Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Сообщение Леонид Иванович »

R7 не забыли поставить?
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

R7 на месте, 4k7, резистор который добавили 10k с +12 на базы Q11,Q12 не может быть виновен?
ы. на сегодня хватит, опору спалил, контакт переменного резистора и крокодил выхода нашли друг друга... глаз замылен уже...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

С R57 не путаете? R7 должен быть 1 кОм, он включается с затвора на исток регулирующего транзистора.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Офф
СпойлерИз за проблем отслеживания связей на печатке и не люблю лайаут, только программы которые умеют формировать схему а по ней нет лист. Тогда просто ничего не возможно напутать. А лайаут просто дополнительный геморрой. Кроме того схему проще и смотреть и проверять. И детали формировать проще, один раз задал базу, затвор, анод... и забыл.
Альтиум дизайнер, Дип трейс. До этого юзал ПиКад.

Резисторы храню в отдельной тумбочке с 3мя ящиками, там обрезанные пакеты из под молока. Тумбы хватает как раз на все номиналы. В каждом пакете по 2 смежных номинала.
Остальные детали, особенно большие, типа ТО-220 храню в пластике
http://www.rtools.ru/published/publicda ... t65655.jpg
более мелкие детали, с длинными выводами, которые имеют тенденцию подлезать под перегородки ячеек храню в таких
http://www.rtools.ru/published/publicda ... t65641.jpg
Остальное где попало, в коробках из под обуви и прочее.

Может у вас для фена есть какие то схемки? (тему по переделки люкея видел, куча схем, плат... пока не определился хочу ли я ее сам собрать или же все таки купить.)

Леонид Иванович, а вот этот давн программер, я так понял это просто управляемая нагрузка на выход? Типа ставим компаратор и если напруга на выходе больше установленного то включаем ключ который сливает излишек?

Но если я подключу допустим аккумулятор, этот ключ будет молотить пока он не разрядится?

Тогда это получается как мощный усилитель, комплиментарный повторитель. Верхний ключ доливает напругу, нижний сливает.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Gisteresis писал(а):Из за проблем отслеживания связей на печатке и не люблю лайаут

Верно, лучше использовать системы сквозного проектирования. Я использую PCAD 2006.

Gisteresis писал(а):Может у вас для фена есть какие то схемки?

Схема моего фена есть в этой теме.

Gisteresis писал(а):давн программер, я так понял это просто управляемая нагрузка на выход? Типа ставим компаратор и если напруга на выходе больше установленного то включаем ключ который сливает излишек?

Типа того. Компаратор ставить не обязательно, ведь уже есть усилитель ошибки.

Gisteresis писал(а):Но если я подключу допустим аккумулятор, этот ключ будет молотить пока он не разрядится?

Верно. Это позволяет с помощью БП разряжать аккумуляторы (актуально, например, для NiCd). Можно установить уровень напряжения, равный минимальному напряжению разрядки (для NiCd примерно 1 В на банку). Когда этот уровень будет достигнут, разрядка прекратится. Если разрядка не требуется, DP можно отключить, в своих БП я сделал такую возможность.

Gisteresis писал(а):Тогда это получается как мощный усилитель, комплиментарный повторитель. Верхний ключ доливает напругу, нижний сливает.

С той лишь разницей, что для DP ток ограничен каким-то заданным значением. В особо продвинутых БП этот ток можно регулировать, тогда получается полноценный двухквадрантный БП, который можно использовать в качестве электронной нагрузки. Бывают и четырехквадрантные, но их обычно называют SMU (Source Measure Unit). Например, Keysight B2912A (бывший Agilent) или Keithley 2450.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Леонид Иванович писал(а):С R57 не путаете? R7 должен быть 1 кОм, он включается с затвора на исток регулирующего транзистора.

Да. Путаю. R7 даже на плате забыл.
Если D6 поставить 1n5818 не лучше будет?
По поводу lay, в нём тк это первое что освоил, хотя давно уже есть попытки перейти на православный Kicad или Eagle.
Последний раз редактировалось zenon Вт мар 03, 2015 10:59:39, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Ну вот поэтому лучше перейти на систему сквозного проектирования, много времени и нервов сэкономите. Да и гетинакса.
От BSVI в нете есть 6 роликов которые позволяют за несколько часов освоить Альтиум.
Дип трейс так вообще интуитивно понятен. Через 20 минут научного тыка у меня уже вышла плата.
Игл и кикад особо не смотрел, может и там так же удобно, спорить не буду.

А в лае тоже по первости делал, потом надоела именно эта проблема, которая стала так остро, что освоить какого нибудь монстра казалось меньшим злом. Тогда и освоил ПиКад, позже перешел на альтиум являющийся его продолжением.

В дипе есть автотрассировка однослойных плат с перемычками. И авторасстановка элементов. Очень удобные инструменты для первых прикидок если непонятно как тасовать элементы на плате. Раньше использовал, потом ушел в Альтиум. Сейчас опять подумываю вернуться в дип.

Хотя у ПиКада есть неоспоримый плюс. Он кажется работает без установки. Можно скопировать и запускать на других компах.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Делал в диптрейсе когда-то, присутствовало чувство постоянного раздражения.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Первые версии согласен, были не очень. Но проект быстро развивался. Сейчас ИМХО вполне себе программулина.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

zenon писал(а):Если D6 поставить 1n5818 не лучше будет?

Можно поставить, но разница будет невелика. Да и не нужен тут мощный, тогда уж какой-нибудь BAT85 или более распространенный SMD BAT54.

Что касается снижения минимального падения на регулирующем транзисторе, тут есть несколько решений. Если есть боле высокое напряжение питания, можно им запитать цепь затвора. Можно применить удвоитель, как в PSL-3604. Если источники питания ОУ развязанные, можно поменять топологию БП, заземлив выходную клемму "+" (как в U8002). Ну и еще вариант - применить регулирующий p-канальный транзистор. Два последних варианта имеют минус в том, что транзистор оказывается включенным по схеме ОИ.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Вт мар 03, 2015 11:29:44, всего редактировалось 1 раз.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не про мощность, а про быстродействие вопрос у меня был.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сколько стоит ДИП, я в курсе. А сколько тянет лицензия на Альтиум или Оркад? только не та куцая "Free Trial", а та, с которой можно хоть как-то работать, не глядя на часы или считая пины? Сколько устройств вы сделаете, как любитель, и сколько они в итоге будут стоить, если в их стоимость включить положенную часть ренты использованного софта?
Последний раз редактировалось Slabovik Вт мар 03, 2015 11:37:04, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

zenon писал(а):Не про мощность, а про быстродействие вопрос у меня был.

Быстродействия 1N4148 Вам не хватает (время восстановления 4 нс)? :shock:
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Иногда полезно глянуть даташит на те детали, которые считаешь что знаешь как облупленные, почему-то считал 1n4148 достаточно медленным.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

А тут разве речь про производство в огромных масштабах для продажи? Тут я так понимаю все делают для себя и в не коммерческих целях. Посему можно с торента скачать и наслаждаться. Поэтому вопрос покупки как бы и не стоит. Тут ведь все исключительно в ознакомительных целях качают эти программы :)))
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

А если нет, тогда юридическая ответственность на меня не распространяется? :)))
У меня никогда не было проблем с юридической ответственностью после ЛУТа из под альтиума и других программ. Заблуждаюсь? :)))

ПС: Вообще офф предлагаю заканчивать.
ППС: Жду вашего результата по линейному регулятору. Буду разводить, пока, что под элементы для дырочного монтажа.
Столько всего нового, мозг просто кипит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Когда к вам на предприятие придёт хоть какая-то проверка, или просто руководство издаст формуляр о прекращении производства правонарушений, то вид у сотрудников в этом случае бывает очень кислый. Поэтому совет "а перейдите на Альтиум" в этом плане звучит как откровение Антуанетты, типа "Нет хлеба? Кушайте пирожные".

Ну, хотя бы поинтересуйтесь стоимостью софта, который предлагаете использовать при любительских разработках. Ладно, ДИП стоит порядка 300$ (до падения курса, сейчас не знаю, может в рублях так и осталось), что для человека вполне подъёмно, если он знает, на что тратится. Альтиум - сколько одно рабочее место с максимум двумя слоями?

p.s. Знаю, о чём говорю, т.к. именно на работе не имею возможности использовать ни одну не только нелицензионную программу, но и ни одну программу для "личного пользования", кроме централизованно разрешённых. Только и остаётся, что на форуме бла-ла, благо работаю хорошо, что даёт наличие незагруженного времени... Именно поэтому я научился рисовать в... а не пофиг ли, в чём, но зато это есть на каждом компе в нашей конторе. Конечно, есть минус - я не могу отдать это в производство, но с другой стороны, я ни разу за всё время не отдавал в производство свои любительские поделки - не было нужды, потому что пяток плат я и руками делаю без проблем, тут и сейчас...

Что касается регулятора, то у меня тайм-аут. Zenon мне подкинул возможность моделирования схем, в результате чего я повторять схему Коёдзы совсем не хочу - на модели она хотя и ведёт себя лучше в плане устойчивости (и этому есть логичное объяснение), но обладает точно таким же лагом на переключениях, как и мой первоначальный вариант, который растёт из времён задержек, в основном, у регулирующего ОУ, и остальных компонент. В связи с этим, есть четыре возможности пойти куда-нибудь далее, включая вариант с первоначальной схемой (она тоже имеет право на реализацию). Пока не определился, наблюдаю...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Ну я только могу сказать что симулятора православного я не видел.
По пока ещё первым прикидкам Kicad нравится, и основноё в нём - он свободный (разницу между свободным и бесплатным софтом надеюсь не надо объяснять, (не-не мне несложно могу и повторить)).
==
По поводу своего регулятора, поставил R7, поменял опору, рррработает! Быстро, мультиметром не вижу ничего криминального. К сожалению мой C1-101 в полудышащем состоянии, чтобы качественно посмотреть что там на выходе, и уж тем более увидеть переходной...
Про ОУ. Из дешевых в наличии NE5532, NJM2068D, TL082, JRC4558 что лучше тут?
Последний раз редактировалось zenon Вт мар 03, 2015 13:34:21, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В качестве измерителей лучше ставить ОУ с большей граничной частотой и минимальным напряжением смещения. В качестве регуляторов - с большей скоростью нарастания. Я так полагаю...

p.s. Ки-кад начал двигаться в развитии? А то он так давненько какой-то застывший был...
Ответить

Вернуться в «Питание»