Бестрансформаторный блок питания.
Re: Бестрансформаторный блок питания.
внесу своих 5 копеек. тема подходящая. Нашел на мой взгляд довольно интересный вариант замены гасящего сопротивления для организации схем питания драйверов типа ир2153 напрямую от сети ну и не только . Схема немного усложняется конечно но и тока должно хватить даже на выходные дополнительные драйвера. и тепловыделение не должно быть глобальным. (попробовать микры нету) да и у китайцев LNK304 в принципе не дорого получается 10шт от 200руб. Линейка LNK302, LNK304, LNK305, LNK306. может у кого какие мысли появятся. тут вся инфа и варианты реализаций есть. http://ac-dc.power.com/products/linkswi ... switch-tn/
и расчёты все можно в оф-проге сделать не парившись, и прога на русском "PI EXPERT" под разную битность ОСей тут валяется (вес 50 метров) http://www.macrogroup.ru/news/2014/153 . Да забыл сказать гальванически не развязана, но тут и не надо, индуктивности (если я прав) подойдут LGA0510.
и расчёты все можно в оф-проге сделать не парившись, и прога на русском "PI EXPERT" под разную битность ОСей тут валяется (вес 50 метров) http://www.macrogroup.ru/news/2014/153 . Да забыл сказать гальванически не развязана, но тут и не надо, индуктивности (если я прав) подойдут LGA0510.
- Вложения
-
- LNK304.pdf
- (880.68 КБ) 406 скачиваний
-
- LNK304 большой .pdf
- (582.12 КБ) 324 скачивания
Последний раз редактировалось 281278 Пт фев 20, 2015 15:40:41, всего редактировалось 1 раз.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тот же импульсник, но без трансформатора?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
да, и нагрузочная способность приличная и стабилизация есть. и защита отКЗы (с авторестартом кроме 302й)
Последний раз редактировалось 281278 Пт фев 20, 2015 15:48:22, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Добавить транс и взять другую микру — можно получить развязку.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
конечно, но это уже другая тема, да и транс изготовить надо просчитать, и места он займёт не мало. а это для всяких поделок (типа дверного звонка и т д) самое то и несложна, надо заказать микросхем и потэстить. Заказал, тока это не быстро, в китае новый год гонжубасят. да к стати я понял так что вроди к этой микрухе тоже можно транс прикрутить но повторюсь это уже другой аспект
Прошу прощения за не корректный вопрос! Можно эту схему использовать для двигателя ДПМ 35 (параметры в приложенном файле)? Причем перед двигателем стоит схема регулировки оборотов.. Транс слишком громоздкий и тяжелый
! Решил собрать бестрансформаторную схему.
- Вложения
-
- 2016-06-09_152557.jpg
- (106.3 КБ) 636 скачиваний
Torque23 писал(а):Можно эту схему использовать для двигателя ДПМ 35
Если речь идёт о схеме с тремя транзисторами из статьи, то нет, нельзя. Схема эта, мягко говоря, не очень удачная...
А какую можно? Вообще существуют схемы для таких задач?
Последний раз редактировалось Torque23 Пт июн 10, 2016 12:25:35, всего редактировалось 1 раз.
Да. Нужен импульсный источник питания. Только такой источник на 27 вольт и 1 ампер ещё надо поискать. Или сделать самому. Только сделать самому такой источник - непростая задача.Torque23 писал(а):Вообще существуют схемы для таких задач?
Можно посмотреть в сторону источников питания для ноутбуков. Там не так много вольт, но движок крутиться будет.
Как думаете, такая схемка поможет начинающему радиолюбителю?
- Вложения
-
- 2016-06-10_131640.jpg
- (232 КБ) 694 скачивания
-
- 2016-06-10_131530.jpg
- (227.68 КБ) 649 скачиваний
Последний раз редактировалось Torque23 Пт июн 10, 2016 18:36:24, всего редактировалось 1 раз.
30мкф 450-630 В - это несколько больших размеров конденсаторов с заметной стоимостью. У каждого схемотехнического решения свой диапазон мощностей. У конденсаторного балласта -это несколько десятков мА, после стремительно нарастают габариты, стоимость и стремительно теряются преимущества его простоты.
Martin76 писал(а):30мкф 450-630 В - это несколько больших размеров конденсаторов с заметной стоимостью. У каждого схемотехнического решения свой диапазон мощностей. У конденсаторного балласта -это несколько десятков мА, после стремительно нарастают габариты, стоимость и стремительно теряются преимущества его простоты.
Да!..
..эта вечная зависимость, мощность/габариты...Re: Бестрансформаторный блок питания.
Вобщем собрал я эту схему и на моё удивление она работает. ДПМ крутится с нужными оборотами, все регулируется и т.д.... И все хорошо только есть одно НО. С тиристором 25TTS12 и без второго стабилитрона BZY88C (кстати я заменил их на Д816Г) включил сначала лампу на 50W. Она горит примерно в треть накала и мерцает. ////Мерцание около половины секунды.. Так же работал и двигатель "рывками". Конденсатор C4 33U 400v грелся но палец держит. Ну эксперимент так эксперимент! Далее заменил я 25TTS12 на Т106-10 600в. проверяю на лампе и она перестала мерцать! Ура сказал я и взрыв C4 33U 400v резко сделал меня задумчивым...
Вопрос! Скажите пожалуйста как заставить конденсатор работать? И как устранить пульсацию?
Вопрос! Скажите пожалуйста как заставить конденсатор работать? И как устранить пульсацию?
- Вложения
-
- 2016-06-12_051846.jpg
- Во имя науки!
- (213.28 КБ) 623 скачивания
Последний раз редактировалось Torque23 Вс июн 12, 2016 13:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Torque23 писал(а):взрыв... резко сделал меня задумчивым
Дай бог, чтоб не последний раз (особенно, если это был первый).....
Комп игры и реал - это всё же разные вещи...
Я подозревал, что хочется использовать электролитический конденсатор... только вот он не предназначен для использования на переменном токе, потому и взорвался. Для переменки нужен бумажный или пленочный.Torque23 писал(а): взрыв C4 33U 400v
Лучше направьте силы на освоение импульсных БП, они для Вашей задачи идеально подойдут. Затраты и габариты не велики, результат превосходный.
Ваш 33Х400 +TNY279-280+трансик на EF20/EFD25 = требуемые 27В 1А с гальванической развязкой, с возможностью регулировки например от 15 до 30В, по стоимости ~ 200рЭ=3$.
Спасибо. Будем пробоватьTNY279-280 на EF20/EFD25!
Enman писал(а):Torque23 писал(а):взрыв... резко сделал меня задумчивым
Дай бог, чтоб не последний раз (особенно, если это был первый).....
Комп игры и реал - это всё же разные вещи...
Ну почему сразу комп игры? Всетаки Proteus это довольно точный симулятор эл. цепей... Только температуру на конденсаторах не замеряет
И если сам не попробуешь собрать что-нибудь дельное, никто за тебя не собирёт и никто не задумается

- Gaff
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Лучьше всего использовать зарятки от старых мобилок. У каждого наверно уже завалялось по несколко таких

Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Gaff писал(а): зарятки от старых мобилок.
Да, нужно 27-35в; 1-1,5А..