Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

Я не пойму, какой МК у Вас стоит? ATMega8 или 88? Если 8-я, то прошивка от 88й (Digital_Solder_Staton_Mega_88.hex) конечно не будет работать!
С опорным напряжением признаю - натупил. :oops:
В новой версии (четвертой?? :facepalm: ) есть шанс исправить положение. Применить внутренний ИОН на 2,56В, и тем самым процентов на 20 улучшить стабильность температуры, т.к. теперь будет использоваться весь диапазон чувствительности ADC (сейчас ограничен 700 единиц, будет 1000) и LM358 будет работать как надо... Мдяяя :tea:
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Аппаратный костыль исключающие всякие бутлоадеры, програматоры и пляски с бубном с новыми МК . Сложно но компактно и дёшево
Изображение
Вроде как раньше схемку не выкладывал.

Для начала сделать настройку меньшими кнопками, чтоб не собирать третий канал для настроек.
Индикаторы можно просто сдвигать, поставить светодиоды какой канал активен.
Я так и не могу понять какой из 3 режимов включен, долго тыкаю 3 кнопки в попытках выключить. Нагрузка и второй паяльник могут работать одновременно, но непонятно кто в какой момент включен и в каком порядки их выключать.

Для настроек, в первом индикаторе поставить символ FL(и символ ED) обозначающий левый индикатор. По нажатии кнопки переключить будет FL (и символ CD) обозначающий правый индикатор. Ну или FLL, FLr. Как раз в 6 цифр влезает, главное чтоб кнопок хватило.

vladant, фотки по диагонале полировки плохая идея, хотя проблемы в другом, в галерее.
Вот этот стиль не плохо справляется с картинками в ссылке.

Код: Выделить всё

a img{padding:1px;margin: 1px; border: 1px solid #000; }
Сделайте класс картинкам галереи прицепите что нибудь туда, можно и весь стиль к сайту.

Если хотите идти по пути конструктора как "определитель выводов полупроводников" не открывая исходников. Надо собрать прошивку в модули и написать опции в Makefile как распространяются некоторые закрытые библиотеки под юникс системы.

Как выше писалось и выход Air не очень то нужен, а тут ещё ноги. Натыкался на микру сенсорных кнопок 11штук там как раз пару ног надо, одна проблема в цене (10уе кажись) из за редкости, и вроде как корпус qfn, но паяльником их при желании можно лепить. Именно микра, а не просто МК чтоб не возится с прошивкой.

Свою одноплатную компактную версию схемки почти нарисовал, когда соберу реальный импульсный БП , начну в плату заворачивать,
но это будет не скоро, в пиратскую игрушку рубасю пока сервак жив и не вайпнули :)
Плата будет примерно такаеже по размеру, полностью двухсторонняя. Размер поделки вдвое меньше ATX коробки, возможно чуть длиннее и поуже ведь фен всёравно длинный.
Подходящих индикаторов нет, но есть 4 двойных от материнок, если будет можно в 2 запихнуть настройку, сделаю на них мини версию для деревни.

СпойлерНе знаю что там за правила о подписи и рейтинг пользователей, но я как не пытался не смог запихнуть туда ссылку чтоб была активной.
Правила читал, но ссылку видел и не мог понять почему она есть
alextkach
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alextkach »

У меня 88 мега. Рано я радовался, насчёт стабильности. Паяльник конечно в норме (+-1С), а фен гуляет, видимо программу нужно подправить. Иногда вместо 230 показывает 250.
Заметил, если показания ADC, при калибровке, выше на определённое число, чем температура вносимая в правый индикатор, то выходит ошибка пересчёта. Начинает показывать нереальные температуры (600 - 800С).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

У меня нубский вопрос. Приделал термопару к совковому паялу.
r106 замкнул, r107 выкрутил на минимум там 1к гдето, r123 100к, меньше только хуже, пробовал 68к.
adp на холодную 170, я так понял если резистор ещё меньше ставить будет плавление термопары прямой козой.
думал сначало убавлю r107 чтоб adp стало 90, да обломался. adp меньше температуры и после калибровки паяльник чуть тёплый при 160 попугаях.
Какую детальку поменять, чтоб эти 60-70 получить?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, почти всё правильно, но! Я так понял паяльник на 220В вместо преднагревателя? Напутали с номиналами деталей.

1. r106 r105 замкнул - зачем? Пусть будет.

2. r107 r101 выкрутил на минимум там 1к гдето - нужно наоборот на максимум, может даже больше 10К (50К). Чем больше сопротивление, тем меньше значение ADC.

3. r123 r122 100к - пусть пока так будет, если при калибровке ADC будет слишком большое - уменьшить.

4. adp на холодную 170 - смотрите пункт 2 и 3.

И потом напишите сюда цифры, которые получились на нижнем и верхнем замере. От них потом будем плясать.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Запускаю станцию версии DSS-2. У них платформа одна с DSS-2M? Прошивки вроде подходят?

Пока запустил только один паяльник. Откалибровал, вроде все хорошо.
Сейчас нашел в магазине нагревательный элемент для обычных паяльников на 220, но со встроенной термопарой.
Очень хочу такой паяльник, в обычным медным жалом, и термостабилизацией.

Я так понимаю, что его надо подключить вместо преднагревателя. Но тогда если в будущем будет и преднагреватель, то нужно будет каждый раз вносить разные калибровки под нагреватель и паяльник.
Может есть смысл, вместо второго канала паяльника, который то же 4 вольта, сделать управление паяльником на 220, но то же с управлением 220 по каналу преднагревателя?
Тогда вставил паяльник2 - управляется он. Подключил преднагреватель - управляется он.

Необходимость в двух паяльниках 24 вольта ИМХО небольшая.
Отказаться от управления внешней нагрузкой то же не хочется.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Да, прошивки подходят.

Можно сделать так как Вы говорите, но мне кажется проще вместо полевика, идущего на второй канал паяльника, подключить МОС3063 и симистор (как в преднагревателе или фене).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

74LS00, почти всё правильно, но! Я так понял паяльник на 220В вместо преднагревателя? Напутали с номиналами деталей.
напутал со схемой :) Именно что второй паяльник 24в 25вт r102 r106.
Втыкаю вместо второго паяльника который первый и adc 7 , втыкаю этот adc 140
Как раз таки adc , завышено, может термопару перевернуть?
Обычно с перепутаной термопарой показывает минимум когда холодный и сразу максимум когда нагреется или наоборот.
Сейчас нашел в магазине нагревательный элемент для обычных паяльников на 220, но со встроенной термопарой.
На 220 паяльники для мелких схем не ставят из за статики, на корпусе может быть фаз, а большие особо незачем регулировать.
Лучшие паяльники китайский 60вт с деревянной ручкой на разьбе и латунным жалом конусом, но их уже не найти, а остатки новых партий хуже качеством
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, Вы снова напутали либо с текстом, либо с запятыми. ADC7 - первый паяльник, а ADC1 (порт РС1) - второй.
Если термопара подключена наоборот, то значение ADC при росте температуры будет не увеличиваться, а уменьшаться. Никаких "скачков" быть не должно (при условии что есть R102, R106).
Короче делаете так:
1. Подключаете термопару на вход паяльника №2 (R102, R106), проверяете и подстраиваете значение ADC R102.
2. Проверяете зажигалкой термопару, температура должна увеличиваться.
3. Убираете R146 и R134, далее подключаете вывод 32 (PD2) МК через резистор 510 Ом к 1 ноге V102 (MOC3063), ну и нагреватель паяльника подключаете к выходу преднагревателя.
4. Пробуете калибровать. Все должно работать.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

MakSVs писал(а):Да, прошивки подходят.

Можно сделать так как Вы говорите, но мне кажется проще вместо полевика, идущего на второй канал паяльника, подключить МОС3063 и симистор (как в преднагревателе или фене).

Да, это было бы хорошо. Но я не пойму, о каком втором полевике паяльника вы говорите. Вроде только один ключ для низковольтного паяльника в схеме. Напомню, версия DSS2.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Ммм, это я напутал, я имел ввиду версию №3.

Для DSS2 все несколько иначе. В принципе можно сделать так как Вы говорите, для этого переделок нужно немного (всего лишь изменить способ подключения паяльников и предганрева, + нужны дополнительные 2 контакта на разъемах).
Только в этом случае будут такие ограничения:
1. Если включен паяльник на 24В, нельзя пользоваться паяльником на 220В с термопарой.
2. Если включен паяльник на 220В, нельзя пользоваться преднагревателем и/или паяльником на 24В
3. Если пользуетесь паяльником на 220В нужно отключать преднагреватель.

Так устроит? Разумеется это всё без изменения прошивки.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Ну как бы да. Устроит.Одновременно использовать вряд ли будет необходимость.

Но я пока не пойму как это сделать :)

Едут разъемы, как только поставлю разъемы - сделаю фото, вы вроде галерею делали.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

74LS00 писал(а):На 220 паяльники для мелких схем не ставят из за статики, на корпусе может быть фаз, а большие особо незачем регулировать.
Лучшие паяльники китайский 60вт с деревянной ручкой на разьбе и латунным жалом конусом, но их уже не найти, а остатки новых партий хуже качеством

Именно на такой паяльник этот элемент и должен стать. Как раз сгорел нагреватель в таком паяльнике. Проработал долго кстати. Но часто перегревался. В сети сильные перепады, от 190 до 250. И то нормально, то перегревается. Сначала хотел им управлять через внешнюю нагрузку, но коль можно с контролем температуры - то почему бы и нет :)
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

В общем посидел подумал... оказывается не все так просто. Без измерения прошивки можно сделать "приблуду" на логике, но там получается 2-3 НС00 и/или НС02. Проще Вам изменить прошивку и сделать так как хотите.

А гелерея пополняется. Я все свои 3 станции добавил :wink:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Галерея.
СпойлерНа радикал не нужно загружать, там фотки долго не живут, через год часть гарантировано пропадёт
Вот о такой рамочке для фоток писалось
Изображение
дабы избавится от мозаики
Изображение
чтоб не сливалось в одну непонятную картинку

Может както сделаете в прошивке чтоб при удержании минусов после входа в настройку кнопки не работали до их отпускания, чтоб не прыгали цифры и не надо было опять выбирать что калибровать.
Чтоб подержал эти минусы сколько вздумалось, пусть на экране дефолтный F-L(если позиция не сохраняется), отпустил, нажал известно сколько раз кнопку и попал в нужную настройку.
А то фигня какаето.

ADC 7 это на экране, а не порт МК.

Поставил r106 33к , r123 160к. При 33 градусах 65, при 300 гдето 350, при максимальном шиме 500.
Теперь показания градусов станции и прибора совпадают точно, до вот только предел другой.
Ставлю на станции минимум, 100, реально греется до 150.
Ставлю на станции максимум, 400, реально греется 350.
Куда деваются 50 градусов?

Нужно сделать статистику усилителей и паял чтоб было проще подбирать номиналы. Для керамики вроде как вообще другой усилитель
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

74LS00, бордюр на фотках уже поставил. :)
По поводу радикала не соглашусь, у меня там фотки висят еще с 2011 года и ни одна не пропала.

Об изменении данных после входа в настройку знаю, сам несколько раз попадался на это. В следующем обновлении исправлю. :wink:

Получается с резистором r123 160к у Вас выходит такая картина?

[X-H] [350] [300]
[X-L] [ 65] [ 33]

В таком случае ставьте R123 = 200k и заново калибруйте, только не забудьте на нижнем замере подстроечником снова выставить [65].

при максимальном шиме 500. - это не ШИМ, это значение ADC, до которого нужно нагреться. Я намеренно не ставил сюда прямое управление ШИМом, чтобы никто ничего не спалил, а так, если будет обрыв - отключится, ну а если КЗ... ну тогда уж ивините :)))
Не обращайте внимание на это число, Вам главное реальная температура.

А вот куда деваются 50 градусов я понять не могу. Я могу еще понять, почему при 400 греет только до 350 - программно ШИМ ограничен до 70%, это можно поправить, а вот 100 и 150.... Может после замены резистора и новой калибровки всё нормализуется. :dont_know:

Статистику я думаю напишут единицы, с этим прекрасно справится файлик для расчета КУ усилителя.
Хотя мне тоже было бы интересно посмотреть что и у кого стоит.
Может быть в таком формате?

Сопротивление резистора ОС - 160К, термопара.
[X-H] [350] [300]
[X-L] [ 65] [ 33]

У vladant на термисторе получилось вот что, но я не знаю изменил он его на 910 Ом или нет, и новых цифр тоже нет.

Если кому интересно, мои замеры

ФЕН. Сопротивление резистора ОС - 150К, термопара.
[F-H] [280] [205]
[F-L] [ 56] [ 21]

Паяльник2. Сопротивление резистора ОС - 100К, термопара + нихром.
[E-H] [280] [198]
[E-L] [ 44] [ 22]
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs писал(а):У vladant на термисторе получилось вот что, но я не знаю изменил он его на 910 Ом или нет, и новых цифр тоже нет.

Да изменил. У меня сейчас так:

ФЕН. Сопротивление резистора ОС - 130К, термопара.
[F-H] [280] [201]
[F-L] [ 60] [ 24]

Паяльник1. Сопротивление резистора ОС - 910 Ом, терморезистор.
[S-H] [242] [127]
[S-L] [ 63] [ 27]

По фену, надо чуть увеличить. По паяльнику, ещё чуть уменьшить. Знаю. Но плату вытаскивать не хочется.
Мне и этих пределов хватает выше крыши. Куда 400* использоваь :dont_know: .
Кстати когда изначально на фене стоял 100 кОм, без калибровки ( то есть везде по нулям) температура станции от реальной почти не отличалась.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Резисторы это значит все резисторы, их 3 штуки, фигня этот калькулятор, всё равно подбирать.
Изображение
Вот эти 3 резюка тоже бы обозвать буквами.

Это уже тема о калибровках. Нет смысла их писать, они на всех прошивках разные, тогда писать и версию. Но говорилось о статистике паял, чтоб ещё до покупки знать что впаять и по какой схеме.

Как обычно, я о железе, автор о коде.
Вообще есть мысль сделать плату и выдать её по лицензии Creative Commons как отладочную и перевернуть там всё что можно .
Сделать не связанные модули на одной плате. А прошивка так и останется как есть, кому захотят напишут свою.
Так и получится как с кощеем, устройство одно клепается китаем, а прошивку за литр пиваса покупать или ставить кривую от опенсорсеров где каждый чтото впихнул чтоб чтото идеально работало, а остальное неработало никак.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Прошивку обновил.
В принципе можно считать проект завершенным. :music:
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Здравствуйте всем. Что то аш грустно стало что проект завершился :cry:
alexandr56 писал(а):MakSVs еще одна просьба можно второй фен переписать использовать чтоб можно было на Hakko FM-2028 а то у меня приехали ручки жало планирую сделать на 168меги вот на неё и изменить http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=178228 не на схему смотрим, а на паяльник
думаю понятно написал

Может в финале всётаки вот добавте возможность T12 жала ставить на станцию? Я поддерживаю alexandr56 в этом вопросе. Тем более что в схеме изменнений минимум. А возможности станции на порядок расширятся.
Как думаете?
Ответить

Вернуться в «Статьи»