Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Вот неплохая схема. Вам нужно только будет чуть изменить диапазон регулировки (уменьшить до 25В), чтобы вписаться в возможности имеющегося трансформатора. Это делается изменением номиналов пары резисторов
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):Ну... Если параллелить с диодами на общий конденсатор, то всё вроде получается.
Хехе... Внезапно после этого у меня появилось минус три к карме...Андрей Бедов писал(а):Я думал про диоды. Только не написал.
Потери на них больно большие. Если же только брать типа Шоток из ИИП ПК.
Про дежурное питание. Разобрал пару БП с именно таким вот "дежурным" питанием. Что интересно, а оно там основное и единственное питание всей низковольтной части.
Есть какая нить печатка такого блочка покомпактнее, он у меня отдельно пойдет, а то на платах первоисточников она размазана по всей площади.
Есть какая нить печатка такого блочка покомпактнее, он у меня отдельно пойдет, а то на платах первоисточников она размазана по всей площади.
- Вложения
-
- 250.jpg
- (68.88 КБ) 428 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можешь срисовать с зарядника для телефона. Они идут или на одном транзисторе, или вот так. 
Пардон, такие детальки паять не имею воздушного паяльника.просто КОТ писал(а):Можешь срисовать с зарядника для телефона
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1843510 я давал свои схемы и печатки на дежурки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Воздушным паяльником очень сложно паять, он годится только для разбора. Мелкие детали надо паять обычным паяльником, только с жалом 1-2мм и лучше всего не медным а покрытым никелем иначе замаешься жало править.
Можно конечно еще паять инфракрасным паяльником, но цены на них недемократичные и специальный припой в виде пасты нужен. Преимущество такого паяльника раскрывается когда надо паять тысячи соединений на плате и расстояние между выводами деталей - 0.5-0.3мм куда обычным паяльником подобраться или невозможно или очень нудно.
Можно конечно еще паять инфракрасным паяльником, но цены на них недемократичные и специальный припой в виде пасты нужен. Преимущество такого паяльника раскрывается когда надо паять тысячи соединений на плате и расстояние между выводами деталей - 0.5-0.3мм куда обычным паяльником подобраться или невозможно или очень нудно.
А еще для сбора контроллеров на многослойных материнских платах. Но.. вы наверно могли его перепутать с паяльником который с отсосом.Alexeyslav писал(а):он годится только для разбора.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет увы, собирать что-то воздухом столь же неудобно как и обычным паяльником. Воздушный поток так и норовит унести деталь, а меньше поток сделаешь - не прогревает. Годится в основном только для разборки или выпаивания деталей с плат.
Благодарствую. А можно примерчик с расчетом трансформатора?Starichok51 писал(а): я давал свои схемы и печатки на дежурки.
- Starichok51
- Модератор
в схеме есть данные по намотке трансформатора.
если нужен скрин программы, скрины с расчетами есть в разных темах. ищи сам.
если нужен скрин программы, скрины с расчетами есть в разных темах. ищи сам.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- SarCity
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Доброго времени суток.
Помогите прояснить некоторые моменты по приложенной схеме:

Мне необходимо завести ОС на выход +16в, соответственно пересчитав сопротивления R25, R26, R28, R29.
Зачем в схеме применен R26, ведь можно же было ограничить ток оптрону только одним резистором? Каким образом рассчитывается емкость конденсатора коррекции? Какой оптимальный ток для светодиода оптрона?
Некоторые программы (PI Exprert, Viper) выдавали в расчетах такие значения сопротивления токоограничительного резистора, что ток через оптрон (по расчетам) достигал 80мА.
Наставьте на путь истинный.
Помогите прояснить некоторые моменты по приложенной схеме:

Мне необходимо завести ОС на выход +16в, соответственно пересчитав сопротивления R25, R26, R28, R29.
Зачем в схеме применен R26, ведь можно же было ограничить ток оптрону только одним резистором? Каким образом рассчитывается емкость конденсатора коррекции? Какой оптимальный ток для светодиода оптрона?
Некоторые программы (PI Exprert, Viper) выдавали в расчетах такие значения сопротивления токоограничительного резистора, что ток через оптрон (по расчетам) достигал 80мА.
Наставьте на путь истинный.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
R25 620 Ом, или вполне нормально 680
R26 без изменений, можно 4,7 кОм поставить...
R28 18 кОм
R29 3.3 кОм
R25 ограничивает ток через светодиод оптрона на безопасном уровне 20 мА.
R26 ликвидирует паразитную подсветку отпрона от собственного тока потребления TL431.
R28 и R29 рассчитываются исходя из свойства TL431 устанавливать на R29 ровно 2.5 вольта напряжения.
С15 подбирать по месту. Необходимо установить минимальную емкость при отсутствии возбуждения БП во всех режимах работы. При наличии возбуждения эту ёмкость следует увеличивать.
R26 без изменений, можно 4,7 кОм поставить...
R28 18 кОм
R29 3.3 кОм
R25 ограничивает ток через светодиод оптрона на безопасном уровне 20 мА.
R26 ликвидирует паразитную подсветку отпрона от собственного тока потребления TL431.
R28 и R29 рассчитываются исходя из свойства TL431 устанавливать на R29 ровно 2.5 вольта напряжения.
С15 подбирать по месту. Необходимо установить минимальную емкость при отсутствии возбуждения БП во всех режимах работы. При наличии возбуждения эту ёмкость следует увеличивать.
Добрый день.
Блин, ничё не понимаю... Собирал раньше БП без осциллографа и все работали, а тут с пробником не могу уже второй заставить работать
Сделал схему для преобразователя 24-12 (обсуждалась тут) так и не заработало. Потом сделал из этой же схемы преобразователь 12 - 30 и один хрен ничё не работает. Схему вроде проверяли, были мелкие недочёты, которые я попытался исправить во второй версии.
Расчёты транса и дроселя не могу пока скинуть, на другом компе в деревне остались, но там всё строго по программе "старичка".
Печатка с номиналами ниже.
Для преобразователя 12-30 был произведён пересчёт транса, дросселя, резисторов и стабилитронов ОС, 7805 закорочена, нагрузочный резистор заменён на 330Ом.
При первом включении сразу выбило IRFZ44N (ранее они казались мне бессмертными). Оказалась спутал фазировку. Исправил, отключил вторичку транса - КЗ нет, но ток потребления схемы 0.7А на холостом ходу. Подключил вторичку и потом два раза выбивало выпрямительные диоды 2040 (потом заменил их на SBL3040). После замены схема стала работать, но ток потребления в режиме холостого хода 2.8А!! Греются выходной диод и полевики.
Осциллограммы: Подскажите пожалуйста, что опять у меня не так?
Блин, ничё не понимаю... Собирал раньше БП без осциллографа и все работали, а тут с пробником не могу уже второй заставить работать
Сделал схему для преобразователя 24-12 (обсуждалась тут) так и не заработало. Потом сделал из этой же схемы преобразователь 12 - 30 и один хрен ничё не работает. Схему вроде проверяли, были мелкие недочёты, которые я попытался исправить во второй версии.
Расчёты транса и дроселя не могу пока скинуть, на другом компе в деревне остались, но там всё строго по программе "старичка".
Печатка с номиналами ниже.
Для преобразователя 12-30 был произведён пересчёт транса, дросселя, резисторов и стабилитронов ОС, 7805 закорочена, нагрузочный резистор заменён на 330Ом.
При первом включении сразу выбило IRFZ44N (ранее они казались мне бессмертными). Оказалась спутал фазировку. Исправил, отключил вторичку транса - КЗ нет, но ток потребления схемы 0.7А на холостом ходу. Подключил вторичку и потом два раза выбивало выпрямительные диоды 2040 (потом заменил их на SBL3040). После замены схема стала работать, но ток потребления в режиме холостого хода 2.8А!! Греются выходной диод и полевики.
Осциллограммы: Подскажите пожалуйста, что опять у меня не так?
- Вложения
-
- Преобразователь 24-12 V2.lay
- (223.17 КБ) 222 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напряжение питания TL494 должно быть 12 вольт - вроде сделано.
Сопротивление резисторов в гейтах ключей установить либо 8,2 либо 10 Ом (одинаковые). 100 Ом - это слишком много. Добавить резисторы между выходами TL494 и "драйверами для бедных" величиной 33 Ома.
BC856 заменить как минимум на 2N2907 (MBBT2907 они в SOT-23 вроде.... не помню).
FR107 заменить на FR102, а ещё лучше на 1N5918 (Шоттки).
Диодная сборка на выходе обязана выдерживать двойную амплитуду (!) напряжения. Это обеспечено? SBL304 - это 40-вольтовая сборка. Если у вас 30 вольт на выходе, значит амплитуда должна быть вольт так 45 как минимум, следовательно вам нужны как минимум 100-вольтовые диоды...
Сопротивление резисторов в гейтах ключей установить либо 8,2 либо 10 Ом (одинаковые). 100 Ом - это слишком много. Добавить резисторы между выходами TL494 и "драйверами для бедных" величиной 33 Ома.
BC856 заменить как минимум на 2N2907 (MBBT2907 они в SOT-23 вроде.... не помню).
FR107 заменить на FR102, а ещё лучше на 1N5918 (Шоттки).
Диодная сборка на выходе обязана выдерживать двойную амплитуду (!) напряжения. Это обеспечено? SBL304 - это 40-вольтовая сборка. Если у вас 30 вольт на выходе, значит амплитуда должна быть вольт так 45 как минимум, следовательно вам нужны как минимум 100-вольтовые диоды...
При 10 Ом и 12В пиковый ток будет 1.2А. Транзистор и выход TL выдержат такое??Slabovik писал(а):Сопротивление резисторов в гейтах ключей установить либо 8,2 либо 10 Ом (одинаковые). 100 Ом - это слишком много.
Исправим. Надо было нормальный двухтакт делать на выход. Я просто пока с МК возился совсем затупилSlabovik писал(а):между выходами TL494 и "драйверами для бедных" величиной 33 Ома.
Заменю.Slabovik писал(а):BC856 заменить как минимум на MBBT2907 ).
И это тоже.Slabovik писал(а):FR107 заменить на FR102, а ещё лучше на 1N5918 (Шоттки).
А это не знал. У меня выход 30В а сборка на 40. ИсправлюSlabovik писал(а):Диодная сборка на выходе обязана выдерживать двойную амплитуду (!) напряжения. Это обеспечено?
Спасибо за рекомендации! На следующей неделе всё исправлю и отпишу о результатах.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я ниже указал на замену транзистора. А ещё рядом на добавочный резистор. Выполнение этих рекомендаций приведёт управление полевиками в норму с соблюдением ТТ.isx писал(а):При 10 Ом и 12В пиковый ток будет 1.2А. Транзистор и выход TL выдержат такое??
Плюс, я не понял - на осциллограммах какая-то запредельная частота. Рекомендую частоту у TL сделать 40-45 кГц, ну, может 55 максимум (Ct=1000 pF, Rt=10кОм)Slabovik писал(а):между выходами TL494 и "драйверами для бедных" величиной 33 Ома.
Понятно.Slabovik писал(а):Выполнение этих рекомендаций приведёт управление полевиками в норму с соблюдением ТТ.
Там просто маркеры выставлены так, чтоб напряжение видно было. Частота генератора на самом деле 50кГц.Slabovik писал(а): я не понял - на осциллограммах какая-то запредельная частота.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Понятно. Транзистор, кстати, может быть другим. Требования: быстродействующий, с малым напряжением насыщения, с пиковым током коллектора не менее 800 мА, с коэффициентом усиления не менее 150.
Ток зарядки затвора ограничится величиной: (12-1-1)/(33+10)=230~235 мА
Ток разрядки пиковый : 11/(Rb/h21+10)= менее ампера. Для Rb=470 ом и h21=150 это будет 840 мА.
Ток зарядки затвора ограничится величиной: (12-1-1)/(33+10)=230~235 мА
Ток разрядки пиковый : 11/(Rb/h21+10)= менее ампера. Для Rb=470 ом и h21=150 это будет 840 мА.
У нас выбор в смд не особо велик. MBBT2907 один из самых мощных, что имеется в продаже. Ток у него 600мА только.Slabovik писал(а):Понятно. Транзистор, кстати, может быть другим.
А откуда эти единицы? От диодов?Slabovik писал(а):(12-1-1)
А там на TL не 200мА разве максимум?Slabovik писал(а):230~235 мА