Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):После ножниц край текстолита деформирован. Душа не переносит такого.
Я бы не сказал, что так уж сильно деформирован.

Изображение

Ножовкой пилить уж больно хлопотно. Кровельные ножницы с острыми и плотно прижатыми лезвиями дают приемлемый рез. Небольшой припуск снимается потом напильником.
Вложения
top side.JPG
(112.06 КБ) 1054 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

a5021 писал(а):Ножовкой пилить уж больно хлопотно.
Новая ножовка Bahco стала лучшим приобретением за последний год, не упускаю случая, чтобы подержать ее в руках.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Леонид Иванович писал(а):Наверное, потому что это моя несбыточная мечта. Хочется куда-то вырваться из замкнутого круга. А то как 30 лет назад сидел с паяльником в руке, так и сейчас сижу. Стыдно признаться.
Уж лучше сидеть с паяльником и отвечать только за свои косяки, чем пинать всяких рас...дяев, а потом за них же и отвечать.
Друг Кота

Это лишь с нашей точки зрения, так как не приспособлены к такой работе. А начальники неплохо живут. Что-то не часто слышишь, чтобы из директоров в монтажники по своей воле уходили.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Новая ножовка Bahco стала лучшим приобретением за последний год, не упускаю случая, чтобы подержать ее в руках.
Мож теперь какие понтовые ножницы купить? :)

Пользуясь случаем, хочу поинтересоваться у общественности, как она относится к тонкому текстолиту. Тонким в данном случае я называю одно-миллиметровый текстолит, в отличие от стандартного полутора-миллиметрового. Почему-то тонкий распространен меньше, что в промышленности, что у любителей. В чем может быть причина этого? Только ли соображения механической прочности тут сказываются?
Реклама
Друг Кота

a5021 писал(а):как она относится к тонкому текстолиту.
Прошли те времена, когда платы делались отдельно от конструктива и прибор представлял собой набор маленьких платок. Проанализировал свои конструкции за несколько последних лет. Как правило, основная плата большая, на весь корпус, она несет на себе разношерстные элементы: и тяжелые трансформаторы, и SMD-мелочь. Нужна механическая прочность, тонкий текстолит не подходит. Еще одна плата, которая почти всегда есть, это плата передней панели. Но она тоже несет на себе нагруженные элементы (кнопки, регуляторы, переключатели, энкодеры), порой даже жесткости платы 1.5 мм не хватает. Если внутри вдруг понадобится еще какая-нибудь плата, из единообразия тоже сделаю 1.5 мм.

Ну а если делать что-то мелкое - то почему бы и не использовать тонкий текстолит? Бывало, делал из 1 мм. И руками, и на производстве. Пример - малогабаритный программатор в пластмассовом корпусе. Более того, у меня есть двухсторонний текстолит примерно 0.3 мм, его тоже иногда использовал, когда нужно было приклеить печатную плату к какому-то несущему элементу.

Да, еще. Если требуются линии с нормированным волновым сопротивлением, то иногда может оказаться более удобным тонкий стеклотекстолит.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Ну а если делать что-то мелкое - то почему бы и не использовать тонкий текстолит? Бывало, делал из 1 мм.
Вот. Какой-то такой ответ я и хотел услышать. Значит есть смысл, где не требуется механическая прочность, использовать тонкий текстолит. Упрощается обработка, да и под утюгом он будет с меньшей силой сопротивляться выравниванию, что должно уменьшить дефекты переноса тонера, которые возникают если текстолит кривоват.
есть двухсторонний текстолит примерно 0.3 мм, его тоже иногда использовал, когда нужно было приклеить печатную плату к какому-то несущему элементу.
У-у-у-у, это клевая вещь для светодиодов. Жаль поблизости не продается нигде.
Друг Кота

a5021 писал(а):да и под утюгом он будет с меньшей силой сопротивляться выравниванию
Зато при нагреве тонкие платы очень сильно коробятся. Для них становится актуальным соблюдение баланса меди по сторонам. Пустые места нужно заполнять полигонами, хотя бы в виде сетки.
a5021 писал(а):У-у-у-у, это клевая вещь для светодиодов. Жаль поблизости не продается нигде.
Он очень старый, покупался в "Сделай сам" в конце 80-х. Измерил сейчас электроштангелем - показывает ровно 0.3 мм. Вам, наверное, нужны длинные куски? У меня есть 3 полоски примерно 10 х 50 см.
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я когда то ещё в 2003-м в г. Иркутске покупал в местном магазинчике "Техника+" фольгированный 0,5 мм. С тех пор ещё нигде не встречал.
Последний раз редактировалось Chettuser Пт мар 13, 2015 21:59:07, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Недавно такой себе прикупил
Изображение
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Зато при нагреве тонкие платы очень сильно коробятся.
Я делал из такого текстолита маленькие адаптеры SO -> DIP для беспаечных макеток. Размещая несколько "картинок" на одной заготовке получалась по размерам как-бы небольшая платка, но я не заметил, чтобы она страдала от утюга. Хотя, конечно, может быть размер все равно был слишком мал, чтобы нагрев сильно сказывался.
Он очень старый, покупался в "Сделай сам" в конце 80-х.
У меня весь стеклотекстолит, что я использую, еще советский. Толстый и тонкий, одно и двухсторонний. На некоторых пластинах сохранились бумажные ярлыки с указанием 1981 и 1983 года. Как он ко мне попал в довольно приличных количествах, это другая история, но текстолит оказался не такого уж плохого качества. Хранился только в неважных условиях. Позеленел местами. Впрочем, порошок от ржавчины с этим справляется.
Вам, наверное, нужны длинные куски? У меня есть 3 полоски примерно 10 х 50 см.
Если это предложение, то искреннее вам спасибо. А если случится когда-нибудь вам самому заняться светодиодным освещением, то возможно вы скорее всего тоже впечатлитесь и употребите этот текстолит с большой пользой для себя.

Если на мощных SMD-светодидах делать светильники и использовать при этом обычный 1.5мм стеклотекстолит, то конструкция получается довольно лопатистая из-за значительной площади под охлаждение. Расход текстолита при этом довольно велик. Зато если использовать тонкий текстолит, то линейки можно делать маленькие и клеить их на алюминий, что даст большую свободу в выборе конструктива. Вообще же светодиодно-осветительная тема в электронике это, как отдельная отрасль. Интересная и захватывающая.
Друг Кота

a5021 писал(а):не заметил, чтобы она страдала от утюга
От утюга она не страдает. Коробится при нагреве после травления, когда медь на сторонах распределена неравномерно. Когда-то делал несколько плат на текстолите 0.5 мм, так они после лужения стали как вертолёты.
a5021 писал(а):текстолит оказался не такого уж плохого качества
Был разный. Который желто-коричневый и почти непрозрачный, тот был плохой, при нагреве фольга отслаивалась. Но это, вроде, очень старый, 70-х годов. А тот, который зеленоватый и просвечивается, тот хорош. Правда, иногда попадаются производственные дефекты в виде небольших углублений. А пару раз нарывался вообще на прикол - внутри между слоями стеклоткани - кусочки медной фольги.
a5021 писал(а):Если это предложение, то искреннее вам спасибо.
Если нужен небольшой кусок, могу отправить в конверте. Но для освещения, наверное, нужны масштабные количества.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Леонид Иванович писал(а):
a5021 писал(а):не заметил, чтобы она страдала от утюга
От утюга она не страдает. Коробится при нагреве после травления, когда медь на сторонах распределена неравномерно. Когда-то делал несколько плат на текстолите 0.5 мм, так они после лужения стали как вертолёты.
a5021 писал(а):текстолит оказался не такого уж плохого качества
ИМХО тот случай когда нужно применять химическое лужение, или хотя бы сплав Розе. он даже в нашей "деревне" доступен.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Был разный. Который желто-коричневый и почти непрозрачный, тот был плохой, при нагреве фольга отслаивалась. Но это, вроде, очень старый, 70-х годов. А тот, который зеленоватый и просвечивается, тот хорош.
Я там выше постил фотку. На ней, как раз, вроде, зеленоватый. После отмывки от пыли и грязи, блестит, как новый. Если не заниматься садизмом, то к пайке весьма устойчив. Вообще, Советский Союз основательно подходил к развитию электронной промышленности. До сих пор идет бойкая торговля советскими радиодеталями и периодически всплывают различные запасы и неликвиды тех времен.
Правда, иногда попадаются производственные дефекты в виде небольших углублений. А пару раз нарывался вообще на прикол - внутри между слоями стеклоткани - кусочки медной фольги.
Фольгу я не видел, но как-то попался кусок, где внутри находилось нечто инородное в виде то ли куска грязи, то ли спутанных тонких черных волокон. Это, конечно, да, прикол.
Если нужен небольшой кусок, могу отправить в конверте. Но для освещения, наверное, нужны масштабные количества.
И это тоже. Да и не люблю я, если честно, напрягать кого-то. Тут с одним знакомым завел разговор о соляной кислоте. Он занимается тепловым оборудованием для промышленности. Ремонт, монтаж, обслуживание и всякое такое. Спрашиваю, нигде ли, мол, не применяется у вас соляная кислота. Он мне отвечает, что было дело, чего-то там с ней делали. Ну я и закидываю удочку насчет, не осталось ли и как бы разжиться ей, если есть такая возможность. Так поехали, говорит, сейчас и съездим. А ехать через весь город и еще хрен знает куда оттуда. Я чувствую, что он говорит от души, но и напряг, что я ему создаю, я тоже отчетливо представляю. Это часа полтора-два минимум. Договорились, что когда он там будет по каким-нибудь своим надобностям, он мне позвонит и я быстренько подъеду. Расчет простой -- мне так и так туда тащиться, а его лишний раз ради меня туда тащить, ну не комфортно мне.

Кстати, о соляной кислоте. Купить ее оказалось не реально, но раз получается найти так, то хочу попробовать травление хлорной медью. А если удастся, то и аммиачно-меднохлоридным составом. Последний, конечно, та еще отрава и кроме, как на открытом воздухе, использовать его нельзя, но уж больно у него по боковому подтравливанию хорошие параметры. Как основной состав его использовать, разумеется, не получится, но если вдруг понадобится вытравить что-то совсем уж тонкое, то можно устроить травление на выезде, скажем, на даче.
uncle_sem писал(а):нужно применять химическое лужение, или хотя бы сплав Розе. он даже в нашей "деревне" доступен.
Вот обзывайте меня, как хотите, а не доверяю я этой Розе. Неадекватна она может оказаться в составе паяных соединений. Там вплоть до электрохимии явления возможны. Не очень к месту оно там. Насчет химического лужения, тут тоже совсем все не хорошо. Хлорид олова взаимодействуя с медью, оставляет на последней игольчатую шубу из оловянных кристалликов, которая, как ни удивительно, совершенно отвратительно поддается пайке. Зато эта шуба отлично стирается прямо пальцем.
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

a5021 писал(а):
uncle_sem писал(а):нужно применять химическое лужение, или хотя бы сплав Розе. он даже в нашей "деревне" доступен.
Вот обзывайте меня, как хотите, а не доверяю я этой Розе. Неадекватна она может оказаться в составе паяных соединений. Там вплоть до электрохимии явления возможны. Не очень к месту оно там. Насчет химического лужения, тут тоже совсем все не хорошо. Хлорид олова взаимодействуя с медью, оставляет на последней игольчатую шубу из оловянных кристалликов, которая, как ни удивительно, совершенно отвратительно поддается пайке. Зато эта шуба отлично стирается прямо пальцем.
хм. хорошо, ну а на производстве чем лудят-то? ну не паяльником же возят по плате, честное слово.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:dont_know: Никогда платы не лудил... - только для увеличения толщины дорожек- если там ожидается большой ток... А чтобы медь не окислялась- лучше лаком покрыть..

Попробовал химическое лужение- обплевался вусмерть... Ну НЕ ПАЯЕТСЯ после этого ничего... :))) :)))
uncle_sem писал(а): а на производстве чем лудят-то? ну не паяльником же возят по плате,.
А вы много СЕЙЧАС видите ЛУЖЕНЫХ ПЛАТ?
Друг Кота

Сообщение a5021 »

uncle_sem писал(а):хм. хорошо, ну а на производстве чем лудят-то? ну не паяльником же возят по плате, честное слово.
Гальванически лудят. Но, держитесь крепче, после травления меди лужение удаляют химическим способом и уже опять чистую медь покрывают маской.

Лудить платы тоже избегаю. Все равно получается не красиво и возня лишняя. Никаких плюсов, по большому счету. Можно пропаять дороги в сильноточной части, но обычно просто ширину рассчитываю правильно. Есть неплохая и бесплатная софтина для этого -- Saturn PCB Design Toolkit Делает все мыслимые и немыслимые расчеты по печатным платам.
Друг Кота

uncle_sem писал(а):ИМХО тот случай когда нужно применять химическое лужение
Еще чего.
a5021 писал(а):Фольгу я не видел, но как-то попался кусок, где внутри находилось нечто инородное в виде то ли куска грязи, то ли спутанных тонких черных волокон. Это, конечно, да, прикол.
В моем случае тоже внутри было что-то совершенно черное. Специально доковырялся, почистил - медь. И попадалось такое не один раз, а раза три, насколько я помню. Но дело было давно.
a5021 писал(а):Да и не люблю я, если честно, напрягать кого-то.
Что-то крупное посылать, это да, напряг, упаковывать надо. А если в конверте - напряг минимальный. Хотя я на почте очень редко бываю, как-то на этом форуме попросил человек наклейку на переднюю панель БП отправить, так я месяц до почты дойти не мог :)
a5021 писал(а):Тут с одним знакомым завел разговор о соляной кислоте. Он занимается тепловым оборудованием
Не знаю, как сейчас, а раньше на котельной соляную кислоту для промывки использовали. Приносили мне оттуда. А еще раньше она в хозмагах продавалась. В то время я еще любил заниматься всякой фигней, пробовал травить солянкой с жидкой перекисью. Раствор атомный, дикая скорость (нужно только до кипения не доводить), подтравов - минимум, один недостаток, работать можно только на улице. Раз попробовал в химическом шкафу, так чуть не загнулся, когда из ванночки обратно в бутылку слить попытался.
uncle_sem писал(а):хм. хорошо, ну а на производстве чем лудят-то? ну не паяльником же возят по плате, честное слово.
На производстве лужение делают оловянно-свинцовым сплавом с последующим выравниванием горячим воздухом (HAL). Один раз производитель подложил свинью - лужение иммерсионным оловом. После этого всегда в форме заказа стал конкретно указывать - HAL.
АлександрЛ писал(а):Никогда платы не лудил... - только для увеличения толщины дорожек- если там ожидается большой ток... А чтобы медь не окислялась- лучше лаком покрыть..
Всегда платы лужу и никогда лаком не покрываю (имею в виду домашние поделки, для производства лак нужен). Если покрыть лаком, всякие доделки/переделки сильно затруднены.
a5021 писал(а):Лудить платы тоже избегаю. Все равно получается не красиво и возня лишняя.
Насчет некрасивости - не знаю. Меня, не сильно избалованного эстетикой, устраивает:

Изображение
Вложения
DSC_3890_s.jpg
(101.1 КБ) 733 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Любопытно, как отличаются предпочтения. Мне, например, больше всего нравится хим. лужение (пробовал и серебрение, и сплав Вуда, и сплав Розе). Паяется хорошо, правда, больше недели интервала между лужением и пайкой не было. Пальцем и даже ластиком покрытие не стирается (раньше, когда использовал самодельный хлорид олова, плата иногда темнела при передержке, приходилось чистить ластиком). Плату после отладки и промывки покрываю лаком Plastik - сквозь него все хорошо паяется в случае чего. Лак, заодно, здорово повышает поверхностное сопротивление и убирает утечки, вызванные невидимыми остатками флюса и грязи - я начал его использовать после пиротехнических эффектов на плате высоковольтного источника питания. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Один раз производитель подложил свинью - лужение иммерсионным оловом. После этого всегда в форме заказа стал конкретно указывать - HAL.
Сейчас пишут, что иммерсионное олово стали поверх покрытия из никелевого сплава класть. Уже не так страшно.
Всегда платы лужу и никогда лаком не покрываю.
Лудить хлопотно.
Если покрыть лаком, всякие доделки/переделки сильно затруднены.
Тут бы хорошо такое покрытие, которое удалять легко. Можно на период пробной эксплуатации канифолью покрыть. А уж финальную версию потом отмыть и лаком.
Насчет некрасивости - не знаю. Меня, не сильно избалованного эстетикой, устраивает
Гладкая блестящая медь и ровная пайка смотрятся очень красиво.
El-Eng писал(а):Мне, например, больше всего нравится хим. лужение (пробовал и серебрение, и сплав Вуда, и сплав Розе). Паяется хорошо, правда, больше недели интервала между лужением и пайкой не было.
Для улучшения смачиваемости там какую-то суровую химию добавляют. Тоже радости не вселяет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»