кстати а что эффективнее набрать 12 воль из 4-х литий-ионных таблеток или запаралелить 2-3 12в батарейки (каждая как половинка мизинчиковой) нужна батарейка дающая достаточно большой ток- не менее 0,3 - 0,5А при просадке напряжения не ниже чем 9-10Вольт.
микрошокер (электрозажигалка) посоветуйте питание
шокер делается НЕ для самообороны. Так игрушка. Но при этом должна быть макисмально мощной и смотрется эффектно, то есть не должна давать хилую искорку как пьезка. 1,5-2см достаточно жирный разряд нужен. Тот же "злой шокер" (видели наверное схему?) при габаритах чуть выше пачки сигарет дает разряд 3,5см с питанием 7,2В 300мАч NiCd
кстати а что эффективнее набрать 12 воль из 4-х литий-ионных таблеток или запаралелить 2-3 12в батарейки (каждая как половинка мизинчиковой) нужна батарейка дающая достаточно большой ток- не менее 0,3 - 0,5А при просадке напряжения не ниже чем 9-10Вольт.
- Реклама
вот уж и не знаю что по батарейкам посоветовать ... и то и другое г-но
мне кажется что аккумуляторы от телефона будут лучше всего
ну а по шокеру - полазьте по сайту - там есть более продвинутый вариант (где катушка в шприце заливалась эпоксидкой) - вот его и делайте , только обмотки меньшим кол-вом витков и толщиной провода . половину деталей можно меньших габаритов найти и упихнуть всё в пачку от сигарет . а мощность искры какраз зависит от мощности преобразователя , моточных изделий и кондёра во вторичке первого транса . который накопительный для второго . чем выше ёмкость - тем сильнее искра , но меньше частота из-за того что он долго заряжается .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
злой шокер и дает жирную дугу, но и ток у него дай бог...
нельзя сделать шокер чтоб мощная дуга и чтоб сильно не бил.
нельзя сделать шокер чтоб мощная дуга и чтоб сильно не бил.
почему нельзя ? можно !
только расстояние между электродами подобрать . при одинаковой моще и разном расстоянии искра будет лучше у того , где меньше расстояние
так что при расстоянии до 1см вполне реально получить мощную искру на малой мощности .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Реклама
"Жирность" искры зависит от тока. А расстояние пробоя от напряжения. Так-что долбать от жирной дуги будет и при маленьком расстоянии не фигово. Ну если только частоту задрать, тогда из-за скинэффекта не будет шарахать током.LINKS_234 писал(а):почему нельзя ? можно !только расстояние между электродами подобрать . при одинаковой моще и разном расстоянии искра будет лучше у того , где меньше расстояние
так что при расстоянии до 1см вполне реально получить мощную искру на малой мощности .
так , давайте проясним - пробой от напряжения , жирность от тока . при уменьшении напряжения пробоя должен увеличится ток . правильно ? следовательно при уменьшении зазора между разрядником напряжение проседает , а ток увеличивается . мощность остаётся той же . правильно ?
Не правильно. Если просто уменьшить расстояние между электродами, то ток не увеличится.LINKS_234 писал(а):правильно ?
обоснуйте .
я думаю так : пробой связан с сопротивлением воздуха . при уменьшении растояния уменьшается сопротивление .
почему же тогда у тесл при приближении к ним проводящих предметов стриммеры достигают потрясающей толщины , а при отдолении получается тонкий длинный стриммер ?
я думаю так : пробой связан с сопротивлением воздуха . при уменьшении растояния уменьшается сопротивление .
почему же тогда у тесл при приближении к ним проводящих предметов стриммеры достигают потрясающей толщины , а при отдолении получается тонкий длинный стриммер ?
При пробое сопротивление воздуха внутри разряда практически нулевое.LINKS_234 писал(а):я думаю так : пробой связан с сопротивлением воздуха. при уменьшении растояния уменьшается сопротивление .
У теслы высокая частота, а между проводящими предметами и разрядником теслы образуется ёмкостная связь. Чем больше расстояние, тем меньше ёмкость. Стриммеры теслы значительно превосходят расстояние пробоя с тем-же напряжением но при постоянке. У шокеров совсем другой принцип действия.LINKS_234 писал(а):почему же тогда у тесл при приближении к ним проводящих предметов стриммеры достигают потрясающей толщины , а при отдолении получается тонкий длинный стриммер ?
Мощность разряда однозначно зависит от выходного транса. Вот на какую мощь он рассчитан, столько и будет. К тому же трансформатор посчитан по напряжению, а не по току. И напряжение всегда будет одно и то же, а значит, и ток при разряде. Сколько электроды не двигай, эти параметры не изменятся. Изменить можно только подбором параметров трансформатора.
но судя по предыдущему посту во время разряда сопротивление пробившегося промежутка стремиться к нулю , следовательно ток должен сильно увеличиваться - КЗ . отсюда можно сказать что вся мощность идёт на разряд и о напряжении не может идти и речи .
Правильно. Во время разряда происходит КЗ и соответственно напряжение в этот момент падает до нуля (а ток какой был, такой и остался). Но вот чтобы пробило, тут без напряжения никак. А сдвигая электроды мы можем получить только более частые разряды, поэтому и кажется что искра жирнее.LINKS_234 писал(а):и о напряжении не может идти и речи .
А я себе такой шокер сделал из старой електрозажигалки. Питание 3-12 вольт моно давать. Пробовал на себя пробивать при 5 вольтах питания то больше не хочется. Думаю трансформатор поставить более мощный а не на ферритовом стержне. Если нужно могу фото дать.
давай фото. а транс, как было сказано уже, мотай на замкнутом сердечнике.
Вот та штука что я вытащил из електрозажигалки. Только посоветуйте как увеличить мощность.
- Вложения
-
- IMG_41951.jpg
- (153.54 КБ) 617 скачиваний
там дроссель стоит на плате или транс ?
в шокерах увеличивают мощность за счёт увеличения ёмкости ВВ кондёра. и там стоят два транса повышающих , потому что от одного трудно получить достаточное напряжение - мотать сильно много придётся.
в шокерах увеличивают мощность за счёт увеличения ёмкости ВВ кондёра. и там стоят два транса повышающих , потому что от одного трудно получить достаточное напряжение - мотать сильно много придётся.
тут транс стоит, не особо мощный. в моей зажигалке стоял еще умножитель после транса на 2 или 4 вроде, небольшой.
мощу тут никак не поднять. тока транс новый, а под него новый преобразователь надо.
мощу тут никак не поднять. тока транс новый, а под него новый преобразователь надо.
А умножитель как сделать???Транс я поставлю повышающий помощнее, имеется такой в наличии.
Кстати этой штукой зажигал лампы! Токо я ставлю електроды из стержня графитового и подаю питание то идет искра и начинает выделятся озон! Насколько я знаю для его образования нужно высокое напряжение!
Кстати этой штукой зажигал лампы! Токо я ставлю електроды из стержня графитового и подаю питание то идет искра и начинает выделятся озон! Насколько я знаю для его образования нужно высокое напряжение!
Последний раз редактировалось Romatj Пн авг 10, 2009 23:12:21, всего редактировалось 1 раз.
Насчет коробка спичечного - имхо будут проблемы с изоляцией, в таком мелком масштабе скорее всего будет постоянно пробивать.
Если нужно чисто для зрелищности, для себя - можно сделать Катушку Румкорфа
Она конечно не коробок, а вполне увесистая коробка =)
Но выглядит ничего, искры что надо. Также на выход можно поставить генератор маркса - тогда искры можно до 20 см получить...
А т.к. он на кондерах, то такая искра несет немалую энергию, убьет только так...
P.S.
Да, ведь можно промежуточный вариант - использовать мелкую "трещалку" а-ля шокер, на батарейках, а выход ее подать на генератор Маркса - тогда получится штуковина относительно компактная, легкая (ибо маркс почти ничего не весит, там одни конденсаторы и резисторы), но дающая разряды здоровенной длины и мощности.
Если нужно чисто для зрелищности, для себя - можно сделать Катушку Румкорфа
Она конечно не коробок, а вполне увесистая коробка =)
Но выглядит ничего, искры что надо. Также на выход можно поставить генератор маркса - тогда искры можно до 20 см получить...
А т.к. он на кондерах, то такая искра несет немалую энергию, убьет только так...
P.S.
Да, ведь можно промежуточный вариант - использовать мелкую "трещалку" а-ля шокер, на батарейках, а выход ее подать на генератор Маркса - тогда получится штуковина относительно компактная, легкая (ибо маркс почти ничего не весит, там одни конденсаторы и резисторы), но дающая разряды здоровенной длины и мощности.