Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение TERAVOLT »

спасибо,еще хотел узнать у вас-вот есть преобразователи с ремоутом через реле и без него...в чем собственно разница?срелюхой типа надежнее?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

фарадные ёмкости не нужны. Для такой мощности достаточно 5000-6000мкФ, но не в одном корпусе. Лучше как говорит mike000. Ещё надо позаботится про провод питания хорошего сечения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Фарады - это для любителей качественного звука, чтобы даже на комариное крыло не прикопаться к звучанию. Что-то из разряда золотых кабелей, только емкость такая больше пользы приносит чем позолоченый кабель. Но с фарадной емкостью другая проблема рисуется - огромный и продолжительный по времени пусковой ток, необходимость дополнительного генератора в бортсети чтобы держать такие нагрузки.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

У меня очень сильное подозрение, на грани стопроцентной уверенности, что золотые провода, если они не триста метров длиной, имеют пользы чуть меньше, чем нифига :) Просто если ты поставил конденсатор и провода за много-много тысяч рублей, музыка просто обязана сказочно зазвучать :)

TERAVOLT, насчёт реле, если честно, затрудняюсь точно ответить, но сам я реле не использовал никогда. У меня REMOTE сделано по самой простой схеме, на одном транзисторе, на базу которого подаётся +12 В. от синего управляющего провода магнитолы.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

купил жмень KIW-3312S для замены KIS-3R33s...
продаван выслал схему переделки(схема урезана,чтобы пролезла в аттач)..
по схеме нужно удалить R7 и закоротить R5,а на ADJ подать напряжение с делителя...

я удалил R7,убил стабилитрон и подключил делитель на 100К,но когда закорачиваю R5,то выходное практически не регулируется(чаще микра в ступор входит и выходное падает до 0,6В). поэтому оставил R5 в покое.
на выходе тантал 2.2мкф х 25В + электролит 2200мкф х 16В. конденсаторы старался припаивать как можно ближе к выводам(насколько монтажная плата позволила). выходное установил на уровне 5В...

при КЗ вроде бы срабатывает защита(ток 0,1-0,2А) ,подключаю пару светодиодов.. ток тут же поднимается до 2А...

при холостом режиме -- греется и стучит дроссель.
теперь не могу понять либо я что-то сделал не так,либо это нормальное состояние для преобразователя?

или нужно больше конденсаторов ставить ?
например поставить оранжевые 0,1мкф х 100В(по моему керамика,но не уверен) ?

PS заодно,что будет,если случайно сдуть C8 ?))
Вложения
14004459-2.jpg.png
(172.53 КБ) 423 скачивания
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

значит выкидываю из своей схемы релюху,а на ее место лучше еще емкостей поставить)))подскажите еще ka7500c это ведь ПОЛНЫЙ аналог микросхемы TL494CN???стояла такая в компьютерном бп... :)
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

TERAVOLT, эти две микросхемы вполне взаимозаменяемы.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

просто я посмотрел на плате у ка7500 9 и 10 выводы дорожкой соединены,а у тл494 они выходом являются,распиновка видать разная,и даташит не открывается зараза :(
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

полный аналог.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Есть ли разница, если шунтирующий кондер по питанию керамика или пленка?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Керамика" и "плёнка" тоже бывают разные. Необходимость их применения определяется требованиями схемы, а также параметрами конкретных типов конденсаторов.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

разница есть. В целом керамика более компактна и лучше подходит для подавления импульсных помех. Но у керамических конденсаторов есть один недостаток - нелинейная зависимость емкости от напряжения на обкладках.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Я собираюсь запитать УМЗЧ и хотел поставить по 0.1мкФ керамику(дискообразный 104) на батарею конденсаторов в бп и потом еще на плате каждого канала 1000мкФ+такой же 0.1
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для УМЗЧ данная керамика - это как мёртвому припарки. Потому что данный тип при высоком напряжении на обкладках значительно теряет в ёмкости.

Вам необходимо на плате усилителя, разместить 1,0~2.2 мкФ плёночных безиндукционных конденсаторов, типа К73-17 (и кучка зарубежных подобных с диэлектриком MKT, MPF и т.п.)

На плате фильтра выпрямителя они не нужны.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Благодарю за пояснение.
А сколько Вы понимаете под "высоким" напряжением? У меня будет 17-18В без нагрузки.
К73-17 имею в доступе только 100, 400В, они здоровенные просто караул, даже 1мкФ :cry:
Попробую сравнить в работе, если что оставлю навесным монтажом снизу платы.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Мужики,всех с праздником,берегите женщин :) :kill:
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):безиндукционных конденсаторов, типа К73-17

Первый раз встречаю индукционную характеристику применимо к конденсаторам.
Поясните пожалуйста . Очень интересно.
----------

Возвращаясь к стабилизаторам в полной пластмассе, без металлической пятки, в отверстии под винт и радиатор.
(со всем уважением к компетенции здешних специалистов)

Сегодня я был в нашем единственном и очень скромном магазине радиотоваров.
Чтобы купить стабилизатор 7909.
Там нашёлся KIA 7909PI. Купил.
И он тоже без металлической пятки :)

Так вот, и в случае с упомянутым 2388 - 84, все они на вес, ну явно не содержат внутри металлическую пластинку.
Они наилегчайшие. Даже пластмасс какой-то очень лёгкий.
Даже если б там была алюминиевая пластинка, то это бы чувствовалось.
Ну и ладно с этим. Не хочу надоедать :) Лучше я задам вопрос.
----------

Вопрос. Уважаемые специалисты, вот если мне надо записать мало-потребляющую звуковую схему, с двух-полярными операционными усилителями типа TL074, TL062 и подобными, то насколько важно и критично равенство напряжений в плечах?

Два по 9 или по 12 само собой хорошо (вариант искусственной земли в данном случае не рассматриваем) а вот , предположим (всякое может быть) в одном плече будет 9, а в другом 5-6? То как?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Равенства не требуется. Главное что бы хватало питания для сигнала, у звукового сигнала довольно большой пик фактор.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Согласен с Телекотом, разбаланс напряжений для ОУ особой роли не играет. Другое дело, что такое "всякое" должно случиться, что напряжения в плечах станут различаться в разы :) Налицо злой умысел конструктора изделия :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

NebelWefer писал(а):А сколько Вы понимаете под "высоким" напряжением?
Рисунок 9.
NebelWefer писал(а):К73-17 имею в доступе только 100, 400В, они здоровенные просто караул, даже 1мкФ :cry:
Ряды начинаются от 63В, достаточно компактно.

Martel- писал(а):Первый раз встречаю индукционную характеристику применимо к конденсаторам.
Поясните пожалуйста
Зависит от конкретной конструкции конденсатора. Те конденсаторы, обкладки которых имеют контакт в одной точке с выводом, и затем свёрнутые в трубочку (не обязательно, например CL11 выглядят вполне плоскими), имеют достаточно заметную внутреннюю эквивалентную индуктивность. Это особенно касается кучи всяких МБМ, БМТ, К40П, и т.д, и т.п. При работе таких конденсаторов ток, распространяясь от выводов по обкладкам, идёт значительную часть вдоль намотки рулона, как по катушке.

Конструкция К73-17 другая (он же CL21 и подобные). Там две обкладки хотя и завёрнуты в рулон, но обкладки сдвинуты каждая к своему торцу, и вывод сделан так, что имеет контакт с обкладкой по всей её длине в рулоне. При этом ток "вдоль намотки рулона" при работе конденсатора не идёт, чем и достигается его безиндукционность. Просто попробуйте расковырять такой конденсатор - увидите сами.

Что-то подобное вот на картинке, правда здесь не рулон, а пачка, но принцип организации контакта с выводами аналогичен. http://lib.chipdip.ru/226/DOC000226238.jpg
Ответить

Вернуться в «Питание»