Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а):Извиняюсь, не затекает куда?
Ты видимо с SMD не работаешь, иначе даже вопроса такого не возникло. Маска - это не красота платы, это необходимость, особенно когда монтаж очень компактный.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):Ты видимо с SMD не работаешь, иначе даже вопроса такого не возникло
В том-то и дело, что только с SMD и работаю. Хорошая паста (Solderplus 62NCLR-A), фен, и никуда не затекает вроде.

Ну ладно, я не спора ради. Маска, так маска. :)
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Переделал я свой источник, убрал торчащую плату. С теми радиаторами что сейчас, при обдуве вентилятором 12В 0,18А , дает 10А без критического нагрева выходных диодов, нагрева радиаторов транзисторов не особо заметно.
Для надежной работы радиатор диодов буду увеличивать (надо купить такой как нарисован на плате). При настройке подцепил нагрузку 100Вт 1 Ом и настроил ограничение от 0,3А до 12А. При токе меньше 0,3 А источник переходит в режим запуска (цокает). Увеличил емкость конденсатора питания TL до 470мкф (С11 по схеме Ruzik), это позволило уменьшить минимальный ток (уменьшить порог цоканья) до 160-200 ма.
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
У меня было от нуля и не цокала. Но в принципе ниже ток и не нужен, так что можно оставить так.
Повторю вопрос, почему односторонняя? Можно же было силовые дороги с другой стороны продублировать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2259976

И вообще, лучше конечно сделать одну печатку. Намотать все трансы (с фотками) под нее.
Берем любой донор, разматываем трансы, наматываем по фоткам и впаиваем - получилась бы универсальная платка источника. :)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Берем любой донор, разматываем трансы, наматываем по фоткам
Трудоёмко это всё - чтобы разобрать, трансы нужно варить. Чтобы намотать, нужно иметь нужный провод. Да и сама намотка не сказать, что приятная процедура - могу поспорить, что многих намотка пугает. Меня вот точно. :)))

Это станет актуально в будущем - когда подходящих доноров будет невозможно найти. Сейчас же сайты барахолок забиты предложениями старых БП - я на 650 руб. 4 шт. купил + 1 у самого был. Нет, не от жадности :))) - чтобы было на побыстрому поменять, если будет бах от криворукости. :)
Последний раз редактировалось smacorp Пн фев 02, 2015 20:07:21, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):Берем любой донор, разматываем трансы, наматываем по фоткам и впаиваем - получилась бы универсальная платка источника.
Плюс добавить электронное управление, а не только вольтметр и амперметр :)
urez83 по плате зачет, мне нравится твой подход :beer:
Последний раз редактировалось mial Пн фев 02, 2015 20:12:58, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Так для того что бы металлизировать большую плату надо источник тока соответствующий ! :))
А так получается как с программатором на atmega8, для того что бы его сделать надо его сначала запрограммировать чем то. А если честно, просто хотелось мозгами немного пошевелить, одностороннюю плату развести сложнее чем двухстороннюю. Большинство техники - ширпотреба делается на односторонних платах, так дешевле.
По цоканью могу сказать следующее, ток то у меня практически от нуля регулируется, но это не нормальный режим источника так как в этом диапазоне (0-300ма на 1 Ом) он работает как электронный трансформатор для галогенок. Считаю это не правильно, поэтому ограничил снизу ток на 300ма.
По дублированию дорожек могу сказать что этой ширины предостаточно, это я не по наслышке знаю.
smacorp Я вчера на Авито нашел несколько контор, которые продают рабочие и не рабочие блоки от 50 до 150р, посмотри, может в своем городе найдешь.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):для того что бы металлизировать большую плату надо источник тока соответствующий
Для металлизации платы размера источника, нужна плотность тока 7-9А. Компьютерный БП, выход 12V + подходящий "реостат" - у меня вот кусок нихромовой проволоки от плитки и крокодилы.
urez83 писал(а):посмотри, может в своем городе найдешь
Так я же ж говорю - купил уже 4 шт. + 1 свой был. Хватит пока. :)
Последний раз редактировалось smacorp Пн фев 02, 2015 20:14:16, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а):Плюс добавить электронное управление, а не только вольтметр и амперметр :)
Ага точно :beer: а в управлении еще такую фишку реализовать ввел размер будущей платы для которой ток нужен например 100 мм на 60 мм ток автоматом поставился по формуле, если что его и эту установку, и подкорректировать можно было.
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Sailanser писал(а):такую фишку реализовать ввел размер будущей платы - ток автоматом поставился по формуле
Да, но зачем? :) Реализация этой фишки займёт не один час. Подсчёт нужной силы тока в уме или на калькуляторе - несколько секунд. Нужно многие квадратные "километры" металлизировать, чтобы такая фишка имела практический смыл.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Электронное управление на основе этой схемы? Займешься? :))
smacorp писал(а):Трудоёмко это всё - чтобы разобрать, трансы нужно варить
Я лишь имел в виду, что сделать типа гайда по сборке на основе печатки (без ее переделки). А уже как делать, каждый сам решит - мотать или плату корректировать.
smacorp писал(а):Это станет актуально в будущем
Это актуально и сейчас, так как все трансы намотаны по разному, да и намотать к примеру силовой транс своим проводом (потолще) не помешает.
urez83 писал(а):Так для того что бы металлизировать большую плату надо источник тока соответствующий
Вот теперь есть источник, делай двустороннюю. :))
Последний раз редактировалось Ruzik Пн фев 02, 2015 20:58:28, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik А ты переменный резистор для источника у нас покупал или за бугром? Я купил на али и теперь сижу и думаю, нормальный ли он придет, не залипуха ли какая.
Я бы источник сделал, но не этот а свой, на двухсторонней плате, по схеме косого моста ампер на 25. Но это чуть позже, надо плату корпусом и вольтметром с амперметром обвешать.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
На ебай брал, 2 штуки 1к и 5к, нормальные, ток не прыгает не скачет, крутятся мягко.
А почему только до 12 ампер?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):mial
Электронное управление на основе этой схемы? Займешься?
Можно конечно, но не сейчас. Много проектов в воздухе висит. Подразгребу, можно заняться.
smacorp писал(а):Да, но зачем? Реализация этой фишки займёт не один час.
А что там реализовывать то. Ввести пару строк меню с размерами и подсчет силы тока по формуле. В моем блоке так сделано, как то не задумывался, но штука удобная это точно. :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а): но штука удобная это точно. :))
Дык и я о том если делать то по уму делать источник и на выходе получить законченный модуль и с управлением и с индикацией, и с параметрами, запустил указал параметры, в электролит опустил, как готово тебе крякнуло, вытащил делаешь дальше. :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
В случае маталлорезиста как размер указать? Может площадь?
В общем перед тем как делать, нужно все моменты учесть.
Я бы сам реализовал, только не смогу. :(
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Пока 12 ампер потому что не гонял источник. Погоняю, может подниму. Да и надобности пока не вижу в больших токах. При моей рабочей плотности тока 1,4а/кв.дм. это 4 кв.дм. двухсторонней платы. При большей плотности уже подгар на краях.
Что то вы не ладное с источником затеяли. А если отверстий много, их площадь надо учитывать ?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Ты бы развел двустороннюю печатку с дежуркой (у тебя хорошо получается) и в ней же вариант АТ без дежурки (то есть места под резисторы R20 и R22). Плату с дублированием силовых дорог с обеих сторон. А я бы потом (в марте) на ее основе собрал с фотками наматывания/перематывания трансов. :))

Только схему мою бери с амперметром (разводить без амперметра). У меня такие трансы есть, могу просто потом запутаться, когда буду наматывать и по печатке не совпадет цоколевка.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):что там реализовывать то. Ввести пару строк меню с размерами и подсчет силы тока по формуле
С программной точки там делать нечего, это точно. А как вводить-то размеры платы? Цифровая клавиатура? Переменные резисторы и кнопкой переход между полями ввода (как часы в авто, например)? Нет, всё же это нужно испытывать сильную любовь к искусству и располагать временем, чтобы реализовывать такое. :solder: Я же вот второй день пытаюсь выкроить время и силы, чтобы заняться своим источником. :( А через некоторое время ЧПУ станок придёт, с ним разбираться.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
Цифровая клавиатура?
Достаточно одного энкодера.

По поводу перемотки трансов еще дополнение. Когда я первый раз взялся за эту схему, то с корректировкой топологии печатки под имеющиеся трансы, просидел очень долго. Во первых ни когда не собирал подобного, во вторых нужно было сверять с донором и нумеровать цоколевку трансов. В результате я все равно перепутал 2 вывода управляющего транса. Пришлось делать еще одну печатку. Следующую печатку (верней зарядник) делал уже с другим донором по этой же печатке, опять сидел долго. А вот если были бы фотки перемотки трансов под имеющуюся печатку, то собрал бы быстро. Это сейчас смотрю на это все и думаю, что там не понятного, а тогда (в первый раз) было трудно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»