Переключатель полярности

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение gramatey »

вот еще что нашол, вторая схема не пойдет?
Вложения
Электронный выключатель.doc
(39 КБ) 252 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Хм... Если ты присмотришься к тому, что я дорисовал.. То ты найдёшь похожесть первой схемы в твоём файле. Это только выключатель. Старт-стоп.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение gramatey »

да конечно схожесть увидел! завтра приобрету вторую ТМку опробую что ты нарисовал, мож получится. Нижний биполярник может меньше по характеристикам нужен? у меня на эмитерных повторителях стоят 816 - 817 , может внизу так и оставить 503?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Нижний биполярник должен уметь выдержать двигатель. А вот какой двигатель -- бог его знает.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение gramatey »

12 вольт 1 ампер
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

КТ503 умирает ещё до полампера. Такие вот дела... Ставь КТ817
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение gramatey »

больше никто идей не подкинет?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А ты эту то попробовал?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение gramatey »

да нет ТМок в наличии(((
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

В одной микросхеме К561ТМ2 есть ДВА триггера:
Изображение
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение gramatey »

собрал по твоей схеме кнопка (без фиксации) включала/выключала двигатель, полярность не менялась, движок крутился очень медленно ( это я думаю нижний биполярник нужен другой), потом вообще перестал реагировать на кнопку ( хоть занажимайся он стоит)
Опытный кот

Сообщение alex_ »

gramatey писал(а):Люди добрые подскажите чайнику по переключателю полярности. Собираю механизм открывания/закрывания, применил вот эту схему с форума http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/01/ , единственно поменял биполярные транзисторы на более мощные и кнопку поставил на разрыв общего минуса, собрал схему на соплях все работает, единственное надо кнопку удерживать для работы двигателя. КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ КНОПКУ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ УДЕРЖИВАТЬ Т.Е. НАЖАЛ ДВИГАТЕЛЬ КРУТИТСЯ В ОДНУ СТОРОНУ НАЖАЛ ОПЯТЬ, В ДРУГУЮ? Груповой переключатель не пойдет, применима только одна кнопка без фиксации. Остановку двигателя планировал сделать концевыми выключателями, один концевик останавливает при вращении в одну сторону, воторой при вращении в другую. Подскажите как это все реализовать? Может применима какая другая схема? Нарисуйте плиз!!!! p.s. я еще маленький, я только учусь :))
Изображение
Схему ты правельно выбрал, только туда осталось дорисовать твои конечники, и всё должно заработать, кстати внизу статьи написана рекомендация по использованию вместо биполярников мосфеты.
Родился

Сообщение gramatey »

file-1.jpeg
(233.7 КБ) 530 скачиваний
Мосфеты мне не к чему, не нужна большая мощьность.кнопку я уже организовал на тригере, работает как и было задумано. Единственное не устраивает что при подаче напряжения на схему двигатель сразу начинает работать. Схему прикладываю, в схеме К1 и К2 это концевики я так подписал.
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Твои концевики стоят не в том месте, к чему это приведёт?: да к тому что при размыкании одного концевика у тебя отрубится полностью одно плечо, работают то они попарно(правый нижний левый верхний или на оборот, в зависимости от состояния микросхемы), это приведёт к тому что ты больше не сможешь сдвинуть движок с места, только если пальцем пока концевик не замкнётся. По поводу транзисторов сам решай какие тебе больше подходят, вот только на биполярных теряется 0,7 вольта на каждом транзисторе, т.е. на двигателе будет на 1,4 вольта меньше, возможно это и не критично.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Много зим уже пользуюсь автоматикой прогрева двигателя (у меня карбюратор). На управлении двигателем заслонки пробовал разные схемы, остановился на релейной. Правые диоды идут на сигнализацию работы двигателя, под левыми диодами конечники.
Изображение
схема условно в промежуточном положении.
Встал на лапы

Сообщение Petja »

Скажите, пожалуйста, чем можно заменить кнопку без фиксации? При не нажатой кнопке контакты 1 и 3 замкнуты, 1 и 2 разомкнуты, а при нажатии кнопки всё меняется наоборот. Я же хочу, чтобы контакты также замыкались, но чтобы всё это работало через педаль, а не нажатие кнопки.
Вложения
IMG_7207.JPG
(242.35 КБ) 335 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»