urez83 писал(а):сейчас кипятишь в обезжиривателе или в горячем плату купаешь
Я сначала кипятил 5 минут, сейчас просто нагреваю раствор до кипения или почти до кипения - 2.5-3 минуты в микроволновке мощностью 750W - потом также 5 минут выдерживаю. В любом случае проплешин нет, адгезия адская - даже с торцов содрать шкуркой весьма проблематично.
UPD Ну вот, кажется я могу сказать, что закончил все тесты, и теперь можно переходить к реальным платам.
Несколько моментов, о которых не говорил раньше, и которые могут оказаться полезными для совсем начинающих:
1. Раствор хим.меднения после добавления формалина у меня живёт 7-9 дней (сбился со счёта), после чего начинает крайне медленно осаждать медь, хотя внешне остаётся таким же, как и свежий.
2. 50 мл. активатора IBM, отлитые из основного объёма для экспериментов, стояли месяц на полке шкафа в прозрачной пластиковой баночке. Помещение без окон, поэтому было только искусственное освещение - люминисцентные лампы. Каждый раз, доставая при очередном эксперименте, обращал внимание, что на поверхности всё больше образуется маслянистой радужной плёнки. На качество активации это не влияло. А потом эти 50 мл. сломались - причём, ещё вчера всё было нормально, активация прошла успешно, а сегодня раствор стал прозрачным и на дне чернь. То есть, хранить действительно нужно в тёмной посуде, как и писали
mial и
Ruzik.
Причём, если используемый активатор хотя бы несколько часов простоял на свету, я бы не рискнул его сливать в основной объём. Думаю, в будущем буду отливать нужное количество и использовать, храня основной объём отдельно, чтобы им не рисковать - и долго делать, и стоит недёшево. Да ещё может и не получится - у меня вот получилось сделать только со второй попытки, охлаждая на улице при минус 5. Летом, с учётом того, что в офисе нет морозилки, пришлось бы делать дома.
3. Основной объём активатора хранится в тёмно-коричневой бутылке из под шампанского. Когда отливал новую порцию, кажется заметил небольшую маслянистую плёнку на поверхности, но не уверен, так как бутылка почти непрозрачная - заглядывал в горлышко. Но на отлитой порции плёнки не видно и работает хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), но заметил, что активирующая способность стала несколько ниже, нежели была у свежего - при тесте на кафель, следы просто потоком воды не смываются, но почти без усилий оттёрлись жёсткой стороной губки (правда насухо не вытирал). На активации пока не сказывается, и адгезия хорошая.
4. Ячейка Хулла не всегда даёт выяснить неполадки электролита гальваники. После тех фото из ячейки, что я уже выкладывал (и там всё было идеально), я сделал полный цикл металлизации - в области низкой плотности тока была значительная матовость. Я удивился и ещё раз простестил на ячейке Хулла. Там снова практически идеальный результат. По инструкции к блеску выяснил, что данный дефект может происходить по 2 причинам - или недостаток блеска, или недостаток хлор-ионов. Так как NaCl я уже только что добавлял, добавил в ванну новую хорошую порцию блеска. Тест на ячейке опять замечательный. Тест в ванне - снова в области низкой плотности тока значительная матовость. Осторожно добавил ещё 0.01 гр. NaCl на литр электролита - матовость исчезла. Таким образом, у меня сейчас в электролите гальваники предельная (по инструкции) концентрация хлор-ионов - 0.1 гр. на литр электролита.
5. Не знаю как на остальных блесках, но на Chemeta RV барботаж, похоже, является не только желательным, но просто обязательным (впрочем, инструкция так и говорит). Пробовал такие варианты при плотности тока 2.5А в течение 1 часа:
- без качания, без барботажа - самый плохой вариант - наблюдаются вертикальные тянучки, на некоторых отверстиях очень глубокие, отчего края очень неровные - тенты точно протекут.
- с качанием, без барботажа - приемлемый, но стрёмный вариант - тянучки слабые, но уже горизонтальные и не на всех отверстиях, в основном на крайних. Но некоторые из также всё равно достаточно глубокие. Если использовать металлорезист, думаю прокатит. А вот с тентами - не уверен.
- с качанием, с барботажем - тянучек нет вовсе. Можно сказать почти идеальный вариант - почему "почти" - ниже. Временный барботаж сделал из автомобильного шинного насоса - натянул на его выход трубку и сунул в ванну, примерно расположив под заготовкой. Бурлило очень активно.

Думал, что насос сгорит, не выдержав непрерывной часовой нагрузки, ан нет, даже не был сильно горячим.
Вот фото финального теста с обеих сторон:

Специально сделал со вспышкой, чтобы выбило все неровности - на самом деле всё не так страшно, как на фото

- наблюдается, насколько я понимаю, небольшой питтинг. На одной стороне (где бурлило сильнее) больше. Но, во-первых, он точно не помешает - всё равно шкуркой обрабатывать реальную плату. Во-вторых, думаю что он из-за шлама, который не мог не образоваться в результате тестов - аноды-то без чехлов, а активное бурление этот шлам и мотало вместе с электролитом.
Сейчас перехожу на источник тока - без него требуемые мне здоровые платы, где нужна сила тока в 24А минимум, просто не сделать. А по пути будет повод и первую реальную плату с металлизацией сделать.
По барботажу - думаю покупать аквариумный двухканальный компрессор. Пока смотрю в сторону почти самых мощных - на аквариумы 300-400 л. - но аквариума у меня никогда не было, поэтому не знаю будет ли достаточно такой мощности? Или искать ещё более мощные? Что скажете?