микрошокер (электрозажигалка) посоветуйте питание

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Kot-kilovolt »

шокер делается НЕ для самообороны. Так игрушка. Но при этом должна быть макисмально мощной и смотрется эффектно, то есть не должна давать хилую искорку как пьезка. 1,5-2см достаточно жирный разряд нужен. Тот же "злой шокер" (видели наверное схему?) при габаритах чуть выше пачки сигарет дает разряд 3,5см с питанием 7,2В 300мАч NiCd
кстати а что эффективнее набрать 12 воль из 4-х литий-ионных таблеток или запаралелить 2-3 12в батарейки (каждая как половинка мизинчиковой) нужна батарейка дающая достаточно большой ток- не менее 0,3 - 0,5А при просадке напряжения не ниже чем 9-10Вольт.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

вот уж и не знаю что по батарейкам посоветовать ... и то и другое г-но :) мне кажется что аккумуляторы от телефона будут лучше всего :) ну а по шокеру - полазьте по сайту - там есть более продвинутый вариант (где катушка в шприце заливалась эпоксидкой) - вот его и делайте , только обмотки меньшим кол-вом витков и толщиной провода . половину деталей можно меньших габаритов найти и упихнуть всё в пачку от сигарет . а мощность искры какраз зависит от мощности преобразователя , моточных изделий и кондёра во вторичке первого транса . который накопительный для второго . чем выше ёмкость - тем сильнее искра , но меньше частота из-за того что он долго заряжается .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Kot-kilovolt »

сегодня помотрел по справочнику- емкость 3В литиевой батарейки C2032
0,22Ач . а 12вольтовой в полмизинчиковой 38мАч всего. Алкалиновые "кроны" от 0,38 до 0,6Ач (кстати аккумуляторные кроны обычно на емкость всего 0,17-0,2Ач, как то видел на 0,34Ач). Получается батарейки обладают большей емкостью?
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

злой шокер и дает жирную дугу, но и ток у него дай бог...
нельзя сделать шокер чтоб мощная дуга и чтоб сильно не бил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение LINKS_234 »

почему нельзя ? можно ! :) только расстояние между электродами подобрать . при одинаковой моще и разном расстоянии искра будет лучше у того , где меньше расстояние :) так что при расстоянии до 1см вполне реально получить мощную искру на малой мощности .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

LINKS_234 писал(а):почему нельзя ? можно ! :) только расстояние между электродами подобрать . при одинаковой моще и разном расстоянии искра будет лучше у того , где меньше расстояние :) так что при расстоянии до 1см вполне реально получить мощную искру на малой мощности .
"Жирность" искры зависит от тока. А расстояние пробоя от напряжения. Так-что долбать от жирной дуги будет и при маленьком расстоянии не фигово. Ну если только частоту задрать, тогда из-за скинэффекта не будет шарахать током.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение LINKS_234 »

так , давайте проясним - пробой от напряжения , жирность от тока . при уменьшении напряжения пробоя должен увеличится ток . правильно ? следовательно при уменьшении зазора между разрядником напряжение проседает , а ток увеличивается . мощность остаётся той же . правильно ?

Сообщение SeregaT »

LINKS_234 писал(а):правильно ?
Не правильно. Если просто уменьшить расстояние между электродами, то ток не увеличится.
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

обоснуйте .
я думаю так : пробой связан с сопротивлением воздуха . при уменьшении растояния уменьшается сопротивление .
почему же тогда у тесл при приближении к ним проводящих предметов стриммеры достигают потрясающей толщины , а при отдолении получается тонкий длинный стриммер ?

Сообщение SeregaT »

LINKS_234 писал(а):я думаю так : пробой связан с сопротивлением воздуха. при уменьшении растояния уменьшается сопротивление .
При пробое сопротивление воздуха внутри разряда практически нулевое.
LINKS_234 писал(а):почему же тогда у тесл при приближении к ним проводящих предметов стриммеры достигают потрясающей толщины , а при отдолении получается тонкий длинный стриммер ?
У теслы высокая частота, а между проводящими предметами и разрядником теслы образуется ёмкостная связь. Чем больше расстояние, тем меньше ёмкость. Стриммеры теслы значительно превосходят расстояние пробоя с тем-же напряжением но при постоянке. У шокеров совсем другой принцип действия.
Контактная информация:
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Мощность разряда однозначно зависит от выходного транса. Вот на какую мощь он рассчитан, столько и будет. К тому же трансформатор посчитан по напряжению, а не по току. И напряжение всегда будет одно и то же, а значит, и ток при разряде. Сколько электроды не двигай, эти параметры не изменятся. Изменить можно только подбором параметров трансформатора.

Сообщение LINKS_234 »

но судя по предыдущему посту во время разряда сопротивление пробившегося промежутка стремиться к нулю , следовательно ток должен сильно увеличиваться - КЗ . отсюда можно сказать что вся мощность идёт на разряд и о напряжении не может идти и речи .

Сообщение SeregaT »

LINKS_234 писал(а):и о напряжении не может идти и речи .
Правильно. Во время разряда происходит КЗ и соответственно напряжение в этот момент падает до нуля (а ток какой был, такой и остался). Но вот чтобы пробило, тут без напряжения никак. А сдвигая электроды мы можем получить только более частые разряды, поэтому и кажется что искра жирнее.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Romatj »

А я себе такой шокер сделал из старой електрозажигалки. Питание 3-12 вольт моно давать. Пробовал на себя пробивать при 5 вольтах питания то больше не хочется. Думаю трансформатор поставить более мощный а не на ферритовом стержне. Если нужно могу фото дать.
Контактная информация:
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

давай фото. а транс, как было сказано уже, мотай на замкнутом сердечнике.
Родился

Сообщение Romatj »

Вот та штука что я вытащил из електрозажигалки. Только посоветуйте как увеличить мощность.
Вложения
IMG_41951.jpg
(153.54 КБ) 617 скачиваний
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

там дроссель стоит на плате или транс ?
в шокерах увеличивают мощность за счёт увеличения ёмкости ВВ кондёра. и там стоят два транса повышающих , потому что от одного трудно получить достаточное напряжение - мотать сильно много придётся.
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

тут транс стоит, не особо мощный. в моей зажигалке стоял еще умножитель после транса на 2 или 4 вроде, небольшой.
мощу тут никак не поднять. тока транс новый, а под него новый преобразователь надо.
Родился

Сообщение Romatj »

А умножитель как сделать???Транс я поставлю повышающий помощнее, имеется такой в наличии.
Кстати этой штукой зажигал лампы! Токо я ставлю електроды из стержня графитового и подаю питание то идет искра и начинает выделятся озон! Насколько я знаю для его образования нужно высокое напряжение!
Последний раз редактировалось Romatj Пн авг 10, 2009 23:12:21, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Насчет коробка спичечного - имхо будут проблемы с изоляцией, в таком мелком масштабе скорее всего будет постоянно пробивать.

Если нужно чисто для зрелищности, для себя - можно сделать Катушку Румкорфа
Она конечно не коробок, а вполне увесистая коробка =)
Но выглядит ничего, искры что надо. Также на выход можно поставить генератор маркса - тогда искры можно до 20 см получить...
А т.к. он на кондерах, то такая искра несет немалую энергию, убьет только так... :twisted:

P.S.
Да, ведь можно промежуточный вариант - использовать мелкую "трещалку" а-ля шокер, на батарейках, а выход ее подать на генератор Маркса - тогда получится штуковина относительно компактная, легкая (ибо маркс почти ничего не весит, там одни конденсаторы и резисторы), но дающая разряды здоровенной длины и мощности.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»