kotyk7 надо выпаять транс, и подключив последовательно первичику и вторичку измерить индуктивность, смотря на схему обозначить начала обмоток, встречно направленные индуктвность - меньше...
Комбинированный блок питания под управлнием МК
Тоже такая мысль была, можно индуктвность измерить, тогда будет ясно.
kotyk7 надо выпаять транс, и подключив последовательно первичику и вторичку измерить индуктивность, смотря на схему обозначить начала обмоток, встречно направленные индуктвность - меньше...
Последний раз редактировалось zenon Чт фев 05, 2015 23:03:07, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Давайте сначала ближе к моему куску железа. Можно его использовать. Или не нет. Если да, то как.
Вот схема доступнее.

Вот схема доступнее.

Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Так тут надо знать фазировку обмоток, или перематывать трансформатор, схему которую повторять на этой плате я привёл.
Но мне кажется легче новую плату собрать, два БП рабочих у меня в подписи, плату под трансформатор все-равно править.
Но мне кажется легче новую плату собрать, два БП рабочих у меня в подписи, плату под трансформатор все-равно править.
Плату я готов сделать новую. Интересно трансформатор TL-130 REV 09, что у него за выход? И сможем ли использовать нужное нам управление, через эти два оптрона? Да присмотрелся у меня в трансе на входе 5 выводов 2+3. То есть не так как в этой схеме.
Если плату делать новую, то разобрать и перемотать трансформатор.
Плата под EI33 (похож на этот) есть тут, только схема немного другая.
Плата под EI33 (похож на этот) есть тут, только схема немного другая.
- Реклама
Сегодня мне принесли еще одну версию.

Транс, как по мне, возможно маловат. Блок из фирмового 286 компа. Но ватт 120 должно быть.
На TL494.

Транс, как по мне, возможно маловат. Блок из фирмового 286 компа. Но ватт 120 должно быть.
На TL494.
Мои размышления в даный момент таковы:
Идеальный вариант БП это обратная связь между линейным стабилизатором и импульсным источником с разницей по входу в 3 Вольта.
Но тогда отдельное питание для микросхемы ШИМ и МК +16 и +5. Верно? Если Да, - тогда реализация превращается в огромный гибрид блоков питания связаных один с другим. Как не крути.
Я предлагаю немного снизить КПД, но в целом выиграть стратегически.
Для этого предлагаю следующее:
Итак, что нам надо:
1. Питание микросхемы ШИМ - +16 для UC3842 and UC3844 либо -+9 для UC3843 and UC3845;
Тут не все просто:
The UC3842 and UC3844 have UVLO thresholds of 16V (on)
and 10V (off).
The UC3843 and UC3845 are 8.5V(on) and
7.9V (off).
The UC3842 and UC3843 can operate within
100% duty cycle.
2. Выход на МК -+5;
3.Выход на схему стабилизатора от 3 до 40 Вольт.
Исходя из последнего условия изменение выходного напряжения составит 40-3 = 37 вольт или 40/3 = 13,3 раз.
Тогда соответственно на других обмотках пропорционально напряжение будет "гулять" 16*13,3 = 213Вольт - жуть. Этот случай нам не подходит.
По сему Ваш вариант с множеством блоков питания как буд-то бы себя оправдывает.
А если немного "поступиться" и выставить предел не от 3 вольт а от 10 вольт. Не так у ж часто будет нагрузка при 3 вольтах в 5А. Скорее всего это будет кратковременно.
Тогда 40 - 10 = 30 вольт или 40/10 =4 раза Чувствуете разницу.
Считаем дальше. 16*4 = 64 Вольт Много, но уже вполне реализуемо. А если взять UC3843 and UC3845 то вообще круто - 9*4 = 36 вольт.
По шине 5 вольт с учетом падения напряжения на стабилизаторе в 1 вольт нам надо 6 вольт. Тогда 6*4 = 24 вольта. Сносно.
Теперь вспомним о токах. Точное значение тока ШИМ пока не нашел, так сказать в поиске, но думаю не большой.
Вопрос по шине 5 Вольт. Тут ток будет не маленький на светодиодных индикаторах. Думаю около ампера все вместе набежит.
Тут чтобы не создать сковородку стоит поставить ключевой стабилизатор.
Вот где-то как. Что скажете?
Структурная версия в архиве.
Идеальный вариант БП это обратная связь между линейным стабилизатором и импульсным источником с разницей по входу в 3 Вольта.
Но тогда отдельное питание для микросхемы ШИМ и МК +16 и +5. Верно? Если Да, - тогда реализация превращается в огромный гибрид блоков питания связаных один с другим. Как не крути.
Я предлагаю немного снизить КПД, но в целом выиграть стратегически.
Для этого предлагаю следующее:
Итак, что нам надо:
1. Питание микросхемы ШИМ - +16 для UC3842 and UC3844 либо -+9 для UC3843 and UC3845;
Тут не все просто:
The UC3842 and UC3844 have UVLO thresholds of 16V (on)
and 10V (off).
The UC3843 and UC3845 are 8.5V(on) and
7.9V (off).
The UC3842 and UC3843 can operate within
100% duty cycle.
2. Выход на МК -+5;
3.Выход на схему стабилизатора от 3 до 40 Вольт.
Исходя из последнего условия изменение выходного напряжения составит 40-3 = 37 вольт или 40/3 = 13,3 раз.
Тогда соответственно на других обмотках пропорционально напряжение будет "гулять" 16*13,3 = 213Вольт - жуть. Этот случай нам не подходит.
По сему Ваш вариант с множеством блоков питания как буд-то бы себя оправдывает.
А если немного "поступиться" и выставить предел не от 3 вольт а от 10 вольт. Не так у ж часто будет нагрузка при 3 вольтах в 5А. Скорее всего это будет кратковременно.
Тогда 40 - 10 = 30 вольт или 40/10 =4 раза Чувствуете разницу.
Считаем дальше. 16*4 = 64 Вольт Много, но уже вполне реализуемо. А если взять UC3843 and UC3845 то вообще круто - 9*4 = 36 вольт.
По шине 5 вольт с учетом падения напряжения на стабилизаторе в 1 вольт нам надо 6 вольт. Тогда 6*4 = 24 вольта. Сносно.
Теперь вспомним о токах. Точное значение тока ШИМ пока не нашел, так сказать в поиске, но думаю не большой.
Вопрос по шине 5 Вольт. Тут ток будет не маленький на светодиодных индикаторах. Думаю около ампера все вместе набежит.
Тут чтобы не создать сковородку стоит поставить ключевой стабилизатор.
Вот где-то как. Что скажете?
Структурная версия в архиве.
- Вложения
-
- 1212.gif
- (11.37 КБ) 643 скачивания
Не, я понимаю отчасти, только я уже собрал дежурку. 
Мне понравилось, сейчас воркую над тем, чтобы в дежурке ещё и отрицательная полярность была, и пересоберу её.
Я не считаю блок дежурки таким уж сильным злом, скорее это необходимое преимущество.
Наконец надо будет что-нибудь ещё запитать, и сиди ... ломай голову.
Мне понравилось, сейчас воркую над тем, чтобы в дежурке ещё и отрицательная полярность была, и пересоберу её.
Я не считаю блок дежурки таким уж сильным злом, скорее это необходимое преимущество.
Наконец надо будет что-нибудь ещё запитать, и сиди ... ломай голову.
Это мазохизм.kotyk7 писал(а): Вот где-то как. Что скажете?
Tiny от PI и все проблемы решатся с полпинка.
С программой PI Expert для неё даже крутой ботаник такой блок соберет.
Мда... TinySwitch мне тоже по душе. Надо поразмыслить.
Тини/топы, ... они тоже хороши, просто меньше деталей, а смысл тот же, разворота меньше, все только как в даташите, с одной стороны это лучше в готовом изделии, опять же тут просто ключ поменял...
Меньше деталей.zenon писал(а):Тини/топы, ... они тоже хороши, просто меньше деталей, а смысл тот же, разворота меньше, все только как в даташите, с одной стороны это лучше в готовом изделии, опять же тут просто ключ поменял...
Проще топология
Надежность
Практическая неубиваемость.
Расчет по вылизанной программе, а не по самопальной программе\арифметики.
Блок вторичного питания не тот узел, что бы от него мозг кипел.
Вот переделываю под свои нужды плату.
- Вложения
-
- Старичок_К.lay
- (49.74 КБ) 368 скачиваний
Уплотните монтаж под трансформатором, сдвиньте трансформатор в низ. Очень длинные дорожки от диода до конденсатора и дальше. конденсаторы поближе к выходу вторички поставьте. Могут возникнуть проблемы с устойчивостью. Этот узел потеснее желательно делать.
kotyk7, это будет основная плата, или дежурка?
Свою дежурку подпишу, дорисую, и выложу позже, а то существует только на плате.
Свою дежурку подпишу, дорисую, и выложу позже, а то существует только на плате.
Да, Zenon, это основной импульсник. Там предусмотрено отключение обмотки питания после настройки его работы и разъемы подключения дежурки и управления.
Дежурка, версия 2.

Потихоньку радостно перехожу на мелкоту (soic на своей плате первый раз!.... эх отметить надо).
Все для сборки тут.
Силовую часть ещё не собрал, но она у меня отлажена, так что собирал сначала чопперы, проверил, работает.

Потихоньку радостно перехожу на мелкоту (soic на своей плате первый раз!.... эх отметить надо).
Все для сборки тут.
Силовую часть ещё не собрал, но она у меня отлажена, так что собирал сначала чопперы, проверил, работает.
Плата хорошо смотрится, даже классно, но по концовке мои расчеты приводят меня к гибриду танка с носорогом. Габариты только плат питания уже не "впихиваются" в мой корпус, в который, как по мне, итак слишком большой. Это со старта плохой признак. Дальше всем этим управлять еще надо и "шлифовать шумы". zenon, мне сложно продолжать реализацию Вашей идеи. Она выходит за рамки моего корпуса и бюджета. Под вопросом и его повторяемость. Похоже, мне надо вернуться к истокам. Надо все проанализировать снова.
Линейная часть сдвинулась с места, тут.
В общем предлагаю так - цифру отдельно, импульсный отдельно, линейный...
Цифру можно сделать универсальную, DACC, DACV, ADCC, ADCV, плюс ON/OFF на линейном блоке ещё будет ключ, те "разрешение работы" сигнал должен прийти с МК.
Отображение CC/CV - линейное на ОУ сделаю.
Да, у меня тоже вопрос не решенный будет ли это обратноход или полумост.
В общем по-быстрому я не сильно хочу, долгострой так и пусть, тем более пока ещё в кучу все не собрал, корпуса ещё нет.
kotyk7, прошивку я вряд ли сам осилю (пока только простые вещи, такие как бесперебойник смог написать), так что если сможешь делай универсальную, чтобы можно было всё это состыковать, как такой подход?
В общем предлагаю так - цифру отдельно, импульсный отдельно, линейный...
Цифру можно сделать универсальную, DACC, DACV, ADCC, ADCV, плюс ON/OFF на линейном блоке ещё будет ключ, те "разрешение работы" сигнал должен прийти с МК.
Отображение CC/CV - линейное на ОУ сделаю.
Да, у меня тоже вопрос не решенный будет ли это обратноход или полумост.
В общем по-быстрому я не сильно хочу, долгострой так и пусть, тем более пока ещё в кучу все не собрал, корпуса ещё нет.
kotyk7, прошивку я вряд ли сам осилю (пока только простые вещи, такие как бесперебойник смог написать), так что если сможешь делай универсальную, чтобы можно было всё это состыковать, как такой подход?