Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение MakSVs »

zmey71, резистор ОС поставьте 110К, затем на нижнем замере подстроечником установите старые значения [S-L] [55] [24] и заново откалибруйте на значении S-H = ~300 единиц. Думаю всё будет в порядке.

Сегодня подключил себе второй паяльник, и оказалось, что у меня точно такая же ситуация с нагревом. Калибрую паяльник1, с такими данными [S-H] [280] [139] и [S-L] [47] [25], R ОС - 120К, сохраняюсь. Включаю паяльник с заданной температурой 235*, а он греет всего лишь до ~210*. Ставлю 250* - греет до ~230*. Понимаю, что слишком большое усиление, резистор 120К нужно уменьшать.
Подставив данные в программу расчета нахожу, что сопротивление этого резистора должно быть 87К (ближайший - 91К), ставлю, заново калибрую и получаю такую картину: [S-H] [300] [193] и [S-L] [56] [31], R ОС - 91К и снова получаем расчетный номинал 86К. Так что, 74LS00, никакая не фигня этот калькулятор, всё четко. Я ж не для себя стараюсь! :roll:
Включаю паяльник, и о чудо, разница между заданной и текущей пропала :music:

На всякий случай увеличил максимальное значение: ШИМа до 90% и интеграла до 45%, и менюшку там "подмарафетил", так что обновитесь :wink: .
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs Прошивку обновил,о жалость какая у меня не оказалось резистора на 110К,поставлю 100К.Нужно как то оптимизировать прошивку,а то все паяльники и фены с разбросом в термопаре,как в моём случае с паяльником,поменял нагреватель и станция отказалась правильно работать.вот что ещё подумал,в место постоянных резисторов поставить переменники,тогда не нужно будет каждый раз при настройке плату дёргать.Будем пробовать.Спасибо.
Только проверил,откалибровал,разница получилась почти на 20 градусов,станция 398,прибор 384.Паяльник очень долго греется,можно что сделать?
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Столкнулся с проблемой.
Залил последнюю прошивку под DSS-2.

Сделал сброс, внес старые калибровки. И пракчески не греет на них.
Попробовал сделать перекалибровку.
Теперь верхний порог, был S-H 268 248, стал 300 140.
И все равно, температура не соответствует :(

То же и с другим паяльником. :(

Почему не удается калировка? ведь на прошлой версии (очень старой) было все нормально.

Сейчас попробую венруть сарую прошивк, благо сохранил дамп памяти. Проверю еще раз.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Вернул старую прошивку.
Ввел старые калибровки - все работает как часы.

Дополню:
На старой версии на холодную, значение на среднем экране, подстоечны резисторов выставляю 55.
Но новой прошивке, это значение сильно отличается.

Резистор в обратной связи 150 ком.
Неужели, для новой версии, надо новый резистор? :( Если так, то для чего так сделано?
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

Доброго времени суток!Автору большое спасибо за проделанную работу и мирного неба. Моя станция(DSS-2M) уже на стадии завершения. Я в электронике новичок(около года),как я запускал бп:
СпойлерПервый запуск ничего не дал,лампа погасла...и тишина,в общем пытался еще несколько раз запустить пока резистор r21 случайно не отогнулся и замкнул на держатель предохранителя,выгорело по памяти u1,Q1,d1,d3,d5,впаял новые ,результат аналогичный.Заменил я новую оптопару на другую со старого бп и,о чудо! он запустился! но радость моя была не долго,когда я замерял выходное было 5-6в на подстроечник реакции никакой,обратил внимание что при выключении выходное подымается,пока кондер не разрядился.Как-то раз он запустился,поработал секунд 8 и лампа зажглась,D4 выгорел и был гарячим,выгорело примерно тоже что и впервый раз.После замены деталей, обратил внимание что при передергивании питания он как бы запускался,но лампа начинала немного подсвечивать и на выходе диодного моста было 180в и быстрый нагрев D4.Затем заменил r24 на 33ом,результат аналогичный. затем заменил r10 на 0,33ом и бп стал нормально запускаться ,но очень быстрый нагрев D4 осталя(обе S20C40 были бу) е его выпаял,и впаял что попалось из старого бп pr3002,бп заработал нормально на хх греются только кренки,но бп выдавал максимум 22в и я заменил r8 на 56К,и выставил 25в,под нагрузкой проверить нечем(нет нагрузки). Хочу еще собрать частотомер и замерять частоту.Я так понимаю это необходимо?
Можно оставить d4 pr3002 он практически не греется? И еще проблема с калибровкой фена r9 стоял 150К adc начал подстраиватся почти в крайнем положении подстроечника,и что-то там поймать крайне сложно,настроил 70,откалибровал по инструкции, температура отличается градусов на 100-120.Заменил r9 на 330К adc подстраивается намного лучше,но после калибровки на станции 450градисов а фен около 120,куда копать? Фото сделаю чуть позже,когда мне вернут фотоапарат.
Radioman795
Открыл глаза

Сообщение Radioman795 »

Приветы всем. На счет идеи про печку на канале преднагревателя... Не хочу пока морочить вам голову. Идея возникла - написал. Но пока нет возможности быстро соорудить опытный образец. Когда сделаю рабочий вариант станции тогда и буду вам морочить голову :) На счет таймера видится так, как пишет MakSVs. На одном табло выставляем время, на другом температуру. И несколько предустановок иметь было-бы удобно (эт если памяти в камне хватит).
Но самое главное отладить ПИД для печи. Нюансы будут по-любому, инерционность в сравнении с паяльником несоизмеримая. Может в меню настроек создать ряд коэффициентов, подбором которых мы будем настраивать пежим ПИДа для кажной печи, либо делать это через программу на ББ.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

zmey71, в том то и дело, что все паяльники и фены идут с разбросом изначально, а к чему тогда привязываться? Поэтому я и сделал калибровку таким образом, чтобы проще было. У других станций нужно либо редактировать EEPROM, либо шаманить с переменными резисторами, либо настраивать по определенной температуре, а на краях диапазона данные существенно отличаются. Может есть какие-нибудь идеи по данному поводу?
По-поводу разницы.. не могли бы Вы скинуть сюда скриншот окна программы с графиком нагрева до 400градусов? Сегодня специально сделал тест на своих двух паяльниках:
ИзображениеИзображение
Мало конечно кому будет что понятно, но просто скажу, что для нагрева до 230* на обоих паяльниках одному нужно ~18.6%, а другому ~23.5% мощности. Причем как видно на графиках греется довольно быстро и на заданную температуру выходят почти одинаково. Причем тот, который потребляет больше - и греется дольше.
Так что жду от вас скрин (желательно всего окна). Так хоть что-то будет ясно.
Ну и пару вопросов:
1. При заданной 400* греется долго, а при 200* также?
2. Если нагреть до 200*, а потом изменить на 400* греет быстрее или также?

Valentin44, дело в том, что одно время был один алгоритм измерения напряжения, а потом я стал использовать другой, поэтому "старые" калибровки не подходят. Когда это было не скажу, т.к. было это давно.
Попробуйте залить новую прошивку и на ней откалибровать, только цифры у Вас получаются неправильные. Я уже как-то писал об этом. В версии DSS-2 данные в правом индикаторе должны быть больше, чем в среднем, а в версии DSS-3 - меньше.
Смотрите, вот например по фену получиться должно примерно так:

Код: Выделить всё

[F-H] [112] [200] 
[F-L] [ 42] [ 40]

У Вас же получается наоборот. Уменьшайте резистор ОС до 100К, может и меньше.

Yistler, дело в том, что на схеме R10 подписан как E47, а это 0,47 Ома (47Е = 47 Ома), Вы поставили 0,33 Ома, что в принципе не критично. Это резистор - датчик тока, т.е. с Вашими 33 Ом (вначале) БП просто уходил в защиту, а выходное напряжение и не могло регулироваться.
В Вашем случае D4 (S20C40) и должен был греться или даже сгореть, т.к. он рассчитан на 40В*20А (по схеме F12C20 - 200В*12А). В данном блоке питания, да и во всех обратноходовых БП есть такое понятие, как "Обратное напряжение на выходном диоде", которое в этом БП, если мне не изменяет память, составляет около 100В! Отсюда и нагрев. :wink:
PR3002 сюда не очень подходит, он будет работать на грани (он на 100В*3А), Вы же его еще не нагружали... Поставьте что-то мощнее, так спокойней.
Частотомер собирать не нужно. Просто поставьте R8 = 10K и C5 = 1nF (1000пФ) и будет Вам 85кГц.
Для того, чтобы "сдвинуть" температуру на холодную, нужно крутить сначала VR1, а R9 подбирать, чтобы было так как я написал чуть выше для Valentin44.

Radioman795, делается это не быстро, так что Вы пока придумывайте названия меню (аббревиатуры), режим работы, предустановки и т.д.. Или в целом опишите что именно Вы хотите, памяти я думаю должно хватить.
ПИД уже на рабочей модели будем смотреть. Может быть достаточно будет уменьшить частоту выборок для интеграла и всё.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

_MakSVs, Попробую менять резистор. Но это сложно :) Сначала надо найти SMD а потом еще и разбирать все :) Но то такое...
А снова к чему клоню. Фактически, коэфф. усиления должен быть таким, что бы когда термопара показывает (500 град к примеру), на выходе усилителя должно быть 5-1,5=3,5 вольта максимум (учитывая нюанс с lm358, о котором ві говорили страницей ранее).
Теперь, на старой версии, коэфф. был правильны. Т.к. коррекция на хоолодную и горячую станцию были минимальна. И показания совпадали во всем диапазоне температур.

Теперь на новой версии, надо менять коээф. усиления. Который выбирается уже по другому принципу?
А можно ли сделать программно, что бы можно было ввести сопротивления резистора обратной связи, и программо подстраиваться под него?
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

Спасибо вам за ответ, R10 у меня и был изначально 0,47ома а я поставил 0,33(при 0,47 он уходил в защиту),то я имел ввиду R24 я поставил 33ома , на вашей схеме из другого сайта видел он подписан 22E-33E сейчас у меня стоит 33. D4 по схеме F12C20 а в списке деталей S20C40C(F12C20) я даже в это не вникал,поставил то что было :shock:

Частотомер собирать не нужно. Просто поставьте R8 = 10K и C5 = 1nF (1000пФ) и будет Вам 85кГц.
в принципе у меня блок работает нормально, без щелчков,просто чтоб спокойней было думал замерить. А по схеме R8 = 56K и С5 = 330pf, или нужно заменить?
По калибровке буду пробовать.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs нет возможности посмотреть в программе график,кругом компы с USB.Блин,что за сайт стал глючным,при каждом входе нужно вводить логин и пароль.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

А можно ли сделать программно, что бы можно было ввести сопротивления резистора обратной связи, и программо подстраиваться под него?

Valentin44, так сделать можно, но я не представляю как. Напишите формулу - сделаем!

Раньше измеренное напряжение делилось на 2, в последующих прошивках от этого избавился. Вы можете скачать исходник, который я выкладывал на версию №2 и добавить там строки " / 2".
Ищите

Solder1_ADC = read_adc(0);
Solder2_ADC = read_adc(6);
FEN_ADC = read_adc(1);
PREHEAT_ADC = read_adc(7);

и сделайте так

Solder1_ADC = read_adc(0) / 2;
Solder2_ADC = read_adc(6) / 2;
FEN_ADC = read_adc(1) / 2;
PREHEAT_ADC = read_adc(7) / 2;

Yistler, как хотите, можете заменить, можете нет. У меня 2 блока прекрасно работают что с одними, что с другими номиналами.

zmey71, в таком случае жду Ваши данные.
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

MakSVs, спасибо! :beer: Всё, фен откалибровал! :))) поставил R ОС 100к и сразу всё получилось :))
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Сделал резистор ОС 100 ком.
Подключил программу.

Сначала настраиваю серез саму станцию. Не получается. Настраиваю, включаю назрев - получаю разницу до 70 градусов, в точке где делал настройку.
S-L 55 24
S-H 300 210

Читаю настройки с программы:
разница - 167 наклон 244

Теперь калибрую с программы:
Если в калькулятор внести эти же данные, получаем СОВСЕМ другие значений разницы и наклона.
Я расчитывал для 55-24, и 300 станция и 210 прибор.
разница -18 и наклон вышли -25.
С этими значениями станция работает градус в градус.

Уже голова кругом :(

Вот нагрев до 400 градусов. И настройки:
Изображение

А вот скрин с работой с высоковольтным паяльником, подключенным вместо преднагревателя.
Тут дела не очень. Сказывается видимо большая инертность самого нагревателя, он боль и массой, и термопара видимо стоит далеко от спирали. Но это заводской, ничего не сделать :(
А как дела у настоящего преднагревателя? То же такие колебания?
Настороил так же через программу. Сейчас попробую через станцию сделать.

Изображение
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Пара фотографий того что вышло:

Отверстия под кнопки не делал. Они выступают так, что чуть-чуть оттопыривают бумагу над ними, а при нажатии шток как раз сравнивается с панелью. Напечатано на глянцевой фотобумаге, струйником. Ламинировано скотчем :) Светофильтр - пленка с какого-то блокнота :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Valentin44, отлично! Фотки добавил в галерею :)

Взглянул на исходник DSS2 - да, действительно, со станции почему-то не верно считает поправки. На днях исправлю.

Есть предложение версию №2 переделать в версию №3 (при условии, что как минимум 5+ человек отпишется о необходимости переделки), но при этом у нее будет несколько ограниченный функционал, т.к. места осталось 430 байт всего, и скорее всего придется пожертвовать связью с ПК. ПИД постараюсь перенести с версии №3. Возможно, более корректно заработает высоковольтный паяльник вместо преднагревателя.
Хватило бы места.... :dont_know:
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

За исправления ошибок буду благодарен.

По поводу переноса с версии 3. По правде говоря, чем отличается функционал я не пойму :( Эта тема проде по второй версии, а вроде и по третей. В общем, в чем разница не знаю :)

Но если есть более прогрессивные наработки, которые используете в третей версии, и их можно перенести во вторую - переносите.
По поводу отказа от связи с компьютером. Крайне хотелось бы оставить. Полезно.

И еще, если исходник второй версии вы выложили в общий доступ - то исходники с переносом с третей версии врядли выложите. А я уже четко понял что надо делать второй паяльник с выходом именно по преднагревателю. А низковольтный паяльник только один. Но это лично мое желание. Если бы не дефицит памяти - просил бы это сделать опционально. А так только расчитываю на свои силы и открытый код.

Дурацкий вопрос, компиляция проекта идет с оптимизацией памяти, или скорости? В моем случае, от типа оптимизации можно получить несколько килобайт экономии, в зависимости от типа оптимизации.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Внешне особо не отличается, а вот код отличается очень сильно, и работает стабильно. На данный момент я бы №2 не собирал, но не потому что я продвигаю версию №3, а потому что она гораздо лучше. :beer:
Да, тема начиналась с версии №2, но потом кто-то что-то предложил, и начали улучшать, дополнять... а мне не понравилось решение с двумя платами индикации. То не подлезишь, то не удобно, короче фе.. :)
Сказать честно, версию №3 и не собирался публиковать, был собран всего 1 опытный образец, всё в основном (до последнего месяца) отлаживалось в протеусе, да и проект был заброшен.

Я же говорю, если получится перенести, то попробую, но вряд ли, т.к. если на версии №2 было занято 7753 байта, то в версии №3 - 11778 байт. Таким образом, если в версии №2 заменить МК на мегу168, то можно функционал версии 3 перенести на 2.

Исходник где-то на 20х страницах..

Компиляция конечно же идет с оптимизацией по размеру, оно бы так не влезло. :)
Yistler
Открыл глаза

Сообщение Yistler »

Есть предложение версию №2 переделать в версию №3
Настаивать не буду,меня все устраивает,но было бы неплохо,конкретно мне связь с ПК ненужна,но если что, то можно и мегу заменить.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs Вот данные калибровок:
Фен 130К
F-L 55 24 F-H---103 69
Паяльник 100К
S-L --55 22 S-H -- 400 294
Паяльник 2 100К
Е-L--- 55 22 E-H--- 399 296
Калибровку паяльников делал на максимальной температуре из за того что потом при работе,если поставить максимальную температуру очень долго нагревается,да и раньше долго грелся,со старой прошивкой всё было норально,и показания не совпадали,счас откалибровал вроде более менее,но долго греются паяльники.
Valentin44
Встал на лапы

Сообщение Valentin44 »

Менять контроллер никак не хочется :(

Смотрите, как получается. Хотя бы настройки исправить. Но менять контроллер никак. Тогда уже проще 3-ю версию изначально делать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»