Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
-
SergSV
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307
Всем кто разводит плату под усилитель PAM8403. Конденсаторы по питанию (1мКф и 10мкФ) паять как можно ближе к ножка микросхемы. Я долго искал причину свиста и затыков микросхемы при воспроизведении. Как выше писали, что AVR уходил в ресет. Причина оказалась в этих конденсаторах. На одном плече у меня стоят 1мКф и 10мКф, а на другое путем испытаний поставил еще дополнительно на 0.1 мКф и все затыки , писки , ресеты прекратились. На схеме эти конденсаторы обвел красным.

Последняя прошивка для часов на RGB матрицах на 21 странице в теме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=400
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый день WiseLord.
Собрал Вашу конструкцию приёмника на RDA5807, но пока спаяна в состоянии макета для испытаний.
Мне понравилось, я доволен. Большое спасибо за конструкцию.
Прошивал Вашей последней прошивкой с 7 страницы.
Версия с CA без транзисторов, стерео и вместо энкодера кнопки.
Практически всё работает, кроме регулирования яркости, выводится:
слева 3 а справа 8 и всё.
При первом включении после прошивки начинают приниматься станции и мусор, это срабатывае автопоиск или
Ваши Минские радиостанции ?
Сейчас проходит обкатку, с последующей проверкой показаний температуры и точности хода часов.
Прикладываю фотографии своего макета.
Продолжайте радовать своими конструкциями.
С Уважением и успехов.
Собрал Вашу конструкцию приёмника на RDA5807, но пока спаяна в состоянии макета для испытаний.
Мне понравилось, я доволен. Большое спасибо за конструкцию.
Прошивал Вашей последней прошивкой с 7 страницы.
Версия с CA без транзисторов, стерео и вместо энкодера кнопки.
Практически всё работает, кроме регулирования яркости, выводится:
слева 3 а справа 8 и всё.
При первом включении после прошивки начинают приниматься станции и мусор, это срабатывае автопоиск или
Ваши Минские радиостанции ?
Сейчас проходит обкатку, с последующей проверкой показаний температуры и точности хода часов.
Прикладываю фотографии своего макета.
Продолжайте радовать своими конструкциями.
С Уважением и успехов.
- Вложения
-
- WL7SegFM.rar
- (387.55 КБ) 684 скачивания
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Э" слева означает типа "экран" (аналогично "Г" - "громкость"), 8 - уровень яркости по умолчанию. Должно регулироваться энкодером. В режиме кнопок вместо энкодера, по идее, тоже должно бы - там при нажатии кнопок посылается сигнал словно от энкодера.
Файл eeprom, идущий вместе с прошивкой, содержит частоты FM-радиостанций Минска. Их можно стереть и настроить свои. Автопоиска нет - я с ним сильно не разбирался, да и не так так уж хорошо он работал.
Файл eeprom, идущий вместе с прошивкой, содержит частоты FM-радиостанций Минска. Их можно стереть и настроить свои. Автопоиска нет - я с ним сильно не разбирался, да и не так так уж хорошо он работал.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Спасибо за ответ WiseLord.
Да, я конечно удалил станции и записал свои, просто мне было интересно выяснить этот вопрос, так как
некоторые станции (частота 5 станций) как у нас в городе.
Испытывая другую прошивку для энкодера - яркость регулировалась.
Помучаю ещё прошивками МК и проясню этот вопрос.
Пока писал Вам и обедал случилось тоже самое, что и у denvik.
Часы показывают 00:00, станции не меняются. Отключил питание,
подал питание снова всё заработало.
denvik что то ничего не пишет, исправилось не исправилось после его действий.
Я конечно попробую другие прошивки (есть индикаторы и СС), посмотрю печатку,
но это будет уже на следующей неделе (всё на работе, а впереди выходные).
Отпишусь о своих результатах.
Успехов.
Да, я конечно удалил станции и записал свои, просто мне было интересно выяснить этот вопрос, так как
некоторые станции (частота 5 станций) как у нас в городе.
Испытывая другую прошивку для энкодера - яркость регулировалась.
Помучаю ещё прошивками МК и проясню этот вопрос.
Пока писал Вам и обедал случилось тоже самое, что и у denvik.
Часы показывают 00:00, станции не меняются. Отключил питание,
подал питание снова всё заработало.
denvik что то ничего не пишет, исправилось не исправилось после его действий.
Я конечно попробую другие прошивки (есть индикаторы и СС), посмотрю печатку,
но это будет уже на следующей неделе (всё на работе, а впереди выходные).
Отпишусь о своих результатах.
Успехов.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Прошил МК той же самой прошивкой, но только с энкодером - яркость регулируется.
Наверное модификация с кнопками где то что то не делает.
Успехов
Успехов
Cheal писал(а):denvik что то ничего не пишет, исправилось не исправилось после его действий.
Все оказалось гораздо проще чем я думал... Даже неловко писать такое
Питание приемника было подключено в один "пилот" с холодильником..
В другой розетке все ок
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет никаких модификаций. Прошивка одна и та же. По умолчанию нажатия обрабатываются как энкодер. Т.е. поворот ручки на один щелчок (цикл 0 - A - AB - B - 0) вызывает encCnt++; в другую сторону (0 - B - AB - A - 0) - encCnt--.Cheal писал(а):Прошил МК той же самой прошивкой, но только с энкодером - яркость регулируется.
Для того, чтобы эти порты обрабатывались как обычные кнопки, нужно просто поменять один байт в eeprom. Тогда encCnt++ и encCnt-- будут вызываться при простом нажатии кнопок. И в зависимости от текущего экрана (громкость, яркость, частота или что-то ещё) - регулировать текущий параметр. Прошивку менять не надо, вся разница в одном байте EEPROM.
-
Cheal
- Грызет канифоль
Я и менял один байт в EEPROM.
На следующей неделе попробую ещё раз перейти на кнопки и посмотрю что получится.
С уважением Cheal.
уткодроз откликнитесь, Вы тоже собирались делать на кнопках,
если сделали - работает ли у Вас регулировка яркости.
На следующей неделе попробую ещё раз перейти на кнопки и посмотрю что получится.
С уважением Cheal.
уткодроз откликнитесь, Вы тоже собирались делать на кнопках,
если сделали - работает ли у Вас регулировка яркости.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проверил ещё раз в проекте Proteus, выложенном пару страниц назад, работу выводов энкодера в качестве кнопок. Всё работает - и кратковременные нажатия, и удержание кнопки.
Ещё раз выкладываю - можете убедиться сами.
Ещё раз выкладываю - можете убедиться сами.
- Вложения
-
- testVolumeButtons.7z
- (6.26 КБ) 446 скачиваний
-
Cheal
- Грызет канифоль
WiseLord Спасибо за внимание.
Прошу прощения за беспокойство, честно говоря неудобно.
Но я уже дома, а всё на работе.
Проверю только в понедельник.
Успехов.
Прошу прощения за беспокойство, честно говоря неудобно.
Но я уже дома, а всё на работе.
Проверю только в понедельник.
Успехов.
В общем закончил устройство.
Кое какие доработки схемы касались задействования по максимому возможностей подопытного корпуса.
Корпус с динамиками достался от убитой когда-то неисправной "зарядкой" китайской балалайки. В корпусе предусмотрен был отсек для батареи BL-5C, поэтому глупо было бы не добавить этот источник питания в общую конструкцию.
В итоге получилась немного "модифицированная" версия проекта.
Дополнения к схеме:
- питание от Li-po(Li-ion) батареи 3,7В;
- контроль заряда батареи и автомат переключения батарея/внешнее питание
- преобразователь 3,7 в 5В. Сначала не использовал преобразователь, а питал всю схему от 3,7В, понизив фьюзами Меги(boodlevel) порог до 2,7В, но не получил должного эффекта, т.к. выходной УМЗЧ в пиках здорово просаживал напряжение и Мега все равно резетилась. В конечном счете УМЗЧ запитал напрямую от батарейки, а всю остальную схему-через преобразователь. Да, в преобразователе желательно использовать MC34063 в корпусе DIP - меньше греется.
- микросхему термометра подключаю через 3,5мм разъем. Будет "мерить" уличную температуру.
- кнопку энкодера подключил параллельно BTN_1 - т.к. он у меня сверху - включать/выключать приемник удобно
С Вашего позволения, WiseLord, перерисовал всю схему под связку RDA5807FP/PAM8403 с индикатором с общим анодом и транзисторами. Также на схеме полная разводка под RDA5807FP, именно под чип, а не под готовый модуль. Плюс доп.питание от аккумулятора. Это именно так, как собрано у меня. На схеме поправлены кнопки 3 и 4 (в соответствии с pins.h) и переименованы шины DIG_X в соответствии с номерами цифр на индикаторе.

Ну и собственно сам подопытный корпус в сборе. Пространства для маневра внутри было мало, пришлось повозиться

Кое какие доработки схемы касались задействования по максимому возможностей подопытного корпуса.
Корпус с динамиками достался от убитой когда-то неисправной "зарядкой" китайской балалайки. В корпусе предусмотрен был отсек для батареи BL-5C, поэтому глупо было бы не добавить этот источник питания в общую конструкцию.
В итоге получилась немного "модифицированная" версия проекта.
Дополнения к схеме:
- питание от Li-po(Li-ion) батареи 3,7В;
- контроль заряда батареи и автомат переключения батарея/внешнее питание
- преобразователь 3,7 в 5В. Сначала не использовал преобразователь, а питал всю схему от 3,7В, понизив фьюзами Меги(boodlevel) порог до 2,7В, но не получил должного эффекта, т.к. выходной УМЗЧ в пиках здорово просаживал напряжение и Мега все равно резетилась. В конечном счете УМЗЧ запитал напрямую от батарейки, а всю остальную схему-через преобразователь. Да, в преобразователе желательно использовать MC34063 в корпусе DIP - меньше греется.
- микросхему термометра подключаю через 3,5мм разъем. Будет "мерить" уличную температуру.
- кнопку энкодера подключил параллельно BTN_1 - т.к. он у меня сверху - включать/выключать приемник удобно
С Вашего позволения, WiseLord, перерисовал всю схему под связку RDA5807FP/PAM8403 с индикатором с общим анодом и транзисторами. Также на схеме полная разводка под RDA5807FP, именно под чип, а не под готовый модуль. Плюс доп.питание от аккумулятора. Это именно так, как собрано у меня. На схеме поправлены кнопки 3 и 4 (в соответствии с pins.h) и переименованы шины DIG_X в соответствии с номерами цифр на индикаторе.
Ну и собственно сам подопытный корпус в сборе. Пространства для маневра внутри было мало, пришлось повозиться
Последний раз редактировалось denvik Пт фев 13, 2015 16:23:48, всего редактировалось 1 раз.
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
denvik а можно lay?специально следил за темой,купил RDA5807 но она 10-тиногая 
Можно, вечерком подправлю и выложу. Потому как схема дорабатывалась "в процессе" - уже после изготовления плат, хотя сомневаюсь, что они Вам пригодятся, т.к. разрабатывались именно под этот корпус.
Да и мне они вряд ли уже пригодятся, ну разве что часть из них.
10-ти ноговых RDA5807 не видел в Datasheet... Может это уже готовый модуль на платке с кварцем?
тогда вот к нему даташит
Да, в схеме, что постил выше, нашел ошибку.. Ir6401 неправильно развел. Поправил. Приношу извинения
Да и мне они вряд ли уже пригодятся, ну разве что часть из них.
10-ти ноговых RDA5807 не видел в Datasheet... Может это уже готовый модуль на платке с кварцем?
тогда вот к нему даташит
Да, в схеме, что постил выше, нашел ошибку.. Ir6401 неправильно развел. Поправил. Приношу извинения
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
http://www.electrodragon.com/w/images/5/5f/RDA5807M_datasheet_v1.pdf вот даташит RDA5807M,видимо облом-протокол не совпадет...
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
о,спасибо,есть еще неизвестный модуль RDA5807(тоже 10 ног)+PAM8002,проц не понятен-маркировка закрашена.можно и на ней проверить
буду ждать вашу плату,а там поправлю
буду ждать вашу плату,а там поправлю
Последний раз редактировалось pavel1979 Сб фев 14, 2015 11:46:11, всего редактировалось 1 раз.
pavel1979, вот мои платы.
Не очень эстетично конечно выглядят, не взыщите.
Не очень старался, главная задача была "попасть" в свободное пространство корпуса.
Платы между собой на штыревых соединителях.
Плата с питанием подключена к плате с МК перпендикулярно и обе они в сечении представляют собой букву Т.
Такова специфика корпуса.
Расположения разъемов также были спроектированы под уже имеющиеся отверстия.
Кроме того, считаю, что не очень удачно развел плату с МК, т.к. он оказался частично под индикатором. Тоже добавило трудностей.
В общем крайне не рекомендую повторять их, а использовать в ознакомительный целях, ну и как доноров моделей SL для своих плат.
Я бы лично их еще раз не делал - развел бы по другому.
Не очень эстетично конечно выглядят, не взыщите.
Не очень старался, главная задача была "попасть" в свободное пространство корпуса.
Платы между собой на штыревых соединителях.
Плата с питанием подключена к плате с МК перпендикулярно и обе они в сечении представляют собой букву Т.
Такова специфика корпуса.
Расположения разъемов также были спроектированы под уже имеющиеся отверстия.
Кроме того, считаю, что не очень удачно развел плату с МК, т.к. он оказался частично под индикатором. Тоже добавило трудностей.
В общем крайне не рекомендую повторять их, а использовать в ознакомительный целях, ну и как доноров моделей SL для своих плат.
Я бы лично их еще раз не делал - развел бы по другому.
- Вложения
-
- radio.rar
- (68.04 КБ) 733 скачивания
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый вечер.
denvik пробывали Вы Atmega8L, у неё питание от 2,7 в.
Попалась информация о PIC16(L)F1825, у него питание от 1,8 в.
Интересно, есть ли что-то похожее у AVR.
Успехов.
denvik пробывали Вы Atmega8L, у неё питание от 2,7 в.
Попалась информация о PIC16(L)F1825, у него питание от 1,8 в.
Интересно, есть ли что-то похожее у AVR.
Успехов.
Cheal писал(а):Добрый вечер.
пробывали Вы Atmega8L, у неё питание от 2,7 в.
Приветствую) Нет не пробовал, есть кучка 8А - специально не думал покупать L.
Но думаю, если использовать L - необходимость в преобразователе 3.7-5В отпадет при питании от батареи.
Однако здесь появляется нюансы, например:
1. С линейным стабилизатором 78L33 для питания RDA5807.. Какое напряжение он выдаст на выходе при входном напряжении ниже минимального "даташитового"? Достаточно ли этого будет для нормального питания FM?
А питать RDA5807 напрямую от батарейки, где напряжение может достигать 4,1В нельзя..
2. Яркость сегментов индикатора серьезно снижается.
В общем, есть вопросы...
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый день denvik.
Мне прислали блок радиоприёмника с RDA5802E.
У неё питание 1,8-5,5 вольт.
В данной схеме выполняет все функции.
Прикладываю Datasheet к ней, вдруг появится возможность приобрести её, тогда и вопросы некоторые отпадут.
WiseLord
Как писал выше у меня был сбой. Оставил на все выходные (3 дня) включённым для проверки.
Сегодня посмотрел всё работает нормально, наверное полтергейст.
Буду продолжать эксперименты.
Успехов.
Мне прислали блок радиоприёмника с RDA5802E.
У неё питание 1,8-5,5 вольт.
В данной схеме выполняет все функции.
Прикладываю Datasheet к ней, вдруг появится возможность приобрести её, тогда и вопросы некоторые отпадут.
WiseLord
Как писал выше у меня был сбой. Оставил на все выходные (3 дня) включённым для проверки.
Сегодня посмотрел всё работает нормально, наверное полтергейст.
Буду продолжать эксперименты.
Успехов.
- Вложения
-
- rda5802e.pdf
- (688.63 КБ) 562 скачивания