Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

(просто делюсь забавным)

У меня есть стабилизатор (из вЫпая) 2388 - 84. Это фикисрованный на 8,4 вольта стабилизатор.
С виду как стандартный 78ХХ или LM317, но весь пластмассовый :))

То есть, те-то , обычные, можно прикрутить к радиатору, а тут отверстие есть, а железной пятки нету :)
Видимо это слаботочный вариант, в стандартном корпусе.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это вариант в изолированном корпусе (корпус с индекcом F). Прикручивается к радиатору точно также, как и обычный, экономится при этом диэлектрическая прокладка.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

О, как! Значит это улучшенный вариант.
Приятно :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ухудшенный, у него тепловое сопротивление корпус-радиатор хуже чем у обычного. И требует большего радиатора чем обычный. А изолировать корпус от радиатора надо очень редко.
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 22, 2015 13:40:53, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тепловое сопротивление традиционной резиновой прокладки от Номакон ещё больше. Так что даже очень ничего, когда изоляция действительно нужна.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Для приборов в изолированном корпусе TO-220F тепловое сопротивление переход-корпус составляет порядка 4°C/Вт. Для обычных TO-220 оно типично порядка 2°C/Вт. Изолированный корпус можно сравнить по тепловому сопротивлению с обычным + слюдяная прокладка. Керамическая прокладка лучше слюдяной, а резиновая "Номакон" - гораздо хуже. Если не требуется рассеивать большую мощность, изолированные корпуса очень хороши. Жалко, что выбор приборов в них на радиорынке невелик. К счастью, для своих источников питания PSL-2401/2 нашел все в изолированных корпусах, что исключило возню с прокладками:

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто стабилизаторы не всегда надо изолировать от радиатора. К примеру такие как 78хх практически не когда, остальные при маленькой мощности лучше изолировать сам радиатор. Тем более он получается меньше без изоляции и стоит на печатной плате.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Варианты конструкции могут быть разные. Иногда надо изолировать, иногда - нет. Изолированные корпуса TO-220F - хорошее дело, жаль, что слабо распространены.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Ладно ребят,не ругайтесь на меня,я идеалист :) у меня очень интересный вопрос-есть преобразователь,питает два умзч на тда7293,вопрос такой-как лучше,обычное двуполярное напряжение*(одна обмотка с средней точкой)или два мостовых с средней точкой(две одинаковых обмотки и у каждой средняя точка) в первом варианте необходимо 4 диода,во втором всего две сборки 10ампер 150в...так как же будет лучше для усилков???пс-напряжение нужно +- 35в или +-38в
Заранее спасибо мудрецам :)
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

TERAVOLT писал(а):вопрос такой-как лучше

Давно прошли времена, когда в розетке была девственная, чистая синусоида.
Сейчас она искажена и загрязнена огромным количеством бытовых и других приборов, влияющих на неё.
Уже есть такое выражение "Скажи мне какой у тебя б/п, и я скажу какой у тебя усилитель" :)

Так что, делайте любой :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

так мне для автомобиля нужно,там нет синусоиды и розеток :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для усилителей лучше когда каждый усилитель питается от своего выпрямителя и общие провода которых объединены в усилителях. На много меньше помех и всяких наводок. А вот как эти выпрямители реализованы это без разницы. Какие диодные сборки или диоды есть у автора проекта.
Другое дело такое решение усложняет блок питания.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

то-есть на одном трансе две вторички-одна для одного уся другая для другого,и два моста?ну хорошо,организую наверное,а какая индуктивность примерно должна быть у дросселя по входу питания 12в,что бы наводок,помех и прочих неожиданостей не было,типа жужания когда движок работает :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы не было жужжания нельзя объединять минус питания с общим проводом усилителя.
Этот дроссель стоит что бы вч помехи не лезли в бортовую сеть.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вообще чем больше тем лучше, но сверху ограничивают уже другие факторы - габариты, стоимость, и ток насыщения. Найти приемлемый компромисс по всем этим параметрам - это уже ваша задача.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Спасибо,и такой еще вопрос-конденсаторы фильтра питания 12в я слышал должны быть возле транзисторов и они нужны высокочастотные типа лоу еср,...вопрос -хватит ли общей емкости конденсаторов по входу 3000мкф?и обязательно ли они должны быть импульсными?и какие еще подводные камни могут быть при постройке преобразователя?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО :) :) :)

Alexeyslav-я думаю 10мкГн будет,более массивный в корпус невлезет :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Хм. Вообще это очень и очень мало. Разве что вы собрались защищать усилитель от помех в сотни килогерц. Может, там дроссели в десятки милигенри? микро - это слишком мало если собираетесь избавится от наводок в звуковом диапазоне. Некоторые, вообще ставят на фильтрацию питания конденсатор в 1фарад, от которого магнитола пол минуты работает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TERAVOLT писал(а):.вопрос -хватит ли общей емкости конденсаторов по входу 3000мкф?и обязательно ли они должны быть импульсными?

А вы как думаете если через эти конденсаторы пойдёт импульсный ток около 20-30А.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

DSCN2362.JPG
(203.56 КБ) 542 скачивания
ребят, ну максимум что могу себе позволить - 8800мкф и дроссель на где-то 10uH ,все из за маленького корпуса,и большого количества блоков в нем,даже общая плата будет двусторонней...я в замешательстве :facepalm:
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Да, к транзисторам конденсаторы должны быть как можно ближе, но так же они должны быть как можно ближе и к трансформатору, по "плюсовому" полигону. И полигон этот лучше делать широким и коротким.

А зачем нужны фарадные ёмкости по +12 В.? Я ставлю 4-6 штук по 1000 мкФ*25В "на входе", и штук 6-8 по 220 мкФ на выходе блока. И всё работает без проблем, даже на больших мощностях, чем два канала TDA7294.
Ответить

Вернуться в «Питание»