Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение vladant »

Велосипед изобретать не надо, всё уже изобрели давно :) . Поймите ADC это http://acro.maximals.ru/?text=ADC по русски. Величина напряжения ОУ в цифровом виде, и всё.
Температуру к ней привязывает контроллер, при калибровке.
После прошивки нужно сбросить станцию и откалибровать без компа (со станции) или вписать заведомо известные поправки, если были записаны на бумаге.
Калибровка с компьютера у меня тоже какую то чушь в ячейки писала. И тоже кнопки + - отказывались работать.
Так что, что то не то с прогой. Не я один такой, оказывается.
Общий сброс и калибровка без компа Вас спасёт.
Если на выходе ОУ при нагреве стремится к 3.75v. значит R124 надо уменьшать.
ОУ слишком усилительный :)) , душить его надо.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Вот так я и не понял что это adc и есть минимальная температура. Думал что там термометр просто в попугаях измеряет, а adc само собой и только в проге отображено.
Ну хоть дошло с чем это adc едят, можно на хлеб мазать, можно с ножа, теперь можно и со станции покрутить :)

Прошивку считывал всё подходит, похоже навернулся ром, сделал какоето -e стирание дудкой, перешил по новой, вроде как заработало. То и странно что через прогу не реагировало, но реагировало в режиме вентилятора и прогой и кнопками.

Вспышки на экране во время связи на комп, на светодиоде тоже это дело видно.
Тухнет то ладно, контролер не тянет, а вспышки то откуда, ладно бы только ивки, но и по светодиодам лупит, чтото в горле у регистров застревает похоже из за лагов. Вот это то и есть вся дурь в статической индикации.

О том и была мысль что в динамическом режиме индикаторы не сильно меньше жрут чем в статическом из за того что падает яркость и нужно более высокое напряжение. Этим и сделать нагрузку светодиодами, но с буржуйскими в отличии от наших алс такое похоже не прокатит.
СпойлерС мордой фигня вышла, уже другую нарисовал. Резист криво лёг, перетравил потомучто сильно тонко, кнопки не на тех местах как думал, сильно не на тех местах, и без фена сделать почти нереально то что хотел и пытался делать горелкой.
Светодиоды рыжие оказались не такие яркие в этой схеме как должны
Вот эта потеха в проге тоже не радует.
СпойлерМожет както прокрутку сделать, чтоб каждый раз не перезапускать
Изображение
Когда выдёргиваю ft232 прога падает вот так, может както её можно от падения избавить при пропадании порта чтоб данные не терялись
Изображение
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

ТАК СОТРИ ЧТО СОХРАНЯЛ ВНИЗУ ПРОГРАММЫ
ПЕРЕД КАЛИБРОВКОЙ
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Да на кой нужна эта прога, если прекрасно калибруется со станции ИМХО.
Вспышки на экране во время обмена данными с программой потому что контроллер притормаживает в эти моменты. COM порт медленнее чем МК. Ну нельзя иначе. Регистры тут причём? :facepalm: .
Не будем же мы всё время с программой жить. Откалибровали и всё.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, в точку ! :beer:
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

ADC которое нужно писать в левое после F-L нужно вольтметром на ноге МК мерить? А то там резюк мегаомный, мало ли. У меня вообще везде пока 0 написано и регулировка всего до 35. Или всёже это гдето в настройках поискать?

Нумерация кнопок по этой картинке http://radiokot.ru/lab/controller/58/42.gif , с pdf файлом оно не совпадает? После того как в прошивке поменяли +- на -+ в настройках станции теперь то они перепутаны стали.

Полчаса курил настройку со станции. Если осилю, заверну её в хтмл с картинками чтоб через несколько лет не получилось так что опять забуду как оно работает.

alexandr56, стирал я, там глюки такие были что ничего кроме стирание ROM не помогало. Проблема то была в том что после 200 градусов страшно брехать начинало, вот и начал изучать как оно работает в мелких деталях, и вылезли баги проги на чём и обломался.
Кстати помню ещё прошлой прогой пытался геркон вырубать, безрезультатно, попробую со станции, хотя может неодимовый магнит в упор к фену игнорирует эту настройку :))
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

ADC которое нужно писать в левое после F-L нужно вольтметром на ноге МК мерить?

74LS00, для настройки станции нужен только термометр прикрученный к жалу паяльника или соплу фена. Никаких измерений вольтметром делать не нужно. ADC писать никуда не нужно, оно само отображается где нужно. Вам нужно только контролировать чтобы оно не выходило за рамки описанные ранее. И всего лишь вписать температуру с термометра, который прикручен к жалу, в правый индикатор.

и регулировка всего до 35

Сделайте станции сброс - появятся "000" вместо "@35" и не нажимайте "-", когда они с точкой иначе будут опять кракозябры (уже исправлено, поставил ограничение). Просто не думал, что кто-то будет нажимать меньше чем нужно. :)

Настройка со станции вообще проще простого! Не понимаю, что не получается? :facepalm:

Реакцию на геркон можно отключить (включить) из меню станции.

Я смотрю у Вас подсвечиваются на ИВках сегменты, может нужно уменьшить ток накала? А циферки действительно мерцают, на светодиодных индикаторах этого почти не видно. Сейчас работаю над повышением частоты индикации раза в 2. Просто на 1 таймере слишком много всего висит (индикация, кнопки, все мигания и задержки), и по переменным хотелось уложиться в char, так что переделывать много чего.

vladant писал(а):...И холостой ход без нагрузки работает ?

Кстати, вчера заметил такую фишку: включаешь станцию без нагрузки, БП немного щелкает и чем больше нагрузка (примерно до 200-300мА), тем чаще щелкает. Но это нормально.
Потом, включаем допустим паяльник или я даже фен включал без нагрева, просто моторчик - щелчки пропадают.
И самое интересное - когда я всё выключаю в исходное состояние, щелчки БП больше не появляются :dont_know:
Как-бы я понимаю, что такого быть не должно, щелчки должны появлеться, но тем не менее такого не происходит.
Понятно, что если выключить/включить станцию, то щелкать будет до включения нагрузки, а потом снова пропадет.
Поэтому от "нагрузочных" резисторов я отказался, да и вентилятор охлаждения по сути теперь уже не нужен особо.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Эти нанотехнологии не для меня.
Нарисовал макет, накопипастил пол инструкции и только теперь понял где неправильно, рисуем дальше :)

Проще рисовать смотря в буквы чем крутить на такой засветке. Пробовал уже всякое, если накал ослабить ещё хуже и темнее видно, если только прибавить, но там и так много.
До того как цапонлаком обляпал вроде бы меньше засветка была, смывал ацетоном, но бесполезно, мегаомметр ничего не находит, емкостное чтото похоже. Возможно ещё и из за клея на плате кнопок и кучи проводов, там же всего 2мка надо. Первый раз на ВЛИ чтото собираю.
Максимум что осталось выкинуть транзисторы и подключить к +30 перелопатив прошивку, но уж очень много их выпаивать.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Всё! Теперь станция в домике :love:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

MakSVs неплохо морда хромает ты бы её покрасил что ли
а почему с пьезо бумажку не удолил
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Пьезо и так громко пищит, а лицевая панель пока не готова. Будет красиво, сейчас всё время идет на завершение прошивки.
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

судя по внутренностям должно быть отлично
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

При попытке включить на экране показывает температуру или попугаев эдак до 100, сразу начинает мигать, доходит до 40 и вырубается, на всё дело уходит 2сек, -+ не реагирует, на вентилятор тоже. По прибору фен даже не грелся.

Бага нашлась. Если индикации градусов не постоянна и цифры меняются, после нажатия кнопки оборотов фена, и цифры начинают мигать или меняться капут. При попытке включить мигает и сразу вырубается, даже если на экране 70.
Спасает только сброс. Может я опять ром убил или всётаки бага. Баг ловится и без калибровки
alexandr56
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

74LS00 ты платы пофоткай и выложи люди помогут
тут уже не знай что думать, да видео не помешало бы НАСТРОЙКИ
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Это моё первое видео. Снималось с одного дубля, за стиль изложения сильно не пинайте, время позднее уже. :oops:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я уж как раз маляву накалякал, точнее половину.
Если во время нагрева правые цифры прибавлять грелка остывает. Поставил 140 при 200 попугаях, фен совсем остыл.Сбавил до 27 начало греться. Интерактивность :)

У меня как показалось цифры мигают медленнее, может из за этого и мерцание, может чтото с фьюзами намудрил, хотя врятли.
Но вот когда температуру показывает цифры чаще гуляют, может всётаки фьюзами намудрил или МК от мук тормозным стал.
На какой ноге бы померить частотомером что нибудь конкретное для проверки?

Прошивка 20141231 , попробую ещё перешить и 20141225 проверить, может баг фена пропадёт.
Вложения
index2.7z
(19.48 КБ) 173 скачивания
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Проверил со стирани-eм в разные места.
В заначке имеется последняя 20141231, та которая первая с ручной настройкой 20141225 , вот такая лабуда если случайно нажать вертушку, независимо от калибровки
Спойлер
А вот старой прошивке 20141208 без ручной настройки совершенно пофиг как тыкать, как и должно быть.
Спойлер
Оно бы пофиг, но разок случайно нажать и капут всему.
Я один такой невезучий?

Проверил я фьюзы свои всё совпадает кроме EXTENDED который стоит 1 и меняет BOOTRST , не думаю что сменив не 0 чтото изменится, других значений нет. Фиганул туда сначала F9, на что дудка плюнула и переспросила, после чего повисла, МК увиделся после передёргивания usb.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Я не понял из видео, что собственно происходит ?
Только что клацал у себя хаотично по кнопкам, никаких странностей нет. :dont_know:
Опишите последовательность нажатий и что происходит. Это многое прояснит.
Последний раз редактировалось MakSVs Пт янв 09, 2015 01:39:54, всего редактировалось 1 раз.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs. Если не трогать eeprom калибровки сохранятся? Или лучше весь кристалл стереть перед прошивкой и ввести калибровки в ручную.
74LS00. Может по питанию наводки идут? И из за этого глюки.
Попробуйте добавить керамики в питание платы индикатора.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

vladant, всё зависит от того чем шьете. Если например CodeVisionAVR, то кристалл нужно стирать, иначе будут ошибки верификации, а вот в AVRStudio вроде такого не наблюдается. Остальные программы не знаю как себя ведут. В любом случае, храните настройки на бумажке, а после прошивки просто загляните в настройки со станции. Сейчас некоторые части кода я переписываю, в том числе управление ШИМом, поэтому что-то в ЕЕпроме может и измениться.
Ответить

Вернуться в «Статьи»