- Вложения
-
- Электронный выключатель.doc
- (39 КБ) 252 скачивания
Переключатель полярности
вот еще что нашол, вторая схема не пойдет?
- Реклама
Хм... Если ты присмотришься к тому, что я дорисовал.. То ты найдёшь похожесть первой схемы в твоём файле. Это только выключатель. Старт-стоп.
да конечно схожесть увидел! завтра приобрету вторую ТМку опробую что ты нарисовал, мож получится. Нижний биполярник может меньше по характеристикам нужен? у меня на эмитерных повторителях стоят 816 - 817 , может внизу так и оставить 503?
Нижний биполярник должен уметь выдержать двигатель. А вот какой двигатель -- бог его знает.
- Реклама
КТ503 умирает ещё до полампера. Такие вот дела... Ставь КТ817
А ты эту то попробовал?
В одной микросхеме К561ТМ2 есть ДВА триггера:

собрал по твоей схеме кнопка (без фиксации) включала/выключала двигатель, полярность не менялась, движок крутился очень медленно ( это я думаю нижний биполярник нужен другой), потом вообще перестал реагировать на кнопку ( хоть занажимайся он стоит)
gramatey писал(а):Люди добрые подскажите чайнику по переключателю полярности. Собираю механизм открывания/закрывания, применил вот эту схему с форума http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/ , единственно поменял биполярные транзисторы на более мощные и кнопку поставил на разрыв общего минуса, собрал схему на соплях все работает, единственное надо кнопку удерживать для работы двигателя. КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ КНОПКУ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ УДЕРЖИВАТЬ Т.Е. НАЖАЛ ДВИГАТЕЛЬ КРУТИТСЯ В ОДНУ СТОРОНУ НАЖАЛ ОПЯТЬ, В ДРУГУЮ? Груповой переключатель не пойдет, применима только одна кнопка без фиксации. Остановку двигателя планировал сделать концевыми выключателями, один концевик останавливает при вращении в одну сторону, воторой при вращении в другую. Подскажите как это все реализовать? Может применима какая другая схема? Нарисуйте плиз!!!! p.s. я еще маленький, я только учусь

Схему ты правельно выбрал, только туда осталось дорисовать твои конечники, и всё должно заработать, кстати внизу статьи написана рекомендация по использованию вместо биполярников мосфеты.
Мосфеты мне не к чему, не нужна большая мощьность.кнопку я уже организовал на тригере, работает как и было задумано. Единственное не устраивает что при подаче напряжения на схему двигатель сразу начинает работать. Схему прикладываю, в схеме К1 и К2 это концевики я так подписал.
Твои концевики стоят не в том месте, к чему это приведёт?: да к тому что при размыкании одного концевика у тебя отрубится полностью одно плечо, работают то они попарно(правый нижний левый верхний или на оборот, в зависимости от состояния микросхемы), это приведёт к тому что ты больше не сможешь сдвинуть движок с места, только если пальцем пока концевик не замкнётся. По поводу транзисторов сам решай какие тебе больше подходят, вот только на биполярных теряется 0,7 вольта на каждом транзисторе, т.е. на двигателе будет на 1,4 вольта меньше, возможно это и не критично.
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить кнопку без фиксации? При не нажатой кнопке контакты 1 и 3 замкнуты, 1 и 2 разомкнуты, а при нажатии кнопки всё меняется наоборот. Я же хочу, чтобы контакты также замыкались, но чтобы всё это работало через педаль, а не нажатие кнопки.
- Вложения
-
- IMG_7207.JPG
- (242.35 КБ) 335 скачиваний