бумага для ЛУТа

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
igor-x
Мудрый кот

Re: бумага для ЛУТа

Сообщение igor-x »

остается глянцевый слой

а у меня не остается. делаю так : после утюга, пакет остывает, потом вместо воды (что обычное делают для смывания бумаги) поливаю немного(только смочить немного) раствором спирта -70 проц(почему 70? - просто в аптеке есть раствор салициловой кислоты 2 проц на спирте вот его использую). даю пропитаться 1 мин, потом весь лист легко отклеивается , при этом глянец не остается на свободных поверхностях. но зато он остается на тонере при этом уплотняет его - травление получается более чистым.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Попробовал вчера наконец-то китайское чудо - трансферную бумагу желтенькую. Плату делал с помощью фоторезиста, а надписи лут'ом с ее помощью.

Впечатления положительные. До этого делал на подложке от самоклеящихся этикеток. Китайская бумажка отличается тем, что:
во-первых, с нее не обсыпается тонер, как с подложки, она позволяет с собой обращаться не так нежно;
во-вторых, она тоньше (субъективно раза в два), а потому быстрее и лучше прогревается.

На фото толщина линий рамочек вокруг надписей - 0,15мм. Нагрев ламинатора - 160 градусов. Делал два прохода (вперед и назад). Как и с подложкой самоклейки, никакого отмачивания не требуется - прокатал, дал остыть под прессом(толстая книга), снял бумагу. Тонер переводится полностью, ничего на бумаге не остается.
Изображение
Есть немного лишних листов, могу по одному А4 выслать сложенными пополам (до А5) в конверте. Для пробы. Вместо новогодней открытки :). Отправлю первым 10 приславшим адрес с индексом в личку (только РФ), больше не смогу.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

На этой стороне на самоклейке не хуже получается. Попробуй на меди.
ppp

Сообщение ppp »

У меня с самоклейкой хуже получалось, тонер на ней хуже держится, а принтер и ламинатор в разных зданиях. Пока донесешь половина обсыпается.
А медь мне без надобности, просто баловаться времени жалко, могу прислать листик и пробуй на чем захочешь :).
ProzektoR_UA
Родился
Контактная информация:

Сообщение ProzektoR_UA »

Отчитаюсь и я. Использовал 5 типов доступных материалов для ЛУТ: пищевая фольга, калька, подложка от самоклейки, глянцевая бумага с журналов, термобумага для факсов. Наилучшие результаты дало использование пищевой фольги и термобумаги для факса. Фольгу (матовую сторону для печати) на лист бумаги крепил скотчем на обратной стороне листа и сей "бутерброд" вставлял в принтер. Термобумагу клеевым карандашом подклеевал к загибу края листа (печатать на стороне которая темнеет под действием тепла). Результат таков: дорожки 0,15-0,2 мм при определенной сноровке получить очень легко. Тонер практически не "течет" под давлением со стороны утюга на плату в обеих случаях.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Наверно еще долго будут утюгом переводить дорожки :)) А вместе с этим, придумывать разнообразнейшие способы ЛУТа :)))
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

ppp писал(а):Попробовал вчера наконец-то китайское чудо - трансферную бумагу желтенькую. Плату делал с помощью фоторезиста, а надписи лут'ом с ее помощью.

Впечатления положительные. До этого делал на подложке от самоклеящихся этикеток. Китайская бумажка отличается тем, что:
во-первых, с нее не обсыпается тонер, как с подложки, она позволяет с собой обращаться не так нежно;
во-вторых, она тоньше (субъективно раза в два), а потому быстрее и лучше прогревается.

На фото толщина линий рамочек вокруг надписей - 0,15мм. Нагрев ламинатора - 160 градусов. Делал два прохода (вперед и назад). Как и с подложкой самоклейки, никакого отмачивания не требуется - прокатал, дал остыть под прессом(толстая книга), снял бумагу. Тонер переводится полностью, ничего на бумаге не остается.
Изображение
Есть немного лишних листов, могу по одному А4 выслать сложенными пополам (до А5) в конверте. Для пробы. Вместо новогодней открытки :). Отправлю первым 10 приславшим адрес с индексом в личку (только РФ), больше не смогу.

Пользовался этой бумагой, результатом очень доволен, больше и экспериментировать на другом не охота. Брал в одном из наших магазинов. Но вот теперь она закончилась и в своем городе я ее не могу найти. Смотрел на ибеи, а она еще и разная оказывается, маркируется от PSB10 до 100 (плотность пленки что ли, в магазине не знают какая именно у них была), да и цена отличается не хило. Какой именно вы пользовались? И если не трудно ссылку, где вы ее приобретали SHERYUV@INBOX.RU Спасибо!
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 19, 2015 21:52:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Супер находка, я как раз вчера сильно мучился с подложкой от наклеек.
Заказал только что бумагу трансферную.
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

А какую именно? 10....100
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн янв 19, 2015 21:53:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
ppp

Сообщение ppp »

sheryuv писал(а):Какой именно вы пользовались? И если не трудно ссылку, где вы ее приобретали

Я покупал пачку 100 листов на Aliexpress.
О том, что она может быть разной, я как-то при заказе даже не задумывался.
маркируется от PSB10 до 100 (плотность пленки что ли

Нет, это количество листов в пачке: от 10 до 100.
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

Fashion A4 Pcs Sheets Heat Toner Transfer Paper For PCB Electronic Prototype - вот к примеру. Но у вас за такую цену должна быть что надо, а я 10ую заказал для пробы 10 листов, посмотрю разницу, стоит то в рызы дешевле.
ppp

Сообщение ppp »

sheryuv, если хотите, киньте мне в ЛС свой адрес, я Вам пару листов из своей пачки вышлю письмом, для сравнения с Вашими. Думаю, что они одинаковые, а цена отличается только из-за того, что количество листов разное.
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

ppp писал(а):sheryuv, . Думаю, что они одинаковые, а цена отличается только из-за того, что количество листов разное.

Спасибо, отправил! Нет, они не одинаковый маркируются от10 и до 100 и ценник от 400 до 1000 с лишним за 100 листов. Вот и надо понять, если для нашего дела будет отлично подходить с маркировкой 10 за 300-400руб. за 100 шт, тогда смысл тратиться. Ведь у этой бумаги явно прямое назначение, для которого его изготавливали не для лута
pelya999
Родился

Сообщение pelya999 »

посмотрел на ebay термотрансферную бумагу и заметил , что у них разные в конце названия: A4 Sheets Heat Toner Transfer Paper For PCB Electronic Prototype Mak OZ, A4 Sheets Heat Toner Transfer Paper For DIY PCB Electronic Prototype SH, A4 Sheets Heat Toner Transfer Paper For DIY PCB Electronic Prototype Mak. Как думаете есть какая то разница? и заметил. что не ebay бумага дешевле чем на али, по крайней мере за 10 листов
Шурик 23
Открыл глаза

Сообщение Шурик 23 »

На глянцевой от лазерного принтера получается отлично.С первого раза получилось.Но сильно тонкие не пробовал делать.
vanyap1
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение vanyap1 »

Оно все конечно отлично, но никто не пробовал уменьшить температуру печки в принтере?
Так чтобы тонер по валиках не размазало, и легко переходил на ПП.
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

vanyap1 писал(а):Оно все конечно отлично, но никто не пробовал уменьшить температуру печки в принтере?
Так чтобы тонер по валиках не размазало, и легко переходил на ПП.

А зачем температуру уменьшать? Хотя я ями не понимаю как это сделать. Ее и так не размазывает. Просто термотрансферная бумага намного лучше, да и тонкие дорожки хорошо переносятся. И не надо ее отмачивать, немного остыла, снял и все. Для тех, кто не вкурсе, при распечатке дорожки получаются как бы сеткой, для этого в настройке есть галочка "печать сеткой", убираем его если Corel у него CMYK основная палитра а принтер печатает в палитре RGB если поменять то наглядно увидите смик более светлый чем ргб из за этого получаются мелкие точки при распечатке, ну и при печати в настройка убираете галочки экономии тонера если таковые есть, качество на максимум
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб янв 24, 2015 18:53:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил п. 2.7. Предупредил!
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

"PPP" Бумага пришла, спасибо. В общем в сравнении с моей ваша бумага более глянцевая, чем моя, т.е. плотность пленки больше, о чем я и подразумевал, а результат тот же. В заключение, можно брать бумагу минимальной плотности (10), результат аналогичный, да и стоит она в два раза дешевле, можно за 600-700 рублей найти за 100 листов в Китае. Решать вам, я свой вывод сделал.
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Хорошие результаты дает пленка для лазерных принтеров BG-65. После полного остывания от утюга,
она сама отстает от заготовки ПП и не надо размачивать в воде. Продается в коробке А4 - 50 листов.
ps Разумеется температуру и время надо подбирать, но платы получаются абалденные! !
sheryuv
Открыл глаза

Сообщение sheryuv »

А цена какая?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»