Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение hosturik »

То есть можно так как на схеме во вложении. Что-то не могу сообразить что в этом случае выигрываем.

Подскажите по этим специальным драйверам синхронных выпрямителей, может какими то пользовались и с личного опыта можете что-то посоветовать.

p.s. Дело как раз в том что это будет регулируемый в широких пределах блок питания.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

N114 писал(а):Почему 20 ?

По даташиту на КТ898 http://www.orion43.ru/pdf/18833.pdf
ток колектора даже постоянный 20а и 30а в импульсе.

Потому что эти транзисторы предназначены для работы в ключевых схемах и большие токи они могут держать только при маленьком напряжении к-э.
Возьми полный дотащит и посмотри зону безопасной работы транзистора.
Изображение
Лучше будут работать те же КТ819 их нужно будет только 10 :)) .

hosturik писал(а): Подскажите по синхронному выпрямителю. Схема во вложении. Будет ли это работать и есть ли какие подводные камни?

Подводные камни есть. Во время мёртвого времени сами полевики будут закрыты, а откроются их внутренний диод. Всё бы не чего, но диод этот достаточно плохой, И не только большим падением напряжением, а и временем обратного восстановления. Для обхода надо поставить диод Шоттки катодом на левый вывод дросселя, анодом на массу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Добрый вечер, коты!
Укажите на возможные косяки в схеме. Мной, из за ненужной гальванической развязки выхода, была подредактирована схема (убран оптрон и его обвязка).
Изображение
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Телекот писал(а):Для обхода надо поставить диод Шоттки катодом на левый вывод дросселя, анодом на массу.

Какое интересное решение. Посмотрите, я правильно добавил диод. Правильно ли я понимаю что теперь во время DeadTime ток будет идти через этот диод вместо диода в полевом транзисторе?
viewtopic.php?p=2254522#p2254522
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да правильно.

SarCity При таком включении регулировка ШИМа будет не полной, так как напряжение на катоде ТЛ431 не может опускаться ниже 2в. К тому же у ТЛки есть ток питания порядка 1мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Еще по поводу синхронного выпрямителя.
Сидел думал как поставить полевик вместо диода Шоттки, что мне посоветовали выше.
Вот пришло такое решение. Покритикуйте, ваша критика очень нужна. Ну и посоветуйте может что, подтолкните в правильном направлении.

Суть в том чтобы открывать транзистор на землю, который с левой стороны дросселя, в момент когда начинается DeadTime, а закрывать его как только DeadTime заканчивается.
Было Изображение
Стало Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может просто подумать как оптимально управлять основными полевиками?
Изображение
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Ух ты, интересное решение... Надо подумать...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Интересное. Только медленное (см. время передачи сигнала у распространённых компараторов).

А по поводу микросхем синхронных выпрямителей - это лучше сайты производителей шерстить по словам "synchronous rectifier controller"
Вот, например, одиночный NCP4303, либо сдвоенный IR1168. Также TEA1792, FAN и другие подобные...

Синхронный выпрямитель
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это уже какой ОУ применять. Тот же старинный 140уд11 имеет частоту пропускания до 15мГц, и скорость нарастания выходного напряжения 50в/мкС.
Я молчу про современные у которых полоса пропускания до 700мГц
Это ясно что ширпотреб не стоит ставить.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Но реальный выбор невелик, т.к. здесь требуется либо работа входов по нулю, либо нужно городить отрицательное питание, плюс высокая нагрузочная способность. Да и скорость нарастания и время отклика - зело разные штуки. У народного LM393, способного работать "от нулей" время отклика 350 нс, и то "для большого сигнала" (а для малого все 1400нс. У быстродействующего, но уже не работающего от нулей LM311 это 200 нс... Плюс драйвер на выходе... Так что схема схемой, но в реальности лучше спец.драйвер поискать (примеры дал выше) - там эти проблемы решены...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно сделать на дискретных элементах. Вот прикидка на 50кГц.
Изображение
Наблюдается небольшая задержка включения, но в это время работает диод и на потери сильно не влияет.
N114
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

noise1 писал(а):Найдите в справочниках ЗАЩИТНЫЙ стабилитрон и не надо "усиливать" транзисторами?

Посмотрел на параметры TVSдиодов - так они как варисторы почти с очень наклонным срабатыванием. Если при 35в начнет проводить - то при токе 30а на нем будет больше 40в и у мя хилые 1N5822 шотки передохнут. Да и разброс по напряжению у них как у древних совковых стабилитронов.

Получается надо тиристор искать переживающий 30..40 а в открытом виде и запускаемый после превышения 35в стабилитроном шоб попроще. Или таки динистор устраивать на 35в срабатывания на уже купленом КТ898?
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

По синхроннику. Спасибо всем, кто откликнулся. Мне понравился вариант на специальном драйвере, что выше предлагал Slabovik.
Он не очень дорогой, купить не проблема.

Правда смущает то, что в даташите написано он для резонансного полумоста (LLC half-bridge converter).
Ну и схема импульсника, приведенная в даташите имеет дроссель перед первичкой силового тр. и не имеет этого дросселя после вторички, как у классического полумоста. Я так понимаю это и есть резонансный преобразователь. Думается мне что если поставить дроссель после вторички(а он там нужен) , то он повлияет на работу схемы.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Возвращаясь к ранее написанному:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2236433#p2236433
Заменил транзисторы на MBBT2907, диоды на 1N5819, выпрямитель на выходе на MBR20100,резисторы на затворах на 15 Ом, добавил резисторы на выход TL494 по 30 Ом.
Греться перестал, ток потребления упал до 300мА в режиме холостого хода (в самом БП встроен нагрузочный резистор на 330 Ом).
Нагружать не пробовал по следующей причине:
Осциллограммы (снимались при полностью собранной схеме):
СпойлерЗатворы:
Изображение
Стоки:
Изображение
Выход с транса:
Изображение

Откуда берутся эти колебания при отключении транзисторов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Типичная осциллограмма не нагруженного блока, выходной дроссель из за недостатка нагрузки работает в режиме разрывных токов. Обмотки трансформатора в мёртвое время предоставлены сами себе.
isx

Сообщение isx »

Тоесть, если его нагрузить, то осциллограммы должны нормализоваться?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По идеи должна.
isx

Сообщение isx »

Осциллограммы тестов:
СпойлерНагрузка 1.2А:
Стоки:
Изображение
Вторичка транса:
Изображение
Нагрузка 3.3А:
Стоки:
Изображение
Вторичка транса:
Изображение

Опять что то не так..... :(
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Телекот писал(а):Да правильно.

SarCity При таком включении регулировка ШИМа будет не полной, так как напряжение на катоде ТЛ431 не может опускаться ниже 2в. К тому же у ТЛки есть ток питания порядка 1мА.

Как мне довести до ума схему?
Ответить

Вернуться в «Питание»