Стрелочные индикаторы для УМЗЧ
Re: Стрелочные индикаторы для УМЗЧ
Оригинальная идея, но не в моем проекте.
Подскажите, а что значит пассивные индикаторы, и, если не сложно, принципиалку бы.
Подскажите, а что значит пассивные индикаторы, и, если не сложно, принципиалку бы.
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Пассивный-значит без питания. Скорее всего, имеется в виду элементарщина с использованием измерительной головки и пары деталей типа этой:

Только уж не знаю, насколько адекватно он будет работать

Только уж не знаю, насколько адекватно он будет работать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не балуйтесь, сделайте нормальный драйвер на специализированной МС К157ДА1.
- Реклама
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
У пассивных схем, "динамический диапазон измерения" определяется в первую очередь самой измерительной головкой. (У миллиамперметра тестера практически линейная зависимость угла поворота от величины тока).
То есть при максимальных значениях измеряемой мощности стрелка займёт положение справа, но при обычных (слушабельных) уровнях, будет еле заметно отклоняться от начального деления шкалы.
Мне попалась схемка http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10979&page=6, в которой предпринята попытка сжать диапазон в области больших значений, (VD3, R2)
но реальный эффект не дотягивает до ожидаемого (компромиссное решение).
На К157ДА1 пожалуй самый убедительный вариант. Запитать от отдельного трансформатора и для полного перфекционизма предусмотреть выключение схемы.
То есть при максимальных значениях измеряемой мощности стрелка займёт положение справа, но при обычных (слушабельных) уровнях, будет еле заметно отклоняться от начального деления шкалы.
Мне попалась схемка http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10979&page=6, в которой предпринята попытка сжать диапазон в области больших значений, (VD3, R2)
но реальный эффект не дотягивает до ожидаемого (компромиссное решение).
На К157ДА1 пожалуй самый убедительный вариант. Запитать от отдельного трансформатора и для полного перфекционизма предусмотреть выключение схемы.
- Вложения
-
- Стрелочный индикатор.GIF
- Схема управления стрелочным индикатором.
- (5.23 КБ) 1475 скачиваний
Спасибо за схемы.
Только вопрос, какую именно схему применить, предложенную бабаем или предложенную diman_d, какая между ними разница?
И в самом деле, так возни меньше всего будет. Трансформаторы купил, осталось докупить к ним 317 и 337, для полного "феншуя"-serg- писал(а): На К157ДА1 пожалуй самый убедительный вариант. Запитать от отдельного трансформатора и для полного перфекционизма предусмотреть выключение схемы.
Только вопрос, какую именно схему применить, предложенную бабаем или предложенную diman_d, какая между ними разница?
- -serg-
Первая схема с двух полярным питанием (бабай) имеет особенности которые я комментировал.
Вторая схема, конструктор от МастерКит, (diman_d) с однополярным питанием. Это примечательная схема имеет растянутый динамический диапазон измерения до 40dB. Тоже имеет особенность, при подаче питания, ударяет стрелками индикаторов об правые ограничители.
На входе рекомендую поставить подстроечники, парировать переходные процессы при включении можно плавной подачей питания.
Один из вариантов, который работает у меня (например на картинке с М2003-7) я постил в этом форуме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=106892 там печатная плата и схема, динамический диапазон 25dB.
Питание 78L12, 79L12 корпус TO-92.
Вторая схема, конструктор от МастерКит, (diman_d) с однополярным питанием. Это примечательная схема имеет растянутый динамический диапазон измерения до 40dB. Тоже имеет особенность, при подаче питания, ударяет стрелками индикаторов об правые ограничители.
На входе рекомендую поставить подстроечники, парировать переходные процессы при включении можно плавной подачей питания.
Один из вариантов, который работает у меня (например на картинке с М2003-7) я постил в этом форуме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=106892 там печатная плата и схема, динамический диапазон 25dB.
Питание 78L12, 79L12 корпус TO-92.
- -serg-
Разместил видео http://www.youtube.com/watch?v=wt2UtouOeAI с тремя различными реализациями включения К157ДА1, любая вполне работоспособна, каждая со своими нюансами.
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Купил два микроамперметра м4248 со стрелкой по середине. Думаю поставить их в усилитель в качестве индикаторов. Хочу спросить: уместно ли их применять в усилителе или нет. Индикаторов от советской аппаратуры не нашел.
- -serg-
Имеются в виду такие?Vitёk писал(а):Купил два микроамперметра м4248 со стрелкой по середине.
Подобные приборы устанавливают для контроля величины тока переменного направления (например зарядка, разрядка аккумуляторов).
Испытываю весомое опасение, что радость от лицезрения работы индикаторов на таких измерительных головках, будет в половину меньше ожидаемой (узкий сектор рабочего хода стрелки при работе со схемами измерения уровня).
- Vitёk
Что-то мне тоже так кажется, как-то странно это все хозяйство будет смотреться в усилителе. Наверное не буду их ставить, оставлю их для какого нибудь БП.-serg- писал(а): Испытываю весомое опасение, что радость от лицезрения работы индикаторов на таких измерительных головках, будет в половину меньше ожидаемой (узкий сектор рабочего хода стрелки при работе со схемами измерения уровня).
-
sergeisams
- Друг Кота
Стесняюсь спросить, а что такой индикатор будет делать в блоке питания ?Vitёk писал(а):оставлю их для какого нибудь БП.
На таком приборе можно собрать индикатор стерео баланса , напримерVitёk писал(а): м4248 со стрелкой по середине
http://qrx.narod.ru/audio/ibs.htm
- Вложения
-
- ст баланс.gif
- (3.72 КБ) 5303 скачивания
- Vitёk
Для БП сказал к слову (куда их еще можно деть). Большое спасибо за схему индикатора стереобаланса, я думал о чем нибудь в таком роде но на ум приходила всякая ерунда.
- АлександрЛ
- Друг Кота
На таком индикаторе хорошо делать мостовой измеритель RLC - где- то на форуме подобный (прибор для радиолюбителей, промышленного изготовления времён СССР) пробегалVitёk писал(а):Купил два микроамперметра м4248 со стрелкой по середине. .
- Vitёk
Где можно было снять, уже все поснимал. Аппаратура с такими индикаторами у меня в рабочем состоянии, поэтому курочить не хочу. Уже приобрел детали на индикатор на микросхеме AN6884.
- Vitёk
Если не секрет, откуда такие стрелочники.