, тем не менее, десятки страниц форумов посвящены именно перегреву и выходу из строя транзисторов :facepalm: .
и как правило из-за превышения входного напряжения питания :dont_know: . я сам с этим к счастью не сталкивался, так как никогда ничего слепо не повторяю, не подумав головом :solder:
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Ага, спасибо за пояснение! К стати, по поводу выхода из строя транзисторов, да, я с такой бедой тоже сталкивался, когда первый раз собрал программатор, не найдя подходящего блока питания на 15-16Вольт, взял блок питания на 20Вольт, в итоге через раз горел транзистор который VPP коммутировал...Потом после замены БП на 15Вольтовый, стало лучше, а потом случилось выше описанное:)

Вот нарисовал печатную плату, если не затруднит, посмотрите все ли нормально разведено? Если все хорошо, то буду причесывать..
Вложения
Новый Extra PIC.lay
(315.45 КБ) 509 скачиваний
Последний раз редактировалось NikolayZ Ср янв 07, 2015 13:51:50, всего редактировалось 2 раза.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а почему бы не поставить ДБ-9 на плату? да и выходной разъем я бы повернул на 90 грд, места ведь валом, да и разводка не пострадает. а вот с корпусом удобнее будет работать.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Разъем выходной, да, уже развернул, не ту печатку показал . А по поводу DB9, у меня их просто нет к сожалению, и выдрать неоткуда :dont_know: а заказывать, ждать долго. Решил поставить планку со штырьками, сначала хотел просто припаять.

Вот печатка подправленная, сделал 2 варианта (если вдруг найду разъем :) ) Посмотрите? :)))
Вложения
Новый Extra PIC.lay
Extra PIC + DB9
(548.28 КБ) 546 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну проверять я не стану. зрение и так не вдугу, поберегу для более важных поделок.
могу только похвалить, в принцыпе неплохо, думаю, что можно сделать и более плотный монтаж, но надо-ли? каждый пусть решает сам :))
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Старался :))) Плотнее смысла нет, паять будет тяжеловато, а станцией я пока не разжился. Как соберу, отпишусь
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):по логике ведь нехорошо, когда по окончанию пограммирования на выводах остается высокий уровень
Ну, во-первых, что в этом страшного, а во-вторых, подсоедини его (резистор) к линии Vcc, и этот уровень будет убираться при снятии питания. :wink:
oleg63m писал(а):из-за превышения входного напряжения питания
Ну, так сдуру можно и сам знаешь что. :)
И, по-моему, лучше спалить транзисторы, чем стабилизаторы.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а): подсоедини его (резистор) к линии Vcc,
опоздал, дорогой мы это только что обсудили :beer: :beer: :beer: :))) Мало того, я так и сделал, а pavasilich подтвердил схемою. :solder: смотри посты выше :dont_know:
Dmitry Dubrovenko писал(а):лучше спалить транзисторы
я ваще то сторонник ничего не палить, по моему лучше прежде мозгами пошевелить, чем бездумно менять пачками транзеля и стабиллизаторы :kill: :beer: :beer: :beer:
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):Мало того, я так и сделал
Так никто и не спорит. :)
oleg63m писал(а):по моему лучше прежде мозгами пошевелить, чем бездумно менять пачками транзеля и стабиллизаторы
И тут возражений нет. :wink:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

тогда, как говорится: с Рождеством Христовым :beer:
Ответить

Вернуться в «PIC»