Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Нагрел до 100 (закипело) и выключил. Кидаю плату и держу 5 минут (время может отличаться).

smacorp
Вот схемы.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2173788, там и настройка в вордовском файле.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83
У своих плат такого не наблюдал. Точней было, но только на гипофосфите. Возможно сверла не очень, типа плавление смолы идет. Обезжиривание скорей всего ни причем. Откуда жиру в отверстиях взяться.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Логично насчет жира. Попробую для начала сверла вернуть прежние когда буду плату делать.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):сейчас кипятишь в обезжиривателе или в горячем плату купаешь
Я сначала кипятил 5 минут, сейчас просто нагреваю раствор до кипения или почти до кипения - 2.5-3 минуты в микроволновке мощностью 750W - потом также 5 минут выдерживаю. В любом случае проплешин нет, адгезия адская - даже с торцов содрать шкуркой весьма проблематично.

UPD Ну вот, кажется я могу сказать, что закончил все тесты, и теперь можно переходить к реальным платам.

Несколько моментов, о которых не говорил раньше, и которые могут оказаться полезными для совсем начинающих:

1. Раствор хим.меднения после добавления формалина у меня живёт 7-9 дней (сбился со счёта), после чего начинает крайне медленно осаждать медь, хотя внешне остаётся таким же, как и свежий.

2. 50 мл. активатора IBM, отлитые из основного объёма для экспериментов, стояли месяц на полке шкафа в прозрачной пластиковой баночке. Помещение без окон, поэтому было только искусственное освещение - люминисцентные лампы. Каждый раз, доставая при очередном эксперименте, обращал внимание, что на поверхности всё больше образуется маслянистой радужной плёнки. На качество активации это не влияло. А потом эти 50 мл. сломались - причём, ещё вчера всё было нормально, активация прошла успешно, а сегодня раствор стал прозрачным и на дне чернь. То есть, хранить действительно нужно в тёмной посуде, как и писали mial и Ruzik.

Причём, если используемый активатор хотя бы несколько часов простоял на свету, я бы не рискнул его сливать в основной объём. Думаю, в будущем буду отливать нужное количество и использовать, храня основной объём отдельно, чтобы им не рисковать - и долго делать, и стоит недёшево. Да ещё может и не получится - у меня вот получилось сделать только со второй попытки, охлаждая на улице при минус 5. Летом, с учётом того, что в офисе нет морозилки, пришлось бы делать дома.

3. Основной объём активатора хранится в тёмно-коричневой бутылке из под шампанского. Когда отливал новую порцию, кажется заметил небольшую маслянистую плёнку на поверхности, но не уверен, так как бутылка почти непрозрачная - заглядывал в горлышко. Но на отлитой порции плёнки не видно и работает хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), но заметил, что активирующая способность стала несколько ниже, нежели была у свежего - при тесте на кафель, следы просто потоком воды не смываются, но почти без усилий оттёрлись жёсткой стороной губки (правда насухо не вытирал). На активации пока не сказывается, и адгезия хорошая.

4. Ячейка Хулла не всегда даёт выяснить неполадки электролита гальваники. После тех фото из ячейки, что я уже выкладывал (и там всё было идеально), я сделал полный цикл металлизации - в области низкой плотности тока была значительная матовость. Я удивился и ещё раз простестил на ячейке Хулла. Там снова практически идеальный результат. По инструкции к блеску выяснил, что данный дефект может происходить по 2 причинам - или недостаток блеска, или недостаток хлор-ионов. Так как NaCl я уже только что добавлял, добавил в ванну новую хорошую порцию блеска. Тест на ячейке опять замечательный. Тест в ванне - снова в области низкой плотности тока значительная матовость. Осторожно добавил ещё 0.01 гр. NaCl на литр электролита - матовость исчезла. Таким образом, у меня сейчас в электролите гальваники предельная (по инструкции) концентрация хлор-ионов - 0.1 гр. на литр электролита.

5. Не знаю как на остальных блесках, но на Chemeta RV барботаж, похоже, является не только желательным, но просто обязательным (впрочем, инструкция так и говорит). Пробовал такие варианты при плотности тока 2.5А в течение 1 часа:

- без качания, без барботажа - самый плохой вариант - наблюдаются вертикальные тянучки, на некоторых отверстиях очень глубокие, отчего края очень неровные - тенты точно протекут.
- с качанием, без барботажа - приемлемый, но стрёмный вариант - тянучки слабые, но уже горизонтальные и не на всех отверстиях, в основном на крайних. Но некоторые из также всё равно достаточно глубокие. Если использовать металлорезист, думаю прокатит. А вот с тентами - не уверен.
- с качанием, с барботажем - тянучек нет вовсе. Можно сказать почти идеальный вариант - почему "почти" - ниже. Временный барботаж сделал из автомобильного шинного насоса - натянул на его выход трубку и сунул в ванну, примерно расположив под заготовкой. Бурлило очень активно. :) Думал, что насос сгорит, не выдержав непрерывной часовой нагрузки, ан нет, даже не был сильно горячим.

Вот фото финального теста с обеих сторон:

ИзображениеИзображение

Специально сделал со вспышкой, чтобы выбило все неровности - на самом деле всё не так страшно, как на фото :) - наблюдается, насколько я понимаю, небольшой питтинг. На одной стороне (где бурлило сильнее) больше. Но, во-первых, он точно не помешает - всё равно шкуркой обрабатывать реальную плату. Во-вторых, думаю что он из-за шлама, который не мог не образоваться в результате тестов - аноды-то без чехлов, а активное бурление этот шлам и мотало вместе с электролитом.

Сейчас перехожу на источник тока - без него требуемые мне здоровые платы, где нужна сила тока в 24А минимум, просто не сделать. А по пути будет повод и первую реальную плату с металлизацией сделать.

По барботажу - думаю покупать аквариумный двухканальный компрессор. Пока смотрю в сторону почти самых мощных - на аквариумы 300-400 л. - но аквариума у меня никогда не было, поэтому не знаю будет ли достаточно такой мощности? Или искать ещё более мощные? Что скажете?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp я купил вот такой http://www.ebay.com/itm/321516944406?_t ... EBIDX%3AIT Он реально очень мощный. Сейчас в маленькой ванне приходится ограничивать напругу на уровне 3.5 вольт, иначе ванна просто бурлит. Плюс его можно использовать для вакуумного прижима. Насос очень тихий, его практически не слышно.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Родился

Сообщение pesicot »

Здравствуйте!

Подскажите где можно купить медный анод. Везде, куда успел позвонить, продают метровыми кусками. В impgold продают только в составе комплектов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

pesicot писал(а):Везде, куда успел позвонить, продают метровыми кусками
Я в ноябре списывался с этими - http://npc-kvarto.ru/catalog/tip_producta/anod#med

Ответили (цитата):

---
определитесь сколько вам нужно и какой размер потом будем пытатся вам помочь , сейчас минимум 1 лист 10х200х1000 к реализации.
---

То есть, как бы да, метр, но готовы обсуждать. Тем более, что у них не могут не оставаться всякие обрезки. Другие, кому писал, или вообще не ответили, или у них сразу написано - от 50 кг.

Только так ли Вам нужны именно оригинальные аноды? Здесь приводились варианты разных заменителей, которые успешно работают для любительских целей.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Сегодня решил заморочиться и проверить насколько сильно адгезия меди, полученной в домашних условиях, отличается от заводской адгезии. Донорами были несколько плат, одна от японской радиостанции, материнка, плата - макетка и плата роутера.
Выбирал большие отверстия что бы легче было отдирать медь острым модельным ножом. Выбирал отверстия не обработанные горячим лужением. Тест показал что у самодельной платы медь так же легко отходит от стенок как и у заводских. Вот.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

pesicot писал(а):Здравствуйте!

Подскажите где можно купить медный анод. Везде, куда успел позвонить, продают метровыми кусками. В impgold продают только в составе комплектов.
Использовал медный провод ВВГ сечением 10мм2 в качестве анодов, так же как это делал Ruzik (по его наводке и делал). результат не плохой и голову ломать не надо с приобретением. Только изоляцию сдирать приходиться...
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Руки дошли доделать платку :) , похвастаюсь тоже немного :oops:
Изображение Изображение
Маску сделал как mial советовал - сначала заполнил сетку, а потом с прижимом, так лучше, ровнее ложится, спасибо. :)
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

О узнаю родного :)) :))
Друг Кота

Сообщение mial »

leonisio хорошо получилось. :beer: Из косячков, плата немного перегрета при дублении.
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Спасибо. Перегрев есть. Но до сих пор не получается сделать печку нормальную. Не могу определиться с контроллером температуры, готовый покупать как то не хочется. Всё ещё утюг выручает. :)
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):я купил вот такой http://www.ebay.com/itm/321516944406?_t ... EBIDX%3AIT Он реально очень мощный
Скажите, а почему именно такой? Поискал сейчас - вот, например, ещё более мощный -
Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/DC12V-80Kpa-DC- ... 486c72ba17
- а стоит более чем в 1.5 раза дешевле.

А вот за 10 баксов обещают аж до 40 л. воздуха в минуту (в это я не верю, конечно, да и питание 220V для такого насоса уже точно не хорошо) -
Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/220-240V-50Hz-3 ... 4217&rt=nc
И как Вы организовали распыление воздуха в ванне?

Я сначала предполагал сделать так - берём 2 куска из вспененного ПВХ толщиной 5-6 мм. и размером - длина = максимальной длине предполагаемых заготовок (с припуском), ширина = максимальной амплитуде качания заготовок (с припуском) - таким образом пузыри будут гарантировано охватывать всю плату. На обоих кусках на ЧПУ фрезеруем канавки глубиной 2-3 мм., а на одном куске ещё и сверлим отверстия в канавках через определенное расстояние. Потом эти два куска склеиваем, совмещая канавки, и приклеиваем штуцер\втулку для подачи воздуха (приделывание удобного штуцера, который не будет мешать, представляется наиболее сложной операцией).

В результате имеем плоский распылитель - воздух через штуцер распределяется по канавкам и выходит через отверстия. Только, вероятно, нужно будет два штуцера с разных концов - для более равномерного потока пузырей - именно поэтому я предполагал использовать двухканальный аквариумный компрессор. И, конечно, ЧПУ нужен, без него канавки замудохаешься вырезать.

Как думаете, такая конструкция имеет право на жизнь? Если, конечно, у меня получилось объяснить. :) И вот у Вас есть ЧПУ - насколько сложно будет на нём реализовать фрезеровку таких каналов в плоских не очень толстых кусках ПВХ?

UPD Покопавшись на eBay, нашёл способ существенно более простой конструкции распылителя - с помощью подобных держателей нужного диаметра - spoiler]http://www.ebay.com/itm/10Pcs-Aquarium- ... 2a46389933[/spoiler] - можно просто расположить трубку на дне змейкой, а выпускные отверстия аккуратно прожечь раскалённым гвоздём.

mial, просьба - посмотрите на Вашем насосе диаметр выпускной втулки, пожалуйста. У продавца заявлено 7 мм. - действительно так? И тогда трубку с внутренним диаметром 6 мм. нужно, да?

Сообщение 1dimon1 »

На мой взгляд присоски не надежы, в любой момент могут "отклеится" В аквариуме их крепятк стеклу и зачастую присыпают камешками или песком, а здесь к пластику - немного разные материалы. Проще сделать хомуты из такого же пластика как и материал ванны и склеить их (если материал ПВХ или полипропилен), или сварить - если полиэтилен (я так в своей ванночке делал для травления). А вместо гвоздя лучше использовать все таки паяльник с остым жалом :). В качестве трубки можно использовать либо капельницу (небольшая ванна литров до 5) либо трубочку от, извините, одноразовой клизьмы (ванночка побольше литров до 30), а дальше трубы полипропиленновые в зависимоти от габариотов ванны. В трубочках от капельницы и клизмы отверстия удобно прожигать паяльником, а в полипропилене - сверлитьДа и для пропиленовых труб есть свои крепежи...
Друг Кота

Сообщение smacorp »

1dimon1 писал(а):присоски не надежы, в любой момент могут "отклеится"
Разумеется, я и предполагаю их или приклеить, или, что лучше, на клеевой пистолет посадить.
1dimon1 писал(а):В качестве трубки можно использовать либо капельницу либо трубочку от одноразовой клизьмы (ванночка побольше литров до 30), а дальше трубы полипропиленновые в зависимоти от габариотов ванны.
Моя ванна - под 40 л., поэтому трубка от капельницы явно тоненькая будет. Что ещё и создаст проблемы сопряжения со штуцером насоса. Пропиленовые трубы, насколько я представляю, они слишком толстые - в моём случае будут мешать качанию плат большого размера. Трубка от клизмы - вообще не представляю какие они. А вот силиконовые трубки с eBay 6-7 мм. (их там вагоны разных) - самое то, мне кажется.

Сообщение 1dimon1 »

Полипропиленовые есть разные. Водопроводные - минимум 20 мм в принципе пойдет, но есть и тонкие типа PE (полиэтиленовые, они диаметром от 10 мм) подробней о том, какие трубы бывают. от клизмы трубочки примермо 8 мм в диаметре - очень мягкая, мне кажется что она мягче чем от капельницы, а потом ведь не обязательно делать последовательно, можно паралельно несколько трубок соединить и пустить их рядышком - хоть по всему дну ванныглавное чтобы компрессор обеспечил заполняемость трубок воздухом и достаточное давление, или вообще взять трубку омывателям в автомагазинах. Диаметр примерно 6-8 мм, к ним и тройнички, уголки всякие бывают.
Друг Кота

Сообщение mial »

Для ванны на 40 литров вполне пойдут аквариумные распылители. не те что с камешками, а такие как бы с резиной по кругу. Длины 35 см думаю будет достаточно. купить штуки 4, можно наверно и 6., расположить в плотную в зоне катода. Как раз ширина будет в районе 60-70 мм. то есть хватит на всю длину качания. Крепить можно силиконовым термоклеем. Держит хорошо и не реагирует с электролитом. Трубки использовать обычные аквариумные. На 6 штук не знаю хватит ли пропускной способности, с двумя работает отлично. Должно хватить и на 6. На выходной патрубок этого насоса аквариумный шланг налезает с большим натягом. На входной патрубок можно прицепить какой ни будь простейший фильтр например из поролона, для уменьшения засасывания пыли.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, проясните, пожалуйста, по печатной плате источника тока, ссылку на который Вы давали в этом сообщении - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2173788 - вариант без амперметра.

1. Если не ошибаюсь, то печатная плата, представленная в DipTrace, несколько не соответствует схеме, представленной тоже в DipTrace, в части выводов трансформатора Т2? В том смысле, что на схеме для снятия тока используются выводы 3, 5 и 7 этого трансформатора, а выводы 6 и 4 вообще не подключены. На печатке же разведено в соответствии со схемой Вашего донора - для снятия тока используются выводы 3 и 4 (12V обмотка), вывод же 5 соединён с 6, а вывод 7 соединён с 8?

Для наглядности привожу картинки, где эти места обвёл красным:

ИзображениеИзображение

Я правильно понял?

2. На схеме Вашего донора косичка трансформатора Т2 обозначена как "Y" и идёт на GND. А на перерисованной Вами схеме она где? Если судить по печатке, это вывод 5?
mial писал(а):Трубки использовать обычные аквариумные. На выходной патрубок этого насоса аквариумный шланг налезает с большим натягом
Обычные аквариумные, как я нагуглил, это с внутренним диаметром 4 мм.? Но, всё же, если Вас не затруднит, не могли бы замерить диаметр выходного патрубка Вашего насоса, чтобы убедиться, что там действительно 7 мм. - несколькими постами выше я писал, видимо Вы пропустили. Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
СпойлерИзображение Изображение
4 и 6 выводы на схеме можно было вообще не рисовать, а оставить 3 и 7. Затем подсоединять их куда нужно в редакторе корпусов.

Косичка идет на 5 контакт.

Шунт припаивается сюда, но если есть желание, то печатку наверно лучше переделать (подвинуть микросхему вместе с обвязкой влево и освободить место для шунта). Я тогда торопился и сделал как сделал.

Изображение

И еще, цоколевка у трансов управляющего, силового и дежурки разная во всех БП. Печатку нужно проверять и корректировать!!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»