Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

mike000 писал(а):Другое дело, что такое "всякое" должно случиться, что напряжения в плечах станут различаться в разы

Например мотается вторичка трансформатора под двуполярное питание, и главное там, чтобы было 9 вольт в одном плече, а во втором может (ожидается) получиться меньше, потому что места на катушке впритык.
И может получиться меньше.

У меня недавно именно такой вариант маячил. :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вы мотаете вторичку с средней точкой то оба напряжения будут одинаковыми.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Например. Я начинаю мотать вторичку и знаю, что на 9 вольт надо примерно 140 витков.
Я мотаю 140 витков, делаю вывод-петлю, и продолжаю мотать, у меня входит только 100 витков. Я делаю вывод, собираю железо и у меня получается на одной обмотке 9 вольт, а на другой около 7.

7 и 9 не равные цифры, как я понимаю :)
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Ну так мотайте в 2 провода сразу сколько влезет. Потом соедините как нужно и будет обмотка со средним выводом и одинаковыми плечами.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Дело в том, что одна из обмоток должна давать 9 вольт .
Для самой важной части схемы. (запитанной от однополярки)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

И он тоже без металлической пятки
Такие транзисторы не из пластмассы сделаны, подложка у них керамическая.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martel- писал(а):Например. Я начинаю мотать вторичку и знаю, что на 9 вольт надо примерно 140 витков.
Я мотаю 140 витков, делаю вывод-петлю, и продолжаю мотать, у меня входит только 100 витков. Я делаю вывод, собираю железо и у меня получается на одной обмотке 9 вольт, а на другой около 7.

7 и 9 не равные цифры, как я понимаю
Не правильно понимаете.
Только после выпрямителя на выходе будет одинаковое напряжение, просто малая обмотка просо не будет участвовать вообще. :))) И схема из мостового выпрямителя превратится в обычную схему удвоения напряжений.
Изображение
Правые диоды просто всегда будут закрыты и отключат маленькую обмотку.
Последний раз редактировалось Телекот Пн фев 23, 2015 22:17:25, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

тогда можно выкрутиться отдельным мостом на 2ю обмотку, а потом соединить, только разделить обмотки надо будет...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда и отдельной обмоткой.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Телекот писал(а):Тогда и отдельной обмоткой.

А есть ли преимущества у отдельных мостов на плечо перед схемой с 1 мостом и отводом от середины обмотки? Требования по току к диодам одинаковые?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно применить диоды с меньшим обратным напряжением. Однако потери в диодах возрастут в 2 раза. Так что при маленьком напряжении только недостатки.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Привет :) Знаю,что я всех задолбал уже со своим преобразователем напряжения для унч,но мне не к кому больше обратиться с вопросами,а они появляются постоянно :? На днях мне тут уже советовали драйвер для полевиков делать по схеме эмиттерного повторителя (напоминаю что у меня мускулы- irf3205 одна пара,максимальная потребляемая мощность нагрузкой-около 200Вт)И я подумал-если уж делать,так делать сразу и стабилизацию выходного напряжения,поскольку в нагрузке два канала унч,и в момент просадки напряжения возможны хрипы и т.п. а если напряжение неизменно,то и мощность усилитель будет нормальную развивать...
И совершенно случайно я наткнулся на статью- http://cxem.net/pitanie/5-180.php Мне она очень понравилась,хотя и есть неясности своего рода (о них ниже) Кстати говоря,на коте тоже статья с этими схемами,правда она еще менее ясная- http://radiokot.ru/circuit/power/converter/29/ Нуссс...что же мне чудному может быть непонятно?!
1)Первое ,в чем я затупил-это частота ЗГ....На сколько я знаю,частота задается резистором и конденсатором на пятой и шестой ноге (R14иC5)..есть у меня программка,зовется TL494,там можно задать номиналы резистора и конденсатора и получить частоту,я так и поступил-резистор 15к конденсатор 1000р - итог 73333,3333333Гц
тл494.jpg
(27.35 КБ) 310 скачиваний
,далее как я понимаю эту частоту делим на два(в интернете читал,что микросхема внутри ее разделит пополам...дословно не помню)и получаем 36.6кГц или 73.3кГц если я не прав,а в статье указано следующее F=1/(0,000000001*15000)=66,6кГц...ВНИМАНИЕ,вопрос-кому мне верить?
2)Теперь меня интересует что придется изменить в схеме (кроме r14 c5) для того,что-бы работал пн на 40кГц,так как первичная обмотка трансформатора уже была намотана под 40кГц (5+5 витков 7 жил пэл-0.71),а на частоте 66кгц прога говорит,что нужно 4+4 витка 8 жил,перематывать не хочу,да и на такой частоте компоненты меньше греться будут...
3)На сколько хорошо устроена ОС на этой схеме- http://cxem.net/pitanie/5-180-9.jpg какие подводные камни могут быть,какие компоненты предпочтительнее,какие аспекты учесть при разводке платы(разводить буду двустороннюю,с применением большого количества смд деталей,под определенный корпус)?Все что знаете,буду благодарен любой информацие :)
4)На сколько сильно может нагреваться драйвер?стоит ли устанавливать на радиатор или лучше просто мощнее транзюки взять?
5)Смущает,что - питания 12в соединен (хоть и через резистор с конденсатором) с землей на выходе,мне говорил уважаемый Телекот,что это может повлечь за собой некое жужание и наводки в колонках,чего я намерен избежать))
6)В драйвере хотел бы применить кт 814/815,либо 816/817 ну или 818/819,хотя последние как мне кажется не актуальны,и что с ОХЛАЖДЕНИЕМ ДРАЙВЕРА?Замену каких компонентов повлечет такой драйвер?
7)можно ли применить тл431 в смд корпусе?что изменится?
8)Снабер.... :facepalm: кто их только придумал :kill:какие будут рекомендации?где лучше устанавливать? есть резисторы млт-1 27ом,сильно ли греться будут?или лучше вообще убрать его?да и на 40кгц как его пересчитать?
9)фуххх...ДГС , тоже не ясно сколько витков,как посчитать?нужен ли он вообще или лучше два дросселя поставит и не париться?
10)L1 можно заменить на 100мкГн смд типа без ощутимых последствий???
11)R37 и C25,можно ли от них отказаться?мне все таки две тдашки питать а не Линсли Худа...
Вроде бы и все вопросы пока-что,но обещаю,что они появятся снова :))) С нетерпением буду ждать Ваших ответов коллеги...
Спасибо что дочитали :))
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стабилизация усилителю не нужна и даже в некоторых случаях вредна для качества звука. Что бы не было искажений на пике сигнала достаточно питание взять с запасом, чтобы при проседании его хватало. Кроме того стабилизации достичь простыми средствами достаточно трудно. Это увеличение в 2 раза тока через транзисторы и диоды преобразователя, увеличение габаритов ДГС. И даже при правильно спроектированном преобразователе стабилизация не будет полной, так как нагрузка на каналы питания + и - очень неоднородна. На басах в некоторые моменты с одного канала потребляется максимальный ток, а с другого почти ноль. А ОС может следить либо за одним каналом, либо за средней мощностью обоих. Не в том не в другом случае полной стабилизации не получается. Потом резкий сброс нагрузки в стабилизированных источниках всегда ведёт к резкому хотя и кратковременному увеличению напряжения питания, так как ОС не бесконечно быстра, а иногда и искусственно замедленна.
А теперь посмотрите много ли заводских усилителей имеют стабилизацию питания.
1. Для определения частоты не нужно программ в доташите есть простые формулы. Для двухтактных схем она f = 1/(2RT × CT).
4. Драйвер практически не греется.
5. Такой резистор это для таких токов практически обрыв конденсатор там не чему.
Последний раз редактировалось Телекот Вт фев 24, 2015 06:00:12, всего редактировалось 1 раз.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

хм,то есть делаем простое включение тл494 и ставим силовуху с дровами из приведенной схемы?как быть со снабером,охлаждением драйвера и прочими выше описаными вопросами???
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Снаберы надо ставить в первичную и вторичную обмотки и защищают транзисторы и диоды . И рассчитываются они не под частоту, а под индуктивность рассеивания трансформатора. На практике намного проще подобрать его в конкретном случае.
1. Для определения частоты не нужно программ в доташите есть простые формулы. Для двухтактных схем она f = 1/(2RT × CT).
4. Драйвер практически не греется.
5. Такой резистор это для таких токов практически обрыв конденсатор там не чему.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Телекот писал(а): На практике намного проще подобрать его в конкретном случае
СПАСИБО,а как это сделать?от чего отталкиваться?и геометрически как лучше его расположить?ближе к трансформатору или к транзисторам/микросхеме?Какой нагрев резисторов считается примлимым?Спасибо,что быстро отвечаете :)
amu
Родился

Сообщение amu »

Кто-нибудь сталкивался с электролитами Zeasset aka ZSTE? Такой же хлам, как CapXon и Chang, или сойдет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При закрывании транзисторов на обмотке образуется выброс и затухающие колебания, нужно подобрать снабер что бы выброс был приемлемой амплитуды и быстро затухал. Не стоит сильно увлекаться так как это увеличит мощность потерь в снабере и увеличит бросок тока при открытии транзистора.
Большой разницы от места включения нет, но транзисторы трансформатор и входные конденсаторы должны быть как можно ближе к друг другу.
Резисторы снабера при такой мощности примерно 1-2w. Если выходные диоды имеют большой запас по напряжению то можно обойтись без снаберов в вторичной цепи.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

вроде бы понял,спасибо вам))
amu что-то знакомое,фоточку бы,может вспомню
amu
Родился

Сообщение amu »

TERAVOLT
Такая пойдет?

Лого еще.
Вложения
лого.jpg
(2.26 КБ) 338 скачиваний
ч.jpg
(16.53 КБ) 323 скачивания