Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а):Плюс добавить электронное управление, а не только вольтметр и амперметр :)
Ага точно :beer: а в управлении еще такую фишку реализовать ввел размер будущей платы для которой ток нужен например 100 мм на 60 мм ток автоматом поставился по формуле, если что его и эту установку, и подкорректировать можно было.
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Sailanser писал(а):такую фишку реализовать ввел размер будущей платы - ток автоматом поставился по формуле
Да, но зачем? :) Реализация этой фишки займёт не один час. Подсчёт нужной силы тока в уме или на калькуляторе - несколько секунд. Нужно многие квадратные "километры" металлизировать, чтобы такая фишка имела практический смыл.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Электронное управление на основе этой схемы? Займешься? :))
smacorp писал(а):Трудоёмко это всё - чтобы разобрать, трансы нужно варить
Я лишь имел в виду, что сделать типа гайда по сборке на основе печатки (без ее переделки). А уже как делать, каждый сам решит - мотать или плату корректировать.
smacorp писал(а):Это станет актуально в будущем
Это актуально и сейчас, так как все трансы намотаны по разному, да и намотать к примеру силовой транс своим проводом (потолще) не помешает.
urez83 писал(а):Так для того что бы металлизировать большую плату надо источник тока соответствующий
Вот теперь есть источник, делай двустороннюю. :))
Последний раз редактировалось Ruzik Пн фев 02, 2015 20:58:28, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik А ты переменный резистор для источника у нас покупал или за бугром? Я купил на али и теперь сижу и думаю, нормальный ли он придет, не залипуха ли какая.
Я бы источник сделал, но не этот а свой, на двухсторонней плате, по схеме косого моста ампер на 25. Но это чуть позже, надо плату корпусом и вольтметром с амперметром обвешать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
На ебай брал, 2 штуки 1к и 5к, нормальные, ток не прыгает не скачет, крутятся мягко.
А почему только до 12 ампер?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):mial
Электронное управление на основе этой схемы? Займешься?
Можно конечно, но не сейчас. Много проектов в воздухе висит. Подразгребу, можно заняться.
smacorp писал(а):Да, но зачем? Реализация этой фишки займёт не один час.
А что там реализовывать то. Ввести пару строк меню с размерами и подсчет силы тока по формуле. В моем блоке так сделано, как то не задумывался, но штука удобная это точно. :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а): но штука удобная это точно. :))
Дык и я о том если делать то по уму делать источник и на выходе получить законченный модуль и с управлением и с индикацией, и с параметрами, запустил указал параметры, в электролит опустил, как готово тебе крякнуло, вытащил делаешь дальше. :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
В случае маталлорезиста как размер указать? Может площадь?
В общем перед тем как делать, нужно все моменты учесть.
Я бы сам реализовал, только не смогу. :(
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Пока 12 ампер потому что не гонял источник. Погоняю, может подниму. Да и надобности пока не вижу в больших токах. При моей рабочей плотности тока 1,4а/кв.дм. это 4 кв.дм. двухсторонней платы. При большей плотности уже подгар на краях.
Что то вы не ладное с источником затеяли. А если отверстий много, их площадь надо учитывать ?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Ты бы развел двустороннюю печатку с дежуркой (у тебя хорошо получается) и в ней же вариант АТ без дежурки (то есть места под резисторы R20 и R22). Плату с дублированием силовых дорог с обеих сторон. А я бы потом (в марте) на ее основе собрал с фотками наматывания/перематывания трансов. :))

Только схему мою бери с амперметром (разводить без амперметра). У меня такие трансы есть, могу просто потом запутаться, когда буду наматывать и по печатке не совпадет цоколевка.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):что там реализовывать то. Ввести пару строк меню с размерами и подсчет силы тока по формуле
С программной точки там делать нечего, это точно. А как вводить-то размеры платы? Цифровая клавиатура? Переменные резисторы и кнопкой переход между полями ввода (как часы в авто, например)? Нет, всё же это нужно испытывать сильную любовь к искусству и располагать временем, чтобы реализовывать такое. :solder: Я же вот второй день пытаюсь выкроить время и силы, чтобы заняться своим источником. :( А через некоторое время ЧПУ станок придёт, с ним разбираться.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
Цифровая клавиатура?
Достаточно одного энкодера.

По поводу перемотки трансов еще дополнение. Когда я первый раз взялся за эту схему, то с корректировкой топологии печатки под имеющиеся трансы, просидел очень долго. Во первых ни когда не собирал подобного, во вторых нужно было сверять с донором и нумеровать цоколевку трансов. В результате я все равно перепутал 2 вывода управляющего транса. Пришлось делать еще одну печатку. Следующую печатку (верней зарядник) делал уже с другим донором по этой же печатке, опять сидел долго. А вот если были бы фотки перемотки трансов под имеющуюся печатку, то собрал бы быстро. Это сейчас смотрю на это все и думаю, что там не понятного, а тогда (в первый раз) было трудно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Когда я первый раз взялся за эту схему, то с корректировкой топологии печатки под имеющиеся трансы, просидел очень долго
Да, я тоже пару-дней дней тупил, думая как подступиться - с блоками питания дел до этого не имел, юзал готовые. Потом улеглось и пошло быстрее. Главная польза - разобрался из чего состоит, и как оно работает. А была бы готовая инструкция, был бы "соблазн" просто бездумно скопировать. Но с перемоткой дело-то хорошее, спору нет. Только вот в профильных ветках всякое пишут - и свистеть может после перемотки, а после варки некоторые китайские ферриты вообще теряют свои свойства. :) Поэтому, как вариант, не перематывать, а переработать под легко доступные трансформаторы, находимые, например, на eBay или Ali.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а): а после варки некоторые китайские ферриты вообще теряют свои свойства. :)
Если не в масле кипятить с температурой 200+ градусов, а в в простой водичке - ничегошеньки ферриту не будет. Вон у широко известного в узких кругах материала N87 от Epcos на 100 С° вообще потери в сердечнике минимальные только становятся.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

smacorp писал(а): Только вот в профильных ветках всякое пишут - и свистеть может после перемотки, а после варки некоторые китайские ферриты вообще теряют свои свойства. :)
Поддержу Seriyvolk, ферит не боиться 100 градусов, в некоторых случаях у них рабочая темпертура до 80 доходит спокойно, а свист может быть связан и с неправильной сборкой (не тот клей, криво поствили, "что то попало" внутрь) так и с промахом в расчете обмоток - источник не выходит на нужные режимы.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
Попробуй поиграйся с номиналами C1, С3, R31

Не помню точно, но С1 - 0,1 мкф (0,01 мкф маловато), С3 - 2000 у меня стоят. Тишина полная, не журчит.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):С программной точки там делать нечего, это точно. А как вводить-то размеры платы? Цифровая клавиатура?
Как то так :)
Спойлер
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Так блок питания работает тише воды ниже травы в диапазоне 300ма-12а. Считаю это нормально для блока питания без дежурки. Мне кажется тебе надо близко поднести ухо к силовому трансу и поставить ток на минимум, только так можно услышать дзыканье, причем в комнате должно быть тихо. Я его и делал как источник тока диапазоне 500ма-14а, потому что на токи 0-5а у меня есть блок.
UPD Цыкание на токе меньше чем 300ма скорее всего связано с тем, что я увеличил выходную ёмкость до 470мкФ х 4шт и емкость 47мкФ (питание TL) до 470 мкФ.
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Приветствую вас, граждане! Тема весьма актуальна и интересная, но перечитывать 451 страницу - эт как-то не по-человечески. Может ли кто знающий кратко резюмировать все описанные здесь способы?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Simplyman
Если кратко, то вот.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2234919 под спойлером.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт фев 03, 2015 15:10:22, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»