Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.

Сообщение Chettuser »

El-Eng писал(а): после пиротехнических эффектов на плате высоковольтного источника питания. :)

Ага, я теперь тоже такие вещи паяю исключительно канифолью и тщательно мою. Пиротехники не было, но дуга по недомытому флюсу пошла, там было вольт 800.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Для улучшения смачиваемости там какую-то суровую химию добавляют. Тоже радости не вселяет.
Где-то, может, и добавляют, но у меня все просто - хлорид олова, тиомочевина, винная кислота и "капелька "Фейри". :)
Chettuser писал(а):...дуга по недомытому флюсу пошла, там было вольт 800.
Вот-вот. У меня было 600. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Много приходилось делать разного вида источников питания для ФЭУ, а там до 2500 В. Никогда проблем с остатками флюса не было. Потому что паять нужно канифолью, а не всякой гадостью.

Что касается хим. лужения, это как раз по теме топика - адский ад. Зачем добавлять лишние сущности, реактивы покупать какие-то? Припой и канифоль и так есть, этого для лужения достаточно.

Так же и с покрытием плат лаком. Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят. Так по копеечке и набегает.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Балончик - да, адских денег стоит, особенно сейчас.
А вот в бутылочке... Хе-хе, а PLASTIK я в бутылочке не видел, только АК-113.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Леонид Иванович писал(а):Так же и с покрытием плат лаком. Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят.

А зачем баллончики- то покупать?
http://www.chipdip.ru/product/plastik-71-100/
http://www.chipdip.ru/product/plastik-71-500/
и кисточкой...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Леонид Иванович писал(а):Потому что паять нужно канифолью, а не всякой гадостью.
Канифолью и паялось, травилось, правда, хлорным железом. :)
Леонид Иванович писал(а):Что касается хим. лужения, это как раз по теме топика - адский ад.
Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли и рискуя оторвать дорожки, адский ад - делать себе ингаляцию лимонной кислотой со сплавом Вуда или Розе. А тут - бросил в раствор и все. Тиомочевина и винная кислота стоят копейки (вместо винной можно лимонную, но хуже). Единственная проблема - хлорид олова, но и его можно раздобыть или сделать самому, было бы желание.
Леонид Иванович писал(а):Видел, что баллончики с лаком дурных денег стоят.
Я за 400 руб купил себе баллончик лет пять назад, до сих пор пользуюсь. Правда, платы я делаю нечасто.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

El-Eng писал(а):Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли

В НИИ, где я сейчас работаю, нашел кусок старой канифоли, оставленный, наверное, еще при основании. Она довольно темная, а запах - сразу вспомнил из раннего детства, как паял мой дедушка, тогда пахло именно так. Теперь паяю только этой канифолью.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

А я в детстве проехал по лесу на лисапеде, собрал с сосен воронки, в которые лесники смолу собирали, переплавил ее потом в кубики и пользую до сих пор. Получилось немного, коробка от вафельного торта. Но почему-то расход очень маленький по сравнению с канифолью. И запах, да, тоже от дедушки :)
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

El-Eng писал(а):Где-то, может, и добавляют, но у меня все просто - хлорид олова, тиомочевина, винная кислота и "капелька "Фейри".

Во, век живи, век учись. Оказывается, существуют несколько способов химического лужения хлоридом олова. Для лужения в домашних условиях из них могут использоваться два: химическое осаждение и контактное осаждение. Каждый из методов имеет с пяток уникальных рецептур, где общим компонентом является только хлорид олова. Теперь становится объяснимым такой разнобой во мнениях, хороших ли результатов стоит ждать от химического лужения. :)

Еще одним открытием, касающимся хлорида олова, для меня явилось то, что именно это вещество скрывается под названием "Пищевая добавка E-512". Купить, правда, в таком виде его нельзя, т.к. данная пищевая добавка не одобрена для применения на территории Российской Федерации. Как то я представил ощущения от вкушания хлорида олова и что-то мне неуютно на желудке сделалось. Правильно, выходит, что запретили.

Вот в химреактивах, где я покупал намедни перекись водорода, купить хлорид олова можно, но не хочется. Глядя на ценник в 57уе за полутора-килограммовую упаковку, сразу почему-то вспоминается множество полезных, но все еще не купленных вещей. Да и сложно самому себе объяснить цель приобретения хлорида олова, количественно пригодного для лужения целого футбольного поля. Футболисты, мне видится, очень этим обстоятельством окажутся недовольны.

В общем, не срастается у меня с химическим лужением.

Orion33 писал(а):И запах, да, тоже от дедушки :)

Я может хуже вас разбираюсь в запахах от дедушек, но с канифолью есть и у меня связанная история. Пару лет назад добрые люди, которые знали про мое нездоровое увлечение электроникой, решили мне презентовать довольно объемистый мешок с канифольными головами. Головами потому, что куски такого размера только головами именовать и хочется. За все время, добывая из этого мешка небольшие осколки, я извел канифоли объемом чуть больше кулака. По скорости расходования выходит, что более интересоваться вопросами приобретения канифоли в этой жизни мне нет никакого смысла.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Как то я представил ощущения от вкушания хлорида олова и что-то мне неуютно на желудке сделалось. Правильно, выходит, что запретили.
Ну, от вкушания хлорида натрия на желудке уютно, особенно, если с пивом. :) А оловом покрыты консервные банки (в том числе и с селедкой) - пугает ли нас это? Так что, хлорид олова вряд ли так уж токсичен. Нитрит натрия (Е250) поядовитее будет, но колбаску с ним мы едим и не паримся. :)))
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Леонид Иванович писал(а):
El-Eng писал(а):Адский ад - это водить по плате жалом паяльника, дыша парами канифоли

В НИИ, где я сейчас работаю, нашел кусок старой канифоли, оставленный, наверное, еще при основании. Она довольно темная, а запах - сразу вспомнил из раннего детства, как паял мой дедушка, тогда пахло именно так. Теперь паяю только этой канифолью.

вьісоковольтньіх устройств не делаю , боюсь что ли, :dont_know: но плату лужу обьікновенньім припоем предварительно покрьів глицерином с добавлением нашатьіря, на жало паяльника надеваю оплетку-экран сильно прижимать и не приходится получается ровно, тонким слоем и матово , смьівается без остатка спиртом 96%, дорожки не отслаиваются потому, что оплеткой не прижмешь и медь не деформируется. Паяльник мелкий 40 ватт 12 вольт китайский Изображение брал задолго до войньі в Луганске сейчас цена на него вьіросла втрое с лишком раз... :cry:
Нитрит натрия (Е250) поядовитее будет, но колбаску с ним мы едим и не паримся
. Селитра в колбасе присутствует лишь в том разе когда там и мясо имеется ... :)))
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

El-Eng писал(а):А оловом покрыты консервные банки (в том числе и с селедкой) - пугает ли нас это? Так что, хлорид олова вряд ли так уж токсичен.

Металлическая ртуть тоже сравнительно безопасна, а хлорид ртути (сулема) является сильнейшим ядом. Выходит, не все хлориды одинаково полезны и простых параллелей здесь лучше не использовать.

Потолкался на форумах химиков, так у одних олово прекрасно растворяется в 15% соляной кислоте при нагревании, а у других практически не растворяется никак и никогда. Кому хочешь, тому и верь. В принципе, если бы можно было получить хлорид олова неким простым способом (скажем, растворением в соляной кислоте), то можно было бы и попробовать. Пруток олова где-то валялся, кислоту наверное добуду. Правда, неизвестно, чистое ли это олово или сплав. Раньше толстые такие прутки продавались в хозяйственных магазинах для пайки, видимо, кастрюль. По некоторым сведениям это должно быть чистое олово. Натереть напильником и растворить.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

1. Олово - неактивный металл, поэтому со слабоконцентрированной соляной кислотой при нормальных условиях реагировать не будет. На форуме химиков могут разные люди встречаться, как и у нас :)
2. Простые вещества и ионы одного и того же элемента могут иметь совершенно разные свойства. Атомы меди тоже не ядовиты, в отличие от ее ионов.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Выходит, не все хлориды одинаково полезны и простых параллелей здесь лучше не использовать.
Давайте не будем углубляться в токсикологию. Замечу лишь про ртуть: хлорид двухвалентной ртути HgCl2 (сулема) действительно сильнейший яд, а вот хлорид одновалентной ртути Hg2Cl2 (каломель) - среднетоксичен и использовался раньше как лекарство.
a5021 писал(а):Правда, неизвестно, чистое ли это олово или сплав. Раньше толстые такие прутки продавались в хозяйственных магазинах для пайки, видимо, кастрюль. По некоторым сведениям это должно быть чистое олово.
Если припой для пищевой посуды, то скорее всего это ПОС-90. Определить чистоту олова легко: согните пруток. Если услышите треск ("оловянный крик"), то это - достаточно чистое олово.
a5021 писал(а):... у одних олово прекрасно растворяется в 15% соляной кислоте при нагревании, а у других практически не растворяется никак и никогда.
Я получал хлорид олова анодным растворением в растворе поваренной соли, подкисленном соляной кислотой. Лучше, наверное, использовать просто соляную кислоту, но у меня ее было мало. При растворении припоя, хлорид свинца выпадет в осадок. Примерно определить, сколько олова ушло в раствор, можно взвешиванием анода до и после электролиза и сделав поправку на свинец.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Orion33 писал(а):1. Олово - неактивный металл, поэтому со слабоконцентрированной соляной кислотой при нормальных условиях реагировать не будет. На форуме химиков могут разные люди встречаться, как и у нас :)

Да, уж. Одне убытки от этих разных.

В. Б. Спиваковскй в книге "Аналитическая химия олова", изданной Академией Наук СССР в 1975 году, пишет, что "концентрированная соляная кислота легко (особенно при нагревании) растворяет олово с образование SnCl2 и водорода." С учетом того, что соляная кислота не может иметь концентрацию выше 38% при 25С, ваше упоминание насчет "слабоконцентрированной" кислоты требует уточнения.

El-Eng писал(а):Определить чистоту олова легко: согните пруток. Если услышите треск ("оловянный крик"), то это - достаточно чистое олово.

Да, оно отчетливо хрустит, причину чего ранее я даже не представлял. Оказалось (это я прочел сегодня), что олово в прутке имеет кристаллическую структуру и хруст вызван трением кристаллов друг об друга. Сплавы олова со свинцом при этом не хрустят. Вообще, олово это какой-то инопланетный материал. То у него случается чума, то растут усы, то хрустящие кристаллы внутри металла. Прям оторопь берет.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

a5021 писал(а):С учетом того, что соляная кислота не может иметь концентрацию выше 38% при 25С, ваше упоминание насчет "слабоконцентрированной" кислоты требует уточнения.

Я написал "при нормальных условиях". Это значит комнатная температура и атмосферное давление.
Не знаю, может в академиях что-то и поменяли, а меня в школе именно так учили :write:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

a5021 писал(а):Вообще, олово это какой-то инопланетный материал.
А вы про химию лантаноидов почитайте. :) Про актиноиды я вообще молчу. :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Orion33 писал(а):Я написал "при нормальных условиях". Это значит комнатная температура и атмосферное давление.
Не знаю, может в академиях что-то и поменяли, а меня в школе именно так учили :write:

Академики пишут, что реакция идет даже для децинормального раствора соляной кислоты. Может быть вы в разные с академиками школы ходили?

El-Eng писал(а):А вы про химию лантаноидов почитайте. Про актиноиды я вообще молчу.

Относя себя к натурам впечатлительным, боюсь сон испортится. :)

Повстречал в интернетах описание, как пионеры в Советском Союзе катодным осаждением с консервных банок олово соскребали. В принципе, метод простейший, чтобы получить губчатое олово даже из обычного припоя. Оно же, по сообщениям с мест, замечательно растворяется в соляной кислоте. :)
34me
Родился

Сообщение 34me »

И нафига пионерам было соскребать олово с банок :wink: (ибо и так можно было достать) кроме политики партии "экономика-должна быть экономной!-много съэкономинили?- :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вытравил я очередную версию все той же платы, картинки которой тут уже постил. Некоторую интригу ситуации добавляет тот факт, что на этот раз я травил ее в специальном травильном шейкере, а плата является новой версией контроллера для самого шейкера. Это самопальный девайс представляет собой некую конструкцию с электродвигателем (сейчас довожу до ума, покажу позже), которая трясет и раскачивает травильную емкость, обеспечивая качественное перемешивание травильного раствора. В принципе, я какое-то время назад размышлял и озвучивал идеи насчет создания такого аппарата и вот эти мысли начали потихоньку материализовываться. Во всяком случае, работающий прототип уже есть.

Все очень субъективно, но мне показалось, что качество травления улучшилось. Сейчас я попробую показать, почему я так думаю. Вот общий вид вытравленной платы (мне кажется я не особо хвастаюсь, т.к. должен же я как-то подтверждать свои слова):

Изображение

Серьезных дефектов я не заметил, но традиционные мелкие дефектики, присущие ЛУТу в целом, никуда не делись:

Изображение

В некоторых областях сплошной заливки видна сетка подтрав. Отмечу, что подтравы мелкие и нет сквозных. Если опять кому-то покажется, что это голимый брак, повторюсь, что такие недочеты видны только при ощутимом увеличении.

Технология, использованная для разводки, была выбрана в размерности 0.381/0.2, где цифры означают ширину дорожек/зазоров в миллиметрах. После травления эти размеры традиционно уехали и теперь уже нельзя сказать точно, какая ширина стала у тех и других. Глядя на плату, приблизительно, можно говорить о размерах 0.25/0.25. Только совсем не это здесь интересно.

С недавних пор я специально делаю тонкие рамки для обозначения контуров платы и с повышенным интересом слежу за тем, в каком они состоянии оказываются после травления. В этот раз рамку я сделал толщиной 0.15мм (что больше чем вдвое тоньше дорожек). С учетом того, что часть ширины была неизбежно подтравлена, остаться должно было никак не больше 0.1мм.

Изображение

Для ориентировки, толщина линейки на этом снимке равняется 0.7мм, шкала идет с шагом 0.5мм.

При том, что рамка по всей длине (а это без малого 12см) практически не имеет заметных даже под увеличением дефектов по ширине,

Изображение

в одном месте все же имеется разрыв.

Изображение

Мне стало дико интересно, что же может быть причиной и виновный все же отыскался. В этот раз я отснял плату до травления, т.е. сразу после утюжки. Думал, что может покажу когда, если опять про фольгу спросят.

[Блин, не дает форум больше вставлять изображения. продолжу в следующем сообщении]
Вложения
IMG_3725_cr.JPG
(140.94 КБ) 818 скачиваний
IMG_3716_cr.JPG
(98.02 КБ) 824 скачивания
IMG_3722_cr.JPG
(145.99 КБ) 642 скачивания
IMG_3712_cr.JPG
(166.22 КБ) 641 скачивание
IMG_3717_cr.JPG
(161.16 КБ) 985 скачиваний
Ответить