Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
pavel1979
Мучитель микросхем

Re: Цифровой приёмник на TEA5767 c часами на DS1307

Сообщение pavel1979 »

denvik писал(а):В общем закончил устройство.
.......С Вашего позволения, WiseLord, перерисовал всю схему под связку RDA5807FP/PAM8403 с индикатором с общим анодом и транзисторами. Также на схеме полная разводка под RDA5807FP, именно под чип, а не под готовый модуль. Плюс доп.питание от аккумулятора. Это именно так, как собрано у меня. На схеме поправлены кнопки 3 и 4 (в соответствии с pins.h) и переименованы шины DIG_X в соответствии с номерами цифр на индикаторе....

а можно прошивку?чет толи тюплю толи еще чего-найти не смог...
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Здравствуйте.

pavel1979 последние прошивки на 7 странице, обозначение - fm7segm-20150210.7z.

Выберете себе необходимую, обратите внимание на pins.h.
так как от этого зависит схема. В папке " flash-7c06968" прошивки для схемы из статьи о
приёмнике на RDA5807. В другой папке по схеме из форума на TEA5767

Успехов.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

я все перепробовал,у меня схема от denvik http://img.radiokot.ru/files/100943/kp8tqbe61.JPG ,там я так понял своя прошивка(denvik писал-На схеме поправлены кнопки 3 и 4 (в соответствии с pins.h) и переименованы шины DIG_X в соответствии с номерами цифр на индикаторе,наверно изменен и исходник,а вот неха не нашел именно на эти изменения или я не так понял?)
на индикаторах 1991 или вообще крякозяблы или ничего,никакие кнопки не работают,звука нет
у меня RDA5807,общий анод,придется все перепаивать по авторской схеме,а там посмотрим....
придется снова попотеть....
denvik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denvik »

pavel1979 писал(а):я все перепробовал,у меня схема от denvik http://img.radiokot.ru/files/100943/kp8tqbe61.JPG ,там я так понял своя прошивка(denvik писал-На схеме поправлены кнопки 3 и 4 (в соответствии с pins.h) и переименованы шины DIG_X в соответствии с номерами цифр на индикаторе,наверно изменен и исходник,а вот неха не нашел именно на эти изменения или я не так понял?)
на индикаторах 1991 или вообще крякозяблы или ничего,никакие кнопки не работают,звука нет
у меня RDA5807,общий анод,придется все перепаивать по авторской схеме,а там посмотрим....
придется снова попотеть....

Нет, ничего не менялось..
Просто в авторской схеме шины DIG были подведены к индикатору с не совпадающими номерами. Например шина DIG_3 шла к цифре 1 индикатора. Надеюсь автор меня простит, но я посчитал это не совсем удобным для восприятия. Я просто переименовал эти шины в соответствии с номерами цифр индикатора.
И на авторской схеме кнопки 3 и 4 "поменяны местами" с кнопками, прописанными в pins.h. То же самое, просто указал номера кнопок на схеме в соответствие с портами, прописанными в pins.h.

Так что все должно работать с авторскими прошивками

UPD на всякий случай приаттачиваю прошивки для общего анода и RDA5807 с транзисторами и без. У меня работает эта прошивка (моя с транзисторами)
Вложения
flash.rar
(6.42 КБ) 424 скачивания
Последний раз редактировалось denvik Чт фев 26, 2015 21:11:25, всего редактировалось 1 раз.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

понял,спасибо!еще поковыряюсь...результат выложу
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

denvik писал(а):Просто в авторской схеме шины DIG были подведены к индикатору с не совпадающими номерами. Например шина DIG_3 шла к цифре 1 индикатора. Надеюсь автор меня простит, но я посчитал это не совсем удобным для восприятия. Я просто переименовал эти шины в соответствии с номерами цифр индикатора.
Я предпочитаю нумеровать цифры справа налево, начиная с нуля. Это более правильно - как с точки зрения программирования, так и "веса" этих цифр.

То есть, например, 1368 = 1*10³ + 3*10² + 6*10¹ + 8*10⁰. Поэтому шины логично нумеровать 3-2-1-0, то, что Вы перенумеровали в 1-2-3-4, создав лишнюю путаницу.
denvik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denvik »

Ув, WiseLord!
Ни в коем случае не хотел вызвать сумятицу в обсуждении Вашего проекта.
Просто попробовал поделиться своими незначительными доработками аппаратной части и вспомнил свои ощущения, когда проектировал плату. Скорее всего от невнимательности сразу неверно развел дороги к цифрам индикатора. Поэтому, для себя (положил ее в личный архив для возможного повторения в будущем) схему перерисовал так, как мне удобно.

Однако, раз автор считает, что такая нумерация логичней, то значит это безусловно верно.
Кроме того, конечно она должна быть такой, как в исходниках.

Поэтому примите мои извинения.

К сожалению уже не могу отредактировать свой пост с предыдущей схемой, надеюсь модератор исправит.
Вот схема с верной авторской нумерацией шин DIG_X.

Изображение
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

denvik все равно не понял и не работает...всю полночи промучался :))
открыл pins.h(открылось в блокноте,что за язык не знаю-асм то или си-я в них полный ноль)
но кое что непонимаю,например
pins.h написано-
/* Buttons definitions */
#define BUTTON_1 D
#define BUTTON_1_LINE (1<<1)
#define BUTTON_2 D
#define BUTTON_2_LINE (1<<2)
#define BUTTON_3 D
#define BUTTON_3_LINE (1<<3)
#define BUTTON_4 D
#define BUTTON_4_LINE (1<<4),я так понял кнопки идут на D1 D2 D3 D4,а по схеме постом выше D0 D1 D2 C2
или вот номера анодов-
#define DIG_0 C
#define DIG_0_LINE (1<<0)
#define DIG_1 C
#define DIG_1_LINE (1<<1)
#define DIG_2 C
#define DIG_2_LINE (1<<3)
#define DIG_3 C.то
#define DIG_3_LINE (1<<2),то есть есть С0 С1 С3 С2,а по схеме постом выше D7 D5 D3 D4-совсем другие порты

попробую переделать как в pins.h,придется делать новую плату,но сначала-протеус...
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

да ну этот приемник-где какая кнопка-непонятно,куда какой анод-непонятно,куда какой катод-непонятно,какую прошивку заливать-непонятно,автор наверняка сам толком ничего не помнит потому и не помогает-молчит как партизан, проект отстой,ставлю минус!
denvik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denvik »

pavel1979, не нужно отчаиваться. Я Вас уверяю, приемник абсолютно рабочий. Прошивки, что я выложил несколькими постами выше для общего анода - именно для такого подключения кнопок и индикатора, как на схеме:

выдержка из pins.h
Спойлер

Код: Выделить всё

#define DIG_0            D
#define DIG_0_LINE         (1<<7)
#define DIG_1            D
#define DIG_1_LINE         (1<<5)
#define DIG_2            D
#define DIG_2_LINE         (1<<3)
#define DIG_3            D
#define DIG_3_LINE         (1<<4)

/* Encoder definitions */
#define ENCODER_A         B
#define ENCODER_A_LINE      (1<<4)
#define ENCODER_B         B
#define ENCODER_B_LINE      (1<<3)

/* Buttons definitions */
#define BUTTON_1         C
#define BUTTON_1_LINE      (1<<2)
#define BUTTON_2         D
#define BUTTON_2_LINE      (1<<0)
#define BUTTON_3         D
#define BUTTON_3_LINE      (1<<1)
#define BUTTON_4         D
#define BUTTON_4_LINE      (1<<2)

Покажите свои платы - уверен, проблема где-то в них.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

denvik писал(а): Прошивки, что я выложил несколькими постами выше для общего анода - именно для такого подключения кнопок и индикатора, как на схеме:

Так я их и искал,не нашел,специально же спросил-где можно найти прошивку
схема от denvik http://img.radiokot.ru/files/100943/kp8tqbe61.JPG ,там я так понял своя прошивка(denvik писал-На схеме поправлены кнопки 3 и 4 (в соответствии с pins.h) и переименованы шины DIG_X в соответствии с номерами цифр на индикаторе,наверно изменен и исходник,а вот неха не нашел именно на эти изменения или я не так понял?)

уже не важно-распаиваю плату,нашел другую схему http://320volt.com/tea5767-pic16f628-dijital-pll-kontrollu-fm-radyo-alici-sistemi/,буду собирать ее
очень уж хочется запустить этот RDA(он полностью совместим с TEA5767)
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

pavel1979 писал(а):да ну этот приемник-где какая кнопка-непонятно,куда какой анод-непонятно,куда какой катод-непонятно,какую прошивку заливать-непонятно,автор навернв статьеяка сам толком ничего не помнит потому и не помогает-молчит как партизан, проект отстой,ставлю минус!

Ну вот что за подход такой? Вы мне даже вопрос задать по прошивке не потрудились - а уже бросаетесь обвинениями.

Но ладно, поясню, как обстоит дело с прошивками. Хотя, на мой взгляд, и так всё понятно.

Исходники проекта написаны так, что можно кнопки/дисплей и всё прочее повесить на абсолютно любые выводы контроллера. Это сделано для удобства разводки. То есть можно сесть, развести плату на любые порты контроллера, как получается удобнее, а потом уже собрать под эту разводку прошивку.

Я таким образом (сначала рисовал плату, потом схему) делал два варианта разводки приёмника. Одна - под большие четыре индикатора (первый, форумный, вариант), вторая - под счетверённый индикатор (вариант схемы в статье).

1 вариант схема на первой странице форума, вот её разводка:

Изображение

Печатки под большие индикаторы под этот вариант я выкладывал в форуме.

2 вариант - схема в статье, вот её разводка:

Изображение

Печатки под этот вариант в статье, под счетверённый индикатор.

Ув. denvik делал вариант именно под эту распиновку, просто на схеме некоторые линии назвал по-другому. Ну и использовал вариант индикаторов с общим анодом и pnp-транзисторами (fm7segm_ca_tr_rda5807), добавив кое-что в плане питания.

Файлы прошивки имеют имя fm7segm_<тип_индикатора>_<используются_ли_транзисторы>_<тип_тюнера>

Например:

fm7segm_cc_no_rda5807.hex - индикаторы с общим катодом (Common Cathode), без транзисторов (ОК идут напрямую на выводы МК), тюнер RDA5807
fm7segm_ca_tr_tea5767 - индикаторы с общим анодом (Common Anode), с pnp-транзисторами (базы транзисторов идут через резисторы к МК, эмиттеры - на питании, коллекторы, через резистор - к анодам), под тюнер TEA5767.

Очевидно, для схем с транзисторными ключами в случае общих катодов используются npn-транзисторы эммитером на землю, в случае общих анодов - pnp-транзисторы эмиттером на питание. Но эти прописные истины и так все должны знать - как управлять светодиодом через транзисторный ключ.
Последний раз редактировалось WiseLord Пт фев 27, 2015 10:26:27, всего редактировалось 4 раза.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

о,теперь понятнее что означают сс,са и т д
жаль с си и асм не дружу,вот бы конкретно схему,допустим оа RDA5807,и прошивку под нее-было бы нааамного проще,а то получается что нужно не только правильно спаять,но еще научиться си,скачать программу,чтото изменить,рыть интернет с поиском"почему не компилирует?выдает сплошные ошибки...",то есть на все про все полгода минимум,и глядишь-нужные цифры на кране загорелись...
я к тому что не все умеют программировать,я пытался-скачал кодевисион вчера,открывал этот pins.h,исправлял,но нет кнопки компилировать,чтото мудрил-вроде появилась,нажал-куча ошибок,каждую переписывал на листочек,потом переводил через гугл на русский и т д
потом пробовал так-открыл pins.h в блокноте исправил порты и сохранил,попробовал пару прошивок-не работает все равно
вернусь к проекту когда все будет по полочкам-схема-описание-единственная прошивка, а не пару схем и архив с десятками прошивок...удачи!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Ничего программировать не надо. Прошивки есть под любые сочетания железа. (3 тюнера * 2 варианта индикатора * 2 варианта подключения катодов = 12 вариантов на каждую распиновку).

В статье ясно написано, что использован индикатор с общим катодом и схема без транзисторов. Если собрать точно по схеме в статье и зашить - всё работает сразу.

Вы же взяли индикаторы другого типа (с общим анодом) и, возможно, решили использовать ключи на транзисторах (как это сделал denvik). Естественно, при этом нужно представлять, как изменится оригинальная схема, и учитывать это. И залить соответствующую прошивку.

Программировать придётся только если Вы решите поменять разводку под себя. То есть подключить все эти аноды-катоды-кнопки к другим ногам контроллера. Так может получиться, если будут использоваться какие-то другие индикаторы, которые удобно разводить именно так.
Да и то - всё программирование сведётся к исправлению единственного файла pins.h, а чтобы понять что там к чему, не надо быть программистом.

Codevision можете удалять, проект написан в Linux под avr-gcc (в Windows это WinAVR, инструкцию как скомпилировать прошивку, я выкладывал).
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

Вот попробовал протеус,чет не работает...прошивки из описания
Вложения
FM.rar
(51.37 КБ) 384 скачивания
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Не хотелось разбираться, держите нормальный проект для Proteus, где всё работает. И ОК, и ОА индикаторы для обеих разводок.

Позагружайте туда разные прошивки (в архиве последние на сегодня) и посмотрите. Файл eeprom.bin одинаковый.

И да, токоограничивающие резисторы должны ставиться на сегменты, а не на разряды. Иначе у Вас, например, цифра 1 и цифра 8 будут светиться с разной яркостью.
Вложения
fm7segm-20140227.7z
(27.55 КБ) 808 скачиваний
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

спасибо!работает протеус!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Ну конечно же работает :) И в Proteus, и в железе.
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Здравствуйте WiseLord

Выскажу своё мнение о количестве прошивок - когда много вариантов это очень хорошо.
Если есть одна прошивка то начинается - кому СС, СА, с транзисторами без ...

WiseLord ВЫ для pavel1979 выложили прошивки созданные 27.02.15.
Я считал что прошивки с 7 страницы, созданные 10.02.15, актуальны.
Есть ли различия и если есть то какие ?

Продолжаю эксперименты со своим макетом.
Сделал отдельный усилитель НЧ, запитал от приёмника.
Слушать невозможно, помехи от цифровой части конструкции.

Слушать стало возможно, когда сделал отдельный БП для НЧ и минус по аудиошнуру.
Даже писк от цифровой части не прослушивается при "Г = 0".
Планирую дальше продолжить эксперименты.

Интересно кто как боролся с этими проблемами ?

WiseLord планируете ли ВЫ развитие этого проекта в обозримом будущем, ну где-то 2015 году.

Можно добавить поддержку LM7001 для FM, LC72131 для УКВ - шаг настройки 10 Кгц и FM.
Статическую индикацию. Применив отдельные индикаторы и 74НС595, тем самым уменьшив помехи и
освобождая выводы для аналогового управления.
Я понимаю что это новый проект но...
WiseLord сразу не говорите нет, может появится такое желание.
Не нашёл TUX032, но есть в наличии с аналоговой настройкой.

Успехов и спасибо за этот проект.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Cheal писал(а):когда много вариантов это очень хорошо.
Если есть одна прошивка то начинается - кому СС, СА, с транзисторами без
Вот именно. Поэтому проект и делался так, чтобы можно было подстроиться под нужный вариант. Естественно, я всё это проверить не могу, и гарантировать могу работу только своего варианта, который в железе проверил сам.
Cheal писал(а):Я считал что прошивки с 7 страницы, созданные 10.02.15, актуальны.
Есть ли различия и если есть то какие ?
По большому счёту - нет. Смотрите историю изменений. Просто мне проще собрать новый набор, чем смотреть где там я что выкладывал.
Cheal писал(а):Сделал отдельный усилитель НЧ, запитал от приёмника.
Слушать невозможно, помехи от цифровой части конструкции.
Да, динамическая индикация может выдавать свои гадости в звуковой тракт. С питанием нужны свои хитрости. В частности, к одному блоку питания всё это должно подключаться не цепочкой, а звездой, в одну точку. Ну а отдельные источники питания для аналоговой и цифровой части - это вообще хорошо. Но теория питания цифроаналоговых устройств - не входит в круг задач этого проекта.
Cheal писал(а):планируете ли ВЫ развитие этого проекта в обозримом будущем
Не знаю. По сути, проект самодостаточен. Большего из него, по сути, не выжмешь. Но если будут какие-то идеи, не требующие вмешательства в схему - почему бы и не реализовать.
Cheal писал(а):Можно добавить поддержку LM7001 для FM, LC72131
Для управления ими нужно как минимум три ножки контроллера, коих не осталось. Да, можно придумать статическую индикацию, добавить регистры и прочее - но это, действительно, будет уже другой проект, более сложный. Этот же делался в расчёте на простоту повторения и привычные доступные детали.
Да и особого смысла клепать приёмники я не вижу - не слишком уж это интересно. Просто были у меня модули, в Китае купленные, вот и захотелось их куда-то применить.
Ответить

Вернуться в «AVR»