Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Философский Кот »

просто КОТ писал(а):Т.е. что могла эмиссия катодов подсесть...

просто КОТ писал(а):Никто ничего не знает

Почему ж не знает... Знает. Это свойственно всем лампам с некоторой серьёзной, более-менее, наработкой.
Кроме того, они могут страдать ещё некоторыми болезнями.
Например, все б/у из телеков 36-е, конкретно мои, страдают термотоками сеток... В усь фиг всунешь. Такие вот пироги.
Изображение
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Философский Кот писал(а):
afz писал(а):А для прослушивания музыки - увы...

Ясно... Попробую продать или сделать какой-нибудь высоковольтный инвертор на них, чтоб поиграться :facepalm:
Самое лучшее для них - гитарный усилитель. Поразглядывал вчера на Лампочке Ильича схемы гитарных усилителей Fender, глянул штук 10 разных, так все они сделаны либо на 6L6G, либо на 5881, что то же самое.
Философский Кот писал(а): Я вижу, у вас большой опыт в ламповой технике, afz :)
О, да. За период с 1967 по 1977 годы я склепал не один десяток усилителей на лампах, в основном для гитаристов (90%), но и для прослушивания музыки тоже. Схемы сочинял сам.
Философский Кот писал(а):Можете что-нибудь интересное рассказать про ламповые усилители? Доводилось ли сравнивать звучание усилителей с межкаскадной связью трансиками и конденсаторами? "Кенотронным" и "диодным" питанием? Как я понимаю, кенотронное питание - это сплошные минусы, а как оно субъективно? Вы делали какие-нибудь самодельные усилители по собственным схемам?
Думаю, многим было бы интересно услышать ваше мнение :beer:
Какой большой блок вопросов. :)) В общем так. Сейчас у меня короткая пауза на работе, поэтому о разных сравнениях трансформаторных и прочих связей напишу позже, где-нибудь на выходных. О кенотронах. Кремниевые диоды безусловно лучше кенотронов, но не всякие. Не стоит в звуке пользовать простые диоды вроде 1N4007 - у них довольно большое время восстановления обратного сопротивления, из-за чего возможны трудноустранимые помехи 50 Гц. Нужны так называемые Fast Recowery диоды с Tr-r не менее 500 нс. Хороший выбор - FR157, FR207, FR307 (первая цифра в обозначении у них - ток в амперах). Конечно, в природе есть и ультрафаст-диоды с Tr-r 50 нс, но это уже лишнее. Ну и не забывать о модуляционных помехах и классике борьбы с ними.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Философский Кот писал(а):
просто КОТ писал(а):Т.е. что могла эмиссия катодов подсесть...
Это свойственно всем лампам с некоторой серьёзной, более-менее, наработкой.
Если спроектировать оконечник исходя из тока на верхнем загибе анодной характеристики при 0 В на первой сетке этой вот конкретной лампы, то новая лампа, вставленная в этот усь, проработает столько же, сколько проработала эта конкретная лампа в телевизоре. А если с этого тока скинуть еще процентов 20. то и эта лампа проработает пару-тройку лет, Мощи, естественно, будет меньше...
Философский Кот писал(а):Кроме того, они могут страдать ещё некоторыми болезнями.
Например, все б/у из телеков 36-е, конкретно мои, страдают термотоками сеток... В усь фиг всунешь. Такие вот пироги.
Можно попробовать применить решение, подобное киноусилителям серии "Звук" - подать смещение на сетки через (относительно) низкоомные резисторы, те же 6.8 кОм. Для этого нужен фазоинвертор помощнее, в "Звуках" он сделан по схеме с разделенной нагрузкой на пентодной части 6Ф5П в триодном включении, с анодным и катодным резисторами по 3.3 кОм, разделительные конденсаторы тоже соответствующие - не то 2.2, не то 3.3 мкФ, точно уже не помню.

Вряд ли термоток первой сетки у 6П36С, даже поношенной, будет больше, чем у 6Р3С...
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

afz писал(а):Вряд ли термоток первой сетки у 6П36С, даже поношенной, будет больше, чем у 6Р3С...

6П36С достаточно капризная лампа. Склонна генерить на УКВ при анодном напряжении выше 250 в. С фиксированным смещением часто убегают вразнос. Это надо предусматривать и заранее принимать меры. Кроме того эти лампы имеют огромный разброс по параметрам.
Предусмотрев все эти нюансы, лампа хороша в звуке.
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Vladimir51 писал(а):6П36С достаточно капризная лампа. Склонна генерить на УКВ при анодном напряжении выше 250 в.
Особой склонности я не замечал, но первичные антивозбудные меры в виде правильного монтажа я, обычно, принимаю на автопилоте. Может поэтому. А может лампы такие попались...
Vladimir51 писал(а):С фиксированным смещением часто убегают вразнос. Это надо предусматривать и заранее принимать меры.
Те несколько пар новых ламп, на которых я клепал усилители лет, так, 40 назад, этим не грешили. Хотя я тогда принял против подобного некоторые меры - смещение у меня подавалось через резисторы менее 100 кОм - кажется, 82 кОм, у меня их было много. Тогда даже с резисторами были проблемы, а этих я удачно купил сотню штук по 2 коп за штуку, и, по возможности, ставил их туда, где нужен был резистор от 50 до 200 кОм.
Vladimir51 писал(а):Кроме того эти лампы имеют огромный разброс по параметрам.
Опять же, в те времена новые лампочки были, практически, одинаковыми. Подчеркиваю, те несколько пар новых ламп, которые мне тогда попали в руки. Параметры б/у ламп, естественно, будут отличаться. Можно даже считать, что это не 6П36С, а какая-то другая лампа, послабее. :)) И неудивительно, что несколько взятых наугад б/у ламп будут сильно отличаться параметрами - у них, банально, разная степень износа. Или Вы о новоделах?
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Лампы 77 года. Б/у не применяю. При анодном 330 вольт и смещении -50 вольт (псевдотриодное включение), анодный ток имеет разбег от 37 ма до 108 ма. Ламп больше десятка. При фиксе одна из них уверенно убегает в разнос. Ещё три убегаю очень медленно, но убегают. Резистор в сетке тот же, 82 кОма. Из всех одна пара идеальная. И с трудом набирается квартет.
Без принятия мер, генерят они практически все в таких режимах. И бывает, что без очцила генерацию не заметить.
А вот до этого было несколько штук 70 года. С серым анодом и логотипом с буквой "У". Вот эти были практически одинаковые.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Vladimir51 писал(а):... уверенно убегает в разнос.
Нда... С подобным сталкивался у 4П1Л. Все "светлановские", 3 разных года выпуска, 4 разные штампа приемки. Так вот в одной группе(один год, один штамп) почти все лампы с прогревом разгоняют анодный ток. Видимо, из одной партии попались... Из остальных ламп только одна склонна к подобным фокусам, да и то не в такой мере.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

afz писал(а):1N4007 - у них довольно большое время восстановления обратного сопротивления, из-за чего возможны трудноустранимые помехи 50 Гц.

Не знаю, у меня стоят вообще китайские, как я понимаю, тоже НЧ - 10А10 :facepalm:
Фона нет... Это на вых. каскад 6П36С. После них конденсатор на пару десятков мкФ, два последовательно дросселя на железе от ТВЗ-1-9, намотанные проводом 0.35 до заполнения каждый. После этого идёт разветвление резисторами на 5Вт по сотне Ом, потом банки на 330мкФ.
Анодное расчитывалось на 300В, но обычно там 330В.
Не фонит... На предкаскад (6Н1П-ЕВ) и драйверный (6П14П) готовый мост и какого-то монитора или комп. блока. Тоже НЧ.
Кстати, есть ещё один интересный момент. Если поставить лампы 6П43П в драйвер, то всё ок (они там раньше были), а как только поставил 6П14П, возник нехилый такой фон. Режимы ламп корректировались. Фон убрался очень интересным методом и, даже, НЕ в драйверном каскаде! Шунтировал нагрузочные резисторы предвара конденсаторами КСО на 2нФ :facepalm:
afz писал(а):смещение на сетки через (относительно) низкоомные резисторы

Зачем... У меня, например, по 100кОм.
В сетках, даже, нет антивозбудных резисторов. Правда, в аноде ВЧ дросселёк имеется.
Сначала это всё разгонялось, но когда удачнее землю подключил, навешал кондеров, дросселей, всё утихло :)))
В катодах ПЭВ-ы общей мощностью 20Вт и шунтируют их конденсаторы 330мкФ/200В.
Вот, что интересно... Если отцепить катодные конденсаторы, лампы опять разгоняются... :dont_know:
Vladimir51 писал(а):При анодном 330 вольт и смещении -50 вольт (псевдотриодное включение), анодный ток имеет разбег от 37 ма до 108 ма.

Что-то, очень сильно... Я за всё время проверил на смещение около 40-50 ламп при таком режиме. И только у пары-тройки смещение отличалось от остальных процентов на 30. И те, вроде, б/у были.
Остальные лампы имели разброс около 5-10%. Лампы разных годов выпуска. Правда, на некоторых, а если точнее, на половине из них, маркировки и года не было видно.
Изображение
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Vladimir51 писал(а):Лампы 77 года. Б/у не применяю. При анодном 330 вольт и смещении -50 вольт (псевдотриодное включение),
Что такое "псевдотриодное включение"? Если включение триодное, то 2-ю сетку следует соединить с анодом через резистор 100-200 Ом, если пентодное, то на экранку следует давать 180в, на анод - 360, я делал именно так, это, пожалуй, наилучший режим для пентодного включения строчных ламп.
Vladimir51 писал(а):анодный ток имеет разбег от 37 ма до 108 ма. Ламп больше десятка. При фиксе одна из них уверенно убегает в разнос. Ещё три убегаю очень медленно, но убегают. Резистор в сетке тот же, 82 кОма. Из всех одна пара идеальная. И с трудом набирается квартет.
Ужас! Был бы 87 год, было бы понятно, а 77-й? Может попалась плохая партия? Хотя, вспоминая 6Р3С выпуска 68 года, которые реально нормально работали и выпуска, так, 75-го, которые горели, как свечки, поневоле задумаешься...
Vladimir51 писал(а):Без принятия мер, генерят они практически все в таких режимах. И бывает, что без очцила генерацию не заметить.
Резистор в разрыв провода к первой сетке помогает?
Vladimir51 писал(а):А вот до этого было несколько штук 70 года. С серым анодом и логотипом с буквой "У". Вот эти были практически одинаковые.
Естественно, не помню, какого года были те 36-е, с которысм я работал тогда, но, учитывая, что было это году, так, в 73-75, а лампы мне попались пролежавшие некоторое время на складе, скорее всего, они были не позже 72-73. И они были почти одинаковые, разница токов двух наугад воткнутых ламп не превышала 1-2 мА. В одном из усилителей я даже отказался от подстройки смещения. Генерации тоже не было. Правда я сразу ставил 1 кОм в разрыв провода к 1-й сетке, 68 Ом в разрыв провода к каждой экранке. Пентод, 180 на экранки, 360 на аноды. Анодная обмотка была на 130 В, далее полумостовой удвоитель, с точки соединения конденсаторов получалось 180, с верхнего конденсатора - 360. Конденсаторы пользовал 200 мкФх250В, у меня их было много.
martin0
Открыл глаза

ламповый одноконтакт

Сообщение martin0 »

всем привет.нашел вот подробную сборку усилителя по этой схеме,но там не указали размера железа для дросселя какая индуктивность,только сказано ''анодный дроссель. На его катушку нужно
будет намотать 2000 – 2500 витков провода
диаметром 0,28 – 0,35 мм."
схема:
Изображение

Изображение
Изображение
ибуки
Друг Кота

Re: ламповый одноконтакт

Сообщение ибуки »

бери какое есть .примерно по габаритам и прокладку не забудь поставить на сердечник
и еще выбрось кенотроны да и дроссель можно электронный поставить с плавной подачей анодного
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm
martin0
Открыл глаза

Сообщение martin0 »

ибуки писал(а):бери какое есть .примерно по габаритам и прокладку не забудь поставить на сердечник
и еще выбрось кенотроны да и дроссель можно электронный поставить с плавной подачей анодного
http://r-lab.narod.ru/drossel01.htm

дело в том что даже габариты не знаю.даа мне уже говорили диодный мост лучше вставить) а если магнитный зазор будет приличный на дросселе как это отразится?

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Что такое "псевдотриодное включение"? Если включение триодное, то 2-ю сетку следует соединить с анодом через резистор 100-200 Ом

Не заморачивайтесь на фразах. Включение пентодов, тетродов таким образом и называется псевдо... Считайте, триодное.
Резистор в разрыв провода к первой сетке помогает?

Не всегда. Лучше на резистор намотать витков 15 проводочка. А лучше, на мелкое ферритовое колечко.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

martin0 писал(а):там не указали размера железа для дросселя какая индуктивность

С дросселем дела обстоят так: В однотактном УНЧ лучше всего делать дроссель на индктивность 8 - 9 Генри.
Но, увеличение числа витков и уменьшение диаметра провода ведут к увеличению активного сопротивления, и естественно к существенным потерям. Т.е. на дросселе падает приличное напряжение. Оно, собственно, теряется...
Увеличение диаметра провода снижает эти потери, но вынуждает использовать сердечник бОльшего размера.
Т.е. всё будет зависеть от параметров Вашего силового трансформатора, сколько он выдаёт анодного под нагрузкой. Я обычно это напряжение
увеличиваю, с учётом потерь на дросселе, что бы не делать дроссель громоздким.
Для тока 50 ма минимальный диаметр провода по меди = 0,025 умножить на корень квадратный из тока в миллиамперах = 0,176 мм.
Округляем до большего - 0,18.
Хорошо для дросселя пойдут сердечники ШЛМ 20х25. Проводом 0,2 по меди в них укладывается 3500 витков. Так как падение напряжения на нём не большое, примерно 15 вольт, мотать можно примерно равномерно, внавал. Через каждые 3 - 4 слоя (витков 700 - 800) желательно положить тонкую прокладку из бумажного малярного скотча.
Прокладку под зазор лучше подбирать с ЛАТРом и осцилографом, что бы не терять индуктивность. Но, можно обойтись и так, положив под каждую подкову полоску буимаги из магазинного кассового чека на эпоксидный клей. Прижать кирпичём и сушить сутки.
Такой дроссель и будет иметь индуктивность 8 - 9 генри. Использовать для одного канали SE на 6П14П, 6П6С... с током покоя 50 - 60 ма.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Интересно, почему в теме, никто не предложит пару дросселей в выпрямитель для лампового УНЧ ? :wink:
Professor_X-16
Вымогатель припоя

Сообщение Professor_X-16 »

а какой ток потребления у стерео PP на 6П14П/EL84 , 1-го 5Ц3С должно хватить?
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

поставь диоды и не парься
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Professor_X-16 писал(а):а какой ток потребления у стерео PP на 6П14П/EL84 , 1-го 5Ц3С должно хватить?

Да Вы справочники посматривайте, хотя бы иногда.
В среднем приближении ток анода 6П14П = 50 ма. Две лампы = 100 ма. Если анодное напряжение сделать
повыше, как обычно и делается, то ток немного надо будет уменьшать.
Выпрямленный ток 5Ц3С = 230 ма. В принципе, хватит на два канала стерео.
Но лучше их разнести, по одному кену на канал.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

martin0 писал(а):нашел вот подробную сборку усилителя по этой схеме

На схеме, приведённой Вами сделайте небольшое изменение, а именно:
Вывод 4 лампы 6П6С (экранной сетки) подключите в точку соединения резисторов R4 и R6.
Так будет правильно. Резистор R6 является резистором фильтра анодного питания лампы драйвера.
А заодно и экранной сетки вых. каскада. Этим же резистором, увеличивая или уменьшая его номинал
в небольших пределах от 1,2 к до 5,6 к добейтесь необходимого тока катода лампы выходного каскада.
Так же возможно придётся подбирать номинал резистора R9 в цепи катода лампы 6П6С так, что бы напряжение
на нём было в пределах 12 - 14 вольт.
Добавлю: Низов в этой схеме Вы не получите, даже если сделаете ТВЗ из железа сварочного аппарата.(утрированно).
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

Вопросец есть, и опять про пониженное анодное :)

при Uанода 150в , Uсетки равно -2 вольта

при снижении Uанода до 90в , смещение до скольки изменить? Зависимость линейная?
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»