Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста

Сообщение zenon »

Тогда пока не вижу смысла.
Дежурка с отдельным затворным напряжением уже в процессе.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если есть задачи для чисто импульсных и есть задачи для число линейных БП, то надо полагать найдутся и задачи для нашего гибрида.

Можно снижать частоту пререгулятора, но тогда и габариты трансформатора будут увеличиваться. В итоге придем к чисто линейному. Если ставить импульсный как есть, с теми же частотами, то можно ли получить на выходе характеристики лучше чем у импульсного? В общем палка о двух канцах.

Вообще какое у вас, Slabovik, сложилось впечатление от данной затеи? Есть ли выгода данного БП перед стандартными ИИП и линейным?
Ну Леонид Иванович прямо сказал про сомнительность затеи, его мнение понятно.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Не то, чтобы я против такой топологии, просто для себя так не делал бы. На данный момент сделал три чисто линейных БП, с ними вопрос закрыл. Еще сделал бы чисто импульсный источник, но пока, к сожалению, знаний не хватает. Что касается источников с импульсными пререгуляторами, то так довольно часто делают. Например, прямо сейчас участвую в теме на форуме eevblog (в основном в переписке) как раз по такому источнику.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Gisteresis писал(а):Вообще какое у вас, Slabovik, сложилось впечатление от данной затеи?
Я думаю, что время потрачено впустую. Потому что не реализовав одну мысль, чисто демократически хватаемся за другую, более "высокую", в итоге получаем пшик, потому что процесс становится бесконечен... Собирайте какую-нибудь годную, проверенную схему. Если соберёте - вас похвалят...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Леонид Иванович писал(а):Бросьте последнюю схему в личку, помоделирую ночью.

Леонид Иванович писал(а):Slabovik писал(а):
ни одна (!) схема не обеспечивает устойчивости в переходном процессе

Выложите схему, с которой Вы сейчас работаете, попробую помоделировать.

Slabovik писал(а):Собирайте какую-нибудь годную, проверенную схему. Если соберёте - вас похвалят...

Эмм... это ваше впечатление или разработка заглохла без надежд и мы таки не добьем до рабочего варианта?

zenon писал(а):Йо. Я сделал это. Работает, ОХ+линейный!

А у вас как получилось? Осциллограммы снять есть чем?

Я уже тоже близок к реализации. Платы пререгулятора трассированы (и было хотел уже травить), недостающие детали заказаны, еще не все приехало. Первая версия перемычек между параллельными платами (по моей трассировке) разработана, для этого заказаны велосипедные спицы. Уже готов браться за трассировку линейного и было уже готов заказать TL082. Остановиться?

Сам я разработку вести не могу, такое для меня сложновато. Только успеваю изучать ваши наработки.
Ну что же, если даже из этого ничего годного не вышло, я получил огромный опыт и кучу знаний. Огромное спасибо вам. Не жалею ни потраченного времени ни ресурсов.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

На данный момент схему воплотил в железе zenon и она работает. Но в ней из-за упрощения есть ряд нехороших моментов, которые надо исправлять.

1. Повышенное питание цепи затвора. Этот вопрос можно решить только совместно с пререгулятором, текущую версию схемы которого никто не видел. Вроде, zenon сделал для этого отдельный источник в дежурке, что правильно, так делают и в фирменных источниках.

2. Имея развязанное питание ОУ, можно было сделать другую структуру, когда питание ОУ являлось бы питанием затвора. Если решили не делать, тогда вопрос можно закрыть.

3. Решить, что делать с частотной коррекцией. Оставить как есть (но load transient будет не очень), сделать альтернативный вариант (как в PSL-3604) или сделать как надо, поменяв включение усилителя ошибки.

4. Решить, что хотим иметь в выключенном состоянии выхода. Какой импеданс, какие токи утечки. Зависит от того, хотим/не хотим заряжать аккумуляторы (фирменные БП часто этого делать не позволяют). Это повлияет на схемотехнику вокруг регулирующего транзистора. Например, можно выбросить выходной диод.

5. Добавить в схему отключаемый Down Programmer. Лучше придумать для него какой-то альтернативный вариант, не такой сложный, как в PSL-3604.

6. Решить, как схемотехнически обеспечить смещение сигналов задания и измерения V и I для обеспечения цифровой калибровки нуля.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Леонид Иванович писал(а):с пререгулятором, текущую версию схемы которого никто не видел

Как это.
Вот сам Slabovik уже сделал пререгулятор на странице
viewtopic.php?f=11&t=94792&start=440
Вот схема
http://akl.sytes.net/Press/Articles/AKL ... sch_v2.gif
там же фото, печатка.

Вот на этой странице моя версия печатки
viewtopic.php?f=11&t=94792&start=620

Леонид Иванович писал(а):хотим/не хотим заряжать аккумуляторы

Не хотим.
Акомы заряжать специальной зарядкой будем.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

В общем меня устраивает.
Переделал дежурку, на затвор теперь отдельное питание, трансформатор уже мотал на сетевое напряжение.
Трансформатор силовой (обратноход) у меня старая намотка, рассчитывалась на 14 вольт/10 ампер, - ещё не перематывал, 30 вольт/2А она и так смогла.
Оставлял заряжать акк на ночь (2А) все ок.
Немного невнятно индикация режимов работает вблизи порогового значения - не чёткого переключения светодиодов.
Посмотреть выход мне нечем, уже говорил, у меня C1-101, которым только затворы с трудом видно, надо бы глянуть - подпален вход у него наверное.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Slabovik писал(а):Можно легко переработать импульсную часть под "мощник" с регулировкой, скажем, от 10 до 50 - чисто грубая сила...

Пробую. Возникли вопросы. Slabovik помогите пожалуйстя.
Для этого создал отдельную ветку.
viewtopic.php?f=11&p=2299286#p2299286

zenon, последние версии схем не выложите? Желательно комплект, как у вас там все собрано.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Gisteresis писал(а):Вот сам Slabovik уже сделал пререгулятор на странице

Именно эту схему использует zenon?

Gisteresis писал(а):Не хотим. Акомы заряжать специальной зарядкой будем.

Тогда диод на выходе можно выкинуть.

zenon писал(а):Немного невнятно индикация режимов работает вблизи порогового значения - не чёткого переключения светодиодов.

Если смотреть выходы компараторов, то, действительно, вблизи границы переключения может быть дребезг, и виноват может быть не только БП, но и нагрузка. Сигналы CV, CC нужно дополнительно обработать микроконтроллером, чтобы получить адекватную индикацию. Очень удобно, когда переход CV<>CC сопровождается еще и звуковым сигналом, тогда не нужно отвлекаться на панель БП. Удивительно, но получить эргономичную индикацию режимов оказалось чрезвычайно сложно. Это потребовало создания двух объектов программных таймеров, множества логических операций и около десятка вариантов кода. В результате получился вот такой код:

Спойлер

Код: Выделить всё

//---------- Обслуживание режимов CV/CC: ----------

inline void TAnalog::CvCcControl(void)
{
  if(TSysTimer::Tick)
  {
    char state = PS_NONE;
    if(Out)
    {
      char prestate = PS_NONE;
      //проверка сигналов CV и CC:
      if(Pin_CV) prestate |= PS_CV;
      if(Pin_CC) prestate |= PS_CC;
      //состояние UNREGULATED:
      if(prestate == PS_NONE) prestate = PS_CVCC;
      //если есть изменения, запуск таймеров:
      if(prestate != CvCcPre)
      {
        if(prestate & PS_CV) CVTimer->Start();
        if(prestate & PS_CC) CCTimer->Start();
        CvCcPre = prestate;
      }
      //формирование текущего состояния:
      if((prestate & PS_CC) || !CCTimer->Over()) state |= PS_CC;
      if((prestate & PS_CV) || !CVTimer->Over()) state |= PS_CV;
      //звуковая индикация:
      if(!(CvCcSt & PS_CC) && (state & PS_CC)) Sound->Alarm();
      if(!(CvCcSt & PS_CV) && (state & PS_CV)) Sound->Alert();
    }
    CvCcSt = state;
    //индикация светодиодами:
    Display->LedCC = CvCcSt & PS_CC;
    Display->LedCV = CvCcSt & PS_CV;
  }
}
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

За функцию спс, но пока цифру даже и не трогал, а вообще хотел обойтись аналоговым индикатором, в случае если мк нет, а есть просто показометры.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Бросьте Вы, делать БП без МК в наше время - даже дети начнут лохом обзывать :)
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не, нормально, и без мк можно - грубо, дёшево и эффективно...
Первое - корпус блин, нет его пока, пока выбор не сделан продолжать не могу, ну на две платы запихну, ну старый корпус какой найду, .... не. не вариант, лучше пластиковый куплю какой-нибудь.... короче засада.
Второе - моё знакомство с мк - без году неделя, все usbasp собирали фиг знает когда, я первый собрал чуть больше полугода назад.
Три - stm - и хочется, и ... не знаю как начать (лежит дисковери с осени, до которой руки не дошли).
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

STM32 - это да, крайне труден для освоения. Еле-еле на нем что-то сделал, предприняв нечеловеческие усилия и собрав все силы. Кстати, это удалось исключительно потому, что за незнание STM меня на этом форуме чмырили Himmera и dosikus. Поэтому польза от людей, которые тебя ругают, намного больше, чем от тех, которые хвалят. Ну а если находится неравнодушный, который буквально втаптывает в грязь, тут просыпаются силы горы свернуть.

Вопрос с корпусом надо решать. Не знаю Ваших возможностей в плане покупки, поэтому конкретные модели посоветовать не могу. Я остановился на линейке польских порпусов Z, они у нас свободно продаются, хотя их качество довольно низкое. Видел в теме по PSL-3604 металлический корпус, его кто-то применил - что сказать, замечательный корпус. Но дорогой, наверное. В любом случае, прибор - это корпус. Начинка может быть любой, ее не видно. Ее можно сделать и потом. Но начинать надо всегда с корпуса.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Главной занозой почему-то в голове сидит повторяемость, .... те соберу один раз, смогу ли повторить, хотя если уж один раз смог, то и второй получится.
С stm сейчас для меня основная проблема это его мелкий корпус, хотя подумываю для проб взять STM32F030F4P6 и хоть что-то на нём сообразить, в любом случае полтинник не жалко. Статей как стартануть вроде много написано.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

А по какой причине не сможете повторить? Не будет такого же корпуса в продаже? Так лучше брать распространенный. Вот корпуса Z более 15 лет применяю, пока не пропали.

Мелкий корпус - ну какая это проблема? Утюжите плату, как получается, затем шилом можно все зазоры процарапать. Паяется - одним махом все ноги, главное, раствора канифоли не жалеть. Вот его программирование - другое дело, это реальная проблема, освоение заняло почти 4 года.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Леонид Иванович писал(а):Именно эту схему использует zenon?

Я конечно понимаю, что применение другой схемы может нарушить картину, но в приниципе в чем разница? Обратноход или полумост... ?
Вообще изначально был пуш-пул, теперь полумост.
Zenon его сделал просто потому что он это умеет и у него все детали в наличии.

Леонид Иванович писал(а):на этом форуме чмырили Himmera и dosikus

Нашли кого слушать. Хотя если у вас сила воли так проявляется то алгоритм вам подходит.
У меня лично сила воли проявляется в стремлении к достижениям. Я освоил, сделал, получил удовольствие. Мне так пофиг кто меня чмырит, важна цель. Они сами то освоили STM?

А повторить то труда не составляет. Вот разработать... это да.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Gisteresis писал(а):У меня лично сила воли проявляется в стремлении к достижениям.

Слабенькая, получается, у Вас сила воли. Или Вы свои достижения прячете? Дайте на них взглянуть, желательно со схемами и исходниками.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Какую-то ерунду говорите, к тому, кто как выражаетесь "чмырит" - одна реакция может быть - врезать, или ответить так чтобы это желание пропало, и фиолетово на то кто он, что он, му*** он и в африке му***.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

zenon писал(а):Не, нормально, и без мк можно - грубо, дёшево и эффективно...

Я тоже за версию без МК на потенциометрах с показометром.

Леонид Иванович писал(а):Слабенькая, получается, у Вас сила воли. Или Вы свои достижения прячете? Дайте на них взглянуть, желательно со схемами и исходниками.

Вам тупо померяться силой... воли?
Радиоэлектронику начал постигать еще давно, но дело продвигалось очень вяло, потому что не было простого способа изготавливать платы. Все изменилось когда я узнал о ЛУТ, лет 5 назад. С тех пор мое хобби приобрело новое качество и стало развиваться. Первым делом я организовал свое рабочее место, для этого сам спроектировал радиолюбительский стол. В начале это был обычный стол с полками для приборов. Первый опыт был не очень. Вот как выглядит вторая версия, которую я же сам и собрал.
Изображение
Что то фото поваричивается, хотя на самом деле оно расположено нормально, хз почему так.
Потом у меня был переезд в новую квартиру, в которой мебель я не захотел покупать готовую, а создал такую какую хочу. Так же слелал специальный шкаф для радиодеталей.
Сделал программатор STK200/300, и начал тогда изучать avr'ки. Делал варианты отладочных плат. В итоге возиться с этим прогером надоело, купил себе TL866A.
Делал простые блоки питания с простыми стазилизаторами напряжения, по советским книгам.
Было дело, сломался электропривод подъемника в машине отца (своей пока не разжился). Изучил Н мосты, и замутил привод.
В принципе мне не безинтересен станок с ЧПУ. Разработал оптический оконечный выключатель. Разработал привод ШД на ШИМ + Н мост. Оно работает, но как то неочень. Сейчас думаю улучшить конструкцию на импульсном стабилизаторе. Сделал плату опторазвязки LPT. В общем потихоньку двигаюсь.
Для всех конструкций необходимы БП. Стал изучать ИИП, в том числе появилась и эта тема.
На даче интересны приводы асинхронников. Для циркулярной пилы например, да можно купить, но у нас все есть чтобы собрать. Да и покупная ручная уже давно есть. Интересно сделать стационарную. Поэтому немного изучил частотные регуляторы, думаю скоро дойды и до реализаций.
Сейчас купил сварочный аппарат, изучаю.
На данный момент в квартире делаю сауну.
Еще купили дачный участок, засыпали его облагородили, сделали фундамент под небольшой дом. Этим летом думаем сделать сам дом.
И это все, за то небольшое свободное время, что у меня есть. Да, лично сам пока еще немного чего разработал, но думаю вы тоже начинали не с конструкций типа Agilent.
Это при том, что радиоэлектроника это не моя профессия.

Среди моих знакомых у меня одна из самых сильных сил воли. Квартира у меня в кредит, и в него отдаю практически все что могу, питаюсь хорошо, но без всяких излишеств, чтобы снизить переплату по процентам. Я лучше буду жить аскетично но ни копейки лишней в банк.
Немного средств выделяю на электронику, чтобы процесс обучения не тормозился.

В общем пиво у ларьков не пью. А если у вас куча свободного времени, я очень рад за вас, у вас возможностей гораздо больше.

Могу рассказать про свою силу воли, но не думаю что это нужно.

А вам слабо? :)) В общем меряться с вами не собираюсь.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн мар 09, 2015 13:07:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»