zmey71, в том то и дело, что все паяльники и фены идут с разбросом изначально, а к чему тогда привязываться? Поэтому я и сделал калибровку таким образом, чтобы проще было. У других станций нужно либо редактировать EEPROM, либо шаманить с переменными резисторами, либо настраивать по определенной температуре, а на краях диапазона данные существенно отличаются. Может есть какие-нибудь идеи по данному поводу?
По-поводу разницы.. не могли бы Вы скинуть сюда скриншот окна программы с графиком нагрева до 400градусов? Сегодня специально сделал тест на своих двух паяльниках:

Мало конечно кому будет что понятно, но просто скажу, что для нагрева до 230* на обоих паяльниках одному нужно ~18.6%, а другому ~23.5% мощности. Причем как видно на графиках греется довольно быстро и на заданную температуру выходят почти одинаково. Причем тот, который потребляет больше - и греется дольше.
Так что жду от вас скрин (желательно всего окна). Так хоть что-то будет ясно.
Ну и пару вопросов:
1. При заданной 400* греется долго, а при 200* также?
2. Если нагреть до 200*, а потом изменить на 400* греет быстрее или также?
Valentin44, дело в том, что одно время был один алгоритм измерения напряжения, а потом я стал использовать другой, поэтому "старые" калибровки не подходят. Когда это было не скажу, т.к. было это давно.
Попробуйте залить новую прошивку и на ней откалибровать, только цифры у Вас получаются неправильные. Я уже как-то писал об этом. В версии DSS-2 данные в правом индикаторе должны быть
больше, чем в среднем, а в версии DSS-3 -
меньше.
Смотрите, вот например по фену получиться должно примерно так:
У Вас же получается наоборот. Уменьшайте резистор ОС до 100К, может и меньше.
Yistler, дело в том, что на схеме R10 подписан как E47, а это 0,47 Ома (47Е = 47 Ома), Вы поставили 0,33 Ома, что в принципе не критично. Это резистор - датчик тока, т.е. с Вашими 33 Ом (вначале) БП просто уходил в защиту, а выходное напряжение и не могло регулироваться.
В Вашем случае D4 (S20C40) и должен был греться или даже сгореть, т.к. он рассчитан на 40В*20А (по схеме F12C20 - 200В*12А). В данном блоке питания, да и во всех обратноходовых БП есть такое понятие, как "Обратное напряжение на выходном диоде", которое в этом БП, если мне не изменяет память, составляет около 100В! Отсюда и нагрев.
PR3002 сюда не очень подходит, он будет работать на грани (он на 100В*3А), Вы же его еще не нагружали... Поставьте что-то мощнее, так спокойней.
Частотомер собирать не нужно. Просто поставьте R8 = 10K и C5 = 1nF (1000пФ) и будет Вам
85кГц.
Для того, чтобы "сдвинуть" температуру на холодную, нужно крутить сначала VR1, а R9 подбирать, чтобы было так как я написал чуть выше для
Valentin44.
Radioman795, делается это не быстро, так что Вы пока придумывайте названия меню (аббревиатуры), режим работы, предустановки и т.д.. Или в целом опишите что именно Вы хотите, памяти я думаю должно хватить.
ПИД уже на рабочей модели будем смотреть. Может быть достаточно будет уменьшить частоту выборок для интеграла и всё.