Леонид Иванович писал(а):Был разный. Который желто-коричневый и почти непрозрачный, тот был плохой, при нагреве фольга отслаивалась. Но это, вроде, очень старый, 70-х годов. А тот, который зеленоватый и просвечивается, тот хорош.
Я там выше постил фотку. На ней, как раз, вроде, зеленоватый. После отмывки от пыли и грязи, блестит, как новый. Если не заниматься садизмом, то к пайке весьма устойчив. Вообще, Советский Союз основательно подходил к развитию электронной промышленности. До сих пор идет бойкая торговля советскими радиодеталями и периодически всплывают различные запасы и неликвиды тех времен.
Правда, иногда попадаются производственные дефекты в виде небольших углублений. А пару раз нарывался вообще на прикол - внутри между слоями стеклоткани - кусочки медной фольги.
Фольгу я не видел, но как-то попался кусок, где внутри находилось нечто инородное в виде то ли куска грязи, то ли спутанных тонких черных волокон. Это, конечно, да, прикол.
Если нужен небольшой кусок, могу отправить в конверте. Но для освещения, наверное, нужны масштабные количества.
И это тоже. Да и не люблю я, если честно, напрягать кого-то. Тут с одним знакомым завел разговор о соляной кислоте. Он занимается тепловым оборудованием для промышленности. Ремонт, монтаж, обслуживание и всякое такое. Спрашиваю, нигде ли, мол, не применяется у вас соляная кислота. Он мне отвечает, что было дело, чего-то там с ней делали. Ну я и закидываю удочку насчет, не осталось ли и как бы разжиться ей, если есть такая возможность. Так поехали, говорит, сейчас и съездим. А ехать через весь город и еще хрен знает куда оттуда. Я чувствую, что он говорит от души, но и напряг, что я ему создаю, я тоже отчетливо представляю. Это часа полтора-два минимум. Договорились, что когда он там будет по каким-нибудь своим надобностям, он мне позвонит и я быстренько подъеду. Расчет простой -- мне так и так туда тащиться, а его лишний раз ради меня туда тащить, ну не комфортно мне.
Кстати, о соляной кислоте. Купить ее оказалось не реально, но раз получается найти так, то хочу попробовать травление хлорной медью. А если удастся, то и аммиачно-меднохлоридным составом. Последний, конечно, та еще отрава и кроме, как на открытом воздухе, использовать его нельзя, но уж больно у него по боковому подтравливанию хорошие параметры. Как основной состав его использовать, разумеется, не получится, но если вдруг понадобится вытравить что-то совсем уж тонкое, то можно устроить травление на выезде, скажем, на даче.
uncle_sem писал(а):нужно применять химическое лужение, или хотя бы сплав Розе. он даже в нашей "деревне" доступен.
Вот обзывайте меня, как хотите, а не доверяю я этой Розе. Неадекватна она может оказаться в составе паяных соединений. Там вплоть до электрохимии явления возможны. Не очень к месту оно там. Насчет химического лужения, тут тоже совсем все не хорошо. Хлорид олова взаимодействуя с медью, оставляет на последней игольчатую шубу из оловянных кристалликов, которая, как ни удивительно, совершенно отвратительно поддается пайке. Зато эта шуба отлично стирается прямо пальцем.