uncle_sem писал(а):насколько я понял, он покрасил плату черной матовой краской, а потом лазерным гравером прошелся.
Нет, он засвечивает 405нм (почти ультрафиолет) лазером (позитивный?) фоторезист. Позабавил кусок AVR-ного кода на отметке 2:13 -- длительность импульса формируется ассемблерными вставками с NOP-ами. Для точных таймингов это, как бы, не лучшая практика. Вообще, глядя на код и саму установку возникает диссонанс между удивительными результатами и тем, с помощью чего они были получены. В таких аппаратах с жесткостью существуют известные проблемы и чтобы светить лазером с такого удаления и с такой точностью нужны довольно серьезные усилия.
Леонид Иванович писал(а):Потом сам дико заморачивается с пайкой на пасту, трафаретами, травителями.
Не очень понимаю, в чем могут заключаться дикие заморочки с пайкой при помощи пасты. Пастой паять быстрее и проще, а результат уж точно не хуже, чем при запайке паяльником. Трафареты здесь опция, которую надлежит использовать лишь в случае неодолимого эстетического позыва. Мне кажется вы знаете, что это такое.
С травителями вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Если разводить в толстых размерах, то, по большому счету, чем травить не принципиально. Хоть купоросом. Для тонких размеров травителем заниматься придется, т.к. это вопрос применимости данной технологии.
Делать что-то руками в зрелом возрасте - стыд и позор. Нужно сидеть и приказы раздавать.
Как-то странно от вас такое слышать.
Orion33 писал(а):Я написал, что последнее уравнение на этой странице неправильное.
Вы про лишнюю двойку у хлора? Не серьезно. Во-первых, это могла быть ошибка наборщика (в "Химии и жизни" #7 за 1990 год есть перепечатка Ильина, но без этой злосчастной двойки), а во вторых, на восприятие материала это никак не влияет. Окажись на том месте даже семерка, смысл описания не особо поменялся бы.