Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Большое Спс! Именно та цифра, которая нужна. Напряжение, конечно стабилизирую. Просто сейчас надо выставить некое базовое усиление, чтобы попасть в менюшный диапазон калибровки.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
mr_kot писал(а):то максимальное напряжение 2,5 В соответствует числу 411 на индикаторе.
Serrad писал(а):Большое Спс! Именно та цифра, которая нужна.
Прошу прощения, ошибся. Цифра не 411, а 511
Да, понял что что- то не так- калибровку из меню удалось провести на самом краю калибровочного диапазона, теперь немного перенастрою коэф усиления по новым данным.Ранее презентованная мной печатка прошла проверку на работоспособность- так что, при желании,- можно ее смело использовать.
Исследовал работу входного усилителя на LM358 для паяльника с терморезисторомв качестве измерителя температуры, для этого все необходимые сигналы вывел на клеммную колодку, чтобы удобно было подключать мультимер. Цель исследования- какой коэфф усиления должен быть у этого узла для конкретного терморезистора, расположенного в паяльнике, чтобы на вход АЦП МК поступал сигнал нужной величины.
Для терморезистора, сопротивление которого при температуре 25*С составляет порядка 43,5 ом, соответствующим подстроечным резистором надо выставить усиление каскада порядка Кус = 12, тогда калибровкой из меню легко достичь желаемого результата. Эти выкладки относятся к схеме входного узла, которая приведена мной выше. Для расчета Кус надо измеренное напряжение на выходе операционника Uout
разделить на разницу напряжений на его входах : Uin-Uref.
Сопротивление подстроечного резистора R= 100ом(из схемы) выбираем равным сопротивлению терморезистора паяльника при температуре 0*С, тогда корректно будет отображаться "комнатная" температура холодного паяльника.
Для терморезистора, сопротивление которого при температуре 25*С составляет порядка 43,5 ом, соответствующим подстроечным резистором надо выставить усиление каскада порядка Кус = 12, тогда калибровкой из меню легко достичь желаемого результата. Эти выкладки относятся к схеме входного узла, которая приведена мной выше. Для расчета Кус надо измеренное напряжение на выходе операционника Uout
разделить на разницу напряжений на его входах : Uin-Uref.
Сопротивление подстроечного резистора R= 100ом(из схемы) выбираем равным сопротивлению терморезистора паяльника при температуре 0*С, тогда корректно будет отображаться "комнатная" температура холодного паяльника.
- Вложения
-
- DSC01966.JPG
- Контроллер темературы при настройке.
- (138.78 КБ) 737 скачиваний
Когда контроллер температуры был должным образом откалиброван из меню, очень немного пришлось подстроить К ус операционника подстроечным резистором Рег Ус =20 ком, очень рекомендую использовать многооборотный, чтобы показания на индикаторе контроллера температуры в точности совпадали с измеренной с помощью контрольного прибора температурой жала паяльника на том пресете температуры, который чаще всего используется- у меня это 240*С. И в окончании сравниваем температуру М2 и М3 с реальной температурой жала паяльника, измеренной с помощью контрольного прибора.
- Вложения
-
- DSC01974.JPG
- Установка для настройки контроллера ПС
- (146.06 КБ) 777 скачиваний
В заключение,- два слова о паяльнике гордо именованным HAKKO 907 24V 50W, широко представленном на торговой интернет- площадке E-Bay, по цене 5-8 у.е. Из привлекательных качеств у него только цена. Остальные показатели и характеристики- гораздо ниже плинтуса, примененное в нем жало сделано из простого железа, у которого теплопередача просто никакая- при экспериментах приходилось ждать до минуты- пока температура жала паяльника сравняется с температурой его грелки, т.е. иннерционность работы- просто чудовищная. Паяльник просто прилипнет к плате при попытке например припаять фланец мощного транзистора к теплоотводящему полигону платы.
Может быть исправить положение вещей поможет применение настоящего паяльного жала от HAKKO, никто не пробовал его применить в этом паяльнике, подходит ли оно по своим габаритам? Если у кого есть такой опыт- отпишитесь,плииз... И подскажите на какой интернет площадке можно купить настоящий паяльный наконечник от HAKKO- хочу попробовать применить его в этом паяльнике, посмотреть что из этого получится.
Может быть исправить положение вещей поможет применение настоящего паяльного жала от HAKKO, никто не пробовал его применить в этом паяльнике, подходит ли оно по своим габаритам? Если у кого есть такой опыт- отпишитесь,плииз... И подскажите на какой интернет площадке можно купить настоящий паяльный наконечник от HAKKO- хочу попробовать применить его в этом паяльнике, посмотреть что из этого получится.
- Вложения
-
- DSC01975.JPG
- Подопытный паяльник.
- (137.7 КБ) 691 скачивание
- Alexey_N
- Сверлит текстолит когтями
О! У меня точно такой же паяльник с е-бея, тож переделывал входной каскад на 358 оу. присоединяюсь к вопросу про нормальные жала 
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
У меня родимое жало тоже не очень, но не полностью железное и медь там явно присутствует. В складчину с товарищем сделали заказ у китайских братьев (по 5 шт.) и результат меня порадовал - отдельно заказанные жала гораздо лучше. Знакомый ремонтник мобилок у токаря заказывает обыкновенные медные жала, но у них один недостаток - быстрый износ...а работать ими нормально. Тоже себе заказал, только нормальный материал (медь) сейчас найти бывает проблематично. Неплохой результат показали жала, которые были выточены из старых жал советских 100 ваттных паяльников.
Romuald, а покупали там- же на е-bay? с лазерной маркировкой?
Serrad писал(а):Romuald, а покупали там- же на е-bay? с лазерной маркировкой?
Там же...только заказывал товарищ и упаковку я уже не видел...просто забрал свою половину жал. Но они тоже не фирменные и лазерной маркировки на них нет.
Поскольку китайский экземпляр вызвал у меня только негативные впечатления,- решил потратиться на "Настоящий паяльник для ПС", благо нашелся в нашем болоте прямой поставщик от ESRA, через неделю обещали доставить вот такой экземпляр всего за 50Є. Эксперименты буду продолжать уже с ним. А китайца попробую довести до состояния профпригодности безжалостно экспериментируя с ним- может толк и будет какой-то.Во всяком случае- будет с чем сравнивать, что бы понять можно ли его довести до ума. Отдельное спасибо человеку, порекомендовавшему обратить свое внимание на ESRA.
За 50Є можно набрать кучу картриджных жал, которые стоят по 3$ и горя не знать. А сравнивать паяльник за 6$ и паяльник за 50Є как минимум некорректно. Это уже другая станция получается.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Не знаю.. Я паяю и "Кадой" - которая "как бы аналог "HAKKO", и "Соломоном" - с самодельной ПС- нормально, не раздражает, и дискомфорта нет.. - может быть, просто не надо пытаться вёдра паять тем, что для вёдер не предназначено?dmirrr писал(а): сравнивать паяльник за 6$ и паяльник за 50Є как минимум некорректно. Это уже другая станция получается.
Началась рутина- пилю, сверлю, шуршу напильником, воняю краской(из дома скоро попрут, наверное...). ПС начинает обретать свой облик. На задней стенке расположу розетку- пригодится,... или вентилятор, если будет что- то греться в импульснике(решил поставить флейбек, ватт 150 - должно хватить, чтобы работал без просадки напряжения вторички). Cобирать буду что- нибудь на UC384X, - дешево и сердито... Питание контроллера от отдельного мелкого трафика(50 Гц),- развязка по питанию- так уж полная.
- Вложения
-
- DSC01985.JPG
- ...и накрашено.
- (141.57 КБ) 549 скачиваний
Вообще-то у меня - штук 6 ЭПСН-ов от 10 до 100 ватт, для разных целей и задач, вот и хочется,- все иметь в одном, чтобы, сскажем так,- прочувствовать разницу... И не от жиру- просто интересно в этой жизни все попробовать... и сравнить. А для радиоманьяка- деньги - неденьги...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А у меня вот так снаружи:
а вот так "внутри" : выглядит.. Тор на 50 ватт, с добавленной обмоткой на 7 вольт..
а вот так "внутри" : выглядит.. Тор на 50 ватт, с добавленной обмоткой на 7 вольт..
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Serrad
индикар нужно хотя бы пленкой тонировочной поклеить, а то как то старания не эстетичны
индикар нужно хотя бы пленкой тонировочной поклеить, а то как то старания не эстетичны

KOSTYA писал(а):Serrad
Спасибо за совет-попробую.
[quote="АлександрЛ"]А у меня вот так
Симпатишненько! Мне очень нравится, когда человек вкладывает душу в поделку- именно тогда из ремесленника он превращается в творца...
Симпатишненько! Мне очень нравится, когда человек вкладывает душу в поделку- именно тогда из ремесленника он превращается в творца...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Их всего три- по одной и той же схеме.. (было)-Serrad писал(а):Симпатишненько!