Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

lexx_l
Вымогатель припоя

Re: Частотный преобразователь

Сообщение lexx_l »

Я по этим платам делал (только фильтр сам разводил под свои кондеры). На силовом только ключи (в оем случае фга25н120) и перемычки и 1 резистор. Для верочки с обратки припаял полипропиленовый кандер.
SabitofF
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SabitofF »

lexx_l писал(а):На силовом только ключи (в оем случае фга25н120) и перемычки и 1 резистор.

Какие посоветуете устанавливать ключи для двигателя до 2 кВт 380 вольт? И если можно то выложите свой вариант платы для ключей
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Ну во первых этот частотник для двигателей которые можно включить в треугольник, соответственно на 220в. Все ставят ключи fag25n120. У меня точно такая же плата.
SabitofF

Сообщение SabitofF »

lexx_l писал(а):этот частотник для двигателей которые можно включить в треугольник

вот шильдик с двигателей, вроде как можно.
Вложения
IMG_1223.rar
(352.03 КБ) 478 скачиваний
Jevgenij
Родился

Сообщение Jevgenij »

Немного информации об индикаторе на светодиоде.
Вложения
indikator.pdf
(476.58 КБ) 919 скачиваний
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

SabitofF писал(а):
lexx_l писал(а):этот частотник для двигателей которые можно включить в треугольник

вот шильдик с двигателей, вроде как можно.

Ну да, можно
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

SabitofF писал(а):можете сделать такой архивчик, и если можно то не много пояснения в нём по прошивке

Возможно получится, обновления прошивок будут, добавлю туда печатки, а по прошиванию я схему почти самого простого программатора тут выкладывал, но это уже каждый как захочет и есть соответствующие темы.
Так про помехи и светодиод интересно, он наверно рядом с частотником светится будет... 8)
Помехи от IGBT и их цепей, тем более если там имеются контура и длинные провода. Светодиод HCPL надо обязательно подпирать параллельно резистором, который рядом с её ногами, а не где-то на плате, ну и в самое пекло не совать.

Про частотное управление, есть 2 свободные ноги, кнопки висят на месте и реверс тумблер то-же. 1 ногу используем как вход задания частоты от частоты, а вторую можно как выход под частотомер реальной частоты на двигателе или ещё как. Темп можно задавать скоростью изменения самой частоты задания, или другой вариант, подали на одну ногу частотный сигнал, подали на вторую ногу единицу, привод перешёл на заданную частоту, отключили единицу и отключили частотный сигнал, работаем, пока не придёт следующая команда..
Пока это всё мысли ..надо чтоб 100раз не переделовать

При векторной модуляции на 400Гц удалось поднять среднюю напругу до 215В при DC300в и нагрузке на пищащий и греющийся 50Гц асинхронник.

Было так 190В
Изображение

Теперь номинал
Изображение

Это должно увеличить момент, перегрузочную способность и снизить потери на ключах.
SabitofF

Сообщение SabitofF »

DC-AC писал(а):
SabitofF писал(а):можете сделать такой архивчик, и если можно то не много пояснения в нём по прошивке

Возможно получится, обновления прошивок будут, добавлю туда печатки, а по прошиванию я схему почти самого простого программатора тут выкладывал

Печатки программатора не нужны) Нужны на сам частотник с конкретными пояснениями)
Сегодня буду делать печатку ту что выложили несколькими постами выше. В неё можно будет установить пик16ф628?
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Да
SabitofF

Сообщение SabitofF »

И так, сказано- сделано)
2 печатки уже сделал. Продолжаю)
Вложения
IMG_1395.JPG
(189.15 КБ) 1723 скачивания
SabitofF

Сообщение SabitofF »

Резисторы R20, 31, 29, 27, 30 - установлены номиналом 2.7 кОм. Их заменить можно номиналами 3 кОм?
На сколько это критично?
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Про частотное управление, есть 2 свободные ноги, кнопки висят на месте и реверс тумблер то-же. 1 ногу используем как вход задания частоты от частоты, а вторую можно как выход под частотомер реальной частоты на двигателе или ещё как. Темп можно задавать скоростью изменения самой частоты задания, или другой вариант, подали на одну ногу частотный сигнал, подали на вторую ногу единицу, привод перешёл на заданную частоту, отключили единицу и отключили частотный сигнал, работаем, пока не придёт следующая команда..
Пока это всё мысли ..надо чтоб 100раз не переделовать

Вот моя мысль - в вашем блоке оставляем только кнопку реверса, вводим регулятор ускорения и частотный вход. Далее собираем отдельный блок (тут думаю и я смогу помочь но только на атмеле): на этот блок заводим внешний частотный сигнал и формируем внутрений частоный генератор, делаем кнопку выбора источника сигнала (тоесть можем использовать внешний сигнал или сгенерированный), в этом блоке меряем частоту внешнего сигнала (или сгенерированного) и приводим его к значению частоты вращения (тоесть выводим на экран не частоту, а обороты.) Здесь каждый сможет ввести параметры своего мотора (количество пар полюсом и может даже скольжение). Скармливаем частотный сигнал вашему контроллеру... В итоге мы имеем отдельный показометр-задатчик с более широкими возможностями и минимум исправления вашей программы. Готов взятся за реализацию такого блока.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

SabitofF писал(а):Резисторы R20, 31, 29, 27, 30 - установлены номиналом 2.7 кОм. Их заменить можно номиналами 3 кОм

27, 29,31 оставьте лучше 2,7кОм, а 20 и 30 можно и 3кОм
lexx_l писал(а):Вот моя мысль - в вашем блоке оставляем только кнопку реверса, вводим регулятор ускорения и частотный вход.
В принципе да, раз будет внешний задатчик, все функции управления он может взять на себя, вкл, выкл, реверс, и управление частотой и ускорением с замедлением.
Частотный вход будет 1, это вход таймера, надо придумать как выставлять темп разгона-торможения
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

Я бы за то чтоб реверс оставить в вашем блоке. Он там уже реализован.
На счет темпа - вы в своем модуле можете это организовать (при включении есть же плавный разгон)? Тогда в задатчике при управлении внешней частотой не придется ее конвертировать, а только мерять и выдават на вашу плату (странно я ее както называю "ВАША" - правильней будет ПЧ).
SabitofF

Сообщение SabitofF »

Доюрого вечера. Для быстрой сборки в печатной плате выношу номиналы на деталях. С которыми разобрался - промаркировал, с остальными сильно запутался, прошу проверить на правильность того что уже есть и дорисовать того что нет. Заранее благодарен.
Вложения
Плата модернMDC.rar
(64.82 КБ) 478 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):вы в своем модуле можете это организовать (при включении есть же плавный разгон)? Тогда в задатчике при управлении внешней частотой не придется ее конвертировать

А если надо будет подобрать темп разгона-торможения на месте под конкретный механизм, или менять его? В последних прошивках это можно сделать с помощью показометра и кнопок, с сохранением параметра в EEpROM/ а тут как...

Можно подать на ногу установки темпа единицу, дать частоту на частотный вход соответствующую темпу, потом снять единицу, снять частоту, темп созранится в EEPROM, потом дать единицу на ногу включения и частоту уже на скорость привода, можно скачками сразу любую, а привод плавно выйдет на неё с установленным темпом.
Думаю вот так
Изображение

Дальше буду пробовать, какую частоту подавать будем, от скольки до скольки...

По этой 3 раза спаивал, вроде все правильно
Вложения
Плата VOSMIKRUT-VCPWM.rar
Рабочая "стандартная" плата
(92.71 КБ) 776 скачиваний
Последний раз редактировалось DC-AC Вс фев 08, 2015 22:07:21, всего редактировалось 1 раз.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

А если надо будет подобрать темп разгона-торможения на месте под конкретный механизм, или менять его? В последних прошивках это можно сделать с помощью показометра и кнопок, с сохранением параметра в EEpROM/ а тут как...
здесь нужен потенциометр.
Частоту давайте оставим 8-400. Типа что на входе то и на выходе.
Выход частоты не вижу смысла делать - это проще в задатчике осуществить. Хотя... если есть лапы свободные... но лучше наверно все же отенциометр на разгон.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

lexx_l писал(а):здесь нужен потенциометр

делать можно всё частотой, задали 1 раз и всё, когда нужно поменяли, потенциометр куда лепить, тогда надо уже контроллер с АЦП
lexx_l писал(а):Частоту давайте оставим 8-400.

Тогда такт опроса счётчика = 1с, время реакции привода на скачкообразное изменение частоты задания будет = 1с
Ещё RC цепи надо на частотный вход прилепить и на ногу темпа, а то помехи кругом..
Я попробую собрать таки прошивку, выход можно использовать для контроля реальной частоты на двигателе, хоть по частотомеру, а собрать задающий генератор от 8 до 400Гц, прошью наверно 676 с крутилкой и попробую. Мож сразу и показометр получится сделать
SabitofF

Сообщение SabitofF »

1n4148 заменить 1n4007 - можно?
Ответить

Вернуться в «Статьи»